Open
Close

Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания. Земляничные листочки лечат сердце, печень, почки

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.

В пользе ягоды земляники сомнений нет, красные ягодки являются сосредоточением витаминов.

А вот про листья земляники и лечебные свойства их знают немногие.

Иногда применение листов растения при многих заболеваниях является более эффективным, нежели употребление ягод.

Листья земляники: лечебные свойства растения и состав

Земляничные листы отличают уникальным составом из полезных веществ и витаминов. Поэтому их часто используют для лечения различных заболеваний в домашних условиях.

Состав богат такими веществами:

Лимонной, хинной и яблочной кислотами;

Дубильными веществами;

Эфирными маслами;

Углеводами;

Флавоноидами и алкалоидами;

Ретинолом и танинами;

Каротиноидами;

Фолиевой и никотиновой кислотами;

Витамином С;

Микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, фтор, магний, фосфор и другими.

Взаимодействуя друг с другом, вещества делают листья растения уникальным лекарственным средством, способным избавлять от недугов лучше химических препаратов.

Листья земляники оказывают на организм такие воздействия:

Противовирусное;

Антигельминтное;

Ранозаживляющее;

Противовоспалительное;

Мочегонное;

Кроветворное;

Седативное;

Желчегонное.

Эффективно использование земляничного листа в таких случаях:

1. При простудах и заболеваниях горла отлично подойдёт настойка или чай из листьев. Средство имеет профилактическое действие благодаря концентрации полезных веществ и витаминов. Листья земляники повышают и укрепляют иммунитет, борются с вирусами и авитаминозом.

2. Полезен лист ягоды при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах, гастритах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. Существенно они повышают аппетит, а также моторную и секреторно-выделительную функции. Лекарство помогает выводить из организма вредный холестерин.

3. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и устранения их последствий подходят как плоды, так и листья земляники. Эффективна терапия стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других болезней. Лист укрепляет стенки сосудов и улучшает работу в целом сердечной мышцы.

4. Отлично проявляются лечебные качества растения в гинекологии. Рекомендуют использовать его женщинам с обильными выделениями в период менструаций, для уменьшения их количества. Средство существенно повышает тонус матки, поэтому применяется для облегчения родового процесса.

5. Из-за ярко выраженного мочегонного действия средство из листьев нашло эффективное применение при лечении заболеваний мочевого пузыря, воспалений почек, а также в нормализации нарушенного в организме солевого баланса и обмена веществ.

6. При болезнях эндокринной системы настои и отвары из листьев снижают активное поглощение йода в щитовидной железе.

7. Подходят настойки листьев для лечения суставов.

8. При появлении отёчности поможет от неё избавить отвар из листьев.

9. Полоскание на основе листочков растения поможет снять воспаления в ротовой полости и заживить открытые ранки.

10. Благодаря седативному эффекту можно успешно побороть бессонницу и избавиться от проблем со сном.

Как раскрыть в листьях земляники лечебные свойства

Чтобы земляничные листы несли в себе пользу для организма, необходимо их правильно собрать, заготовить и использовать в рецептах.

Сбор листьев осуществляется в период цветения или созревания плодов растения. Чтобы каждый кустик спокойно рос и развивался дальше, не стоит срывать с них более 2 листков. Листья у земляники тройные, обрезать их нужно с помощью ножниц.

Сушка листьев может происходить естественным путём или в специальной электросушилке. Можно разложить листву на балконе, чердаке или другом удобном месте. При высушивании листьев на открытом воздухе нужно выбирать тень, избегая попадания солнечных лучей. В машине для сушки выставлять температуру следует около 60–70 °C. Определить, когда листья станут сухими, можно по их внешнему виду, они станут ломкими и сыпучими.

Высохшие листья можно переложить в стеклянную ёмкость или мешок из хлопка для лучшего сохранения свойств.

