Open
Close

Тюремное меню первые блюда. Как в тюрьме устроен продуктовый бизнес. Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Необходимо понимать разницу между получением еды в следственном изоляторе и обычной тюрьме. В следственном изоляторе вам не требуется прилагать особых усилий, если дело касается еды и ресурсов. В следственном изоляторе есть два источника еды. Первый – это завтрак, обед и ужин. Чтобы получить больше еды, вы можете заполнить медицинский запрос с указанием, что вы больны диабетом или у вас недостаточный вес. Иногда в зависимости от учреждения, вы можете получить еду поздно вечером, состоящую из бутерброда с арахисовым маслом и апельсин или что-то в этих пределах. Во многих случаях еда в следственном изоляторе сама по себе приготовлена так, чтобы она была как можно менее вкусной.

  • Ваш поднос с едой будет состоять из кусочка мяса, одного или двух кусочков хлеба, кусочка фруктов и овощей. Теперь, когда вы знаете, с чем вам придется иметь дело, вы наверняка понимаете, как важно научиться готовить собственную еду в следственном изоляторе.

Вашим самым важным источником должна стать съедобная еда в столовой. Здесь заключенным с деньгами разрешено заказывать еду из меню. В различных учреждениях различное меню, а также разные ограничения насчет количества еды, которую вы можете заказать. Главным в каждом учреждении являются макароны рамен. Рамен – это основа для большинства блюд в тюрьме. Самым популярным блюдом является гуляш. Макароны рамен являются основой для этого блюда с добавлением других ингредиентов.

  • Сделайте острые макароны с мясом. Приготовьте макароны, слейте воду и добавьте приправу. Затем отрежьте кусочек мяса, сыра и раскрошите острые чипсы, а затем полейте все острым соусом по вкусу. Это действительно вкусное блюдо.
  • Во многих случаях некоторые из других заключенных принесут суп рамен и дополнительное блюдо, смешают их в одной большой гуляш и разделят между собой. Это общественная традиция и способ употребления еды в тюрьме.
  • Используйте горячую воду для приготовления еды. Так как большинство заключенных не имеют доступа к микроволновкам и другим приспособлениям, горячая вода – лучший вариант приготовления еды в тюрьме. Если у вас нет возможности ее достать, тогда можете использовать, по крайней мере, теплую воду. Как правило, вы можете купить пластиковую миску с крышкой в столовой. Положите туда макароны, добавьте горячей воды, накройте крышкой и возьмите к себе в комнату, где необходимо закрыть ее покрывалом и подушкой, чтобы задержать тепло. Этот метод, как правило, очень эффективен, и через 10 минут или около того вы получите рамен. .

    Попробуйте другую еду. К примеру, вы можете сохранить вареное яйцо, оставшееся с завтрака, смешать его с майонезом и нарезать консервированные овощи в столовой или даже использовать горчицу. Сохраните хлеб, оставшийся от полдника или обеда, и вы сможете сделать яичный салат. Вы можете сделать то же самое с банкой тунца, который продается в столовой.

    Продавайте. Зачастую, если у вас нет деньги на столовую, вы можете продать ваш поднос (завтрак, полдник и обед), если на подносе подают популярную еду, к примеру, около 3 блюд.

    • Например, один человек может дать вам свой поднос с полдником взамен пачки макарон рамен. Но в воскресенье вы можете получить два кусочка кофейного пирога, яйца и жареный хлеб или бисквит и подливку, поэтому вы можете получить за такой обед суп рамен и пакет чипсов.
    • Некоторыми из более популярных блюд из столовой для продажи являются сладости, острые чипсы, различные снеки и кофе. Продуманные заключенные могут заказать множество популярных товаров, и когда к середине недели у всех они кончатся, они могут давать кому-то кружку кофе, а в столовой этот человек будет должен ему две кружки.
  • Используйте упаковку. Еще один способом приготовления гуляша – это использование большого пакета с чипсами или чистого пакета для мусора, наполненного горячей водой. Если вы не можете использовать горячую воду, поставьте пакет под теплую воду в раковине и нагрейте его в течение десяти минут. Если вам повезет, и вы получите кукурузные хлеб, вы можете собрать кусочки хлеба, смешать с небольшим количеством воды и сделать тесто. Используйте все, что сможете найти. К примеру, можете использовать трубку от туалетной бумагой, обмотанной специальной пленкой от какой-то другой еды, в качестве скалки для раскатывания теста. Затем можете обмотать то, что получилось (обычно гуляш) и оставить в теплом месте, чтобы еда высохла быстрее. У вас получится большой «буррито».

