Open
Close

После еды появляется отрыжка. Почему после еды часто идет отрыжка воздухом, причины и лечение

Называют очень громкий выход воздуха из дыхательных путей. Воздух же этот в большом количестве скапливается в желудочно-кишечном тракте.В некоторых случаях, вместе с воздухом человек понимает, что у него выделилось небольшое количество содержимого желудка (переваренная или же непереваренная пища).

Во время отрыжки в организме человека наблюдается сокращение мускулатуры в желудке за счет неправильной работы кардиального сфинктера. С отрыжкой в течение всей своей жизни сталкиваются как взрослые, так и дети. И с точки зрения медицины, а именно – гастроэнтерологии, отрыжка воздухом – это вполне нормальное физиологическое явление, которое не несет за собой серьезных осложнений. Поэтому, если человек не чувствует болезненных ощущений в желудке или же верхних дыхательных путях во время отрыжки, то беспокоиться не стоит. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения отрыжки у человека, симптомы, а также методы лечения отрыжки, которая указывает на патологии.

Причины возникновения отрыжки

Если желудочно-кишечный тракт человека функционирует правильно и без отклонений, то отрыжка его не беспокоит. Или же тревожит, но очень редко – как правило, после обильного застолья, употребления продуктов, повышающих газообразование и т.д.

Стоит отметить, что во время приема пищи мы постоянно заглатываем небольшое количество воздуха. Этот воздух очень нужен нашему желудочно-кишечному тракту, чтобы в нем поддерживалось наиболее оптимальное давление. Конечно же, этот воздух выходит из организма небольшими порциями в течение дня. Но, они настолько малы и ничтожны, чтобы мы их вовсе не замечаем.

Итак, причины отрыжки могут иметь как вполне физиологическое происхождение, так и может быть связано с патологиями, протекающими в организме человека.

Для начала, обратимся к причинам физиологической отрыжки, которую, как вы уже могли понять, не нужно дополнительно устранять медикаментами или же походами к гастроэнтерологу.

Физиологическая отрыжка — почему возникает?

Давайте рассмотрим причины возникновения физиологической отрыжки.

Физиологическая отрыжка появляется у людей со здоровым, нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом. В основном, человек после еды отрыгивает воздухом или же только что съеденной пищей (ее запахом).

Итак, причины физиологической отрыжки:

  • Человек много разговаривает во время еды;
  • Прием пищи происходит на ходу;
  • Человек принимает пищу и сильно нервничает, находиться в состоянии нервного и эмоционального напряжения;
  • Отрыжка по причине ;
  • Баловство во время приема пищи у детей;
  • Чтение или же просмотр видео во время обеда, завтрака и ужина;
  • Явление аэрофагия – когда человек заглатывает большое количество ненужного воздуха во время приема пищи.

Также, некоторые продукты питания из нашего рациона могут стать причиной возникновения физиологической отрыжки.

Если вы кушали такие продукты, как: лук в любом его виде, молочные продукты, мороженое, капуста и бобовые, также газировка, то от возникновения отрыжки никуда не деться. Все эти продукты питания приводят к метеоризму – повышенному газообразованию. А лишний газ, как известно, должен выйти из желудочно-кишечного тракта естественным путем.

Отрыжка после еды – причина в заболеваниях

Выше мы рассмотрели физиологические причины отрыжки после еды. Как вы могли понять, если у вас возникла отрыжка по вышеуказанным причинам, то беспокоиться, совершенно не стоит. Но, все же, как рекомендуют врачи-гастроэнтерологи, если вас постоянно беспокоит отрыжка после еды, то нужно для личного успокоения и проверки своего здоровья записаться на консультацию к врачу.

Нельзя исключать те случаи, когда обычная отрыжка стала предвестником возникновения раковых заболеваний.

Также, причинами патологической отрыжки после еды, могут стать такие заболевания, как:

  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Грыжа, поражающая пищевод;
  • Язва кишечника;
  • Язва 12ти перстной кишки;
  • Гастродуоденит.

Признаками наличия злокачественной опухоли желудка, является отрыжка чем-то тухлым, а также возникновение сильной боли в животе.

Причины отрыжки после еды

Итак, причинами отрыжки после еды, могут стать как физиологические, так и патологические причины, которые действительно способствуют нарушению работы ЖКТ.

