Open
Close

Первичные энтеропатии, классификация, клинические проявления, принципы коррекции. Глютеновая энтеропатия. Энтеропатия — как проявляется нарушение деятельности слизистой кишечника? Причины энтеропатии

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на , белок, обнаруженный в пшенице, или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме ().

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation , это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы ().

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии ():

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к ;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит ().

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Причины целиакии

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания ().

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению ().

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до , приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают , хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как или .

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена ».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • ячмень
  • тритикале
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. ()

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией ().

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и , и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ ().

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

Энтеропатия глютеновая (спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая)- редкое наследственное заболевание (ферментопатия) кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой ферментов, расщепляющих глютен (клейковина) — полипептид, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Отсутствие (или относительная недостаточность) выработки этой пептидазы особенно проявляется при нарушениях питания, преобладании в пище злаковых, содержащих глютен, при кишечных инфекциях. Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др.) токсически действуют на кишечную стенку.

Характерен понос, возникающий при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При прогрессировании заболевания присоединяются полигиповитаминозы, нарушения электролитного баланса, истощение. В запущенных случаях развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания.


вестную помощь в дифференциальной диагностике могут оказывать пробы с нагрузкой глиадином (быстрое повышение содержания в крови глутамина после перорального введения глиадина в дозе 350 мг/кг), наличие признаков заболевания с раннего детства, обострение симптомов заболевания при значительном добавлении к пищевому рациону продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также обратное развитие симптомов болезни при переводе больного на безглютеновую диету (глютен отсутствует во всех продуктах животного происхождения, в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах и других продуктах).

Лечение энтеропатий кишечных

Лечение в тяжелых случаях заболевания проводят в стационаре. Переводят больного полностью на безглютеновую диету с повышенным содержанием витаминов, перорально назначают обволакивающие и вяжущие сродства. По мере улучшения состояния диету расширяют, однако содержание в суточном рационе продуктов, содержащих глютен, оставляют ограниченным.

Энтеропатии дисахаридазодефицитные — наследственные заболевания, обусловленные отсутствием или недостаточностью выработки слизистой оболочкой тонкой кишки дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы и др.), в результате чего нарушается пристеночный гидролиз в кишечнике соответствующих дисахароз-лактозы, мальтозы, сахарозы. Тип наследования точно не установлен.

Диагноз энтеропатий кишечных

Диагноз и дифференциальный диагноз с другими хроническими заболеваниями тонкой кишки основываются на ряде специфических тестов: 1) улучшении клинической картины заболевания после исключения из пищевого рациона соответствующих дисахаридов; 2) изучении гликемических кривых после приема внутрь больным различных дисахаридов-сахарозы, лактозы, мальтозы (отсутствие подъема содержания сахара в крови после приема одного из дисахаридов и повышение ее после приема моносахаридов, входящих в их состав, является признаком нарушения расщепления этого дисахарида). Врожденная непереносимость дисахаридоа обычно проявляется уже с детских лет. Однако нарушение ферментопродукции может быть и приобретенным вследствие тяжелого энтерита. В последнем случае нарушение продукции дисахаридаз обычно сочетается с нарушением выработки кишечным эпителием и других ферментов.

Симптомы энтеропатий кишечных

Течение в большинстве случаев нетяжелое, но со временем при большом содержании в пищевом рационе сахаристых веществ и других неблагоприятных условиях в результате длительного вторичного раздражения слизистой оболочки кишки продуктами усиленного брожения может развиться хронический энтерит, сопровождающийся синдромом недостаточности всасывания.

Лечение. Строгое соблюдение диеты с исключением из пищевого рациона (или резким ограничением содержания) соответствующего дисахарида; в более тяжелых случаях — назначение ферментной заместительной терапии.

Энтеропатия экссудативная (экссудативная гипопротеинемическая лимфангиэктазия)-редкое заболевание, наблюдающееся в основном у лиц молодого возраста.