  • Будьте изобретательны. Как вы могли заметить, есть множество способов приготовить еду в следственном изоляторе. Главное – быть изобретательным и использовать всяческие ресурсы под рукой. Еще несколько идей на скорую руку включает:

    • Начните работать на кухне, ведь так у вас будет возможность получить остатки еды.
    • Если у вас нет денег, вы можете предоставлять услуги другим заключенным, например, стирать, рисовать открытки для их возлюбленных, помогать в юридических вопросах, делать татуировки, стричь волосы, мыть потолок и делать все, что вы только сможете придумать.

  • Трапезная на зоне

    Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!
    Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик наведался с женой или с girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей...
    В общем, часик в радость всем!)

    К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)
    Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом отвыкать не пришлось,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!...
    И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:
    -А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

    И как ни странно, но в ИК тоже кормят!)
    И 3 раза в сутки! Да, да, да...Как в доме отдыха в 80-х...)
    С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)
    Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью) Потому, Босота и такому рада…

    Хавчик на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ.
    Но какая бы она на вкус и запашок не была, для ЗеКа - сходить в Общепит местный, это целый ритуал!
    И отношение к нему,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!
    Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

    Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка по лагерям ходит, что Шпана - За любой кипишь, акромя голодовки!)
    И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот "Казенный Источник Существования"! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя…

    Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
    Ну что, пойдём-ка дыбанём, чем хозяин нас потчевать по утряне станет..


    1. Завтрак. Утренняя пайка.

    О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз "ко-ко-ко" на дубке мается!)
    Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:

    Кусок серого и кусок чернухи с утра.
    -В шлёмке - положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко...
    -Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…
    Вот так! Не "Шашлычка" на Колхозной, но всё же…)

    2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

    -И так, сегодня мы имеем:
    На 1-е:

    -Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок "чернухи"...
    На 2-е:
    -Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…
    Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…
    Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…
    На "десерт":
    -Компот, без прямого понимания этого слова... Или, вообще, рога, в смысле ничего...

    3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!(Не, ну приколитесь, так и есть...

    Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)
    Сейчас попробую перевести:

    Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)
    Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку ЗеКи лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда, без 100 граммов!)
    Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!)
    Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте...(
    Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором…

    Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…
    Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами. От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

    Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное. Куда важнее, какой режим на зоне со стороны кумовской!
    Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот…

    P.S. Подзабыл добавить - За каждым столом сидят по 9 человек.
    На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его...

    P.S. Жульманы, Урки, Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.
    Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…
    Исключения лишь составляют сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней… А это допустимо…

    Я осветил данный вопрос в общем.
    Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…
    Одна греется, другая нет...Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!
    Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…
    Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

    Вот этот сырок в "Перекрёстке" стоит "всего" 30р! Для сравнения...

    И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:
    -И только не надо думать так однобоко:
    -Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!
    Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая...
    Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…
    Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

    Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic.

    Администрация тюрем американского штата Вашингтон гордится тем, что ей удается систематически снижать расходы на питание заключенных, обеспечивая их при этом продуктами хорошего качества. А бюджетные расходы на рацион осужденных становятся предметом жарких дебатов на выборах губернатора штата.


    В английском языке для определения понятия «исправительное заведение» есть два слова: «jail» и «prison». Первое используется для описания мест, где заключенные содержатся под стражей не более одного года; второе – от года и до бесконечности. Но каким бы ни был срок заключения, закон предусматривает сбалансированное трехразовое питание для каждого осужденного.