Полученные заготовки можно использовать различными способами:

1. В виде настойки. Для этого 2 столовые ложки сухого растения заливаются 0,5 литрами кипятка и оставляются на водяной бане на 15 минут. Можно приготовить настой в термосе или банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда отвар настоится в течение 40 минут, то следует выпить его постепенно за один день.

2. В виде отвара – 2 ст. л. листьев земляники заливаются 2 стаканами кипятка, полученная смесь должна кипятиться на протяжении 5 минут, а затем снова настояться. Принимать отвар нужно до еды три раза в день по 1 столовой ложке.

3. В виде чая. Для него понадобится 3 г сухих листьев и 2 стакана кипятка. Более ароматный чай получится в том случае, если листья именно заливать водой, а не кипятить. После того как напиток настоится, можно его пить как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики.

Отрицательные стороны листьев земляники, противопоказания растения

Сложно поверить, но листья земляники противопоказаний практически не имеют.

При злоупотреблении средствами на основе листа земляники может возникнуть аллергическая реакция организма. Также к употреблению листьев земляники противопоказания имеют люди с индивидуальной непереносимостью. Может возникать зуд, головные боли, головокружения, сыпь, покраснения на коже. Людям с подобными симптомами стоит отказать от применения таких средств и в дальнейшем не прибегать к их использованию.

С осторожностью следует относиться к лекарствам на основе листьев черники людям с нарушениями выделений желудочного сока. В их случае могут проявляться симптомы в виде колик в районе желудка и печени.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам также лучше отказаться от средств из земляничных листьев.

Рецепты из листьев земляники, лечебные свойства готовых средств

Уникальность листьев растения обусловлена широким применением его для различных целей.

1. Для борьбы с неприятным запахом изо рта можно заварить напиток и пить его небольшими глотками. Понадобится 3 г сухого сырья и 400 г кипятка.

2. Если на теле существуют постоянно кровоточащие или мокнущие раны, то отвар из листьев применяется в виде компрессов для скорейшего заживления.

3. В косметологии листья применяются для выведения веснушек, пигментных пятен, избавления от угрей и прыщей. Листья для косметических целей заваривают на молоке и употребляются внутрь. В случае с высыпаниями на коже используют компрессы или примочки на основе настоек из листьев.

4. Для роста и укрепления волос подойдут отвары из листьев земляники. Растение обладает общеукрепляющим действием, что заметно сказывается на состоянии волос. Они становятся более сильными, шелковистыми, блестят и меньше выпадают. Благодаря регулярному ополаскиванию волос лекарственным средством можно полностью избавиться от перхоти.

Земляника популярна не только благодаря своим ароматным и вкусным ягодам. Растение ценят за его лечебные свойства, которыми обладают и листья.

Полезные свойства листьев земляники

Земляника уникальна по своему составу. В ней содержатся витамины С, РР, В1, В2, минералы и так необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, марганец, медь.

Кроме этого, земляника богата фруктозой и глюкозой, а также кислотами: фруктовой, яблочной, салициловой, лимонной. В листьях растения много дубильных веществ.

Земляника широко применяется для профилактики и лечения различных недугов:

1. Сок листьев земляники повышает иммунитет, борется с бессонницей.

2. Чай из нежных листочков помогает при простуде, болезнях горла, выводит мокроту из бронхов и легких.

3. Высокое содержание витамина С в листьях растения способствует укреплению стенок сосудов, нормализации сердечного ритма.

4. Мочегонное действие — еще одно полезное свойство листьев земляники.

5. Природное натуральное средство помогает повысить тонус матки и усилить ее сократительную деятельность перед родами.

6. Отвар листьев лечит заболевания суставов, расстройство желудка, воспаления кишечника, помогает при заболеваниях печени, почек.

7. Предварительно распаренные листья, которые прикладывают к ранам помогают им быстрее затянуться.

Полезные свойства листьев земляники — рецепты приготовления лекарственных средств

Для того, чтобы максимально извлечь из растения все его целебные свойства необходимо правильно готовить отвары и настои. Ниже представлены простые и усовершенствованные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях:

1. Для общего укрепления организма используют отвар, который делают так: сухие измельченные листочки заливают горячей водой из расчета 20 г на 200 мл воды. Состав кипятят на медленном огне совсем недолго, после чего его настаивают, процеживают и употребляют в 3 приема за день.