Перечислим причины отрыжки:

  • Панкреатит, протекающий в острой или же в хронической форме;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода;
  • Нарушение питания;
  • Неправильно и нездорово организованный прием пищи;
  • Нервозное состояние во время приема пищи;
  • Врожденное состояние – аэрофагия;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные и инфекционные процессы);
  • Патологии желчевыводящих путей.

Если у человека после еды кислая отрыжка, то это указывает на повышенную кислотность желудка. При ощущении горечи после отрыжки, можно сказать, что во время работы пищеварительного тракта, у пациента начинается выброс желчи в .

Если же отрыжка неприятно пахнет гнилью, отдает тухлым или же имеет запах ацетона, то в таком случае это состояние указывает на сахарный диабет или же брожение пищи в желудке и возникновение отрыжки по причине этого явления.

Отрыжка воздухом без запаха указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отрыжка после еды с кислым запахом

Если после еды пациент отрыгивает кислым, то это может быть:

  • Язва желудка;
  • Злокачественные опухоли в желудке – необходима дополнительная диагностика;
  • Рефлюкс желудочно-кишечного тракта;
  • Воспалительный или же инфекционный процесс;
  • Гастрит.

Конечно, можно сказать, что если человек отрыгивает кислым после еды, то это означает, что в желудке повышенная кислотность. Это состояние требует корректировки под руководством врача-гастроэнтеролога.

В желудке человека всегда присутствуют газы, стимулирующие секреторную функцию. Воздух попадает в желудок во время еды – его заглатывают с пищей. Количество газообразного составляющего постоянным не бывает – оно увеличивается, если есть всухомятку или второпях, пить газированные напитки, после употребления бобовых и черного хлеба.

Норма – газы удаляются через кишечник или в небольшом количестве из пищевода. Постоянная отрыжка воздухом после каждого пищевого приема может свидетельствовать о неполадках с пищеварением, болезни пищеварительных органов.

Причины отрыжки

Если рассмотреть отрыжку с технической стороны, процесс будет выглядеть так. Газов накопилось в желудке больше чем нужно, значит, повысилось внутрижелудочное давление.

Желудок пытается от них избавиться самым простым путем, сокращая мышцы.

Это провоцирует расслабление кардинального сфинктера, сокращение привратника, из-за чего и возникает отрыжка.

Причинами постоянной отрыжки после еды может быть следующее:

  • Рацион составлен неправильно. В него постоянно входит большое количество продуктов, вызывающих брожение;
  • Слишком обильный рацион, провоцирующий переедание;
  • Аэрофагия – во время еды заглатывается избыточное количество воздуха из-за торопливости и разговоров;
  • После пищевого приема организм тут же нагружают физически.

Постоянная отрыжка возникает при беременности, особенно со второй половины II триместра. Матка увеличивается, создается давление на все органы, находящиеся в брюшной полости, приподнимается диафрагма. За счет резкого высвобождения воздуха из желудка организм рефлекторно уменьшает это давление.

Если к постоянной отрыжке воздухом присоединяется и тошнота, что свидетельствует о забросе в пищевод вместе с воздухом желудочного содержимого, это может быть симптомом болезни.

Заболевания с характерным симптомом

Причинами постоянной изжоги, тошноты и отрыжки могут быть следующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия и другие. Разумеется, во время них возникают и иные симптомы. Особенно похожа на заболевания органов пищеварения – обострения рефлюкс-эзофагита или язвы – абдоминальная форма инфаркта. Во время нее острые боли возникают в правой половине живота, отдаются в левую лопатку, возникает чувство кома в желудке, тошнота, рвота облегчения не приносит;
  • При нарушении механизма замыкания кардии желудка – сфинктера, отделяющего желудок от пищевода – его тонус снижается. В этом случае причинами постоянной отрыжки воздухом могут быть: склеродермия пищевода, диафрагмальная грыжа. Такое состояние выявляется после операций на желудке и окружающих тканях;
  • При алахазии отрыжка приобретает неприятный запах, сопровождается изжогой;
  • В преклонном возрасте – преимущественно у мужчин – может появиться глоточно-пищеводный дивертикул;
  • Рефлюкс-эзофагит также сопровождается симптомом изжоги и болью за диафрагмой. В отрыжке присутствует содержимое желудка и желчь, создается ощущение, что она обжигает пищевод;
  • Склеродермия пищевода сопровождается постоянной отрыжкой и вздутием живота;
  • Патология желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности или увеличение секреторной функции желудка и поджелудочной сопровождаются забросом воздуха и пищи в пищевод;
  • При заболеваниях желчного пузыря и печени создается чувство кома в правом подреберье. Постоянная отрыжка воздухом свидетельствует о нарушениях механизма пищеварения, вызванного этим состоянием. На вкус отрыжка горькая, в кишечнике постоянный метеоризм;
  • Постоянные изжоги, отрыжки, аритмии, возникающие после еды – так проявляется гастрокардиальный синдром. При раздражении пищей рецепторов желудка, после еды начинаются боли за грудиной. Если больной вызовет рвоту, то состояние улучшится;
  • При невротической аэрофагии больные рефлекторно заглатывают воздух. От пищевого приема это действие не зависит. Чем более усиливается эмоциональное напряжение, тем чаще производятся глотательные движения. Отрыжка усиливается.

