Open
Close

Диета при почках что можно кушать. Диетическое питание при заболевании почек. Особый случай – мочекаменная болезнь

Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.

Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, исполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма. Когда возникают заболевания почек, появляются изменения во всем организме, развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей, продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.

При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.

«Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сразу нужно обратиться к доктору, потому что это не терпит отлагательств».

Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.

Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)

В состав диеты следует включить 70 - 80 г белков, 70 - 80 г жиров, 400 - 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 - 3000 ккал.

От каких продуктов следует отказаться

  • соусы из мяса и рыбы
  • бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо
  • копчености
  • колбасы, сосиски
  • консервы и соленые продукты
  • морская рыба
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • зелень (щавель, шпинат, петрушка)
  • шоколад
  • кофе и какао

Следует употреблять следующие блюда и напитки:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
  • Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
  • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
  • Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
  • Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
  • Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
  • Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «После лечения, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо оставить только чуть-чуть - вареное. В первую половину дня овощные супы, каши - лучшая каша это тыква, все-таки считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не холодные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, обязательно должны быть каши. Но все это должно быть в первую половину дня до 2ух часов, а после двух часов нужно пить горячее питье».

Примерное меню на 1 человека на один день:

Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.

Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.

Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.

За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.

Мария Соломченко

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

Несколько слов о почках

В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

  1. Регуляция водно-солевого баланса.
  2. Регуляция работы эндокринной системы.
  3. Метаболизм большинства питательных веществ.

О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета - вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

  1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
  2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
  3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
  4. У пациента может повышаться температура тела.
  5. Нередко возникают отеки.
  6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

Стол №7

Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть Стол №7. Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

  1. Щадит работу почек, не нагружая их.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
  4. Снимает отеки.

Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

Общая характеристика питания

Какой именно будет диета при болезни почек?

  1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
  2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
  3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
  4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
  5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
  6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
  7. Питание дробное - 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты №7

Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

  1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
  2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
  3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них - растительные.
  4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

Продукты питания, которые можно кушать пациенту

Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

  1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
  2. Вегетарианские супы.
  3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
  4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
  5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
  6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
  7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
  8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
  9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
  10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

Продукты питания, от которых надо отказаться

Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

  1. Черный хлеб. Табу - хлебобулочные изделия обычной выпечки.
  2. Соленые продукты.
  3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
  5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
  6. Какао, шоколад, конфеты.
  7. Кофе и все алкогольные напитки.
  8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

Примерное меню

О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню - вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

Обед. Суп на овощном бульоне. Нежирное мясо или филе рыбы. Гарнир - толченая картошка или вареная чечевица. Салат из свежих овощей. Хлеб. Отвар из шиповника.

Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

Заменители соли

Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

  1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
  2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд - вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное - использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт


Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы и .

Довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, со ;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: , тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные , зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи (при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей, закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко (можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • , 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком (чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный . Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

Диета при заболевании почек: общие правила

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д.
  3. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками.
  4. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
  5. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  6. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Диета при больных почках: строгий запрет

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

  • бульоны рыбные, мясные и грибные;
  • супы на бульонах, в том числе уха;
  • любое жирное мясо, в том числе мясо утки;
  • вся морская рыба;
  • грибы во всех видах;
  • любые копчености;
  • мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.;
  • любые соленья;
  • все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
  • все острое, любые специи и приправы;
  • такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка;
  • лук и чеснок;
  • соусы: горчица и перец;
  • натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Диета при болях в почках: разрешенные продукты

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.