Снадобье чрезвычайно полезно при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни. Кроме того, данный состав применяют в качестве лекарственного средства при переутомлении, малокровии.

2. Немного измененный способ приготовления отвара листьев земляники: сырье заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют в том же количестве, что и в первом рецепте.

Проблемы с выделением желчи хорошо решаются, если пить отвар листьев земляники не менее 4-х раз в день до принятия пищи, но в большей дозировке — по 100 мл за раз.

3. Усилить полезные свойства листьев земляники можно, если заваривать их вместе с ягодами. Делают это так: 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят, настаивают около 2-х часов, процеживают и добавляют воду до первоначального объема.

Пьют состав трижды в день при таких недугах, как болезни мочевого пузыря, нарушение солевого обмена, почечные патологии.

4. Целительное средство из листьев земляники готовят и на спирту. Около 6 г измельченного сырья заливают стаканом водки и настаивают (как принято, в темноте) не менее недели, после чего процеживают и принимают при сердечных болезнях, дефиците витамина С, капая в ложку воды по 20-50 капель. Состав пьют трижды в день. Настойка незаменима в период эпидемий гриппа в качестве усиливающего иммунитет средства.

5. Для лечения геморроя, экземы и воспалений кожи используют кашицу из ягод и свежих листьев растения.

6. Для сохранения всех полезных свойств листья земляники заготавливают особым способом. Для начала свежие листья обрывают, промывают, сушат в тенистом месте до состояния вялости. Затем их скручивают так, чтобы появился сок, после чего полуготовое сырье помещают в ящик и накрывают влажной тканью. Выдерживают листья часов 10 при температуре 25-26*С. После проведенных манипуляций лист высушивают минут 40 при температуре 100*С.

Для того, чтобы чай из целебных листочков сохранял свою силу его рекомендуется заваривать в горячем фарфоровом чайнике, укутав сверху полотенцем.

7. При обильных менструациях женщин способен выручить такой настой: большую ложку измельченных листьев земляники заливают двумя стаканами прохладной воды и настаивают около 8 часов.

8. При бессоннице помогает сок из свежих листьев земляники.

9. Для усиления лечебных свойств чая из упомянутых листочков в ароматный напиток добавляют мед, мяту, душицу.

10. В качестве омолаживающего средства используется состав, в котором обязательно присутствует лист земляники. Для его приготовления смешивают по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек и целебных листочков земляники. Столовую ложку сбора заливают половиной литра кипятка, настаивают, процеживают и, добавив ложечку меда, употребляют в течение дня понемногу.

11. Земляничный чай от «семи недугов». Для его приготовления смешивают по большой ложке измельченных листочков и плодов растения, зеленый или черный чай. Состав заливают кипятком (лучше в чайник из фарфора или стекла) и дают минут 10 настояться. Пьют как обычный напиток вприкуску с сахаром, медом или вареньем.

12. Помощь при простудах с проблемами отхаркивания оказывает сбор из листьев и корней земляники. На 20 г лекарственного сырья берут стакан кипятка. Снадобье варят, остужают, процеживают, добавляют воду. Пьют в течение дня по нескольку глотков.

13. В случае заболевания язвой 12-перстной кишки, а также при мочекаменной болезни помогает настой из 2-х ложек листьев и 1 стакана кипятка. Состав заваривают в термосе. Пьют лекарство наутро по 50 мл трижды в день.

Полезные свойства земляники — возможные противопоказания

Земляничные листья обладают мягким терапевтическим действием и не являются ядовитыми. Поэтому особых ограничений к приему средства на их основе — нет.

Противопоказания относятся лишь к индивидуальной непереносимости компонентов растения и аллергии на ягоды.