Этиология и патогенез энтеропатий кишечных

Этиология, патогенез не выяснены. Характеризуется патологическим расширением лимфатических сосудов и повышенной проницаемостью кишечной стенки, поносом, значительной потерей белка через желудочно-кишечный тракт, гипопротеинемическими отеками. В тяжелых случаях развивается общее истощение. Нередки гипохромная анемия, незначительный лейкоцитоз с наклонностью к лимфопении. Гипопротеинемия отмечается в основном за счет снижения содержания альбуминов и гамма-тобулинов; гипохолестеринемия; гипокальциемия. В испражнениях повышено содержание нейтрального жира, жирных кислот и мыл. Специальные лабораторные методы исследования обнаруживают повышенное содержание белка в тонкокишечном секрете и повышенное выделение его с испражнениями. Радиоизотопное исследование экскреторной функции тонкой кишки позволяет определить увеличение радиоактивности фекалий и быстрое снижение радиоактивности крови после внутривенного введения сывороточного альбумина, меченного 1131 или 51Сг, т. е. подтверждает повышенную потерю белка из организма через кишечник. В биоптатах из слизистой стенки кишки наблюдается расширение лимфатических сосудов, воспалительная инфильтрация ткани. В расширенных лимфатических сосудах и синусах мезентериальных лимфатических узлов -липофаги, содержащие в протоплазме микрокапельки жира.


Дифференциальный диагноз проводится с энтеритами, энтероколитами, а также невоспалительными дисахаридазодефицитными энтеропатиями, спру, глютеновой болезнью. С достоверностью установить диагноз экссудативной энтеропатии позволяет энтеробиопсия. Заболевание протекает хронически и медленно прогрессирует. Больные подвержены интеркуррентным инфекциям (пневмонии, гнойные инфекции, ангины и т. д.), которые могут послужить причиной их гибели. В тяжелых случаях прогноз плохой.

Лечение в период обострения проводят в стационаре. Назначают диету с повышенным содержанием белка, витаминов, ограничением жидкости и поваренной соли. Внутривенно переливают плазму. Вводят витамины, при гипокальциемии — препараты кальция. При отеках одновременно с переливаниями плазмы и различных белковых препаратов назначают диуретические средства.

Этиология

Энтеропатия с потерей белка, как и любой другой формы, может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • инфицирование патогенными организмами;
  • непереносимость глютена и других веществ;
  • чрезмерное или длительное употребление медикаментов;

  • токсическое и радиационное воздействие на организм;
  • патологии лимфатической и кроветворной системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания почек;
  • слабая иммунная система;
  • патологии соединительной ткани;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания с частыми рецидивами;
  • генетически обусловленное нарушение выработки ферментов;
  • аллергические реакции на некоторые вещества, в том числе и пищевая форма.

Необходимо отметить, что аллергическая энтеропатия у ребенка чаще всего обусловлена генетически и является врожденной.

Классификация

Классификация данного патологического процесса подразумевает разделение его на виды по клинико-морфологической картине, а также по характеру течения.

По клинико-морфологической картине различают следующие виды данного заболевания:

  • аллергическая энтеропатия – возникает как следствие аллергической реакции на пищевые продукты, аллергеном может выступать практически любой продукт как ежедневного употребления, так и экзотический;
  • аутоиммунная энтеропатия – специфическая дисфункция, которая ассоциирована с лимфоидной тканью, чаще диагностируется у лиц мужского пола, генетически обусловлена;
  • экссудативная энтеропатия – в данном случае происходит потеря плазменных белков через желудочно-кишечный тракт;
  • диабетическая энтеропатия – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта на фоне тяжелого течения сахарного диабета;

  • мукоидная энтеропатия – недостаточно изученная форма заболевания, которая диагностируется только у животных, а чаще всего у кроликов;
  • некротическая энтеропатия – характеризуется язвенно-некротическим поражением слизистой оболочки кишечника, характеризуется крайне неблагоприятными прогнозами, такую форму патологического процесса включает в свою клиническую картину цитостатическая болезнь;
  • ВИЧ энтеропатия – такая форма развивается на фоне слишком ослабленной иммунной системы.

Аллергическая энтеропатия, в свою очередь, классифицируется по механизму развития:

  • аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь;
  • атнтиген взаимодействует с антителами, которые располагаются в подслизистом слое кишечника;
  • нарушение целостности сосудистой и кишечной стенки;
  • гранулематозное воспаление стенки кишки.

По характеру течения выделяют такие формы, как:

  • острая;
  • хроническая энтеропатия.

Определить точно, какая именно форма патологического процесса имеет место, можно только при помощи диагностики – лабораторной и инструментальной.

Симптоматика

Основным клиническим признаком этого заболевания являются частые диареи: приступы могут быть до 10–15 раз в сутки. Каловые массы при этом жидкие, пенистого характера.

