Open
Close

Репка овощ полезные. Можно ли беременным или кормящим женщинам. Полезен ли сок из репки

Уже не одну сотню лет используется в разных сферах. Однако, многие недооценивают его пользу, не употребляют в пищу. В статье мы расскажем, какую калорийность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Относится к группе . С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.

Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.

Пищевая ценность 100 г корнеплодов включает:
  • белки - 1,481 г;
  • углеводы - 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна - 1,817 г;
  • крахмал - 0,263 г;
  • жиры - 0,099 г;
  • органические кислоты - 0,083 г;
  • моно-, дисахариды - 5,671 г;
  • зола - 0,667 г;
  • вода - 89,468 г.
Растение относится к диетическим продуктам, обладающим низкой энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд для людей с ожирением.
В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:
  • сырой овощ (100 г) - 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) - 63,47 ккал;
  • вареный овощ - 32,17 ккал;
  • тушеный продукт - 29,84 ккал;
  • пареный овощ - 31,04 ккал.
Благодаря низкой калорийности корнеплод может стать прекрасным дополнением к основному блюду для людей с избыточным весом.

Химический состав

Овощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме.
100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий - 237,463 мг;
  • кальций - 48,164 мг;
  • фосфор - 33,178 мг;
  • натрий - 16,912 мг;
  • магний - 16,861 мг.
  • железо - 0,874 мг.
Кроме этого, корнеплод включает:
  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен.


Зная, сколько калорий в репе, можно грамотно составить меню и при этом получать с приемами пищи массу полезных веществ.

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования.

Сок

Сок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов.
Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма.

Сырая

Многих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи.

Важно! Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой.

Благодаря наличию в составе редкого компонента - глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.


Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм.

Вареная

Знаете ли вы? Репа - древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад.

Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста.

Применение корнеплода

Растение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях.

В народной медицине

Овощ часто применяют в . Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать.

Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

Важно! Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много - не значит хорошо.

Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.

В диетологии

Репа - один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом во всех блюдах.

Репка - легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса.

Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу.

В кулинарии

Растение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Знаете ли вы? В репе содержится уникальный элемент - сера, участвующая в очищении крови. В других овощах она не встречается.

Французы предпочитают тушить репу с бараниной, морковью и луком. Наличие ярко выраженного вкуса позволяет готовить овощ без использования острых специй. С корнеплодами хорошо сочетается растительное масло, сыр, сметана, сливки,

Предисловие

Когда-то на Руси основным овощем в блюдах была репа, пока ее практически полностью не заменил более вкусный картофель, полезные свойства которого незначительны, но сегодня польза и вред репы снова вызывают интерес. Давайте выясним, чем поделится репка с теми, кто выделит для нее место на своем столе.

Что интересно – это растение является близким родственником , будучи объединенным с ней одним семейством, да и род у них общий. В остальном культуры сильно различаются. Начать с того, что у капусты съедобны вершки, а у репы – корешки, то есть она является корнеплодом. Внешне интересующий нас овощ очень похож на редиску или отдаленно на редьку, надземная же часть имеет широкую прикорневую розетку. , но долго храниться может та, которая высажена позже, уже летом.

Сорванная с грядки репа

При выращивании на семена репу оставляют в земле до тех пор, пока не появится высокий стебель с большим количеством листьев, обычно это происходит на следующий год после сева и лишь изредка в том же году, что означает неудачную посадку. Сам плод является утолщением корня с мясистой структурой.

Но самое ценное в репе, конечно, не форма или цвет, и не сытная мякоть, из которой, впрочем, можно приготовить немало питательных и вкусных блюд. Больше всего ценятся в этом овоще полезные вещества. Прежде всего, следует отметить, что корнеплод богат кальцием, возможно, именно поэтому на Руси крепкие зубы и кости были нередко даже у стариков. Присутствуют и другие минеральные элементы, такие, как калий, фосфор, цинк (в очень небольшом количестве), железо, натрий и магний. Также в репе содержится сахар. Есть в ней и немало витаминов, в частности, PP, А, С и В1. Наибольшая доля в этом списке приходится на С – порядка 20 миллиграммов, витамина В1 меньше – 0,11, что же касается А – его в овоще меньше всего, до 0,04 миллиграмма. Обнаружена в этом корнеплоде и имеющая крайне полезные свойства янтарная кислота.

Несмотря на то, что раньше, когда репа была одним из основных продуктов, на столе присутствовали овощные блюда и каши, зачастую с грибами и рыбой, люди на территории нынешней России отличались крепким здоровьем. Все это благодаря родственной капусте Brassica rapa. Давайте выясним, в чем же заключаются лечебные свойства этой культуры в целом для организма и в первую очередь коснемся микроэлементов. Нами ранее был упомянут калий, которого в корнеплоде содержится не менее 325 миллиграммов, именно благодаря ему в организме поддерживается стабильный водный баланс, он же укрепляет нервную систему. Магний же регулирует естественный процесс накопления кальция в костях.

Культура Brassica rapa

Самое ценное в репе – это очень редкий и отсутствующий в большинстве овощей элемент глюкорафанин. Данное вещество, благодаря некоторым ферментам, в организме человека превращается в сульфорафан, обеспечивающий защиту от рака и диабета . Помимо прочего, в столовых сортах культуры Brassica rapa присутствует и горчичное эфирное масло, которое препятствует появлению в организме вредоносных бактерий. Оно же способствует стабильной работе пищеварительного тракта и повышает иммунитет. Также на пищеварение благотворное влияние оказывают и азотистые вещества. Целлюлоза, которой богата мякоть репы, в той же степени улучшает работу кишечника и желудка, очищая их от шлаков. Полезна целлюлоза и для печени, равно как и для желчного пузыря.

