Open
Close

Холодные закуски во время поста на завтрак. Рецепты постных блюд: завтраки

Cэндвич «Здоровье»

Ингредиенты:

4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами

1 большое очень спелое авокадо

6 ломтиков вяленых помидоров

Небольшой кусок дайкона

Сок половины лайма

Для намазки:

1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)

4 ст. л. оливкового масла или масла от вяленых помидоров

1 ч. л. зеленого соуса ткемали

Соль, свежемолотый черный перец

Пиготовление: для намазки мелко порубите зелень, положите в чашу блендера, добавьте ткемали и оливковое масло, взбейте в пасту, приправьте солью и перцем. Очистите дайкон от кожицы ножом для чистки овощей. Нарежьте его как можно более тонкими кружками. Чуть посолите и сбрызните соком лайма. Очистите авокадо также ножом для чистки овощей. Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Посолите, сбрызните соком лайма. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем от излишков масла. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сухой сковороде. Если хлеб очень свежий, этого можно не делать. Смажьте все куски с одной стороны намазкой из зелени. Соберите сэндвич, выложив на половину кусков сначала авокадо, потом помидоры и дайкон. Накройте оставшимися кусками хлеба и подавайте.

Смузи-детокс

Ингредиенты:

Пучок шпината

Небольшая груша

Один стебель сельдерея

Большое яблоко

2 ч.л. оливкового масла

Приготовление: овощи и фрукты помыть. Яблоко, не очищая от кожи и зерен, крупно нарезать. Если у шпината есть грубые стебли, их надо удалить. Стебель сельдерея очистить от внешней грубой пленки овощечисткой и крупно нарезать. Грушу очистить от семечек, удалить ветку, кожицу лучше снять. Из яблока выжать сок, вылить в его в блендер, добавить оливковое масло и шпинат - измельчить до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить до однородности.

Часть шпината можно заменить щавелем или вообще вместо него взять любые салатные листья, мангольд, даже крапиву. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока и одну меда, добавить базилик, мяту, петрушку или тархун, поменять грушу на банан или персик.

Грибной паштет на бутерброды

Ингредиенты:

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы - 200 г (лесные)

Сок лимонный - 1,5 ч.л.

Морковь - 1 шт.

Соль по вкусу

Чеснок - 1 зубок

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Приготовление: шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны и готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится. Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить. Когда вся влага из шампиньонов испарится можно добавлять лесные грибы. Если грибы замороженные, то предварительно их нужно отварила в чуть соленой воде 10-15 минут. Со свежими нужно сделать то же самое. Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа. Размягченные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие.

В грибное ассорти добавить полукольца лука. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким. В чашу блендера сложить грибы, морковь порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, довести паштет до вкуса. Паштет уложить в банки и хранить в холодильнике.

Постные блины


Ингредиенты:

Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)

Вода - 2,5 ст.л.

Мука пшеничная - 1 чашка

Сахар - 1 ст.л.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Сода - 1/4 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Молоко соевое - 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)

Уксус - 1 ч.л. (яблочный)

Масло растительное - 1 ст.л. (в тесто)

Масло растительное для смазывания сковороды

Приготовление: столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. Эта смесь заменит в рецепте яйцо. Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты. Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус - так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки. аккуратно замесить тесто.

В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте блинчики на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту.

Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики будут не сладкими и их можно будет подавать с овощами или рыбой.

Морковные котлетки с яблоками


Ингредиенты:

Морковь крупная - 2 шт.;

Манная крупа - 5-6 ст.л.;

Вода - 0,5 ст.;

Сахар - по вкусу;

Яблоки - 2 шт.;

Корица - 0,5 ч.л.;

Соль - щепотка;

Мука для панировки;

Растительное масло для жарки.

Приготовление: очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями. Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Вливаем немного воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину). Тушим морковь до мягкости. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу. Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения. Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.

Для яблочной начинки с яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей. Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко. В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста». Обваливаем котлеткив муке или в панировочных сухарях.

Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.

Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.

Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.

Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.

Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.

На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.

Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.

Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, - овощные и фруктовые

Для тех, кто любит молочное, может быть достаточно тяжело прожить без молока, сыра, масла или мороженого разных вкусов. Но, если Вы едите больше растительной пищи соблюдая диету, это еще не значит, что в ней меньше полезного. На самом деле, как бы Вы не питались, всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Не важно, есть ли у Вас непереносимость лактозы, не хватает фермента лактазы или же Вы просто решили есть поменьше молочных продуктов и побольше продуктов растительного происхождения, эти 10 рецептов смогут сделать завтрак Вашей любимой частью дня. Все их легко готовить и процесс приготовления не занимает много времени. Так что, давайте купим необходимые продукты и начнем Ваше приключение на кухне без молока!

