Open
Close

Как лучше есть творог. Творог какой жирности лучше усваивается. Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Творог обязательно нужно включать в детское и диетическое меню. В продукте содержатся белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Сколько кальция в твороге? Есть ли польза в обезжиренном продукте?

Сколько кальция в твороге

Состав и польза творога

Что содержится в твороге:

  • витамины B2, B6, B12, D, E, P;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ретинол;
  • железо, фосфор.

Творог необходимо употреблять для предотвращения дефицита кальция в организме. Содержание кальция в твороге – 95−125 мг/100 г, он помогает восстанавливать структуру волос, ногтей, зубов, костной ткани. Особенно необходим этот продукт во время пубертатного периода, беременности, кормления грудью и климакса. Он должен присутствовать в рационе маленьких детей и людей пожилого возраста.

Аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, помогают предотвратить болезни печени, атеросклероз, способствуют укреплению нервной системы.

Чем отличаются жирный и обезжиренный творог

В погоне за стройной фигурой принято покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?

Обезжиренные молочные продукты менее сбалансированны по своему составу, потому не всегда приносят организму пользу. При изготовлении жирных сортов творога не используют тепловую обработку, что позволяет сохранить не только протеин, но и все полезные вещества.

Для обезжиренных сортов используют молочную закваску, которую вводят в подогретое молоко. В результате тепловой обработки уменьшается количество жирорастворимых витаминов и лецитина, снижается биологическая доступность кальция.

Обезжиренные молочные продукты – источник ценного легкоусвояемого белка, но восполнить дефицит кальция они не могут. В обезжиренный творог нечестные производители часто добавляют синтетические добавки для улучшения вкуса.

Основное отличие жирного и нежирного творога – это калорийность.

  • жирный, содержание жира 18% - 230 ккал;
  • полужирный, жирность 5−9% - 160 ккал;
  • нежирный, содержание жира не превышает 2% - 85 ккал.

Когда речь заходит об укреплении костной системы, ногтей, зубов и необходимости обеспечивать для этого организм определенной суточной дозой кальция, первое, что приходит большинству людей на ум – это молочная продукция. Ведь именно в ней, по убеждению многих, и содержится богатое количество этого макроэлемента. Но так ли все однозначно, и в каких молочных продуктах кальция больше?

Доказано, что суточная норма необходимого для здоровья костной системы кальция – 1000 мг, или 1 грамм, а молочная продукция – один из основных его «поставщиков» в организм. Но дело в том, что количественное содержание (Са) в каждом отдельно взятом продукте этого ряда может различаться.

Когда у кого-то обнаруживается дефицит рассматриваемого макроэлемента в организме, всезнающие знакомые наперебой начинают советовать: «Ешьте творог, в нем полно кальция!». При этом далеко не всем известно, что творог творогу рознь, и не все равно, какой вариант из имеющегося широкого ассортимента окажется полезнее. Но тогда встает вопрос: а сколько кальция в твороге, и какой лучше покупать?

Какой творог действительно богат кальцием?

Натуральная продукция (без содержания промышленных и химических добавок) всегда вне конкуренции. Поэтому на первом месте – деревенский творожок. Он готовится с сохранением сыворотки, в которой и содержится основная доля кальция, но такое изготовление занимает больше времени.

В промышленном производстве не ждут, пока образуется сыворотка, и для ускорения процесса приготовления вводят в состав хлористый кальций.

Итого в магазинном варианте доля Са составляет от 120 до 170 мг/100г, а это не так много. Не сложно посчитать: если стандартная пачка творога весит около 200 г, в день нужно съедать 4-3 таких упаковки, чтобы получить суточную норму макроэлемента – 1000 мг. Понятно, что в таких количествах творог мало кто потребляет, и хорошо, если необходимое количество кальция компенсируется другими продуктами, которые тоже содержат этот элемент.

Но поскольку речь идет о конкретном молочном продукте из магазина, не лишним будет знать, в каком твороге больше всего кальция и от чего это зависит (если нет возможности приобретать деревенский творог домашнего изготовления).

Два спорных момента

Относительно полезности творога существует два противоречащих друг другу убеждения:

  1. Есть нужно обезжиренный продукт. Приверженцы этого убеждения считают, что творог с низким (или нулевым) содержанием жира в составе продукта гораздо полезнее, т. к. жиры, воздействуя на кальций, образуют нерастворимые соединения, которые в итоге вымываются из организма, не успевая принести пользу.
  2. Жирный творог содержит больше кальция. Обезжиренный продукт при изготовлении проходит термообработку (нагревается), а это снижает количество важного для костей макроэлемента, поэтому в жирном продукте его значительно больше.

Оба суждения и правы, и ошибочны.

Дело все в том, что при высоком содержании жира в пище кальций действительно усваивается неполноценно, и львиная доля его полезности просто выводится из организма.

С другой стороны, и без жира макроэлемент тоже не «приживется»: на каждые 10 г Са обязательно должен приходиться 1 г жира, чтобы усвоение проходило максимально эффективно.