Чем же еще хороши свойства, которыми обладает репа, для взрослых и детей, в чем ее польза и есть ли у нее противопоказания? Этот корнеплод в прошлом использовался нашими предками, как антисептическое и антибактериальное средство, помогая бороться с простудой и различными воспалениями. В том числе лечили кашицей из мякоти Brassica rapa различные кожные заболевания, включая фурункулы, язвы и экземы. Помогает она и при легочных болезнях. Возможно, именно благодаря этому овощу, который пользовался успехом даже у знатных людей, на Руси почти не было чахоточных больных, в то время как в государствах Европы их хватало с избытком. А вот когда Brassica rapa имеет противопоказания – это при остром воспалении кишечника, желудка или печени, а также при некоторых поражениях центральной нервной системы.

Репа всегда считалась отличным средством от зубной боли, поскольку это не что иное, как воспалительный процесс.

Основное, что заботит прекрасную половину человечества – это внешность (а значит упругая гладкая кожа) и вес. Поэтому первое, о чем мы расскажем – это применение репы в виде косметологических средств. Большинство содержащихся в репе элементов прекрасно тонизируют кожу, и потому из мякоти и сока овоща даже в домашних условиях можно получить эффективные маски и лосьоны. Очень полезно накладывать на кожу лица и рук измельченную в кашицу или просто ошпаренную и слегка размятую ботву, она и питает, и оказывает освежающее действие. Особенно хорошо помогают молодые побеги, не подвергавшиеся опрыскиванию и окуриванию от вредителей и болезней.

Молодая репа с ботвой

Женщинам, у которых нет гастрита или колита, рекомендуется для борьбы с прыщами и другими воспалениями на коже просто употреблять репу в виде нарезки для свежих салатов. Также тонкие пластики мякоти этого овоща можно накладывать на лицо для того, чтобы бороться с внешними признаками старения, этому будет способствовать витамин В, которым будут насыщаться клетки кожи. Если же мелко натереть репу и отжать из нее сок, то им можно ополаскивать волосы после мытья, эффект будет лучше, чем от любого лосьона: исчезнут секущиеся концы, пропадет ломкость, также это верный способ избавиться от перхоти. Этим соком также лучше всего смывать маски из растертой в кашицу Brassica rapa.

Что же касается лишнего веса, с которым постоянно ведут борьбу женщины, то и здесь репа может оказать существенную помощь. Давайте вспомним о том, что этот корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. А это значит, что питательные вещества будут лучше усваиваться, перерабатываясь в энергию, а не откладываясь в виде жирового запаса. Нельзя не упомянуть еще одного положительного свойства овоща, заключающегося в том, что он низкокалорийный, и при этом мякоть довольно сытная. Наилучший вариант – отказаться от картофеля в пользу репки, используя ее для готовки повседневных блюд, а также делать из нее свежие салаты, если на вас не распространяются противопоказания.

Любая работа, связанная с большими нагрузками, постоянными стрессами и другими сложными условиями, обычно приводит к нарушениям в сердечнососудистой системе. Ну, а поскольку тяжелый труд чаще всего выпадает на долю мужчин, то и соответствующие заболевания угрожают именно им. Репа же, благодаря содержащейся в ней янтарной кислоте, в немалой степени способствует стабилизации работы сердца. Кроме того, она укрепляет сосуды, что в немалой степени сокращает риск возникновения атеросклероза, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге.

Лечение коленных суставов с помощью репы

Другие неприятности, которые ожидают при тяжелой работе – болезни суставов, а в некоторых случаях и различные производственные травмы, в том числе связанные с воспалениями или же открытыми ранами. В первом случае репа может помочь, если постоянно употреблять ее в пищу. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества способствуют восстановлению и укреплению соединительных тканей в скелете человека, в том числе и суставов. Если же боли в последних уже имеют место, достаточно делать компрессы кашицей из растертой мякоти, а в сложных случаях помогут отвары из этого корнеплода, в виде ванн. А при воспалениях и повреждениях поверхности кожного покрова репа поможет, как антисептик, о чем уже опоминалось ранее.

Чем же будет полезна Brassica rapa мужчинам? Та же янтарная кислота, содержащаяся в корнеплодах этой культуры, укрепляет иммунитет. Она же способствует тому, чтобы не было авитаминоза, который в значительной степени сказывается на производительности труда: быстро появляется ощущение усталости, чувствуется общая угнетенность организма. Особенно ценны эти свойства в сложных условиях северных регионов. И, наконец, немалая польза корнеплодов репы для мужчин заключается в том, что содержащиеся в них элементы оказывают благотворное влияние на потенцию. То есть регулярное употребление данного овоща может до преклонного возраста поддерживать мужскую силу.

Что интересно, многие врачи сегодня признают лечебные свойства народных рецептов из репы, в том числе отваров и компрессов. Однако в большинстве случаев ей отводится роль, схожая с всем известной редькой, то есть употребление с медом для лечения воспалительных процессов в горле и сок овоща в качестве отхаркивающего средства. Иногда знающие специалисты назначают отвары репы, которые хорошо помогают от кашля, а также от бессонницы, в зависимости от величины порции. В частности, очень хорошо помогает такой: измельчить корнеплод, 2 столовых ложки нарезки залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, процедить, после чего пить по 50 грамм 4 раза в сутки от кашля или сразу всю сделанную порцию перед сном.