✰ ✰ ✰


У всех было утро, когда времени оставалось только на то, чтобы почистить зубы. Именно этот завтрак подойдет для таких дней. Его приготовление займет всего 10 минут. Он очень полезный и вкусный, так что стоит рассмотреть возможность его приготовления и в другие дни. Основные ингредиенты — это миндальное молоко и протеиновый порошок, со всем остальным можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 3 стакана мороженых бананов
  • 1 стакан клубники
  • 1 мерная ложка ванильной протеиновой пудры
  • ½ стакана ванильного несладкого миндального молока
  • 1 ст.л. семян чиа
  • 1 ст.л. сырых грецких орехов
  • 1 ст.л. поджаренной кокосовой стружки
  • ¼ стакана черники
  • ½ ст.л. изюма

Инструкция по приготовлению:

1. Поместите бананы, клубнику и миндальное молоко в высокую чашу для блендера. Взбивайте 3 минуты или до того момента, пока все полностью не смешается. Если полученная смесь будет с корочкой льда, добавьте еще ½-1/4 стакана миндального молока.

2. Вылейте все в тарелку и добавьте изюм, чернику, кокос, семена чиа и грецкий орех.

✰ ✰ ✰


Для того, чтобы быть вкусными, маффинам не обязательно быть шоколадными, ванильными или с кремовым топпингом. Эти маффины с лимоном и маком и без молока отлично подойдут для завтрака, и их приготовление занимает менее 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2½ стакана универсальной муки
  • 1¾ ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара, и еще немного для вкуса
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ½ ч.л. лимонной цедры
  • ¼ стакана сока лимона
  • ¼ стакана цельного молока, комнатной температуры
  • 113 гр несоленого масла, топленного и охлажденного
  • 3 ст.л. маковых зерен, и еще немного для украшения

Инструкция по приготовлению:

1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте 12 формочек для маффинов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Во второй миске смешайте сахар, яйца, цедру, сок и молоко. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Перелейте влажные ингредиенты в сухие и смешайте до однородной массы. Добавьте мак в жидкое тесто.

2. Разделите тесто между формочками, заполнив каждую на ¼. При желании посыпьте сахаром и маком. Запекайте около 20 минут или до того момента, пока после надавливания верхушка не будет принимать свою предыдущую форму. Охладите 5 минут в формочке, достаньте и дайте остыть окончательно.

✰ ✰ ✰

Бывает и так, что мы не успеваем позавтракать дома, а потом с нетерпением ждем обед голодные и злые. Эту запеканку на завтрак можно приготовить всего за 4 этапа и заранее. А что самое приятное, ее можно съесть в то время, пока Вы стоите в пробке на работу.

Ингредиенты:

  • 2 средних тыквы
  • 500 гр мороженого брокколи, нарезанного
  • 1 головка чеснока, нарезанного
  • 1 средний желтый лук, нарезанный
  • 7 яиц, взбитых
  • 1 ст.л. кокосовой муки
  • 2 ч.л. свежей петрушки, базилика или свежих трав на Ваше усмотрение
  • 1 ч.л. соли и перца по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте тыкву пополам, удалите косточки, положите в кастрюлю и запекайте в духовке около 30 минут с добавлением ½ стакана воды. Охладите. С помощью вилки отделите мякоть от шкурки, чтобы получились волокна в форме спагетти, отожмите, чтобы удалить влагу и отставьте в сторону.

2. Разморозьте брокколи. Удалите лишнюю влагу и отставьте в сторону. Лишняя влага сделает запеканку водянистой и рассыпчатой.

3. Смешайте яйца с петрушкой, базиликом или травами, посолите и поперчите. Смешайте волокна тыквы, яйца, брокколи, чеснок и лук в миске. Добавьте муку и перемешайте, при необходимости муку можно добавить или уменьшить. Все должно выглядеть достаточно влажным.

4. Хорошо смажьте противень для запекания подсолнечным маслом или жиром, вылейте туда полученную смесь и запекайте 40 минут при температуре 190С или пока запеканка не станет золотистой.

Мороженое брокколи можно заменить на 2 стакана предварительно приготовленного брокколи.