Невозможно избавиться от отрыжки, не воздействуя на основную причину заболевания. В каждом случае к устранению симптома требуется индивидуальный подход. Без устранения основного фактора или без ввода его в состояние ремиссии, отрыжку можно только сделать менее выраженной или редкой.

Попытки устранения отрыжки



Начинать необходимо с диеты. Нужно исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное газообразование, вздутие живота.

Из меню изъять продукты повышенной жирности, газированные напитки, бобовые, белокочанную капусту, пищу с повышенным содержанием дрожжей, манную кашу. Изменить технологию приготовления еды – отказаться от жарки.

Перейти на режим дробного питания. Не стоит сразу после еды лакомиться фруктами. Водные процедуры – особенно ванну – принимать после еды нужно не ранее, чем через 1,5 часа. Пусть пища усвоится.

Холодные напитки, которыми запивают горячую жирную пищу, провоцируют отрыжку, так как замедляют процесс пищеварения.

Помочь избавиться от неприятного явления могут ферментные препараты. Перед их употреблением необходимо посоветоваться с врачом. Нарушение пищеварения вызывает не только недостаток выработки ферментов, но и превышение их поступления в желудок.

Кстати, усиливает ферментацию кандида – грибок, активизирующийся после лечения антибиотиками или общего понижения иммунитета.

Во время приема пищи нужно сосредоточиться на самом процессе, не отвлекаться на разговоры, не смотреть телевизор. Все эти действия увеличивают рефлекторное заглатывание воздуха.

Может понадобиться назначение для нормализации нервной системы.

Помогает избавиться от постоянной пустой отрыжки дыхательная гимнастика.

Все эти способы стоит попробовать так же во время беременности. Они помогут облегчить общее состояние.

Народная медицина приходит на помощь

Чтобы не возникало постоянной отрыжки после приема пищи, народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Составить травяной сбор из 4 частей тысячелистника и семян укропа, 3 частей перечной мяты, 6 частей зверобоя. 1 столовую ложку смеси заливают кипятком, настаивают 15 минут на водяной бане – не доводя до кипения, пьют по столовой ложке за 30 минут до пищевого приема. При пониженной кислотности средство не применяется;
  • Смешать в равных частях клюквенный сок и сок алоэ, добавить, чтобы убрать горечь, мед, развести смесь кипяченой водой. Принимать так же, как и предыдущее лекарство. Курс лечения до полугода – 7 дней через 14;
  • Нужно сделать отвар из сушеного корня девясила или корня айра. Изготавливаются лекарства по обычным для травяных отваров технологиям – чайная ложка сырья заваривается стаканом кипятка, средство доводится до кипения, настаивается 15 минут. Разница только в количестве отвара, необходимого для лечения. Отвар из айра пьют за 15 минут до еды по 1 чайной ложке, лекарство из девясила – по трети стакана.

Исключить неприятное явление поможет козье молоко. Его нужно употреблять обязательно в теплом виде.

В день можно выпивать до 2 стаканов.

Если отрыжка возникла неожиданно, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в груди или в области живота, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Вылечить прободение язвы или инфаркт миокарда народными средствами невозможно. Народные средства применяются только при хроническом состоянии, не вызывающем серьезной опасности для здоровья.

Отрыжка воздухом после еды может произойти у любого человека, даже у людей с хорошо работающим желудочно-кишечным трактом, и не всегда это состояние требует лечения. Чтобы справиться с такой неприличной в культурном обществе реакцией, нужно правильно установить его причину.