Репа для приготовления отвара

Помимо прочего, использование столовых сортов и турнепса (кормовой репы) может помочь, когда необходимо мягкое слабительное действие. Белая же репа прекрасно чистит кишечник от шлаков и помогает при отравлении. Прочие столовые сорта нередко используют, как мочегонное средство, употребляя их свежевыжатый сок в чистом виде. Он же в небольших количествах (по 2 столовых ложки 4 раза в день) способствует стабилизации сердечной деятельности при аритмии, при которой также помогают отвары из молодой ботвы репы. Но нужно соблюдать умеренность, поскольку польза для организма и вред репы зависят от количества, в котором ее употребляют, и нужно заранее запомнить все противопоказания.

Репа относится к древним культурам, её с далёких времён применяют в качестве лечебного и профилактического средства от многих недугов. С той поры репа стала ещё более популярной, но, к сожалению, не во всех семьях её вводят в повседневное питание. Если вы относитесь к тому немного числу любителей корнеплода, рассмотрите полезные качества и потенциальный вред овоща.

Состав репы

Благодаря проведению многочисленных исследований было выявлено, что репа скапливает все вещества, необходимые для правильной деятельности человеческого организма. Уникальные в своём роде витамины, минеральные соединения, незаменимые кислоты и многое другое - всё это имеется в корнеплоде.

В составе много аскорбиновой кислоты, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта. Витамин С нужен для очищения органов человека от токсичных веществ и укрепления защитных функций в период между сезонами и при распространении гриппа.

Репа богата витамином РР, рибофлавином, тиамином, витамином В5, природным антиоксидантом ретинолом, токоферолом. В репе имеется горчичное эфирное масло, которое обладает бактерицидными свойствами.

Из минеральных веществ почётное место занимает сера, медь, цинк, железо, йод. Без них организм человека не способен функционировать должным образом.

В составе не много углеводов, но достаточное количество белков. Они необходимы для корректной работы печени. Белки стимулируют отток желчи, разгружая пузырь.

Но почётное место в корнеплоде отводится глюкорафанину. Он профилактирует и лечит недуги онкологического характера, потому что способен перекрывать кровоток к клеткам раковой опухоли. Она попросту распадается.

Стоит отдельно упомянуть про низкую калорийность репы, которая не превышает показателей в 30 единиц на порцию весом 100 гр. Также неоднократно диетологи доказывали способность репы ускорять сжигание жира.

Полезные свойства репы

  1. Репа полезна для системы пищеварения, в частности желудка и кишечника. Её систематическое потребление приводит к полному очищению от радионуклидов, застойных явлений, солей тяжёлых металлов.
  2. Овощ часто используется в диетическом питании, потому что выводит все вредные вещества, не позволяющие худеть. Как только вы введёте корнеплод в повседневное меню, улучшится метаболизм, объёмы будут таять на глазах.
  3. Полезное воздействие распространяется на печень. Корнеплод усиливает отток желчи, благодаря чему работа внутреннего органа восстанавливается, а также заполняются пустоты в структуре.
  4. Не обошлось без влияния на почки и всю мочевыводящую систему в частности. За счёт того, что репа обладает мочегонным воздействием, снижается вероятность появления болей и воспалительных процессов.
  5. Овощ относят к числу мощнейших антиоксидантов. Также сок из репы используется для лечения кашля, пневмонии, бронхита, астмы. Напиток выводит мокроту из полости дыхательных путей.
  6. Специалисты нашли применение не только корнеплоду в свежем виде, но и отварам на его основе. Таким средством ополаскивают ротовую полость при расшатанности и болезненности зубов, кровоточивости дёсен.
  7. Кальций с фосфором, которыми также не обделён овощ, необходимы для заполнения пустот в структуре костной ткани. Эти минералы требуются для улучшения состояния волос и ногтей.
  8. Репа издавна применяется в качестве основного компонента для лечения заболеваний, связанных с дерматологией. Сок, мякоть, отвар, настой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь и прочие патологии.

  1. В составе имеются все необходимые элементы, которые улучшают состояние копны. В домашние маски для волос добавляется предпочтительно сок репы.
  2. Если говорить о пользе для шевелюры, корнеплод восстанавливает естественную пигментацию, а также сохраняет цвет после окрашивания. Репа придаёт прядям заметный блеск и послушание.
  3. Если применять сок в качестве косметического средства, можно значительно ускорить рост волос, побороть жирную себорею, перхоть, алопецию (массовое выпадение).

Репа от онкологии

  1. В составе корнеплода насчитывается приличное количество изотиоциантов, а также фитонутриентов, которые ответственны за подавление свободных радикалов.
  2. Репа необходима для комплексного лечения рака в сочетании с процедурами и медикаментами направленного действия. Её также нужно кушать для профилактики онкологических образований.
  3. Сырой овощ, добавленный в ежедневное меню, предупреждает рак молочных желёз, пищевода, лёгких. Всё дело в способности репы предупреждать развитие новых капилляров в том месте, где имеется опухоль.

Репа от атеросклероза

  1. Атеросклероз появляется по причине разрушения стенок капилляров, а также потери эластичности кровеносных каналов. Это может произойти по причине интоксикации или отложения холестерина.
  2. В составе корнеплода присутствуют вещества, которые восстанавливают эластичность сосудов и капилляров. Также приём репы в пищу способствует выводу холестерина.
  3. Полезными качествами обладает не только реповая мякоть, но и сок на основе овоща, а также ботва (зелёный «хвостик»). Использование всех частей овоща гарантирует профилактику атеросклероза.