Лекарственное сырье при правильной заготовке сохраняет все свои полезные качества на протяжении года. Листья земляники собирают в период цветения растения или после его плодоношения. Вначале лист моют, стряхивают, выкладывают на ткань для просушки. После того, как земляничная трава подсохнет ее связывают в пучки и подвешивают в сухом месте.

Если вы рассчитываете из сырья готовить только чаи, то непосредственно перед просушкой листья необходимо нарезать ножницами.

При покупке лекарственного средства у незнакомых лиц следует осмотреть листья на предмет отсутствия желтых пятен, пыли, следов от каких-либо других компонентов.

Земляничные листья хранят, как впрочем и любую другую лекарственную траву, в сухом месте без присутствия пыли. Перед приготовлением настоев и отваров сырье промывают в прохладной воде. Нарезанные листья хранят в бумажных пакетах, а цельную траву — в пучках (в подвешенном состоянии).

Безусловно, земляничные листья уникальны по своему составу и спокойному лечебному эффекту. При длительном употреблении простых и усовершенствованных средств на основе описываемого сырья можно добиться если не полного освобождения от замучивших болезней, то непременного облегчения их симптомов.

Листья земляники лесной универсальное средство при лечении многих заболеваний. Это замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезен лист земляники при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни. Научитесь пользоваться этой кладовой здоровья и многие ваши болезни просто исчезнут. Заготовить листья земляники лесной несложно. Первые числа июня самое время что бы это сделать.

В справочниках читаем: В народной медицине сушенные листья земляники используют как мочегонное для выведения солей из организма, при подагре, артритах, заболеваниях печени и селезенки, атеросклерозе. Так же при атонических запорах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Используется листья земляники и для полосканий при стоматитах и ангине.

Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Настой из листьев земляники – прекрасное косметическое средство, для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Достаточно просто сполоснуть лицо после утреннего умывания и вы заметите результат уже через несколько дней. Конечно, гораздо эффективнее применение классических масок из листьев земляники.

Листьями земляники я пользуюсь при составлении многих сборов. В основном используются мочегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства земляничного листа. В сборах для лечения простатита и заболеваний мочеполовых путей они просто обязательны. Свойства земляники омолаживать организм я использую в сборе “ ”. Из 28 трав, входящих в сбор, 8% приходится на лист земляники .

Особенно пользуется спросом чай на основе земляники – . В моей практике применение земляничного листа ограничено не его свойствами, а моей возможностью собрать большее количество этого ценного продукта.

Применение листа земляники

Настой листьев земляники : Столовую ложку (я две кладу) измельченных сухих листьев земляники заварить в термосе на 0,5 литра кипятка. Если без термоса, то или подержать на водяной бане 10-15 минут или заварить в банке плотно укутать и настаивать минут сорок. Выпить в течении дня.

С сайта на сайт кочует: «на два стакана кипятка кладут две столовые ложки измельченных земляничных листьев, кипятят на водяной бане на протяжении 5 минут и затем настаивают в течение трех часов. Принимают такой отвар три раза в день по столовой ложке.» Считаю это абсолютным бредом. Никаких вредных веществ земляника не имеет. А при индивидуальной аллергии нельзя даже ложку пить.

Чай из листьев земляники: Последнее время меня очень заинтересовал ферментированный лист земляники . Отличный чай из земляничных листьев, прошедших ферментацию. Приятный коричневатый цвет и вкус чая с фруктовой добавкой.

Лист обрабатываю так:
Отобранные листья земляники плотно укладываются, нужно хорошо прижимать, в банку. На литровую банку уходит больше ведра листьев. Банка плотно закрывается. День банка стоит на солнышке, на ночь вносится домой. Выдерживается три – четыре дня. Достаем лист из банки, режим, раскладываем тонким слоем на подходящей поверхности. После высыхания чай готов.

Настойка листа земляники : Я настойку не делаю. Но можно сделать чисто для пищевых целей. Достаточно трех ложек на 0,5 литра 40% напитка. Выдержать месяц. Получается очень хороший напиток.