Получается, оба варианта не идеальны, и становится не совсем понятно:

  • есть ли вообще кальций после тепловой обработки в обезжиренном продукте;
  • в каком из творогов содержится оптимальное соотношение и жиров, и кальция, способное оказаться действительно полезным.

Но на любой вопрос есть свой ответ.

Оптимальное решение

Кальций в твороге действительно есть и в обезжиренном, и в жирном. Но, как уже говорилось, в одном случае макроэлемент не усваивается из-за отсутствия жиров, в другом – попросту выводится из организма. Однако между этими двумя крайностями есть и «золотая середина»: нежирный 9%-ный творог.

Именно этот вариант идеален с точки зрения усвояемости кальция по двум простым причинам:

  • умеренное количество жира не образует с кальцием нерастворимых соединений и не провоцирует бесполезный вывод макроэлемента из организма;
  • жир, содержащийся в 9%-ном твороге именно в таком количестве, помогает кальцию полноценно усвоиться.

Поэтому упомянутых выше советчиков, рекомендующих есть рассматриваемый молочный продукт как неоспоримый источник кальция, хочется немного поправить: кушайте именно нежирный 9%-ный (а не любой) творог, ибо именно он и есть тот самый оптимальный вариант.

Совет: любой творог (обезжиренный, нежирный или жирный) не рекомендуется смешивать с клубникой. Это вкусный десерт, но содержащаяся в ягоде щавелевая кислота не позволяет кальцию накапливаться в организме, и пользы от такого лакомства почти не бывает. Более того, эта кислота образует с макроэлементом соединения, являющиеся частью состава камней, оседающих в почках.

Но поскольку одного творога все равно не достаточно для суточной нормы, и люди не едят его ежедневно в необходимом для нормы количестве, компенсировать и пополнять количество макроэлемента можно и другими продуктами:

  • морепродукты (крабы, креветки);
  • орехи (грецкие, бразильские, миндаль, кедровые);
  • семена мака, кунжута;
  • зелень (базилик, шпинат, сельдерей, салат и др.);
  • из сладостей – молочный шоколад и сливочное мороженое;
  • нежирная рыба (сардина, лосось).

Если продолжать говорить о молочных продуктах, то в список лидеров войдут твердые сыры, натуральные йогурты, кефир и само молоко.

Другие молочные продукты

Наряду с некоторыми продуктами молочного ряда творог, к удивлению многих, занимает далеко не первое место.

В наибольших количествах макроэлемент содержится в сыре пармезан. В его 100 г содержание макроэлемента составляет целых 1300 мг! Кальций в сыре других твердых сортов (Эдам, Российский и пр.) тоже есть, и в немалом количестве – от 600 до 900 мг на 100 г продукта. В мягких сортах макроэлемента несколько меньше: 425 – 530 мг/100 г (плавленые, брынза, козий и др.), но в любом случае эти показатели выше, чем в любом покупном твороге.

Содержание кальция в молоке не так велико, если говорить о магазинном продукте. Там кальций в молоке не превышает 100 – 120 мг/100 г (каким бы ни было содержание кальция в покупном молоке – это количество несколько уступает большинству видов творога). Но если есть возможность пить парное коровье молоко, то всего в 1 его стакане около 300 мг Са, что уже составляет чуть меньше трети от суточной нормы.

Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Получить его из еды – полдела, главное – помочь усвоиться и заставить работать.


1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а подобный дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу - яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).

Еще один вариант - бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г - суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Не обязательно есть кунжутные семечки горстями. Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» - салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт - богатые кальцием миндаль и инжир.

3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль , кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот - эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ . 2-3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D . Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты - креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20 минут в день.

5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Чем меньше мы двигаемся , тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости - излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное - без фанатизма.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Вполне достаточно за тренировку расходовать 400-450 ккал - это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля - отличный перекус после спортзала.

6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ

Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет - 1200-1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.

При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов - ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся - в самом прямом смысле.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Учитесь расслабляться. А пока не научились, в нервные периоды уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов - витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.

Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.

С чем полезно сочетать?

Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.

В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.

Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.

Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.



Какие продукты нельзя добавлять?

Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.

Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.

К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.


Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.

Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.


Когда лучше принимать в пищу?

Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.

Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.



Правила употребления при похудении

Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.

В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:

  • 71 кКал для жирности 0%;
  • 79 кКал для 1% продукта;
  • 104 кКал для 4% продукта;
  • 166 кКал для домашнего творога;
  • 159 кКал для 9% продукта;
  • 232 кКал для 18% продукта.

Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г


Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.

Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.

Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

С чем усваивается кальций в организме

Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.

Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.

При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.

Суточная норма макроэлемента составляет:

  • для взрослого человека (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для подростка (14-18 лет) - 1300 мг;
  • для беременных (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для детей 4-8 лет - 1000 мг;
  • для детей 9-13 лет - 1300 мг.

Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.

1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.

Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.

2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.

Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.

3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.

Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на - воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.

4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.

5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут - рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).

6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.

7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).

Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.

Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.

1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.

2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.

3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).

4. ​Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.

Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?

Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.

Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат - только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.

Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.