Open
Close

Семена горчицы: описание промышленных сортов, применение в сельском хозяйстве, выращивание. Семена сарептской, белой и черной горчицы

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

  • готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата;
  • приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы;
  • консервировании мяса и ;
  • консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд . Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

  • они относятся к свежему урожаю этого года;
  • не попорчены различными насекомыми вредителями;
  • не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Горчица имеет горький, а точнее жгучий вкус, соответствующий названию, который проявляется вследствие химической реакции, происходящей при дроблении какой-либо части растения и специфический запах

Семена горчицы и их применение в кулинарии

В зависимости от сорта горчицы, семена применяются в пищевой промышленности и медицине в различных целях. В современной кулинарии и поварском искусстве применение семена горчицы находят чаще всего при:

готовке различных маринадов для формирования вкуса и придания определенного аромата
приготовлении соусов в молотом виде и в качестве основы
консервировании мяса и рыбы
консервировании овощей с целью создания лучших условий для длительного хранения.

Малосольные соленые огурчики с добавлением этой приправы порадуют вас пикантным вкусом и особым ароматом. Семя горчицы огурчикам также придает крепость и делает их хрустящими. Попробуйте также использовать в приготовлении кабачковой икры на зиму.

Существует большое разнообразие сортов этого пряного растения. Благодаря этому приправы можно использовать в различных целях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые можно с успехом использовать в домашних условиях. Ниже сможете найти описания наиболее востребованных видов семян горчицы.

Семена горчицы белой.

Семена белой горчицы широко используют для приготовления горчичного масла, которое впоследствии используется, как в пищевой, так и в химико-фармацефтичесокй промышленности. Готовят порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй. Обладают лечебными свойствами, и используется при лечении гипертонии, заболеваний печени, желчного пузыря, сосудов, расстройствах пищеварения и т.п.

Семена горчицы черной.

Семена черной горчицы применяются, как в кулинарии, так и в медицине. В отличие от белой, они обладают характерным запахом и вкусом, напоминающим хрен. Довольно часто используются в пищевой промышленности при изготовлении столовой горчицы, рыбных, мясных, овощных консервов, для ароматизации различных блюд. По своему химическому составу напоминает белую, также содержит большое количество эфирного масла, жирное масло, калийную соль и др. Используют в фармацевтике для изготовления горчичного пластыря, на основе порошка, получаемого из семян. Этот пластырь помогает при ревматизме в качестве обезболивающего средства.

Семена горчицы сарептской.

Семена этого вида горчицы содержат самое большое количество жирного масла, по сравнению с другими сортами. Вкус масла из семян сарептской горчицы может поспорить по вкусовым качествам с подсолнечным. Химический состав также несколько богаче остальных собратьев, в него входит каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа. Широко используются для изготовления горчичников, приготовления лечебных ванн, которые превосходно помогают при простудных заболеваниях (если нет высокой температуры). В кулинарии они используются для приготовления острой приправы, которая усиливает вкусовые качества многих блюд.

Из семян горчицы делают порошок, который необходим при изготовлении различных соусов, заправок и майонеза. Широко используется он и для наилучшей сохранности консерваций. Масло, получаемое из семян горчицы, имеющее хорошие вкусовые качества, также с успехом применяется в кулинарии, в хлебобулочной промышленности и т.д.

Рецепт приготовления горчицы русской из семян:

1. Перемолоть семена горчицы и залить их кипящим растительным маслом.

2. Добавить соль и сахар

3. Соединить с уксусом в достаточном количестве.

Семена горчицы просто незаменимы в приготовлении излюбленного вида приправы к практически любому блюду – горчицы. Она не только усиливает вкусовые качества блюд, но и улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Любят и употребляют в пищу во многих странах и готовят везде ее совершенно по-разному.

Приведем несколько рецептов заправок с применением горчицы:

Заправка горчичная для винегретов и овощных салатов: по 1 стакану растительного масла, 3 % уксуса, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы (столовой), сахар, соль, перец. Горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы. Тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в массу растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только после того, как предыдущая эмульсируется. Развести смесь уксусом, добавить перец, размешать.

Заправка горчичная с чесноком для салатов из огурцов, сладкого перца и других блюд. Приготовить горчичную заправку по предыдущему рецепту. Чеснок (по вкусу) мелко нарубить и смешать с заправкой.

Купить семена горчицы можно в аптеке, специализированных магазинах и супермаркетах. Перед покупкой следует убедится в том, что:

они относятся к свежему урожаю этого года
не попорчены различными насекомыми вредителями
не проходили искусственной окраски.

Проще всего качественные специи приобрести в специализированных магазинах восточных пряностей.