Репа для кожи

  1. Приём овоща улучшает состояние дермы изнутри, но можно дополнительно применять корнеплод наружно. Все маски хорошо воздействуют на эластичность кожи, повышая тургор.
  2. Главное полезное качество репы для кожи кроется в том, что она усиливает выделение коллагена. Он нужен для поддержания молодости, разглаживания морщин и отбеливания.
  3. Сок из овоща в самостоятельном виде или составе масок помогает справиться с багровыми пятнами от прыщей, веснушками, акне, угревой сыпью.

  1. Овощ не зря вводят в меню тех, кто борется с ожирением или просто стремится похудеть. Корнеплод налаживает все метаболические процессы, благодаря чему пища усваивается быстрее.
  2. Приём должен быть ежедневным, лишь тогда получится добиться пользы. Похудение достигается благодаря комплексному очищению, выводу жидкости, усилению обмена веществ.

Репа для зрения

  1. Ботва и коренья овоща насыщены каротиноидами. Такие ферменты полезны и необходимы для нормального здоровья зрительных органов. Также каротиноиды предотвращают снижение остроты зрения. Обилие ретинола необходимо для улучшения реакции глазных нервов.
  2. Благодаря именно витамину А, человек способен лучше видеть в темноте и приглушённой обстановке. Также ретинол защищает глаза от губительного воздействия экранов телевизора, компьютера и всевозможных гаджетов. Систематическое поедание репы позволит миновать развитие катаракты.

Репа для иммунитета

  1. В корнеплоде в достаточном количестве присутствует бета-каротин. Он восстанавливает антиоксидантные свойства токоферола. Витамин Е напрямую участвует в синтезе протеина интерферона. Такое вещество блокирует размножение и активность болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Помимо этого бета-каротин преобразуется в ретинол. Именно витамин А необходим для выработки и формирования клеточных мембран. Такие волокна противостоят проникновению различных инфекций в человеческий организм.

Репа для органов дыхания

  1. Репе присуще отличные противовоспалительные действия. Такой эффект достигается благодаря обилию аскорбиновой кислоты, которая выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта.
  2. Чтобы справиться с какими-либо патологиями, которые связаны с дыхательными органами, следует принимать отвар на основе репы. Средство значительно облегчает состояние при бронхиальной астме, а также за короткий срок восстанавливает сорванный голос.

Репа для сердечно-сосудистой системы

  1. Если включить корнеплод в повседневный рацион питания, такой ход поможет вам избежать развития приступов стенокардии и некоторых сердечных патологий. Положительный эффект достигается за счёт высокой концентрации витамина К в овоще.
  2. Наличие фитонутриентов в продукте значительно улучшает циркуляцию в кровеносной системе. В результате пропадают воспалительные процессы, и снижается риск развития отёчности сосудов.
  3. Также в репе присутствуют фолаты, такие вещества противостоят действию аминокислоты в виде гомоцистеина. В результате снижается риск развития ишемии сердца.

  1. Официальная медицина подтвердила неоценимую пользу корнеплода. Исследования показали, что продукт насыщен всевозможными антиоксидантами. Среди основных можно выделить ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, марганец и бета-каротин.
  2. Что касается витамина С, то он в большей степени сконцентрирован в кореньях овоща. В ботве напротив, присутствуют все остальные важные ферменты для человеческого организма. В совокупности все вещества противостоят активности свободных радикалов.

Репа для лёгких

  1. Если вы относитесь к курильщикам, то стоит знать, что канцерогены в сигаретном дыме вымывают наличие ретинола из организма, вызывая его нехватку. Зачастую, дефицит витамина А способствует развитию воспалительных процессов в лёгких.
  2. Также существенно возрастает риск заболевания эмфиземой и других патологий, связанных с дыхательными путями. Обилие ретинола в сырье помогает человеку бороться с вирусными инфекциями и поддерживать уровень витамина А на должном уровне.

Репа для детей

  1. Важно понимать, что такой продукт не может навредить ребёнку. Однако стоит знать, что корнеплод разрешается вводить в детский рацион питания после 2 лет.
  2. Проводите манипуляцию с минимальных порций. В крайнем случае, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением.
  3. Как только малыш начнёт хорошо переносить новый продукт в рационе, постепенно увеличивайте количество выдаваемого продукта.

Противопоказания репы

  1. Репа относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при отсутствии патологий проблем с ней не должно возникнуть. Крайне редко наблюдается индивидуальная непереносимость состава. Продукт может нанести существенный вред человеку, если злоупотреблять корнеплодом.
  2. Если не придерживаться практических рекомендаций, в скором времени вы столкнётесь с кишечными коликами, метеоризмом и сильным кишечным расстройством.
  3. Также сырьё противопоказано при наличии острых воспалительных процессов желудка, почек, печени и поджелудочной железы. Это обуславливается высоким содержанием грубых пищевых волокон.

Полезными качествами овощ обязан своему химическому составу. Все минералы и витамины дополняют действие друг друга, поэтому корнеплод в обязательном порядке должен включаться в пищу.

Видео: польза репы для здоровья организма

Репа известна благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Это ароматная, вкусная и универсальная культура, содержащая жизненно важные питательные вещества. У нее много преимуществ для здоровья, начиная от потери веса и до профилактики рака. Ее используют во всевозможных блюдах – от супов до бутербродов и салатов.