    Тюремное меню, конечно, отличается от ресторанного, однако оно гораздо богаче, разнообразнее и калорийнее, чем меню американских школьных и студенческих столовых. Свою оценку тюремного питания дает бывший житель Украины Питер Цымбалюк, который содержался в изоляторе города Иссаква: «Слава Богу, кормят хорошо. Нахожусь почти два месяца, и едой мы довольны, да. Выбирать еду нам не достается, но здесь за нас выбирают другие inmates (заключенные - РС) . Они здесь тоже сидят, отсиживают свое время, и они выбирают то, что им нравится, и оно нам тоже подходит. Ну, здесь есть диабетики, и им дают немного другой meal (еду - РС) . И если кто-нибудь мусульманин, они могут тоже есть что-нибудь другое вместо, например, свиньи. На горячее... ну, бывает по–разному: бывает... ну, лазанья, бывает chicken – курица, лазанья... На сладкое дают кусочек торта. Ну, здесь раз в день нас выпускают в одну комнату, там есть vending machines , и там можно покупать конфеты, чипсы, пожалуйста».


    О качестве пищи более подробно рассказывает начальник тюрьмы Роджер Эндерс: «В меню, как правило, два раза в день входят горячие блюда на мясной основе. На завтрак, например, это могут быть яичница с ветчиной из индюшки, сосиски, горячие бутерброды, буррито, а на обед курица или говядина. Эти блюда являются источником протеина. Заключенные обязательно получают клетчатку, витамины и минералы, то есть овощи, фрукты, соки, молоко, орехи, и так далее... Сладкие мучные изделия, то есть углеводы, тоже непременно присутствуют в дневном рационе: кексы, пудинги, печенье... За качеством и полноценностью питания наших подопечных следит врач–диетолог, который составляет меню на неделю вперед, при этом учитывается энергетическая ценность и разнообразие завтраков, обедов и ужинов, а также индивидуальные нужды заключенных. Даже на свободе немногие так о себе заботятся...


    Приближается весна, и скоро мы начнем составлять, так сказать, “весеннее” меню, увеличивать количество блюд из зелени. Сейчас в нашей тюрьме содержится под стражей шестьдесят пять человек. Когда из полицейского участка поступает новичок, вместе с ним мы обычно получаем сопроводительные бумаги. В этих документах присутствует информация о состоянии здоровья задержанного и о его религиозной принадлежности. На основании этих бумаг для заключенного составляется индивидуальное меню. Если вдруг человек поступит к нам без соответствующих данных, то у него есть право на медицинский осмотр и на беседу со священнослужителем. Врач утверждает диетический стол, помогает, если нужно, получить лекарства, а священник дает добро на соответствующее религиозным требованиям меню. Учитываются нужды вегетарианцев. Вы ведь понимаете, что к нам попадают и диабетики, и сердечники, им требуется особое питание... инсулин, таблетки... Религиозная принадлежность определяет набор блюд. Как мы учитываем индивидуальные пожелания? Отвечу... Каждого мы, конечно, спросить не можем. Раз в неделю мы вызываем на беседу одного представителя от группы заключенных, и он делает заявку на определенную пищу. Мы по возможности удовлетворяем пожелания».


    Каждому заключенному выдается специальное удостоверение, в котором указана принадлежность к религиозной группе и его медицинские показания.



    Рассказывает воспитатель–волонтер Любовь Довгалюк: «Кормят их очень хорошо, у них у всех пластиковые trays – подносы, и сверху они накрыты пленочкой. В основном все одноразовое: вилки, ложки всегда в таком пакетике давали, да, как в самолете. И, в принципе обычно, как обычно, один фрукт, два vegetables – овощи, и хлеб, и какой–то dessert ... starch , как крахмальное что–то должно было быть: картошка или хлеб... Какой–то кусочек мяса. Утром они ели: в основном, было всегда молоко, был orange juice всегда, peanut butter всегда был (ореховое масло) и с jelly (варенье). И обычно были разные cerials (хлопья, каша): каша сухая или вареная. Обед обычно – все по чуть–чуть, и вечером немножко больше кушать. Обеспечивает все государство. Примерно выходит пятьдесят–шестьдесят долларов в день на человека».


