Open
Close

Эфирные масла химические свойства. Относительная плотность эфирного масла это. Определение плотности эфирного масла

Плотность эфирного масла

"...Плотность эфирного масла: отношение массы эфирного масла к его объему..."

Источник:

" ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008 "

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 404-ст)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Плотность эфирного масла" в других словарях:

    плотность эфирного масла - Отношение массы эфирного масла к его объему. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции …

    Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды... Источник: ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043 2008 (утв. Приказом… … Официальная терминология

    относительная плотность эфирного масла - Отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды. [ГОСТ Р 53043 2008] Тематики сырье эфирномасличное Обобщающие термины показатели качества эфирномасличной продукции … Справочник технического переводчика

    ЭФИРНЫЕ МАСЛА - душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… … Энциклопедия Кольера

    Кедровый стланик - Научная классиф … Википедия

    Смолы и бальзамы - Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Эфирно-масличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют любой из методов, описанных в ГФ XI.

Физические свойства

Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественность. С этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах, вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворимость в спирте. Из химических констант основными являются кислотное число (КЧ), эфирное число (ЭЧ) и эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.). Конкретные численные значения констант (пределы) для отдельных масел устанавливают по соответствующим НД.

Агрегатное состояние, цвет : бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).

Запах масел характерный, ароматный.

Вкус пряный, острый, жгучий

Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются эфирные масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел - масло сосны Сабина (Pinus sabiniana с плотностью 0,6962), а самое тяжелое - гаультериевое масло из гаультерии лежачей (Gaultheria procumbens с плотностью 1,188).

Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судить о доброкачественности эфирного масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислородных соединений, что обычно бывает у эфирных масел, полученных из сырья, собранного преждевременно, а более высокая плотность (одновременно с побурением масла) - об "осмолении" масла вследствие окисления его кислородом воздуха.

Оптическое вращение. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, обладающих часто различными по величине и противоположными знаками вращения, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси. По этой причине угол вращения не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако, когда в составе эфирного масла преобладает тот или иной компонент, эта константа может свидетельствовать о качестве масла. Так, например, если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то более высокий показатель вращения масла будет свидетельствовать о том, что в эфирном масле больше лимонена. Изменение угла вращения, выходящее за пределы величин, а тем более изменение знака вращения, говорит о недоброкачественности эфирного масла.

Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же при длительном хранении ввиду окисления, полимеризации и других процессов, протекающих в масле, рефракция его увеличивается.

Растворимость в спирте. Растворимость эфирных масел в этиловом спирте (крепком или 70 %) также дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла. Большинство углеводородов плохо растворимы в спирте, особенно в разведенном, поэтому по растворимости можно судить об их количестве в масле. Отклонение от обычных норм свидетельствуют о низком качестве масла или о подмеси углеводородов (например, скипидара). В равной степени по растворимости можно определить и подмесь жирных масел. Так, например, если в мятном масле имеется примесь какого-либо масла, богатого углеводородами, или жирного масла, то при растворении мятного масла в 70 % спирте углеводы всплывут наверх, а жирное масло каплями опустится на дно. Чистое мятное масло в 70 % спирте (1:4) образует совершенно прозрачный раствор.

Растворимость в других растворителях. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Химические свойства

Кислотное число означает количество миллиграммов едкого калия, израсходованное на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это важная константа, поскольку содержание свободных кислот обычно колеблется в определенных пределах у каждого эфирного масла. Оно, как правило, невелико (0,5 - 5), но при хранении масла увеличивается в результате разложения сложных эфиров.

Эфирное число означает количество миллиграммов едкого кали, израсходованное на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Это очень важный показатель, поскольку приятный аромат эфирных масел обычно обусловливается наличием сложных эфиров.

Эфирное число после ацетилирования (ЭЧ п.а.) определяют в тех эфирных маслах, качество которых характеризуется присутствием таких ценных спиртов, как линалоол, гераниол, цитронеллол и др. Для этого эфирное масло ацетилируют. Ацетилированное масло затем омыляют, т.е. определяют ЭЧ п.а. Далее, зная ЭЧ исходного масла, по разности этих показателей можно рассчитать, какое количество свободных спиртов содержится в исследуемом эфирном масле.

Кроме указанных химических констант, в отдельных эфирных маслах проводят количественное определение основных компонентов, обусловливающих качество продукта (ментол в мятном масле, анетол в анисовом масле, цинеол в эвкалиптовом масле и т.д.).

Качественная реакция. Раствор Судана III – оранжевое окрашивание скоплений эфирных масел на микропрепаратах.

Физические константы - это растворимость, температура затвердевания, плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации.