Этот овощ – один из видов корнеплодов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе по всему миру. Обычно у них белая кожура, окрашенная фиолетовым или красным цветом, внутри репа белая. Зелень репы может употребляться вместо другой листовой зелени, такой как шпинат или капуста. Вкус репы часто описывается как мягкий, но горький.

1. Повышает иммунитет.
Репа – отличный источник витамина С. Употребление одного плода в день покрывает 30% суточной потребности в этом витамине. Увеличение потребления этого важного водорастворимого витамина улучшает иммунное здоровье. Согласно обзору, сделанному в Швейцарии, поступление в пищу достаточного количества витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность таких инфекций, как простуда, ОРВИ, грипп.

Помимо этого, достаточное количество витамина С в организме может предотвратить или ускорить лечение малярии, пневмонии и диареи. Чтобы более эффективно укрепить иммунитет, помимо репы добавьте в свой рацион другие продукты, богатые витамином C – гуаву, черную смородину, красный перец и киви.

2. Способствует регулярности стула.
Добавление репы в рацион поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить перистальтику кишечника. Это происходит благодаря содержащейся в репе клетчатке. По мере прохождения через пищеварительный тракт клетчатка проталкивает переваренную пищу по кишечнику, тем самым помогая в лечении запоров.

В обзоре, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, были опубликованы результаты пяти исследований. Ими установлено, что диетическое волокно (клетчатка) способно эффективно регулировать стул у людей, страдающих запорами. Лучше всего комбинировать репу с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки.

К примеру, ягодами, инжиром, артишоками, авокадо, ревенем и т.д. Это всего лишь несколько примеров других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать при составлении правильной и полезной диеты.

3. Борется с раком.
Репа принадлежит к семейству крестоцветных, как капуста и брокколи. овощи семейства крестоцветных содержат многие важные витамины и минералы, такие как глюкозинолаты и индол-3-карбинол. Исследования показывают, что увеличение потребления этих овощей, в особенности репы, оказывает мощный оздоравливающий эффект, когда речь заходит о профилактике рака.

Например, один из обзоров 31 исследования показал, что у тех, кто потребляет большое количество крестоцветных овощей, риск заражения раком легких на 23 процента ниже, чем у тех, у кого низкий уровень потребления такого рода овощей. Другие исследования показывают, что употребление большого количества крестоцветных овощей может также защищать от колоректального рака, рака молочной железы и рака желудка.

4. Укрепляет здоровье сердца.
Как говорилось выше, репа богата клетчаткой, а в сочетании с антиоксидантами она представляет собой сильное средство для лечения заболеваний сердца. Массовое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинической нутрициологии», проведенное на 135 000 взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей – особенно крестоцветных, таких как репа, – был связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.

Другие исследования показали, что увеличение потребления клетчатки может также снизить уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП. Эти два вида холестерина являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

Для максимального снижения рисков развития ишемической болезни сердца добавьте репу в ежедневный рацион. А также включите в свою жизнь некоторые здоровые привычки, например, регулярные тренировки, избавление от привычки курить, сведение к минимуму употребления алкоголя и уровня стресса.

5. Помогает в снижении веса.
С большим количеством клетчатки и всего 34 калориями на порцию, репа становится отличным дополнением к диете для похудения. Волокно медленно перемещается по пищеварительному тракту, замедляет опорожнение желудка, надолго дает ощущение сытости.

В 2009 году исследование, в котором принимали участие 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки положительно отразилось на их весе. Они начали худеть и снижать процент жировой ткани в организме. В сочетании с регулярной физической нагрузкой добавление даже небольшого количества репы в рацион приведет к снижению веса.

6. Улучшает работу дыхательной системы.
Людям, у которых проблемы с дыхательной системой, показано употреблять в пищу репу либо пить ее сок. Овощ очищает полость органов дыхания от слизи, устраняет першение и боль в горле. Высокая концентрация витамина С в соке репы помогает очищению скоплений на легких и бронхах. Напиток из репы – прекрасное противовоспалительное средство. Он помогает лечить астму и снижает ее проявления.

7. Очищает печень.
Целлюлоза, содержащаяся в репе, очищает организм от солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Репа эффективна в очищении печении, она улучшает ее работу, обновляет ее клетки и способствует активному оттоку желчи, тем самым нормализуя общее состояние здоровья. Сок репы богат антиоксидантами, которые помогают печени обрабатывать токсины и бороться с побочными эффектами канцерогенов.

8. Способствует когнитивному здоровью.
Репа в любом ее виде (свежем, вареном) оказывает положительное влияние на деятельность мозга. Она улучшает память и устраняет головные боли. Сок репы рекомендован к употреблению в качестве снотворного, он оказывает на организм успокаивающее действие.

9. Другие преимущества.
Сок репы способен снизить проявления анемии, улучшает кровообращение, помогает очистить почки. Напиток из репы снижает уровень холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, инсульт, улучшает свертываемость крови. Сок укрепляет кости и зубы, поскольку является хорошим источником калия и кальция.

Он поддерживает структуру капилляров, так как богат флавоноидами. Это снижает уровень свободных радикалов в организме.

Польза для женщин

10. Облегчает симптомы ПМС.
Особая польза репы для женщин заключается в том, что она выравнивает психоэмоциональное состояние. Благодаря репе женщины становятся менее подвержены стрессу и депрессии, что особенно актуально в период ПМС и при менопаузе.

11. Полезна для беременных.
Репа насыщена фосфором, марганцем, йодом и медью. Эти минералы способствуют правильному протеканию беременности. Репа обеспечит организм матери и малыша питательными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Помимо этого, репа способна заживить ранки и трещины, которые образуются на сосках кормящей матери в лактационный период. Репа также хорошее противовирусное средство при беременности, что чрезвычайно важно для будущей матери.