    Управляющий продовольственной программой тюрем штата Вашингтон Джей Джексон не сидит на месте, он постоянно занят. Сейчас в пятнадцати тюрьмах штата на казенных харчах содержатся около восемнадцати тысяч правонарушителей. Полная стоимость изоляции одного гражданина от общества обходится этому самому обществу, то есть налогоплательщикам, в среднем в двадцать девять тысяч долларов в год.


    С целью экономии администрация тюрем пытается на выделенные деньги приобрести как можно больше продуктов питания по возможно более низкой цене. Джей Джексон отказался от личной встречи, но согласился на интервью по телефону: «Нам удалось снизить стоимость питания одного заключенного до трех долларов сорока девяти центов в день. Все товары при этом соответствуют утвержденным нормам качества. Работники исправительных учреждений питаются, образно говоря, из одного котла с нашими клиентами. Пока мы не можем позволить себе покупать одноразовую посуду и приборы, а пользуемся качественными столовыми принадлежностями из пластмассы, которые можно мыть. На один прием пищи отводится не менее двадцати минут, ходить во время еды не разрешается, да и некогда. Многие заключенные имеют право, в соответствии с утвержденной программой, приглашать к себе гостей – родственников или друзей, с которыми проводят время за обедом. Гости должны сами оплатить свой заказ. Билеты при входе. В местах заключения принято отмечать государственные и религиозные праздники, дни рождения. Групповые заявки на празднование подаются ежегодно до 30 ноября. На религиозные праздники гостям приходить не разрешается».


    Ради выгодной покупки управляющие пищевой программой часто начинают рабочий день в четыре утра, обзванивая местных производителей в поисках товаров, не соответствующих нормам розничной торговли. Например, можно найти фабрику, которая выпустила партию хлопьев для детей с напечатанным на коробке кроссвордом. Если дети начнут добросовестно разгадывать кроссворд, то прочитают не вполне приличные слова. Но содержимое-то коробки от этого не меняется! Такие «неприличные» хлопья не попадают на прилавки и сбываются оптом по цене шестьдесят два цента за пачку - вместо обычной оптовой стоимости, превышающей три с лишним доллара. Или пакеты с замороженной картошкой-фри, потерявшей свой привычный цвет - они продаются тюремному начальству по двенадцать центов за фунт вместо оптовой цены в пятьдесят шесть центов.

    При нынешнем, весьма упрощенном варианте лишения свободы любой из нас в любой момент может оказаться за решеткой. И поэтому важно понимать, что там… Большинство находящихся в московских СИЗО - это подозреваемые, обвиняемые, но не осужденные, то есть суд еще даже не назвал их преступниками, но они уже лишены самых элементарных прав (которых не должны быть лишены и осужденные): права на личное пространство в переполненных камерах, права на элементарную приватность в туалете, права на своевременную и адекватную медицинскую помощь, права на уважительное отношение, права на качественную еду и так далее. В течение последних нескольких месяцев мы с коллегой по ОНК Москвы Анной КАРЕТНИКОВОЙ внимательно наблюдали за тем, как и чем кормят арестантов в московских СИЗО, где люди проводят месяцы, а порой и годы своей жизни.

    Чем и в каком количестве государство обязано кормить обитателей СИЗО, скрупулезно прописано в 125-м приказе Минюста от 2005 года. В день на питание одного человека госбюджет тратит около 70 рублей. Почти все продукты (мясо, рыба, овощи, крупы) в московские изоляторы поступают централизованно через УФСИН России по Москве. Самим изоляторам позволено проводить тендеры лишь на отдельные скоропортящиеся товары, например молоко или яйца.

    На пищеблоках почти во всех СИЗО есть технологические карты по приготовлению различных блюд. Это инструкции, как изготовить биточки мясные, рыбу припущенную, омлет диетический, гуляш с гарниром, тефтели рыбные, жаркое по-домашнему, диетическое пюре, ну и так далее. Всего в списке прописано 36 разнообразных блюд. Но нет всего этого в московских тюрьмах. А есть: утром — каша; на обед — щи или борщ, рассольник без огурцов или суп из кильки в томатном соусе, на второе — картошка с маринованной капустой или рис с мясными волокнами; на ужин — макароны с селедкой. Бывают вариации.