Отрыжка сразу после еды – это громкий звук через рот, который сопровождает выход воздуха, скопившегося в желудке или пищеводе. Иногда она выходит с небольшим количеством последней съеденной пищи. Это связано с тем, что в результате сокращения мышц желудка у человека открывается кардиальный сфинктер и часть еды выбрасывается наружу.

Причины

Из-за чего возникает отрыжка:

  • Питание на бегу, когда человек не успевает толком пережевать еду или заглатывает большие куски.
  • Сильная отрыжка после еды может появиться, если человек разговаривает во время приема пищи. Воздух в этом случае попадает в пищевод и выйдет наружу после трапезы.
  • Отрыжка после еды часто бывает у новорожденных, однако считается нормой, когда скопившийся воздух выходит из желудка после кормления. Чтобы помочь малышу достаточно недолго подержать его вертикально после еды, пока воздух не выйдет. По мере роста и перехода на твердую пищу частота отрыжки значительно уменьшается и практически проходит.
  • Тошнота и отрыжка после еды могут быть признаками серьезных заболеваний: гастрита, грыжи пищевода, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний ЖКТ, панкреатита и т. д.
  • Отрыжка после еды на ранних сроках беременности возникает, когда растущая матка начинает давить на желудок. Процесс пищеварения затрудняется и в результате повышается газообразование.

  • Острая восточная кухня может вызвать выделение излишнего желудочного сока, который провоцирует сокращение мышц и выход воздуха из желудка. То же самое может произойти, если сразу после основного приема пищи съесть фрукт.
  • Если человек нервничает во время приема пищи, например, во время завтрака, обеда или ужина, то изжога и отрыжка после еды обеспечены. Прием пищи – это практически ритуал, к его проведению нужно подходить с хорошим настроением, не спешить и наслаждаться вкусной и полезной едой.
  • Чрезмерное обильное питание с завидной регулярностью приводит к неприятным последствиям в виде выхода воздуха из пищевода.
  • Вредные привычки также могут стать причиной появления отрыжки. Так, например, при курении во время еды воздух попадает не только в легкие, но и в желудок, а никотин вызывает дополнительное раздражение его стенок. Алкоголь тоже оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, вызывая избыточную секрецию желудочного сока.
  • Присутствие в рационе продуктов, которые провоцируют избыточное газообразование. Газ в любом случае будет скапливаться в желудке и обязательно выйдет через пищевод в виде отрыжки, а также может вызвать боль в желудке. К таким продуктам относятся: газировка, молоко и молочные продукты, лук, капуста и все представители семейства бобовых.
  • Еще одной причиной выхода воздуха из желудка может быть аэрофагия – чрезмерное заглатывание пищи во время еды.

Читайте также, какие таблетки лучше всего выбрать для избавления от вздутия живота и газообразования

Лечение

В большинстве случаев, отрыжка не является патологией или симптомом какого-либо заболевания, а потому не требует врачебного вмешательства. Для нормализации ситуации достаточно подкорректировать рацион, перейти на более здоровое питание, уважительно относиться к процессу принятия пищи и контролировать аппетит.

После приема пищи рекомендуется не ложиться или садиться сразу отдыхать, а немного пройтись или заняться нетяжелыми делами, чтобы облегчить процесс переваривания. Желательно не курить во время еды и ограничить потребление алкоголя, особенно газированного. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять напитки за полчаса до приема пищи и через два часа после еды.

Причиной кислой отрыжки после еды является гастрит, язва или рак желудка. Важно обратить внимание, когда она проявляется: если сразу после еды, то проблема в дисфункции клапана; через 40 минут после трапезы – наблюдается ферментативная недостаточность. Лечение кислой отрыжки назначается гастроэнтерологом, чаще при этом используются лекарства Мезим, Фестал.

Постоянная тухлая отрыжка воздухом после еды вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если она сопровождается еще и неприятным запахом изо рта, это означает, что пища в желудке застаивается, не попадает в кишечник и соответственно не выводится из организма.

Тяжелая отрыжка после еды может оказаться одним из симптомов диспепсии. В этом случае после окончания приёма пищи нужно развести в половине стакана воды четверть чайной ложки соды и выпить этот раствор. Также поможет магнезия, растворенная в воде или небольшое количество сахара, пропитанного пятью каплями гвоздичного эфирного масла. Из препаратов применяется Омез, Имодиум, и Мезим.