✰ ✰ ✰

Эти мини пудинги на завтрак представляют интересную смесь вкусов: сосиски и груши. Кажется, что эта комбинация не совместима, но они стоят того, чтобы их попробовать. Завтрак будет готов менее чем за час. Рецепт рассчитан на приготовление 12-14 мини хлебных пудингов. В них нет не только лактозы, но и рафинированного сахара и глютена.

Ингредиенты:

  • 2 груши, разрезанные пополам
  • 225 гр сосисок, не содержащих глютен, без шкурки
  • 2 ч.л. корицы
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • оливковое масло первого отжима
  • 5 кусочков хлеба для сэндвичей, не содержащего глютен
  • 4 яйца
  • 7/8 стакана кокосового молока
  • 1-1/2 ст.л. кокосового сахара или нерафинированного сахара
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. ванилина
  • 2 ст.л. топленого масла (можно заменить на растопленное кокосовое масло, чтобы точно не было молока)
  • 1-2 щепотки кошерной соли

Инструкция по приготовлению:

1. Порежьте хлеб на кусочки, положите в большую миску и дайте ему немного подсохнуть – до того момента, пока он не понадобится. Смажьте форму длязапекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 190°С.

2. Поставьте большую сковородку на средний огонь, сбрызните немного оливковым маслом. После нагревания, положите сосиски и тушите 5 минут. В процессе тушения разделите сосиски на мелкие кусочки, после этого добавьте грушу. Посыпьте корицей. Тушите пока сосиски не приготовятся, а груша не приобретет коричневый оттенок по бокам, около 6-8 минут. Полейте кленовым сиропом, дайте немного попузыриться и уберите с огня.

3. Тем временем, в средней миске смешайте яйца и кокосовое молоко, ванилин, мускатный орех и щепотку соли. Аккуратно положите сосиски и грушу на хлеб и полейте яичной смесью, пока хлеб сверху не покроется яйцом. Так как хлеб может размягчиться, будьте предельно аккуратны. Выложите полученную смесь в формочки для маффинов и полейте топленым маслом. Посолите верхушки. Запекайте 20-25 минут, пока хлеб не подпечется. Если хлеб быстро начинает подгорать и темнеть – накройте все фольгой. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут, после этого доставайте.

✰ ✰ ✰

Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • ½ стакана поленты/кукурузной муки (без ГМО)
  • 1 стакан несладкого кокосового молока
  • ½ ч.л. соли

Для шпината:

  • 1 пакет замороженного шпината (280 гр)
  • 2 ч.л. кокосового масла
  • 1 луковица шалот или маленькая желтая луковица, тонко нарезанные
  • 2 головки чеснока, толченного
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • щепотка корицы и/или мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • около 1 ст.л. масла

Для яиц:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или рисового винного уксуса)
  • соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Для начала сделаем поленту. Смажьте небольшую форму для выпечки и отставьте в сторону. Налейте в небольшую миску кукурузную муку, молоко и соль и нагрейте на несильном огне, пока оно не начнет кипеть, помешивая деревянной ложкой. Как только начнет кипеть, прикрутите огонь и мешайте еще пару минут, пока оно не начнет загустевать. Вылейте все тонким слоев в форму для запекания и поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут (может замерзнуть и за 10-15 минут).

2. Разогрейте духовку до 170°С. После того, как полента застынет так, чтобы можно было ее резать, нарежьте квадратиками и выложите ее на пергамент для запекания. Запекайте поленту 12-15 минут до хрустящей корочки.

3. Далее, разморозьте шпинат (можно поставить в микроволновку). Слейте жидкость в дуршлаг и промокните бумажным полотенцем, отложите в сторону. В сковороду положите кокосовое масло и лук, и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким. После чего добавьте шпинат, и продолжайте тушить еще пару минут, добавьте чеснок (если положить чеснок на шпинат, он не подгорит). Когда пойдет аромат чеснока, добавьте кокосовое молоко и кипятите на медленном огне 3-5 минут. Если нужно сделать шпинат немного гуще – добавьте масло. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и/или корицей.

4. Приготовим яйца.

4.1 закипятите воду в кастрюле
4.2 в кипящую воду добавьте уксус
4.3 разбейте яйца по одному в чашке, не повредив желток
4.4 с помощью ложки создайте небольшой водоворот в кастрюле с водой, для того, чтобы помочь белку обернуться вокруг желтка
4.5 медленно залейте яйцо в воду. Дайте повариться 3 минуты
4.6 с помощью шумовки достаньте яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и яйцо немного остыло.
4.7 с помощью ножниц можно срезать края и придать яйцу аккуратную форму.