Вкусные щи из свежей капусты рецепт

Суп солянка рецепт приготовления

Статья прочитана 9938 раз(a).

Page 2

Page 3

Подрубрики:

Утолить жажду в жаркий летний день можно с помощью простых, но очень вкусных и полезных напитков. И для этого не обязательно отправляться в магазин. Как приготовить настоящий лимонад в домашних условиях - можно узнать на этой странице. Предложенный рецепт приготовления с фото подойдет …

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока - в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в …

Тихая охота - занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить …

Мясо курицы является одним из самых востребованных в связи с его ценовой доступностью и великолепными питательными свойствами. Рулетики из куриной грудки представляют собой изысканное второе блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Их можно готовить в разнообразной …

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? …

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть …

Быт современного человека стремительном меняется, становясь все более удобным и безопасным. Не обошел стороной технологический прогресс и кухню. Из последних новинок стоит назвать варочные панели с индукционным режимом работы. Они становятся все более популярными, а соответственно, …

Припомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, - молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели …

Все мы знаем, что такое рыбные консервы, скорее всего, многие хозяйки использовали их в приготовлении похлебки на скорую руку, в качестве начинки для пирогов и просто, как закусочное блюдо на стол. В магазине сейчас продается множество разнообразных консервированных продуктов из морепродуктов …

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы проводим на кухне? Особенно, это касается женщин, потому что, как правило, в семье обязанности по приготовлению еды ложатся на их хрупкие плечи. Ведь если посчитать досконально, на кухню у нас уходит не менее четверти жизни и техника …

Найдется ли в наше время человек, кто ни разу не пробовал пельменей? Вряд ли, если это, конечно не грудной ребенок и не ярый противник пельменей. Если у вас нет времени на долгое приготовление обеда, на помощь всегда придут вкусные, питательные и не требующие много времени на готовку – …

Наверное, нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени. Они довольно сытные, на их приготовление уходит не так много времени (речь идет о варке), да и по цене они доступны практически всем. Недаром, пельмени считаются одним из любимых блюд студентов.
Чаще, современный …

Что может быть вкуснее домашних пирожков, румяных и золотистых? Жаренные, печенные с картошкой и с капустой, с рисом и с яйцом, с мясом и с повидлом. Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор. Часто, проходя по городским улицам можно …

Белая (английская) горчица — описание продукта на Gastronom.ru

Горчица белая (английская) - еще один популярный вид горчицы, родом из Средиземноморья. Она широко распространена в Европе, США и Канаде. Из ее светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы-горчицы в США, Германии и Англии.

К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали шарики из горчичного порошка, - перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. Среди популярных марок — «Коулманз» (Colman&aposs , связана с именем норфолкского мельника Еремии Коулмана, который в начале XIX века наладил ее массовое производство), даремская горчица (миссис Клементс из Дарема в начале XVIII века стала изготавливать горчичный порошок и сама развозила его из города в город, рекламируя свой продукт как Durham Mustard, что, собственно, и переводится как «даремская горчица»).

Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок (смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой черной) пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят смесь водой и называют такую горчицу «английской» - English mustard.

Американцы делают горчицу-приправу из семян белой горчицы с сахаром, уксусом (реже вином) и порошком из куркумового корня, отчего она получает своеобразный ярко-желтый цвет и соответствующее название - American yellow (желтая американская ).

Все, что нужно знать о горчице + секреты приготовления

Острая, жгучая, сладкая, горчица по праву заняла почетное место на столах людей по всему миру. Благодаря горчице многие блюда становятся в разы вкуснее — ее можно есть с мясом, рыбой. Ее можно просто намазывать на хлеб и есть с супом или борщом.

Не все знают, что помимо обогащения вкусового букета кулинарных блюд горчица обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Поговорим о пользе горчицы, ее применении в кулинарии, различных видах и секретах приготовления в домашних условиях.

О полезных свойствах горчицы

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозиды, пищевые волокна. В горчице также содержится много витаминов — В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней больше полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находятся в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов в желудке «опасаются» горчицы. Также она обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием.

Горчица стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, активизирует обмен веществ. Благодаря этому ее могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диеты.

Горчицу стоит есть во время простуд. Она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме.

Из горчицы делаю пластыри, которые используют при лечении бронхита, ревматизма, невралгии. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос. Горчица широко используется для лечения кожных болезней. А еще эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь».

Немного о противопоказаниях

Из-за обжигающего свойства употреблять горчицу нужно в меру, иначе в большом количестве она может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.

При гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости горчицу есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию.