Растворимость определяют в мерном цилиндре, в который наливают 1 мл масла и постепенно по 0.1 мл из бюретки приливают растворитель, указанный в частной нормативной документации. Тщательно взбалтывают. Отмечают полное растворение эфирного масла. Определение ведут при 20 °С.

Температуру затвердевания (кристаллизации) определяют в приборе Жукова.

Прибор Жукова представляет собой стеклянный плоскодонный двустенный сосуд или сосуд Дьюара с вакуумом между наружной и внутренней стенками.

Анализируемый продукт, нагретый на 10-20 С выше предполагаемой температуры плавления, наливают на 3Д высоты в подогретый прибор Жукова. В отверстие прибора вставляют термометр, укрепленный на плотно пригнанной пробке так, чтобы ртутный шарик находился в середине слоя испытуемого продукта. Когда температура будет на 3-4 С выше предполагаемой температуры застывания, начинают регистрацию температуры через каждые 30 с. Ход определения температуры затвердевания не отличается от описанного выше. Разреженный воздух между двойными стенками сосуда является плохим проводником тепла, поэтому расплавленный продукт охлаждается медленно и равномерно, что обеспечивает точность определения.

Определение плотности эфирного масла

Определение плотности эфирного масла

  • 1. Взвесьте сухой и чистый пикнометр с точностью 0,0002 г.
  • 2. Заполните дистиллированной водой немного выше метки, закройте пробкой и выдержите в термостате при 20°С в течение 20 минут.
  • 3. Доведите уровень воды до метки (с помощью свернутой в трубку

фильтровальной бумаги) и выдержите в термостате еще 10 мин.

  • 4. Взвесьте пикнометр на аналитических весах с той же точностью
  • (предварительно вытрите его и подержите под стеклом аналитических

весов 10 минут).

5. Освободите пикнометр от воды, высушите (для этого пикнометр

промойте сначала спиртом, а затем эфиром), заполните исследуемой

жидкостью и проведите те же операции, что и с дистиллированной

6. Плотность рассчитайте по формуле:

m - масса пикнометра пустого,

m1 - масса пикнометра с дистиллированной водой,

m2 - масса пикнометра c эфирным маслом,

Показатель преломления - рефрактометром. Показателем преломления называют отношение скорости распространения света в вакууме к скорости распространения света в испытуемом веществе. Это абсолютный показатель преломления. На практике определяют так называемый относительный показатель преломления, т.е. отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в испытуемом веществе. Показатель преломления зависит от температуры и длины волны света, при которой проводят определение. Рефрактометры тестируют по эталонным жидкостям, прилагаемым к приборам, или дистиллированной воде для которой n 20 д = 1,3330.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Это величина отклонения плоскости поляризации от начального положения. Оптическое вращение - это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него поляризованного света. В зависимости от природы оптически активного вещества вращение плоскости поляризации может иметь различное направление и величину. Если от наблюдателя, к которому направлен свет, проходящий через оптически активное вещество, плоскость поляризации вращается по часовой стрелке, то вещество называют правовращающим и перед его названием ставят знак "+", если же плоскость поляризации вращается против часовой стрелки, то вещество называют левовращающим и перед его названием ставят знак "-".

Последнее изменение страницы 22.01.2019

1. Физические свойства

Эфирные масла имеют вид маслянистых жидкостей, причем густота их весьма различна: некоторые, как напр., померанцевое, розмариновое, и т. под., легкоподвижны, водянисты, - другие, напр., розовое, ирное и пр., густо-маслянисты. Старые эфирные масла обыкновенно гуще свежеприготовленных, что зависит от начавшегося под влиянием воздуха осмоления их.

Удельный вес эфирных масел, т. е. плотность их относительно воды, колеблется в пределах между 0,8 и 1,2, следовательно, некоторые из них легче воды, другие тяжелее её. Последних немного, у большинства уд. вес меньше 1. Нужно заметить, что плотность эфирных масел со временем обыкновенно увеличивается, по той же причине, как и густота.

Что касается цвета эфирных масел, то почти все они бесцветны или только слегка желтоваты. Ho встречаются и окрашенные: зеленые (напр., полынное), красноватые (тимьянное), синие (ромашковое), и т. д. Цвет зависит обыкновенно от примеси красящего вещества, поэтому можно обесцветить такие эфирные масла перегонкой или иным способом очистки.

Некоторые оптические свойства, как напр., светопреломление, а в особенности вращение плоскости поляризации, являются иногда существенными признаками для определения и отличия эфирных масел. Ho так как наблюдение и исследование этих свойств требует специальных знаний и сложных приборов *), то мы не будем входить в подробное рассмотрение этого вопроса и ограничимся только указанием вращательной способности при отдельном описании эфирных масел **).