5. Выложите хрустящую поленту на тарелку, сверху положите шпинат, затем яйцо. Немного посолите и поперчите, а затем надрежьте яйцо, чтобы желток слегка вытек.

Продолжение статьи «10 рецептов завтраков без молока» читайте на следующей странице

Если вы считаете, что завтрак в постель - глупая романтическая затея и вообще есть нужно на кухне, а не в спальне, то советуем подумать об этом еще раз. Кажется, такая мелочь, но она наверняка обрадует вашего любимого или любимую. Поверьте, вам потребуется совсем немного времени и умений, чтобы сделать простой, быстрый и очень красивый завтрак.

Идея №1

Вам не нужно нанимать повара из Франции, чтобы приготовить . Более того, вы вообще можете ничего не готовить, благо в супермаркетах давно продаются готовые продукты.

Что вам понадобится? Обычный поднос, хлопья, две булочки, яйцо (да, его нужно сварить), молоко, чашка кофе (будильник на фото просто для антуража). Все! Разве это сложно?

Приготовить ароматный кофе для завтрака вам помогут кофеварки от магазина «Хит покупки» . Сладкий капучино, крепкий эспрессо или бодрящий американо - под любой вид кофе вы найдете кофеварку на сайте магазина.

Идея №2

Еще один простой вариант - с маленькой вазочкой и цветами. В остальном все элементарно.

Что понадобится? Обычный поднос, подставка для яиц, круасcан, яйцо, сок, ваза, небольшой цветок.

Что может быть лучше стакана свежевыжатого сока с утра? Приготовить его поможет соковыжималка Посмотреть подробные характеристики товаров вы можете, перейдя по ссылкам.

Идея №3

Посмотрите, как изящно и аппетитно выглядят ягоды со сливками в простом бокале. Кроме того, для сервировки использован нарядный комплект посуды: две тарелки, чашечка и чайник. Наверняка у вас дома есть хотя бы один чайный сервиз (от бабушки). Может быть, настало его время? Хватит ему пылиться в шкафу!

Что понадобится? Деревянный поднос, чайный комплект, бокал, подставка для яиц, сок, яйцо, ягоды, взбитые сливки, хлеб, кофе.

Идея №4

А это вариант завтрака на двоих. Очень вкусно и аппетитно. Собрать такую красоту можно за 5–10 минут, зато какая романтика!

Что понадобится? Большой поднос, две чайные пары, две тарелки, сок, круассаны, булочки, яйца.

Идея №5

Прелесть этой подачи в красивом подносе. Именно он и украшает самый простой завтрак. Поднос удобно брать за ручки и переставлять. Для сервировки использованы необычные стаканы, но мы вполне можем заменить их на классические кружки.

Что понадобится? Оригинальный поднос, два стакана, тарелка, молоко, печенье.

Идея №6

И снова поднос с изящными металлическими ручками. Обратите внимание: автор композиции не сильно заботился об оформлении, но подача все равно получилась классной. Взять хотя бы аккуратно сложенное полотенце или цветок в крохотной вазочке. Одним словом - красота!

Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, тарелки, полотенце, ваза, цветок, масло, варенье, хлеб, кофе.

Идея №7

Кажется, этот завтрак собран из всего, что было на кухне. Незамысловато и просто гениально! Изюминку такой подаче придает салфетка с симпатичными цветочками, на которой стоят тарелки.

Что понадобится? Поднос, красивая салфетка, большая белая тарелка, чайная пара, кувшин, стакан, кофе, сок, помидоры, сыр, крекеры.

Идея №8

В интерьерных магазинах продается множество креативных столиков. Например, этот обклеен яркой бумагой с цветочным орнаментом. Таким образом, столик оказывается в центре внимания, а вам остается приготовить оладушки или тосты и подать их с джемом.

Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, оладьи, джем.

Идея №9

Завтрак для настоящих эстетов продуман до последней булочки. Здесь и белые салфетки, и блестящий кувшин, и сок, и ягоды, и сладости, и несколько видов джема. Берите на заметку, если вам хочется произвести впечатление.

Что понадобится? Простой поднос, белые салфетки (маленькие полотенца), белая посуда, ягоды, кофе, сок, джем, булочки, вода, сливки.