Виды горчицы

В качестве сырья для приготовления приправы используют три
вида горчицы.

Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.

Белая горчица, которую еще называют «английской горчицей».Сарептская горчица, которую еще называют «русской горчицей». Рецептов горчицы очень много — меняется состав и соотношение ингредиентов, иногда к горчице добавляют другие пряности.

Дижонская горчица

Известную дижонскую горчицу готовят из черных семян. Она
считается самой популярной в Европе. Технологию ее производства наладили еще в XIV веке во
Франции. Дижонская приправа отличается тем, что вместо уксуса в нее кладут
кислый сок недозрелого винограда. Так горчица становится более легкой и нежной. Во Франции в настоящее время выпускают больше 20
видов дижонской горчицы.

Английская горчица

Английская горчица многим известна как «белая горчица». Готовится она по старинному рецепту. В состав входит горчичный порошок из слегка дробленых семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

Русская горчица

Считается самой крепкой и острой приправой, приготовленной из горчичного порошка с добавлением уксуса. Готовится по традиционной технологии, но отличаться может вкусом, ароматом и остротой за счет дополнительных пряностей.

Американская горчица

Американская приправа готовиться из белых семян с большим
количеством сахара. Она считается самой жидкой.

Баварская горчица

Баварская горчица изготавливается из зерен грубого помола. Она более сладкая, так как в нее добавляют карамельный сироп. Ее достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная.

Фруктовая горчица

В Италии самой популярной горчицей является фруктовая. В ней используют крупные кусочки яблок, лимонов, мандаринов, апельсинов. А также в ее составе может присутствовать белое вино, мед и специи.

Медовая горчица и гардал

Как вы догадались, медовая горчица делается с добавлением меда, за счет чего приправа приобретает сладковатый вкус. А гардал (донская горчица) готовят с добавлением рассола соленых огурцов.

Горчица в кулинарии

Горчицу с давних времен используют, чтобы сохранить свежесть продуктов, особенно мяса. Многие хозяйки добавляют горчичный порошок при консервировании.

В блюда горчицу кладут в молотом виде, в семенах или в виде
соуса. Она прекрасно сочетается с корицей, душистым черным перцем, гвоздикой,
мускатным орехом, чесноком, эстрагоном, каперсами и луком.

Горчица при тепловой обработке создает защитный слой на телятине, домашней птице и рыбе, благодаря чему мясной сок сохраняется. Она
также придает блюдам приятный аромат и образует золотистую корочку.

Горчичный порошок используется в качестве дополнительного
ингредиента при приготовлении майонеза. Существует много различных рецептов
маринадов, в составе которых присутствует горчичный порошок и целые семена.

Чтобы горчица долго сохраняла свой вкус и аромат, храните ее
в стеклянных банках в темном месте.

Секреты приготовления горчицы в домашних условиях

Приготовить горчицу в домашних условиях очень просто. Главное — соблюдать пропорции, выдержку временем, использовать воду нужной температуры.

Секрет №1: соотношение с водой. Для приготовления приправы заливайте горчичный порошок водой в соотношении 1:4. На 1 ложку смеси потребуется 4 столовые ложки жидкости.

Секрет №2: правильная температура воды. Пожалуй, это самый главный секрет горчицы. Добавлять в горчичный порошок следует кипяченую воду температурой 58 градусов. Если ее заливать кипятком, тогда вкус приправы получается слишком горьким и не очень приятным. Если заливать холодной водой, тогда она будет слишком легкой и сладковатой.

Секрет №3: добавить холодной воды и выдержать временем. После того как вы разбавите смесь горячей водой до нужной густоты, тогда нужно влить в нее немного холодной воды (около 15-20 миллилитров). Затем необходимо закрыть все крышкой и оставить на 14-15 часов настаиваться.

Секрет №4: дополнительные ингредиенты. В качестве традиционных ингредиентов для приготовления горчицы используют уксус, растительное (оливковое) масло, соль, сахар. Но по желанию можно добавлять сочетаемые пряности: черный душистый перец, корицу, гвоздику, эстрагон, кусочки фруктов. После того как смесь постоит ночь, следует слить жидкость и добавить необходимые ингредиенты, все хорошо перемешать.

Готовим горчицу дома

Предлагаем вам самый просто рецепт горчицы, с которого можно начать свой опыт по приготовлению этой жгучей пряности.