Польза для кожи

12. Оказывает заживляющее действие.
Репа содержит фитонциды, благодаря которым овощ имеет антибактериальный эффект. В сыром виде репа – прекрасное обезболивающее, обеззараживающее средство, способное заживлять мелкие раны и ссадины и уменьшать воспаления.

13. Делает кожу здоровой и красивой.
С давних времен репа ценится своими полезными для красоты кожи свойствами. В древней Руси из нее делали маски, отвары и компрессы. Репа очищает и тонизирует кожные покровы. Она способна высветлить пигментные пятна и веснушки.

Этот овощ снимает усталость и придает коже здоровый, сияющий вид. Благодаря репе кожа дольше сохраняет свою упругость, эластичность и молодость. Компресс из тертой мякоти вареной репы или разрезанная половина свежего корнеплода, приложенная к больному месту, способны заживить гнойные язвы.

Польза для волос

14. Здоровье волос.
Репа благотворно сказывается на здоровье волос. Содержащиеся в ней витамины и минералы питают волосы и кожу головы, придавая волосам естественный блеск, гладкость и послушность. Из репы также можно делать питательные маски для волос, кондиционеры и бальзамы.

Польза для мужчин

15. Улучшает потенцию.
Репа повышает мужскую силу, улучшает потенцию, половое влечение и является профилактическим средством от импотенции. При употреблении этого овоща не потребуется медикаментозное вмешательство для устранения проблемы с преждевременным семяизвержением. Благодаря репе происходит усиленная выработка тестостерона, которая и объясняет названное выше благоприятное воздействие.

16. Способствует успешному зачатию.
Употреблять в пищу корнеплод рекомендовано мужчинам, которые испытывают трудности с зачатием. Репа улучшает подвижность сперматозоидов и повышает их концентрацию в сперме. Витамин В нормализует гормональный фон мужчины. Благодаря своим противовоспалительным и мочегонным свойствам, овощ помогает в лечении простатита.

17. Полезна для спортсменов.
Репа помогает снять болевые ощущения, вызванные интенсивным тренингом. В ней присутствуют все необходимые аминокислоты, которые будут способствовать успешному росту мышечной массы. Пюре из отваренной репы поможет снять боль в суставах.

Вред и противопоказания

1. Может спровоцировать аллергическую реакцию.
В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как зуд или отек, немедленно прекратите использование продукта и обратитесь к врачу.

2. Возможность заболевания щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как репа, считаются зобогенными. Это означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Здоровому человеку, вероятно, нужно съесть огромное количество сырой репы или других крестоцветных овощей, чтобы испытать возник гипотиреоз.

Но те, у кого есть заболевания щитовидной железы, должны быть осторожны в употреблении репы. Придерживайтесь одной или двух порций репы в день и отдавайте предпочтение приготовленным овощам, а не сырым. Это поможет снизить потенциальный риск.

3. Может вызвать метеоризм.
Стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм. Лучше постепенно добавлять в рацион потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Необходимо пить много воды и незамедлительно прекратить употребление продукта, если появятся любые неблагоприятные побочные эффекты.

4. Запрещена при некоторых заболеваниях.
Репу не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите, сильной изжоге, при обострении гастрита и язвы желудка. Также категорически запрещено употребление репы при заболеваниях щитовидной железы, холецистите, гепатите и острой сердечной недостаточности.

Химический состав продукта

Питательная ценность репы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 32 ккал – 2,25%;
  • белки 1,5 г – 1,83%;
  • жиры 0,1 г – 0,15%;
  • углеводы 6,2 г – 4,84%;
  • пищевые волокна 1,9 г – 9,5%;
  • вода 89,5 г – 3,5%.
  • А 17 мкг – 1,9%;
  • бета-каротин 0,1 мг – 2%;
  • С 20 мг – 22,2%;
  • Е 0,1 мг – 0,7%;
  • В1 0,05 мг – 3,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 1,1 мг – 5,5%.
  • калий 238 мг – 9,5%;
  • кальций 49 мг – 4,9%;
  • магний 17 мг – 4,3%;
  • натрий 17 мг – 1,3%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,9 мг – 5%.

Выводы

Этот вегетарианский продукт, богатый витаминами и минералами, может превратиться в восхитительный кулинарный изыск за несколько минут. Преимущества репы, несомненно, многих вдохновят на покупку. Но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде, который может причинить этот продукт. Если придерживаться изложенных выше рекомендаций, то репа принесет только пользу.

Полезные свойства

  • Повышает иммунную функцию.
  • Способствует регулярности стула.
  • Борется с раком.
  • Укрепляет здоровье сердца.
  • Помогает в снижении веса.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Очищает печень.
  • Способствует когнитивному здоровью.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Полезна для беременных.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Способствует здоровью и красоте кожи.
  • Укрепляет волосы.
  • Улучшает потенцию.
  • Способствует успешному зачатию.
  • Полезна для спортсменов.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не исключена возможность заболевания щитовидной железы.
  • Может вызвать метеоризм.
  • Запрещена при некоторых заболеваниях.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде репы были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3544045/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2735794/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603442/
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22877795
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679348
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127519/
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9925120
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/

Дополнительная полезная информация о репе

Как использовать

1. Употребление в пищу.

