Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления Рецепт приготовления тушеного кролика сметане
Количество порций: 4
Калорийность: 397 ккал
Время приготовления: 2 час 30 мин
Ингредиенты
- тушка кролика
- 200 грамм сметаны
- 100 мл белого сухого вина (по желанию)
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл кипяченой воды
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки растительного масла
- перец
Правильно приготовленное мясо кролика оценят самые привередливые гурманы. Ведь мясо кролика такое нежное, мягкое, к тому же диетическое и подходит людям, сидящим на диете, и маленьким детям. Кролик тушеный в сметане по этому рецепту всегда получается не сухой и очень вкусный. К тому же это блюдо не потребует от вас постоянного внимания, оно готовиться практически самостоятельно. Итак, начнем.
Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло и обжарить куски кролика с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные куски переложить в чистую посуду и держать в тепле.
В сковороду где жарился кролик, выкладываем лук и жарим 1-2 минуты.
Вливаем вино и выпариваем его минут 7-10. Добавляем чеснок, перец. Добавляем сметану и все перемешиваем.
Вливаем воду, солим и выкладываем куски кролика в сковороду.
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать - вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане - подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды - 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине - для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке. просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика - 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем. солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты. тушка кролика - 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок - он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты. кролик - 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив - 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу - для дичи, французские травы, розмарин).
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить - т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Крольчатину, относят к белому мясу. Она низкокалорийная, а по содержанию белков превосходит свинину, говядину и баранину. Благодаря этому мясо кролика, как никакое другое, подходит для питания маленьких детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Самый распространенный способ приготовления кролика - это его тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать его мясу приятный аромат, я всегда добавляю яблоки позднего сорта, а именно Антоновку.
Тушку кролика вымыть в прохладной воде.
Разрезать тушку кролика на порционные кусочки, посолить и поперчить.
Морковь нарезать небольшими брусочками.
Яблоки очистить от косточек, нарезать полу-дольками.
На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и выложить кусочки крольчатины. Обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, по 5 минут на каждой на большом огне.
Убавить огонь, выложить в сковороду морковь и лук. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на умеренном огне.
Мясо с овощами выложить в утятницу или стеклянную форму, такую, как на фото. Добавить яблоки.
Выложить также в форму 2 лавровых листа и кориандр. Посолить по вкусу, равномерно влить 150-200 мл сметаны. Добавить 200 мл воды.
Закрыть форму крышкой и убрать в духовку. Тужить при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Кролика, тушеного в сметане подавать с жаренным картофелем и маринованной капустой.
Кролик, тушеный в сметане готов. Подавать его можно с любыми гарнирами по желанию.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу предложить простой и вкусный рецепт приготовления тушёного кролика в сметане с картошкой. Такое блюдо подходит для повседневного меню, готовится очень просто и довольно быстро.
Для приготовления блюда подготовим необходимые продукты по списку.
Тушку кролика помыть и разрезать на порционные кусочки. Для этого блюда я использовала половину мяса, а остальное оставила для следующего рецепта.
Мясо кролика посолить и поперчить. Лук почистить и нарезать четверть-кольцами.
Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности. Затем переложить лук в кастрюлю с толстым дном.
В сковороду выложить кусочки кролика и обжарить до румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, сверху лука.
Почистить картофель и нарезать его крупными ломтиками. Посыпать картофель солью и базиликом, перемешать.
Выложить картофель на мясо в кастрюлю.
Вылить в кастрюлю сметану и добавить горячую воду из чайника. Воды наливать так, чтоб она почти покрывала картофель. Довести воду до кипения.
Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и тушить кролика с картошкой до готовности, 30 минут.
Готового тушеного кролика в сметане с картошкой разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.
У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
- Кролика варят, жарят, запекают.
- Для жарки используют заднюю часть тушки, так как в ней меньше соединительной ткани.
- Переднюю часть тушки варят или тушат. Грань между передней частью тушки и задней проходит по последнему поясничному позвонку.
- Жирные части тушки запекают. Больше всего жира у кроликов откладывается на холке и в паховой области. У упитанных кроликов наполовину покрыты жиром и почки.
- Если кролик тощий, его иногда шпигуют свиным салом.
- Старого кролика предварительно маринуют. Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким. Для маринада лук нарезают полукольцами, измельчают сельдерей, петрушку, чеснок. Заливают овощи 500 мл столового уксуса. Добавляют соль, перец, лавровый лист, одну чайную ложку сахара и варят 10 минут. Охлаждают. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины от 6 часов до суток (в зависимости от возраста).
- Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.
Кролик в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 180 г;
- мука – 20 г;
- бульон – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на порционные куски.
- Обжарить на жире до румяной корочки и выложить на тарелку.
- На оставшемся жире спассеровать лук и морковь, нарезанные соломкой.
- В сковороду снова сложить куски мяса.
- Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сливочном масле. Постепенно ввести бульон и варить при слабом кипении 5 минут. Процедить.
- Мучную жидкость соединить со сметаной и этим соусом залить мясо.
- Тушить до готовности.
Отварной кролик, тушённый в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 500 г.
Способ приготовления
- Тушку порезать на порционные куски.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут. Вынуть из воды и хорошо промыть.
- Мясо вновь опустить в чистую кипящую воду, положить соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
- Достать из бульона, остудить и нашпиговать чесноком. Сложить в кастрюлю.
- Лук порезать полукольцами и спассеровать на масле.
- Подготовленным луком покрыть мясо.
- Залить сметаной и на маленьком огне тушить 30 минут под крышкой.
Кролик, тушённый со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика порезать на порционные куски.
- Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки и переложить в чашу мультиварки.
- На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковку. Положить в чашу поверх кролика.
- В отдельной миске смешать сметану, соль, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Залить мясо сметанным соусом.
- Чашу мультиварки закрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и готовить кролика 40-50 минут.
Кролик, тушённый в сметане, с пряностями в мультиварке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 20 г.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.
- Порезать полукольцами лук, морковь натереть на средней тёрке, помидоры порезать кубиками, а чеснок измельчить.
- В чашу мультиварки налить масло и положить мясо. Выставить программу «Выпечка» и обжаривать крольчатину 15 минут.
- Положить лук и морковку, перемешать. Готовить ещё 15 минут.
- Добавить помидоры, чеснок и обжаривать 10 минут. Как правило, мультиварка через 40 минут заканчивает свою работу.
- В чашке смешать сметану со специями. Залить ею мясо и овощи. Выставить программу «Тушение/Суп» и готовить 30-40 минут.
Кролик, тушённый в сметане в микроволновой печи (диетическое блюдо)
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления
- Тушку порезать на порции.
- Куски мяса сложить в миску, посыпать солью и перцем.
- Положить сметану и как следует обмазать ею каждый кусок.
- Сложить мясо в посуду, пригодную для микроволновой печи. Добавить 100 мл воды.
- Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность. В процессе приготовления мясо нужно периодически перемешивать, иначе верхние куски сильно высохнут и потемнеют. Через 40 минут крольчатина будет готова.
Кролик, тушённый в вине со сметаной и грибами
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- розмарин – щепотка;
- белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка.
Способ приготовления
- Тушку разрубить на части и залить маринадом (рецепт описан в начале статьи). Выдержать несколько часов.
- Куски кролика обжарить на масле до румяной корочки.
- Мясо выложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить шампиньоны. Добавить порезанный чеснок и перемешать.
- Возвратить в сковороду мясо, всё посыпать розмарином и залить вином.
- На сильном огне слегка выпарить жидкость, а затем положить сметану.
- Закрыть крышкой и на медленном огне тушить до готовности мяса.
Кролик, тушёный со сметаной и томатом
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- бульон или вода – 600 мл;
- томатная паста – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленного кролика разрезать на порционные части.
- Обжарить его в масле на сковороде до румяной корочки.
- В кастрюлю сложить мясо. Сюда же положить нарезанный полукольцами лук и нарезанную кружочками морковь.
- В сковороду из-под мяса налить бульон и довести до кипения. Процедить.
- Полученным бульоном залить мясо и овощи и также довести до кипения.
- Добавить сметану и томатную пасту.
- Перемешать. Жидкость должна покрывать всё мясо, поэтому, если её не хватает, нужно долить немного воды или бульона. Положить специи, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около часа.
Кролик, тушённый со сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло топлёное – 80 г;
- соль – по вкусу;
- мука – 60 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные куски.
- Разложить их по горшочкам.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на топлёном масле.
- Поровну разложить лук по горшочкам, покрыв мясо.
- Положить соль, перец и сметану.
- Поставить в духовку и довести до кипения.
- Из муки и воды замесить пресное крутое тесто. Закрыть им горшочки, словно крышкой. Снова поставить в духовку и тушить кролика около часа при 200°С.
- Достать из духовки, снять «крышку» и подать к столу.
К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.