Идея №10

Великолепный летний завтрак для сладкоежек. Мы не уверены, что одна девушка сможет съесть столько пирожных с утра, но сразу видно, что автор композиции старался изо всех сил. Вновь видим стильный поднос с ручками и цветочки в вазе (наверное, вы уже выучили два непременных атрибута романтичного завтрака в постель).

Что понадобится? Поднос с ручками, ваза, цветы, блюдо для пирожных, чайная пара, стакан, сахарница, тарелка, арбуз, сок, кофе или чай.

Идея №11

Если вы всерьез решили в постель, подумайте о покупке специального столика. Его удобно переносить, ставить на колени и складывать. А если вы поставите на него вазочку с розой и используете яркую посуду, то любой завтрак превратится в романтический сюрприз.

Что понадобится? Столик для завтрака, несколько тарелок, чашка, ваза с розой, бокал, ягоды, круассан, взбитые сливки, кофе.

Идея №12

Красивый столик может быть не только деревянным, но и плетеным. Он не складывается, но зато вместо ножек у него небольшие карманы для книги, газеты или салфеток.

Что понадобится? Плетеный столик для завтрака, два стакана, тарелка, кувшин, чашки, подставка для яйца, чай, сок, яйцо.

Идея №13

Чтобы удивить и порадовать любимого человека, не нужно ничего сверхъестественного, порой одна маленькая деталь может создать праздничное настроение. В этой подаче основной фишкой красивого завтрака становится оригинальная подставка для хлеба (впрочем, поднос тоже заслуживает внимания). Согласитесь, есть такой завтрак - одно удовольствие.

Что понадобится? Поднос, заварочный чайник, чашка, подставка для хлеба, соусницы, масло, джем, хлеб, чай, ягоды.

Идея №14

Еще один вариант классного столика для завтрака: на этот раз он прозрачный и сделан из толстого пластика. Такая подача придется по душе тем, кто не любит романтику, а предпочитает строгий стиль и практичность. Ничего лишнего - только здоровая, вкусная еда и свежие новости.

Что понадобится? Прозрачный столик, кружка, стакан, тарелка, йогурт, бананы, орехи, чай, сок.

Идея №15

Завтрак для фанатов минимализма и еды, которая не вредит фигуре. Никаких круассанов и булочек - только мюсли и ягоды! Если ваша вторая половинка тщательно следит за своим телом, она порадуется такому простому, но полезному, питательному и низкокалорийному перекусу.

Что понадобится? Поднос, миска, чашка, кофе, ягоды, мюсли, йогурт.

Идея №16

Пожалуй, самый романтичный и яркий завтрак в нашей подборке. Такой утренний сюрприз покорит сердце любой девушки! Мужчины, запоминайте.

Что понадобится? Ваза с цветами, тарелка, кружка, коробочка для ягод, баночка с вареньем, молоко, блины, джем, ягоды, кофе.

Идея №17

Завтрак будет выглядеть намного праздничнее, если под каждое блюдо положить одинаковые подставки.

Что понадобится? Поднос, миски для ягод, чайная пара, кувшин, ягоды, молоко, оладьи.

Идея №18

Вы удивитесь, но этот столик сделан из крышки старого чемодана. Смастерить такой под силу каждому: отцепляете крышку от основной части и кладете внутрь красивую ткань или бумагу. Все! Что вы поставите внутрь - уже не важно.

Что понадобится? Чемодан, ткань, две чайные пары, кувшин, ваза, цветы, круассан, ягоды, кофе.

Идея №19

Этот крафтовый столик тоже можно - из старого ящика, если использовать только его верхнюю часть.

Что понадобится? Столик из ящика, чайная пара, ваза с цветком, подсвечник, салфетки, кофе.

Идея №20

Когда прекрасная сервировка мини-столика уже готова, не забудьте добавить к ней записки с признаниями в любви или пожеланиями доброго утра. Закрепите их на зубочистках и воткните палочки прямо в еду. Вот увидите, как приятно будет второй половинке прочитать ваши маленькие послания.

Что понадобится? Столик, заварочный чайник, кружка, тарелка, стакан, приборы, вазы с цветами, чай, булочки, ягоды, сок.

А как вы удивляете свою вторую половинку по утрам? Рассказывайте в комментариях, делитесь идеями!

Правильное питание во время поста - достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи - это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?


Овощные бутерброды

И свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап - овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:


Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи - это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:


Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача - научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:


Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.