Репу можно есть сырой, маринованной, вареной, жареной на гриле, приготовленной в качестве питательного и ароматного гарнира. Этот корнеплод по-разному можно приготовить и есть. О репе часто говорят, что она горькая, а также – что похожа на картофель, но вкус более насыщенный. Залежавшаяся крупная репа, как правило, более горькая, поэтому обычно рекомендуется употреблять свежие и мелкие корнеплоды, у них вкус лучше.

2. Замена картофелю.
Репу можно использовать практически в любом рецепте вместо картофеля. Попробуйте сделать пюре из репы или попробуйте ее запекать. Вы можете ее варить или парить. Но в отличие от картофеля ее можно есть сырой и использовать в салатах. Репа также отлично дополнит супы, жаркое и тушеное мясо.

3. Использование зелени репы.


Если вы сохранили яркую зелень репы, вы можете заменить ею другую листовую зелень, к примеру, капусту и шпинат. Зелень репы можно сварить или обжарить, добавить в нее немного оливкового масла и приправы, чтобы получить более яркий вкус и аромат.




Маринованная репа также часто используется в качестве приправы во многих рецептах ближневосточной кухни. Добавьте к репе уксус, воду, соль и сахар и дайте настояться в течение недели. После этого маринованная репа будет готова к употреблению.




В Турции сок из репы является национальным напитком. Сок репы нельзя принимать сам по себе, его нужно смешивать с соками других фруктов или овощей, чтобы уменьшить его горький вкус. Сок репы может быть вкусным и освежающим, когда ваши вкусовые рецепторы привыкнут к его специфическому вкусу. Выжатый сок необходимо сразу же употребить, его нельзя хранить.

Как выбрать

Репа широкодоступна в большинстве продуктовых магазинов и на рынках. Она продается в овощном отделе, там же, где картофель или редис.

  • Лучше приобретать репу с ботвой. Так можно будет определить свежесть овоща.
  • Ботва не должна быть вялой, она должна быть свежего зеленого цвета.
  • Выбирайте репу среднего размера. Так она будет сочнее и более хрусткой.
  • Репа должна быть твердой, без каких-либо пятен или повреждений.
  • Возьмите овощ в руку. Если он покажется вам относительно тяжелым, значит плод зрелый.

Как хранить

  • Если вы купили репу с ботвой, то перед хранением ее нужно будет срезать, так как она забирает из овоща влагу.
  • Репа хранится в холодильнике в отсеке для овощей около 10 дней.
  • Ботву следует завернуть в мокрое полотенце и также расположить на нижней полке холодильника. Она хранится 1–2 дня.
  • Не храните репу с землей. Перед хранением ее нужно помыть и высушить.
  • Репу можно хранить в прохладном и хорошо проветриваемом подвале.

История появления

Считается, что история репы насчитывает не менее 6 тысячелетий. Родиной этого корнеплода считается Индия, там он первоначально выращивался для получения семян. Несмотря на некоторую неопределенность в отношении происхождения репы из-за отсутствия археологических свидетельств, считается, что ее повсеместно выращивали во времена Римской империи. Древние греки также знали о репе, но ценили ее меньше свеклы.

В средневековье репа закрепила свою значимость в странах Западной, Северной и Средней Европы. В России репа также широко культивировалась практически со времен появления землепашества. В неурожайные годы она становилось очень дорогим продуктом питания. Репа часто упоминается в русской культуре в сказках, загадках, пословицах, поговорках, иносказательных изречениях. Корнеплод можно назвать прародителем овощных культур на Руси.

В древних памятниках письменности можно встретить упоминания о выращивании репы шумерами, ассирийцами, египтянами и вавилонянами. Сегодня репа используется во всем мире в различных блюдах: в Турции – в популярном овощном напитке под названием şalgam, в Италии в обычное гарнирное блюдо добавляется измельченная репа, маринованная в виноградном ящике. Репа также часто встречается во многих других кухнях мира, включая кухню Индии, Пакистана и Японии.

Как и где выращивают


Репа, как уже сказали, – корнеплод семейства капустных. Ее выращивают в умеренном климате. Сеют овощ ранней весной, за лето можно собрать два урожая. Репа предпочитает солнечные места и легкосуглинистую почву. Бывает однолетней и двулетней.

Корнеплод белого и желтого цвета, круглой, плоской и удлиненной формы. Разделяют столовую и кормовую репу, также она бывает среднеспелой и скороспелой. Несмотря на свой характерный вкус и внешний вид, репу часто путают с другими корневыми овощами.

Редис и репа, например, относятся к одному и тому же семейству растений и имеют некоторое сходство с точки зрения преимуществ для здоровья и питательных веществ, но есть некоторые существенные различия.

У редиса белая или красная хрустящая мякоть, перечный и иногда пряный аромат, который сильно отличается от аромата репы. Джикама, также известная как мексиканская репа или ямс, – еще один корневой овощ с белой хрустящей текстурой.


Как и репа, джикама обладает высоким содержанием клетчатки и может использоваться в супах, картофеле-фри и салатах. Тем не менее, у нее более грубая и волокнистая шкурка, которую обычно снимают, а вкус корнеплода намного слаще и глубже, чем у репы.

Репу выращивают по всему миру в местах с умеренным климатом, в том числе в России. Самые большие площади посевов расположены в России, Германии, США, Великобритании, Канаде и Дании.