    Овощи с грядки

    Свежие овощи московское УФСИН закупает только поздней осенью, когда овощей много и они дешевые. В марте-апреле заканчивается запас сырой картошки, и изоляторы переходят на сухую (и так все лето). Морковь, лук, свеклу и капусту вообще не заготавливают (летом этих овощей в свежем виде в изоляторах тоже нет). Используют маринованные консервы в ассортименте: «Русские разносолы» и «Маринады овощные».

    Из маринованной капусты делают борщ, щи, солянку, овощное рагу. А в качестве бонуса могут подать отдельным салатом, по случаю праздника Дня России например.

    Выпускает это маринадное разнообразие ФСИНовское предприятие — «Консервный завод» в Саратовской области. В прошлом году завод изготовил 7520 тонн консервированных овощей. В свободную продажу маринады не поступают, их производят исключительно для внутренних потребностей ФСИН. Видимо, поэтому предприятие даже не удосуживается наклеивать этикетки на банки. Наклейки стопкой сложены в картонные коробки, в которые упакованы консервы. И зачем тогда ФГУП «Консервный завод» в прошлом году проводил этикеточный тендер почти на 3 млн рублей, если этикетки предприятие не использует по назначению?

    К нам в руки попала такая консервная банка и отдельно от нее — наклейка из общей коробки с партией консервов. Так вот, на этикетке написано, что там капуста, а в банке, как показало вскрытие, — оказалась морковь.

    Но самое главное: никакие маринованные овощи 125-м приказом Минюста, по нормам которого и кормят в изоляторах, не предусмотрены. Разрешаются только овощи свежие, квашеные и соленые. Маринованные овощи возможны только в качестве замены круп. Видимо, поэтому на пищеблоках изоляторов нет даже технологических карт по их использованию.

    А между тем маринованную капусту, которую невозможно употреблять в пищу из-за обилия уксуса, в московских изоляторах подают по 8—10 раз в неделю. В женском изоляторе 6 раз в неделю картофельное пюре с селедкой. По технологичной карте, что лежит на кухне изолятора, вареный картофель необходимо пропускать через протирочный аппарат, чтобы готовый продукт был по консистенции «пышным, густым, однородным», цвет имел «белый с кремовым оттенком», а вкус «нежным». О чудо-аппарате, с помощью которого можно получить «нежное» картофельное пюре, сотрудники пищеблока даже и не знают, поэтому и консистенция блюда — крупнокусковая, а вкус — кислый, уксусный из-за добавления туда маринованной морковки с маринованным же луком. К этому блюду полагается еще селедка. В женском изоляторе, в отличие от мужских, ее не разделывают, на порции не делят, раздают целыми рыбинами, из расчета одна селедка на 2—3 человека. И вот переполненная камера, в которой находятся больше 40 женщин, практически ежедневно получает по 17—20 селедок, которые сиделицы по очереди чистят одним- единственным ножом, что выдается дежурным сотрудником. И так 6 раз в неделю.

    ФСИН полагает, что спецконтингенту достаточно иметь по одной металлической миске и кружке на человека. Но на обед полагается первое и второе. Как быть, когда миска одна? Сотрудники изоляторов рассказывают, что хозобслуга развозит еду по очереди: сначала первое, а потом — второе. Нигде такого мы не видели, кроме как в изоляторе «Лефортово». Раздают обед один раз. Поэтому некоторые выбирают первое, а кто-то второе. Но многие берут оба блюда в одну миску. Такой микс. Скажем, борщ с картофельным маринованным пюре и селедкой. Или суп из кильки в томатном соусе с маринованной капустой и картошкой. Но в женском изоляторе не каждую женщину удостоили персональной миски. Миска может быть одна на четверых. Вот вчетвером и едят из одной миски. А у кого-то ВИЧ, у кого-то туберкулез, у кого-то гепатит… При этом одноразовая посуда в изоляторах запрещена.