Ингредиенты:

Порошок горчицы3 ст. л. Вода (кипяченая) 12 ст. л. Сахар 1/2 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Растительное (оливковое) масло 1 -1,5 ст. л.Уксус пищевой (яблочный, виноградный) 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

Положите в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залейте горячей водой (58 градусов). Хорошо перемешайте до консистенции
густой сметаны. Обратите внимание, чтобы не было комочков.
Залейте смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закройте крышкой и оставьте настаиваться около 12 часов.
Затем
слейте жидкость и добавьте в смесь соль, сахар. Перемешайте.
Введите растительное масло и уксус. Все тщательно размешайте. По желанию можете
добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.

Пробуйте, экспериментируйте и
создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Чем белая горчица отличается от обычной К какому семейству относится горчица белая

Горчица и ее семена хорошо известны своими полезными свойствами: антигрибковыми, антимикробными, противовоспалительными, обволакивающим, антиоксидантным действием. Горчицу боится большая часть микробов в желудке человека.

Употреблять горчицу нужно в меру, чтобы не навредить организму. При чрезмерном употреблении может возникнуть раздражение кожи, ожог слизистой оболочки пищеварительной системы . Очень действенный и популярный рецепт с горчицей для укрепления волос и пробуждения роста новых волосяных луковиц. Она действует на кожу головы согревающе, происходит прилив крови к луковичкам и стимуляция фолликулов волос.

Вкусовые качества. Применение в кулинарии

Семена белой горчицы крупные, бледновато-желтого цвета.

Белая горчица произрастает в Америке, ее добавляют в консервы и используют для изготовления масла. Терпкий, жгучий вкус имеют небольшие красновато-черные семена черной горчицы, которые являются основой для знаменитой дижонской специи. У коричневой горчицы семена острые, очень ароматные.

Чтобы придать горчице глубокий аромат, семена обжаривают в сухом виде, пока они не начнут "подпрыгивать" на сковороде. Хорошие сочетания получаются при смешивании горчицы с другими специями: кориандром, зирой, корицей и т.д. Отличные получаются огурцы и томаты, если при консервировании добавлять горчичное семя.

Противопоказания к употреблению семя горчицы

Употреблять в пищу горчицу можно не каждому. Горчица противопоказана при наличии следующих заболеваний: гипертонии, язвах, гастритах, заболеваний сердца и сосудов, воспалении легких. Может наблюдаться одышка, брадикардия, потеря сознания, если употреблять горчицу в большом количестве.

  • Если добавить к порошковой горчице молоко или сливки, то она приобретет безупречную консистенцию.

Родиной горчицы считается Азия. Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичное семя белое

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. В сочинениях Теофраста есть упоминание о «napi» или «Sinapi», откуда и возникло латинское название рода. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе. Растет на Украине. Имеет другие названия: желтая горчица, английская горчица.

Описание

Горчица белая — однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий. Для приготовления столовой горчицы используют другие специи.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, которое долго хранится и во время кулинарной обработки не пригорает; оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Отсутствие запаха у семян белой горчицы требует при изготовлении столовой горчицы из них добавки ароматных пряностей. Из семян же готовят горчичный порошок, который применяют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.

В качестве пряности можно использовать и зеленые листья белой горчицы для придания некоторой жгучести блюдам. Ими приправляют супы, маринады с уксусом для получения пикантного вкуса.

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6°С.

Стручки пряности заготавливают, когда они достаточно поспели, приобрели коричнево-желтый цвет. Растения скашивают, подсушивают и обмолачивают. Хранят в мешках в сухом достаточно теплом хранилище с хорошей вентиляцией.

Горчичное семя коричневое

Горчица черная — пряно-ароматическое растение, известное, как и предыдущий вид, древним грекам и римлянам. Они выращивали его как продукт питания, который считали одновременно лекарственным средством. Как и теперь, готовили из семян столовую горчицу. Согласно старым книгам, сначала вымачивали семена в воде, потом дробили и варили их, добавляя при этом мед и растительное масло.

Растение коричневой горчицы выращивают во Франции, Италии, Англии, Румынии, Турции, а также в Индии, Китае, Черная горчица в диком виде встречается на юге России, где ее также культивируют. Произрастает на Кавказе, в государствах Средней Азии.

Имеет другие названия: настоящая горчица, французская горчица.

Описание

По внешнему виду очень похожа на белую горчицу. ""Достигает высоты 30—60—80 см. Листья ее лировидные, перисто-надрезные. Цветы желтые. При созревании образуется стручок (плод), в котором находятся круглые мелкие семена желто-коричневого, иногда даже черного, цвета в диаметре больше 1 мм. Семена горчицы коричневой обладают острым, терпким-вкусом, запахом напоминают хрен.

Химический состав. Лечебные свойства

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые имеют приблизительно такой же состав, что и семена белой горчицы. То есть содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синиг-рин и. калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме.

Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Вкусовые качества. Применение

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.

Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы; для ароматизации блюд из.капусты (белокочанной и краснокочанной), мясных супов, фаршей. В пищевой промышленности все виды горчицы используют для приготовления различных видов смесей, пряностей, употребляемых в промышленности и домашней кулинарии.

Основная масса семян черной и белой горчицы идет на изготовление столовой горчицы. Семена коричневой горчицы придают ей специфический вкус. Без нее невозможно приготовление горчичного соуса «Равигот».

В государствах Закавказья молодые листья коичневой горчицы применяют в производстве некоторых сыров.

Выращивание и заготовка

Растение размножается семенами. Уход, уборка и заготовка пряности такие же, как у других видов горчицы.

Приобрести Горчичное семя можно в нашем . Мы предлагаем несколько вариантов расфасовки.

Полезные свойства семян горчицы известны человечеству уже давно - около пяти тысяч лет. Семена горчицы в состоянии принести ощутимую пользу внешности человека и его здоровью.

Семена горчицы обладая множеством уникальных свойств высоким содержанием питательных веществ, имеют мало калорий. Этот продукт проявляет явные антисептические и антибактериальные свойства. Имеются различные разновидности этого продукта, такие, как белая, черная горчица, коричневая индийская горчица.

Можно с пользой применить горчицу в виде горчичного масла, которое, генерируя тепло, прекрасно подходит для кожи.

Питательные вещества, которой богаты семена горчицы проявляют противовоспалительные свойства (селен), снижают яркость проявлений ряда симптомов ревматоидного артрита и остроту приступов астмы (магний). Использование этого продукта может и несколько снизить кровяное давление.

Семена горчицы облегчают состояние при головной боли.

В этом продукте много марганца, кальция, омега-3 жирных кислот, цинка, железа, белка и пищевых волокон, поэтому его обязательно следует включать в свое меню.

Горчица улучшает аппетит. Если у вас проблемы с аппетитом, смешайте с молоком несколько черных горчичных зерен и употребите за двадцать минут до приема пищи.

Семена горчицы ускоряют обмен веществ в организме, поэтому это надежный помощник для пищеварения.

В старые времена люди ценили горчицу за ее способность «разогревать» изнутри организм. Ее рекомендуют при воспалении горла и простудах, в виде полосканий и питья. От мышечных блей рекомендуют горчичные пластыри. Ранее горчицей лечили зубы, она способствовала нормальному протеканию менструаций , с ее помощью облегчали боли и раздражения кишечника.

Чтобы с помощью горчицы помочь организму при простудных заболеваниях, ревматизме, плевритах, бронхитах , пневмонии, неврите. С этой целью ставят горчичники и горчичные ванны. Для этого от 250 до 400 граммов горчичного порошка размешивают в теплой воде, постепенно подливая ее до достижения вязкости жиденькой кашицы, после чего эта кашица растирается до возникновения резкого запаха горчицы. Эту смесь выливают в ванну, ее должно хватить на двести литров воды, затем тщательно перемешивают, поддерживая температуру 35—36° С. Процесс размешивания должен длиться минут пять-шесть. После ванны обмываются под душем и закутываются в теплое одеяло.

Горчицей даже лечат онкологические заболевания, например, рак легких . На пятьдесят граммов молока или воды дают четверть чайной ложки горчицы, размешивают и употребляют раз в день трехнедельным курсом. Однако, перед осуществлением этой процедуры, обязательно следует получить медицинскую консультацию.

Однако, применение горчицы имеет ряд противопоказаний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз лёгких, гипертония , гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Официальная медицина применяет горчичники, которые производят с применением горчичного порошка. Они обладают согревающими свойствами, инициируют прилив крови, облегчают дыхание. Их используют при воспалении легких, ревматизме, бронхитах, гипертоническом кризе, стенокардии и опасности инсульта.

Настойку горчицы готовят из десяти граммов измельченных семян горчицы и ста пятидесяти миллилитров эфирного или этилового спирта. Настаивать смесь следует две недели. Настойка используется для растираний не только при подагре, ревматизме, радикулите, но и при простудных заболеваниях и неврите.

Для изготовления горчичных повязок; две столовых ложки горчичной муки тщательно перемешивают в двух литрах теплой воды. Через пять минут средство нужно отфильтровать. Марлю смачивают в растворе и делают повязку.

Можно смешать поровну измельченные семена горчицы, пшеничную муку, теплую воду и добавить в смесь немного уксуса. Это средство используют подобно горчичникам. Горчичные повязки не держат более четверти часа из-за риска ожога кожи.

Двухпроцентный настойку горчичного масла на спирту используют при болях в костях и мышцах и простуде для массажа.