Вкус эфирных масел весьма различный: обыкновенно резкий, пряный, иногда освежающий, часто сладковатый, реже горький. В парфюмерном деле эти особенности не имеют значения, но в ликерном и кондитерском производстве необходимо обращать на них внимание.

Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, сероуглероде, нефтяном эфире, в жирных маслах, и т. д., а также, за немногими исключениями, в абсолютном алкоголе. Растворимость в спирте зависит от его крепости:. чем он слабее, тем меньше растворяет. Ho степень растворимости в спирте различна для разных эфирных масел: некоторые растворяются в нем легко и в больших количествах, другие - труднее, в малых размерах. Эти отличия имеют в практическом отношении большое значение, так как все специальные водки и большинство косметических изделий (напр., духи) представляют в сущности ничто иное, как спиртовые растворы эфирных масел. При изготовлении таких изделий нужно иметь в виду, что некоторые эфирные масла, по малой растворимости в спирте, образуют в нем муть, а другие, более растворимые в спирте известной крепости, могут осадиться и образовать такую же муть, если раствор их смешать со спиртом иной крепости.

Что касается воды, то эфирные масла почти нерастворимы в ней, но и те ничтожные, иногда даже невесомые количества, которые переходят в нее, могут сообщить ей настолько сильный запах, что подобные растворы находят практическое применение в косметике. Достаточно напомнить напр., розовую воду, неролиевую и т. под.

Кроме растворимости эфирных масел в других жидкостях, необходимо обратить внимание на то, что они сами могут растворять в себе различные вещества. Сюда относятся напр., смолы, жиры, спирт, вода и проч., что нужно иметь в виду при очищении и осушке эфирных масел. Между собою эфирные масла смешиваются во всех отношениях, и этим пользуются фальсификаторы для подмеси дешевых масел к более ценным.

При охлаждении, эфирные масла обыкновенно застывают. Ho это не есть настоящее превращение жидкости в твердое состояние, т. е. замерзание. При этом происходит только выделение (осаждение) твердых составных частей, бывших в растворе в жидкой части эфирного масла. Последняя остается жидкою, и потому затвердение не полное, а только кажущееся таким. При повышении температуры застывшее эфирное масло вновь превращается в жидкое состояние. В этом случае также не происходит настоящего плавления, а в сущности только растворение выделившегося твердого вещества в жидкой составной части.

Так как определение температуры плавления представляет один из наиболее доступных способов исследования, не требующих особого умения и сложных приборов, то на практике часто прибегают к этому приему для поверки чистоты эфирного масла.

При этом лучше всего поступать следующим образом (см. рис. 6). Небольшое количество испытуемого эфирного масла наливается в узкую, тонкостенную, внизу запаянную, стеклянную трубочку S , которая затем, в наклонном положении, охлаждается (водой или льдом и т. под.) настолько, чтобы масло в ней совершенно застыло. Тогда прикрепляют эту трубочку, с помощью каучукового кольца, к термометру T и вместе с ним опускают в стакан с водой, температура которой должна быть ниже точки плавления масла. После этого начинают постепенно подогревать эту воду и наблюдают температуру в тот момент, когда эфирное масло начнет плавиться, что легко заметить, благодаря наклонной поверхности масла, вид которой сейчас же изменяется.

При нагревании эфирных масел до кипения, они большей частью перегоняются без разложения. Впрочем есть и такие, которые не выдерживают высокой температуры и могут быть перегоняемы только под уменьшенным давлением, Также как эфирные масла представляют смеси различных веществ, то они не имеют определенной точки кипения. При перегонке их переходят сначала преимущественно более летучие составные части, затем менее летучие, и вследствие этого температура кипения постепенно повышается. Большая часть эфирных масел перегоняется в пределах между 150 и 250°. Ho они могут перегоняться и при более низкой температуре, если они подвергаются перегонке совместно с другой, ниже кипящей жидкостью. Такова напр., вода, которая, как известно, кипит при 100°, по термометру Цельсия. В смеси эфирного масла с водою перегоняется, разумеется, главным образом последняя, и только небольшое количество эфирного масла увлекается парами воды. Тем не менее, способность эфирных масел перегоняться с парами воды имеет важное практическое значение: большинство их добывается из растений именно этим способом.

Эфирные масла, как и всякие другие жидкости, кроме быстрого превращения в парообразное состояние при кипении, имеют также способность медленно испаряться при более низких температурах, - притом, чем ниже температура, тем медленнее. Вследствие этого, во избежание потери, эфирные масла должны быть сохраняемы в прохладном месте и в плотно закупоренных сосудах.