    Кстати, в спецблоке женского изолятора, где сидят исключительно бывшие сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры (женщины и мужчины), еда совсем другая. Разнообразная и, как говорят сидельцы, очень качественная. Интересно, чем регламентируется такое пищевое преимущество? Наверное, солидарностью.

    Мясное пати

    Почти во всех московских изоляторах для приготовления мясных блюд используют «Замороженные мясные блоки из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 35%». Изготовитель: ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Юридический адрес, указанный на этикетке, — в Вологде, а производство — в Санкт-Петербурге, по Пулковскому шоссе, д. 103, лит. Л. На самом деле в Петербурге никакого производства у ФГУП «Вологодское» нет. По указанному адресу находятся различные организации, в том числе ООО «Мясоперабатывающий комбинат «Фортуна». Уставный капитал «Фортуны» — 10 тысяч рублей, зарегистрирован в 2010 году, в частной собственности. Помимо мяса организация занимается производством напитков, табака, оптовой торговлей продовольственными и непродовольственными товарами. И вот именно эта организация выигрывает все многомиллионные тендеры по производству замороженных мясных блоков, проводимые ФГУП «Вологодское». Иногда в заявке значится, что производство блоков из сырья заказчика, но чаще такой пометки нет. Как узнать происхождение этого мяса? Откуда оно? Сколько ему лет? Одно точно, что указанные блоки с соединительной и жировой тканью не более 35% — это один из самых низкосортных мясных продуктов. Потому что 35% — это наихудший показатель. Соединительной прослойки и жира может быть в блоках и 3, и 6, и 10, и 20%. Но ФСИН выбирает 35%. В нем меньше белка, но больше жира. Хуже — только используемые кое в каких колониях блоки из жилованных говяжьих голов. По ГОСТу, при температуре 12 градусов срок хранения блоков — не более 8 месяцев; ФГУП «Вологодское», при этой же температуре, указывает срок хранения —12 месяцев, то есть самовольно набрасывает половину срока годности. Хотя на этикетке говорится, что изготовлены они по ГОСТ РФ.


    В последние месяцы в московских изоляторах вместо мяса стали давать сосиски. Действительно, чем плохо?! Разнообразие как-никак. Но и тут не так все просто. По тому же, 125-му, приказу Минюста учреждениям разрешается проводить замены продуктов. Например, 100 граммов мяса поменять на 80 граммов сосисок. Сосиски также выпускает свое же ФСИНовское предприятие, на этот раз «Кубанское». Это то самое предприятие, в сосисках которого 2 года назад был обнаружен геном африканской чумы свиней.

    Вес одной сосиски — 35 граммов. Для сравнения: стандартная магазинная сосиска весит около 60 граммов. Ежедневно спецконтингенту выдают по одной сосиске. Но 35 — явно не 80. И даже если сюда прибавить редкие мясные волокна из жилованной говядины, иногда встречающиеся в первых блюдах, все равно до ежедневной нормы недотягивает. А выдают сосиски через день. Если посмотреть на ФСИНовские госзакупки, то сосиски «Говяжьи кубанские» в два раза дешевле самого низкосортного жилованного мяса. Экономия налицо. А когда вместо двух дешевых сосисок дается одна дешевая, то выгода совсем очевидна.


    Обед по спецзаказу

    В четырех московских изоляторах — 1-м, 2-м, 3-м и 6-м можно заказать обед на стороне — по интернету на сайте УФСИН РФ по Москве. Стоимость обеда — 299 рублей. Это если есть деньги на счете самого арестанта, или обеды ему оплачивают родственники или сочувствующие. В заказном обеде может быть салат из кальмаров или салат китайский, борщ сибирский или щи уральские, азу по-татарски или куры, тушенные по-французски. Доставка во все дни, кроме выходных и праздников. Ну а дальше обед надо бы разогреть, не холодным же его есть. Но такой услуги в изоляторах нет. Поэтому счастливые обладатели обедов греют кипятильником воду в миске и затем опускают в кипяток пластмассовые емкости с едой.