  • Помимо использования в кулинарии, репа также играет определенную роль в некоторых традициях. Например, во время празднования Хэллоуина в Шотландии и Ирландии из репы вырезается сердцевина и на ее место ставят свечу, и репа становится фонариком.
  • Во время Самхайна, гэльского фестиваля в конце сезона сбора урожая на крупных репах вырезают лица и развешивают на окнах, чтобы уберечь себя от злых духов.
  • У кормовых сортов репы есть свое название – турнепс.
  • В Древнем Египте и Древней Греции репу употребляли только рабы.
  • Репой кормили строителей египетских пирамид и гробниц фараонов.
  • Ранее при посеве репы семена разбрасывали не руками, а выплевывали. Плевальщиков почитали. Такой способ посева применялся потому, что у репы очень мелкие семена.
  • В одном килограмме семян репы содержится более миллиона семечек.
  • В одном из городов Швейцарии ежегодно (в ноябре) проводится праздник репы.
  • По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
  • По количеству упоминаний овощей в русском фольклоре репа занимает лидирующую позицию.
  • Ранее девушка на выданье сравнивалась с мытой репой.
  • Если девушка хотела дать жениху от ворот поворот, она дарила сватам репу.
  • Дайкон (экзотический японский плод) является родственником репы.
  • Шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
  • В китайском фольклоре тоже есть сказка о репке.

Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Вред

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.
  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.

Калорийность

Репа относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность зависит от вида обработки продукта.

Противопоказания

Репу не употребляют, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • обострились заболевания ЖКТ – панкреатит, язва, колит и др.;
  • острая сердечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь (при выходе камней);
  • гепатит.

Продукт употребляют с осторожностью, если есть:

По поводу противопоказаний при конкретной болезни предупреждает лечащий врач. Если заболевание не в острой форме, репу допустимо употреблять в вареном виде. Сок из корнеплода может спровоцировать боли при имеющихся патологиях ЖКТ.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Репа содержит вещества, полезные для здоровья беременной женщины. В период вынашивания организм требует повышенного количества витаминов и минералов. При беременности репу включают в рацион, если женщина раньше ее не употребляла, т.к. в ней содержатся ценные компоненты:

  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Достаточное количество этих минералов благотворно влияют на развитие плода. Магний в составе репы успокаивает нервную систему, предотвращает судороги в ногах на 3 триместре беременности.

Иммунная система будущей матери нуждается в надежной защите. Антибактериальный и противовирусный эффект репы поможет избежать простудных заболеваний.

Ценное свойство репы при беременности – мочегонный эффект, т.к. на поздних сроках женщины подвержены отекам.

После родов кормящая женщина поддерживает диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, т.к. в них много клетчатки. Особый режим питания помогает наладить работу ЖКТ и избежать кишечных колик у младенца.

Когда ребенку исполнился месяц и у него не возникает проблем с пищеварением, кормящей женщине можно вводить в рацион репу. При этом наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка не изменился стул, кожные покровы чистые, продукт едят без опасений. Любые отклонения – это повод отложить употребление репы на 1-2 месяца.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г сырого продукта

(в мг)

Содержание в 100 г приготовленного продукта

(в мг)

A,РЭ 17 мкг 227 мкг
Бета-каротин 0,1 2,72
B1 0,05 0,169
B2 0,04 0,14
B4 33,6
B5 0,448
B6 0,22
B9 71 мкг
C 20 37
E 0,1 2,53
PP 1,1 2,015
K 256 мкг
Ниацин 0,8
Лютеин + Зеаксантин 1683 мкг
Бета Токоферол 0,01
Гамма Токоферол 0,32
Бетаин 0,2

Репа также содержит соли серы, йод, сахарозу, фруктозу.

Как употреблять

Из сырого овоща делают салаты, причем используют не только плоды, но и молодые листья. Ботву добавляют в овощные супы, пикантные соусы. Сок корнеплода применяют в лечебных целях, делают из него витаминные коктейли.

Варианты приготовления репы:

  • пюре;
  • запеканка с крупой;
  • в пароварке;
  • овощное рагу.

Овощ сушат, маринуют. На сушеной репе настаивают квас. Благодаря яркому вкусу, корнеплод можно готовить без добавления специй.

Хранение

Репу хранят в прохладном помещении в течение 6 месяцев. В качестве тары используют плотный ящик. Чтобы избежать излишней влажности, губительной для корнеплода, перед закладкой плоды посыпают золой или мелом. На дно ящика насыпают песок.

Плоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После этого репу снова посыпают слоем песка. Допускается 2-3 слоя плодов в одном ящике. Песок для хранения выбирают в меру влажный, чтобы его можно было сжать в комок. Альтернатива песку – древесные опилки. Такой способ подойдет для хранения репы в квартире на застекленном балконе. В морозы ящик укутывают одеялом для поддержания оптимальной температуры.

В погребе репу хранят на стеллажах. Предварительно овощ сортируют в плотные полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг. Мешки оставляют открытыми и ставят на полки.

В холодильнике репу хранят 2 недели в нижнем отделении для овощей. Предварительно плоды без ботвы помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Если каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем, свежесть продукта сохранится дольше, т.к. бумага впитывает лишнюю влагу.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

  • Комета;
  • Голден болл;
  • Белоснежка;
  • Белая ночь.

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

С чем сочетается

Репа сочетается с продуктами:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • мясо;
  • крупы.

Блюда из овоща заправляют сметаной, растительным маслом. Пюре из репы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Недопустимое сочетание корнеплода по таблице совместимости продуктов:

  • молоко;
  • дыня.

Репа насыщает организм витаминами и минералами. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему, поможет похудеть. Корнеплод применяют в лечебной диете при сахарном диабете, болезнях суставов. Репу нужно употреблять с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.