Для постановки точного диагноза, вызвавшего отрыжку, врач назначает комплекс анализов. Среди них: анализ крови на сахар, на антитела к бактерии хеликобактер пилори и на количество электролитов. Также назначают фиброгастродуоденоскопию для обследования кишечника, УЗИ брюшной полости, рентген и прочие исследования.

Если отрыжка участилась во время беременности, рекомендовано изменить режим питания и строго придерживаться правил приема пищи.

Облегчить свое состояние можно при помощи медикаментов. К лекарствам от отрыжки после еды относят антациды (Маалокс, Альмагель), прокинетики, благотворно воздействующие на желчевыводящие пути (Мотилиум), блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), Н2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).

Однако в случае серьезного заболевания эти препараты будут только устранять симптомы, а не их причину. При подозрениях на болезни желудочно-кишечного тракта нужно посетить врача-гастроэнтеролога, пройти обследование, диагностировать заболевание и пройти необходимый курс лечения.

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере. С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки. Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки. Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

  • ведёт бурную беседу во время еды;
  • торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;
  • ест в состоянии эмоционального напряжения;
  • переедает;
  • страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог. Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу. Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод. К ним относятся:

  • газированные напитки;
  • популярные сегодня кислородные коктейли;
  • молоко;
  • мороженое;
  • бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка. Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

  • гастрит,
  • заболевания желчного пузыря,
  • гастродуоденит,
  • грыжа пищевода,
  • язвенная болезнь.

Важно: стойкая отрыжка воздухом с ощущением переполнения желудка, в дальнейшем приобретающая запах тухлого, может быть симптомом рака желудка.

Отрыжка после еды. Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

  • хронический или острый панкреатит,
  • бульбит,
  • дискензия желчевыводящих путей,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка. Организм человека может реагировать подобным образом на:

  • на регулярные погрешности в диете;
  • на неправильную организацию приёма пищи;
  • аэрофагию, в том числе невротического характера;
  • на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

  • на заболевания органов ЖКТ;
  • на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

  • при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;
  • при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • при неязвенной диспепсии;
  • при гастроэзофагиальном рефлюксе;
  • при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки: В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

  • кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;
  • горькой – при забросе в желудок желчи;
  • гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;
  • воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды. Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

  • Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;
  • Желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • Язвенной болезни;
  • Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

Если человек:

  • регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;
  • теряет аппетит;
  • страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;
  • испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;
  • испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь. Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое. «Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость. Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

  • очень частая отрыжка кислым;
  • изжога;
  • острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью. Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

  1. Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;
  2. Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок;
  3. Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;
  4. Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;
  5. Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;
  6. Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном. Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом. Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

  • длительная гипергликемия;
  • диабетическая нейропатия;
  • нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

  • автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.
  • снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи. Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном. Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха. Причины отрыжки без запаха могут быть:

  • физиологическими,
  • патологическими.

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

  • аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;
  • заболевания ротовой и носовой полости;
  • употребление газированных напитков или пива;
  • горячее или холодное питьё;
  • взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;
  • некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);
  • переедание;
  • вторая фаза беременности;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • перекусы на ходу;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;
  • сон после приёма пищи;
  • принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;
  • прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

  • Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;
  • Расстройство моторики и тонуса желудка;
  • Хронические гастриты;
  • Язвенная болезнь;
  • Пилородуоденальный стеноз;
  • Сужение пищевода.

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • кардиоспазм;
  • аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру. Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Отрыжка у ребёнка. Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма. Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления. По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра. В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям. Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

  • неправильной организацией питания ребёнка;
  • возбуждающими играми во время еды;
  • просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;
  • аденоидами;
  • хроническим тонзиллитом и насморком;
  • повышенным слюноотделением.

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

  • печени,
  • желчевыводящих путей.

Как избавиться от отрыжки? При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете. Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования. Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку. Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

  • Усть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;
  • Не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;
  • Не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.
  • Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;
  • Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;
  • Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;
  • Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;
  • Не пить слишком горячий чай или кофе;
  • При питье не пользоваться соломкой;
  • Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;
  • Отказаться от курения;
  • Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Если к отрыжке с запахом или без него присоединяются боли в разных областях живота, то не стоит откладывать обращение за помощью к врачу-гастроэнтерологу, самолечение — недопустимо. Они могут быть предвестниками очень грозных заболеваний, своевременная диагностика которых становится залогом успешного лечения.