    В женском изоляторе действует какое-то непонятное ограничение (ФАС на них надо) : заказ еды через интернет непременно должен состоять из обеда (на 299 руб.), и только в таком случае можно заказать себе что-то дополнительное: скажем, яйца, конфеты или сок.

    Отдельная история с диетпитанием. Например, в том же женском изоляторе месяцами для беременных не бывает творога и яиц, дают по пол-литра молока или сгущенку. Часто при выдаче молоко уже полускисшее и к вечеру превращается в простоквашу.

    В камерах московских изоляторов нет питьевой воды, но при этом во всех камерах есть пустой бак с надписью: «Питьевая вода». Во многих изоляторах не дают чай, вместо этого задержанные пьют воду из-под крана. Хотя 1 грамм чая — это половина стандартного чайного пакетика — полагается арестанту в сутки по тому же 125-му приказу.

    Специзолятор

    Единственный изолятор, где нет жалоб на еду, — это «Лефортово». «Лефортово» проводит закупки самостоятельно и этим в лучшую сторону отличается от других московских изоляторов. Здесь не кормят арестантов маринованными овощами. Овощи тут свежие и круглый год. И судя по всему, это дешевле, нежели использовать ФСИНовские маринады, где банка капусты стоит 34 рубля.

    Рыба в «Лефортове» — только мороженый минтай, никакой селедки. Из консервов — исключительно сайра и не ФСИНовского производства. «ФСИНовские продукты покупать — зэков травить», — сказал один из офицеров, ответственных за тыловое обеспечение «Лефортова». Хотя ФСИН активно предлагает «Лефортову» свои маринады и жилованное мясо.

    Правда, в этом изоляторе вместо мяса всегда по замене курица — 50 граммов в день на человека. Подают ее кусками, а не как в других московских изоляторах, — отдельными волокнами, которые порой бывает сложно обнаружить. Но почему-то в «Лефортове» считают, что, например, норма 100 граммов мяса по 125-му приказу Минюста — это сырое мясо, а не прошедшее термическую обработку. Хотя во всех других изоляторах теоретически исходят из того, что в день на человека должно быть 100 граммов приготовленного мяса.

    Сотрудники «Лефортова» ссылаются на Инструкцию № 0225 МВД СССР от 1972 года по составлению раскладки продуктов питания. Но при этом есть приказ Минюста РФ от 2005 года. В инструкции 1972 года речь идет именно о правилах закладки продуктов и технологии приготовления блюд. Нормы питания, что прописаны в этой инструкции, уже давно устарели и противоречат приказу Минюста 2005 года. Даже если сравнивать цифры по крупам, хлебу, овощам, не говоря уже о мясе. Так что изолятору «Лефортово» необходимо срочно в два раза увеличивать порции мяса и рыбы, при этом сохраняя качество еды.

    Пищевые цепочки

    В много раз упомянутом 125-м приказе Минюста написано, что указанные нормы питания являются минимальными, то есть меньше нельзя, но больше-то не запрещено. Но кто же будет выдавать сидящим в изоляторах лишний грамм чая, чтобы хоть на один чайный пакетик в день хватило?! Так ведь и минимумом не обеспечивают, да еще придумывают фантастические замены, сводящие питание людей к испытаниям на выносливость организма.

    Да, минюстовский приказ разрешает замены продуктов. Например, ежедневные порции мяса можно заменить 72 граммами плавленого сыра или 120 г — рыбных консервов. А 100 граммов рыбы охлажденной поменять на рыбу сушеную или сельдь соленую. На диетпитании 100 граммов молока можно поменять на 20 граммов кофе натурального, а кофе натуральный можно заменить растворимым, растворимый — чаем, а чай — растворимым чаем, вместо растворимого чая дать чайный напиток. И так до бесконечности. Вроде ничего не нарушается, но понятно, что чайный напиток — это не молоко. И нигде в приказе не сказано, как долго эти замены могут продолжаться, — день, неделю, месяц, год. В итоге замены превращаются в норму, как в случае с маринованными овощами в московских изоляторах. Главное — ФСИН удобно и выгодно, а что до арестантов… «Тюрьма — не дом отдыха», — сказал Владимир Владимирович Путин.