Главное свойство эфирных масел, на котором основано их техническое применение, это - запах. Впечатление этого запаха на наше обоняние весьма разнообразно: есть эфирные масла, которые имеют неприятный, противный запах, но такие не находят применения в технике душистых продуктов и потому рассмотрение их не входит в нашу программу. Мы ограничиваемся изучением эфирных масел, обладающих приятным запахом. Тут опять встречаются различия: запах иных отличается высшей степенью благоухания, между тем как у других запах, хотя и приятный, но при этом очень слабый, или же, наоборот, слишком резкий. Много зависит также от личного вкуса: есть любители известного запаха, между тем как другим он не нравится. Чувствительность обоняния весьма различна: есть люди, совершенно лишенные обоняния, - это то же, что слепые относительно зрения; другие подобны близоруким, - они ощущают только сильные запахи и не могут различить сходных между собою; наконец встречаются личности, которые отличаются замечательною чувствительностью обоняния, приближающегося к чуткости в этом отношении животных, у которых это чувство несравненно развитее, чем у человека. Обоняние, как и вкус, слух и другие наши чувства, может быть развито частым упражнением и доведено до высокой степени совершенства. В этом отношении особенно отличаются виноделы, чайные торговцы, табачные фабриканты, скупщики хмеля, фабриканты парфюмерных изделий и другие лица, которым, по роду их занятий, приходится постоянно напрягать свое обоняние для уловления тонких отличий запаха.

Сила запаха, пахучесть, зависит отчасти от летучести пахучего вещества: чем легче оно испаряется, тем больше частичек отделяется от него и распространяется в воздухе. Ho кроме того сила запаха зависит от свойства самого вещества: очень часто малолетучее вещество пахнет сильнее, чем другое, более летучее. Некоторые вещества обладают замечательной пахучестью. Известен случай; что несколько миллиграммов мускуса наполняли своим запахом большой зал в продолжение двадцати лет, несмотря на то, что в течение этого времени здесь часто происходили многолюдные собрания и кроме того зал усердно проветривался. Опыты, произведенные для определения наименьшего количества вещества, распознаваемого обонянием, показали, что напр., меркаптан (особое химическое соединение, представляющее спирт, в котором кислород замещен серою) до того сильно пахуч, что запах его заметен даже тогда, когда в 1 литре воздуха содержится всего 1/23000000 миллиграмма этого вещества, а так как для обоняния достаточно вдохнуть 50 кубич. сантиметров воздуха, то количество меркаптана, которое производит впечатление запаха, составляет всего 1/460000000 миллиграмма, или, на русский вес, около -1/2000000000000 золотника, Это почти невообразимо малая величина. Конечно, не все пахучие вещества обладают такою силою запаха, как мускус или меркаптан. Если взять напр., розовое масло, то для ощущения его запаха требуется не менее 1/2 000 миллиграмма. Ho и это все еще чрезвычайно малая величина. Из приведенных примеров видно, какими ничтожными количествами вещества может распространяться запах и как чувствительно обоняние даже у людей заурядных, не изощривших этого чувства постоянным навыком.

Степень пахучести должна приниматься во внимание при сочетании различных эфирных масел для нужд технического применения их: сильно пахучего нужно брать меньше, чем слабо-пахучего, иначе его запах заглушит более нежное благоухание последнего. Кроме пахучести при этом нужно также принимать во внимание большее или меньшее соответствие, так сказать созвучие или гармонию запахов. В этом отношении можно сравнивать запахи со звуками. Некоторые звуки хорошо сочетаются между собою, образуя гармоничные созвучия или аккорды, другие, действуя совместно, производят на слух неприятное впечатление. Нечто совершенно подобное замечается при смешении различных душистых веществ. Некоторые из них друг к другу не подходят, запах каждой составной части смеси выделяется отдельно, и вследствие этого происходит ощущение неприятного разлада. Другие эфирные масла, напротив, при смешении в надлежащей пропорции производят впечатление совершенно однородного вещества. При этом отдельные запахи сливаются в одно общее ощущение и является как бы один запах, который обыкновенно не похож на запах ни одной из составных частей смеси, а в некоторых случаях имеет поразительное сходство с запахом другого эфирного масла или вообще какого-нибудь другого душистого вещества. Ha этом основано искусственное воспроизведение запахов. Так напр., смесь спиртовых экстрактов акации, розы, фиалкового корня, туберозы и горьких миндалей дает духи, запах которых совершенно сходен с запахом фиалки.

