Open
Close

Витамин С: польза и вред. Витамин С (аскорбиновая кислота): необходимость и польза для женского здоровья

Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый противоцинготный витамин, который играет важную роль в окислительно – восстановительных процессах организма, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонах, улучшает кроветворение. Витамин C не синтезируется организмом,поэтому должен ежедневно поступать в рацион человека вместе с продуктами питания или препаратами. Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, готовке, обработке, он является основным витамином содержащиеся в овощах, фруктах, которые нужно употреблять в сыром виде.

Роль и значение витамина С

Витамин С крайне необходим организму человеку, он берет участие более чем в трехсот биологически – активныхпроцессах помогающих организму правильно функционировать. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, ускоряет процесс заживления ран. Также витамин С оказывает положительное влияние на ряд гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для роста костей, клеток, тканей. Улучшает усвоение кальций, выводит токсины, регулирует обменные процессы. Кроме того витамин Собладает антираковыми свойством, замедляет процесс старения организма, нормализует работу нервной системы.Витамин C благотворное влияние на работу печени, участвует в выработке холестерина, нормализует работу поджелудочной железы.

Суточная потребность витамина С

  1. взрослые — до 70,0 мг;
  2. беременные женщины — 90,0 мг;
  3. детей, в соответствии с возвратом от 30.0 до 50,0 мг.

В период болезни или повышенного порога заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, потребность в витамине Cвзрастает.

Источники витамина C

Витамин C в высоком количестве содержится в продуктах растительного происхождения. Самое высокое содержание данного витамина находится в следующих продуктах:

— шиповник, черная смородина, облепиха;

— петрушка, укроп, зеленый лук, капуста, щавель, картофель,сладкий и зеленый перец, помидоры;

— цитрусовые фрукты, земляника, яблоки, рябина;

Богатые витамином С и травы: корень лопуха, семена фенхеля, мята перечная, крапива, тысячелистник, подорожник, и другие.

Ограниченное количество витамина C содержится в продуктах животного происхождения. Только печень животных способна быть источником данного витамина.

Показания к применению

Витамин C должен ежедневно поступать в организм человека, но в некоторых случаях его доза должно быть повышена:

  1. профилактика и лечение авитаминоза;
  2. период роста и развития;
  3. беременность и лактация;
  4. физические нагрузки, переутомление;
  5. период выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. зимний период при повышенном пороге заболеваемости инфекционными заболеваниями;
  7. геморрагический диатез;
  8. носовые, легочные, маточные кровотечения;
  9. патологии печени;
  10. плохое заживление ран;
  11. дистрофии разной этиологии.

Дефицит витамина C

Недостаточное поступление витамина на протяжении длительного времени может привести к гиповитаминоз и другим нарушениям:

  1. повышенной чувствительности к кровотечениям;
  2. выпадению зубов;
  3. вялости, хронической усталости;
  4. чувствительности к инфекционным, вирусным заболеваниям;
  5. плохому заживлению ран;
  6. сухости кожи, выпадению волос, ломкости ногтей;
  7. депрессии.

Учитывая, что витамин Cактивно участвует практически во всех процессах в организме, его дефицит может привести и к другим заболеваниям требующих длительного лечения.

При дефиците аскорбинки в организме, врач может назначить лекарственные препараты, которые обеспечат потребности организма. На фармакологическом рынке предоставляется витамин C в таблетках по 500 мг или в ампулах по 2 мил № 10 для внутримышечного введения.

Cодержание:

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота - элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос - чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги . В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы . Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака . Доказано, что vitamin C - мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения . Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете . Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС . Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни . Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме . Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие . Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства - не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов :

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека - 0,5-1,0 грамм в сутки . Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода - 30 мг ;
    • от полугода до года - 35 мг .
  2. Дети:
    • от года до трех лет - 40 мг ;
    • от четырех до шести лет - 45-47 мг ;
    • от семи до десяти лет - 47-49 мг .
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  5. Особые периоды:
    • во время беременности - 70-75 мг ;
    • в период лактации - 95-100 мг .

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40% .

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу - он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки - обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов :

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ - появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12 , что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения :
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения :
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение - плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить .

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.

Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С)

Польза.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.
Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
Действует как натуральное слабительное*.
Уменьшает вероятность тромбообразования.
Помогает при лечении простудных заболеваниях.
Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли).

Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.

Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для увеличения С следует сочитать его с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете . Если вы принимаете женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:
кровоточивость десен
выпадение зубов
легкость возникновения синяков
плохое заживление ран
вялость
потеря волос
сухость кожи
раздражительность
общая болезненность
суставная боль
ощущения комфорта
депрессия.

Показания
профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
обеспечение повышенной потребности в витамине С:
в период роста,
в период беременности и лактации,
при тяжелой физической нагрузке,
при переутомлении,
в период выздоровления после тяжелого заболевания,
в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
при геморрагическом диатезе
при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
при передозировке антикоагулянтов
при инфекционных заболеваниях и интоксикации
при нефропатии беременных
заболеваниях печени
болезни Аддисона
при вялозаживающих ранах и переломах костей
при дистрофии.

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Витамин С против рака

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого , мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки , яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной .

Норма потребления витамина С

Поскольку организм человека не способен синтезировать кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные - в 100 мг витамина С, кормящие мамы - в 120 мг витамина С, дети - от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, оральные .

Источники витамина С

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

Как известно, некоторые витамины организм человека может вырабатывать самостоятельно. Но это относится далеко не ко всем, например, к витамину С, поэтому человек получает его только с пищей.

Витамин С является самым основным витамином продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов, зелени), но в продуктах животного происхождения он отсутствует. Витамин С хорошо растворяется в воде, поэтому многие фабрики, выпускающие витамины, производят его в виде таблеток.

Как влияет этот витамин на организм человека?
Во-первых, он стимулирует рост клеток организма, а значит, рост человека в целом. Во-вторых, он участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует и улучшает усвоение углеводов, а также принимает участие в тканевом дыхании.

При регулярном и умеренном приеме витамина С улучшается работа многих органов и систем - почек, печени, центральной нервной системы, эндокринных желез и других. Кроме того, витамин С участвует в кроветворении, а также выполняет роль защитника организма, так как при его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Немаловажную роль имеет витамин в формировании и укреплении костной ткани. В случае острого дефицита может развиться такая болезнь, как цинга, при которой десны начинают распухать и кровоточить, а зубы расшатываться и выпадать. Кроме того, к признакам цинги могут относиться беспричинное появление синяков на теле, кости становятся хрупкими, а волосы ломкими.

Как определить, что человеку не хватает витамина С?
На начальной стадии у человека наблюдаются незначительные изменения: он становится вялым, апатичным, у него постепенно снижается работоспособность, как физическая, так и умственная, снижается иммунитет, вследствие чего человек начинает чаще болеть, а выздоровление наступает гораздо позже.

На следующей стадии гиповитаминоза С наблюдается резкое повышение чувствительности к холоду, появляется озноб без причины, человек быстро устает, ему постоянно хочется спать, снижается или пропадает аппетит. В некоторых случаях отмечается боль в ногах. На более серьезной стадии на кожном покрове появляются уплотнения в виде узелков, а сама кожа становится сухой и шершавой, так как происходит ороговение эпителиального слоя кожи.

Оказывается, что одного приема витамина С недостаточно, так как к гиповитаминозу ведет еще множество факторов. К ним относятся употребление алкоголя, курение, постоянная повышенная температура тела. Как бы ни странно это звучало, к снижению количества витамина С в организме приводит ежедневный прием аспирина, антибиотиков и некоторых видов лекарств.

Кроме этого, вредные вещества (особенно на химическом или металлургическом производствах), воздействующие на организм, также являются причиной гиповитаминоза. К остальным причинам относятся беременность, чрезмерные физические нагрузки, хронические заболевания, гастрит, гепатит, неправильное кормление детей первого года жизни (без введения овощей и фруктов), а также отсутствие в рационе человека всех необходимых продуктов, в которых содержится витамин С.

Как избежать гиповитаминоза С?
Конечно, самой главной профилактикой в этом случае является ежедневное употребление достаточного количества продуктов, содержащих этот витамин (моченую и квашеную капусту, яблоки, арбузы, а также компоты и соки, цитрусовые).

Вместе с введением разнообразного меню рекомендуется прием комплекса витаминов, который включает в себя витамин С. Для людей, страдающих анемией (малокровием), варикозным расширением вен или геморроем, ежедневный прием витамина С обязателен, так как он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какова суточная доза приема этого витамина?
Норма приема витамина С зависит от состояния здоровья человека. Например, здоровому организму в сутки требуется примерно 100 мг витамина, для людей, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом — до 200 мг, беременным женщинам и матерям в период лактации — от 120 до 150 мг, а при респираторных заболеваниях — 500-2000 мг.