Эфирные масла, полученные из различных растений, иногда, как мы видели, весьма схожи между собою по запаху. С другой стороны встречаются такие растения, различные части которых содержат эфирные масла различного запаха. Так напр., из померанцевого дерева добываются следующие масла: цветочное (Neroli ) из цветов, горькое померанцевое из оболочки спелых плодов, и петигреновое (petit grain ) из незрелых плодов или из листьев.

Весьма замечательно, что некоторые эфирные масла в свежеприготовленном виде обладают особым, своеобразным запахом, и только по прошествии известного времени развивается свойственное им благоухание. У лавандного масла запах улучшается в течение весьма продолжительного времени, вследствие чего парфюмеры, приготовляя духи высшего качества, употребляют лавандное масло только после годичной выдержки его. Предполагают, что тут имеет влияние окисляющее действие воздуха на составные части эфирного масла. Ho верность этого объяснения еще не вполне доказана. Несомненно, что в большинстве случаев неудовлетворительный запах свежеприготовленных эфирных масел зависит от посторонних примесей, происшедших вследствие плохого ведения перегонки. Улучшение запаха при сохранении объясняется в таком случае постепенным испарением или окислением этих примесей. При тщательном добывании, эфирные масла бывают вообще тем душистее, чем они свежее.

Запах эфирных масел производит на человека приятное и благотворное впечатление, способствуя хорошему расположению духа. Вследствие этого различные душистые вещества применялись во все времена у всех народов. O распространении их у нас в России имеется очень мало исторических сведений. Весьма вероятно, что кроме употребления фимиамов при богослужении, в древности пользовались на Руси душистыми веществами и для личного употребления. Известно, что лет 200 тому назад знатные особы употребляли зорную настойку, а также мятную (холодец), которые, по всей вероятности, приготовлялись в России. Кроме того была в ходу "гулявная" (розовая) вода, без сомнения привозная, быть может из Царьграда. В 1699 г. царь Петр I в письме из Азова просит прислать ему из Москвы "несколько скляниц цедреоли" (Cedroöl , цедратное масло). При Императрице Екатерине II стали входить в употребление "лоделаванъ" (лавандовый экстракт), "кармская мелиссная вода" (приготовляемая из листьев мелиссы с примесью других душистых веществ), а затем и другие заграничные духи. В 1844 г. была основана в Москве фабрика косметических товаров Ралле, а за нею вскоре открылись и другие. В настоящее время насчитывается 30 подобных заводов, сумма производства которых оценивается в5½ миллионов рублей, из коих более 3 милл. приходится на долю Москвы. Ho все эти фабрики выписывают до сих пор большую часть душистых материалов из-за границы.

Употребление ароматных веществ не только приятно, но и полезно. Духи освежают воздух. Эфирные масла способствуют окисляющему действию воздуха и тем очищают его от вредных примесей. Заметим однако, что душистые вещества приятны и полезны только в малых количествах, в сильно разбавленном состоянии. В чистом виде эфирные масла имеют большей частью резкий, иногда удушливый запах, и вдыхание их в больших количествах может произвести головную боль и другие вредные последствия. Потому не советуют держать в спальне слишком много цветов или вообще каких-нибудь сильно пахучих веществ.

*) Для наблюдения вращательной способности употребляется поляристробометр, - прибор особого устройства, содержащий стеклянную трубку, которая наполняется исследуемою жидкостью и через которую пропускается луч света, приведенный в т. наз. поляризованное состояние. Некоторые жидкости имеют способность производить особое действие на таковой свет: они вращают плоскость поляризации его, - притом различно, иные вправо, другие влево, на большую или меньшую величину. Чтобы уравновесить это действие жидкости и восстановить первоначальный вид света, приходится повернуть окуляр, чрез который смотрят, в ту или другую сторону на большее или меньшее число градусов. Направлением и величиною этого поворота определяется вращательная способность жидкости. Ha том же оптическом свойстве основано применение сахарометра, употребляемого в технике для определения крепости сахарного раствора.

**) Приводимые там числа означают удельное вращение для желтого цвета: [α] D .


Относительная плотность эфирного масла: отношение плотности анализируемого эфирного масла к плотности воды

Источник: " ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ЭФИРНОМАСЛИЧНОЕ, ТРАВЯНИСТОЕ И ЦВЕТОЧНОЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 53043-2008"

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 № 404-ст)

Ссылки на определение понятия «Относительная плотность эфирного масла»

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Относительная плотность эфирного масла». Полученная информация поможет вам понять, что такое Багаж. Если по вашему мнению определение термина «Относительная плотность эфирного масла» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Относительная плотность эфирного масла», но и по ошибочному запросу «». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.