Кроме того, присутствуют следующие симптомы:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • боли в области эпигастрия, которые выражены, носят спастический характер, а по типу проявления похожи на колики;
  • головокружение;
  • общая слабость, нарастающее недомогание.

При аллергической форме клиническая картина дополняется такими признаками:

  • ринит, повышенное слезотечение;
  • отечность слизистой, ротовой полости, органов дыхательной системы;
  • срыгивание у малышей;
  • кровь в каловых массах.

На фоне такой клинической картины, у человека присутствует снижение массы тела, могут периодически появляться боли в области пупка.

Ввиду того что подобная симптоматика может иметь место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, проводить самолечение настоятельно не рекомендуется. Нужно обращаться к врачу.

Диагностика

В первую очередь врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, в ходе которого выясняет следующее:

  • когда начали появляться первые симптомы, характер их проявления;
  • есть ли хронические заболевания ЖКТ или любого другого типа;
  • принимает ли пациент на данный момент какие-либо препараты, соблюдает ли диеты;
  • режим питания.

Дальнейшая диагностика может включать в себя следующие мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови – отмечается снижение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ, повышение С-реактивного белка;
  • анализ каловых масс;
  • рентгенография тонкого кишечника с пассажем бария;
  • эндоскопия;
  • МСКТ органов брюшной полости;
  • пробы с глиадином;
  • биопсия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • тест на антитела к эритроцитам.

Дифференцировать патологический процесс необходимо относительно следующих заболеваний:

  • болезнь Крона;
  • целиакия.

Исходя из результатов диагностических мероприятий, врач определяет форму и тяжесть течения заболевания и назначает лечение энтеропатии.

Лечение

В данном случае используется симптоматическая, специфическая и этиотропная терапия. В обязательном порядке назначается диета, питание по которой подразумевает исключение продуктов-триггеров.

Фармакологическая часть лечения подбирается врачом индивидуально, в зависимости от формы заболевания.

Могут назначаться следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • иммуносупрессоры;
  • аминосалицилаты;
  • препараты железа и кальция;
  • введение альбумина;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Что касается диеты, то ее нужно соблюдать постоянно, поскольку употребление продуктов, которые являются провокаторами развития патологического процесса, может привести к рецидиву в еще более тяжелой форме.

Энтеропатия глютеновая

(спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая)- редкое наследственное заболевание (ферментопатия) кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой ферментов, расщепляющих глютен (клейковина) - полипептид, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Отсутствие (или относительная недостаточность) выработки этой пептидазы особенно проявляется при нарушениях питания, преобладании в пище злаковых, содержащих глютен, при кишечных инфекциях. Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др.) токсически действуют на кишечную стенку.

Характерен понос, возникающий при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. При прогрессировании заболевания присоединяются полигиповитаминозы, нарушения электролитного баланса, истощение. В запущенных случаях развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. Известную помощь в дифференциальной диагностике могут оказывать пробы с нагрузкой глиадином (быстрое повышение содержания в крови глутамина после перорального введения глиадина в дозе 350 мг/кг), наличие признаков заболевания с раннего детства, обострение симптомов заболевания при значительном добавлении к пищевому рациону продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также обратное развитие симптомов болезни при переводе больного на безглютеновую диету (глютен отсутствует во всех продуктах животного происхождения, в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах и других продуктах).


Энтеропатии дисахаридазодефицитные

Наследственные заболевания, обусловленные отсутствием или недостаточностью выработки слизистой оболочкой тонкой кишки дисахаридаз (лактазы, мальтазы, инвертазы и др.), в результате чего нарушается пристеночный гидролиз в кишечнике соответствующих дисахароз-лактозы, мальтозы, сахарозы. Тип наследования точно не установлен.

Клинически проявляется непереносимость одного (или нескольких) дисахаридов и усилением бродильных процессов при их приеме в обычных и особенно в повышенных дозах; возникают симптомы бродильной диспепсии, урчание в животе, метеоризм, понос, полифекалия с кислой реакцией каловых масс.

Диагноз и дифференциальный диагноз

с другими хроническими заболеваниями тонкой кишки основываются на ряде специфических тестов: 1) улучшении клинической картины заболевания после исключения из пищевого рациона соответствующих дисахаридов; 2) изучении гликемических кривых после приема внутрь больным различных дисахаридов-сахарозы, лактозы, мальтозы (отсутствие подъема содержания сахара в крови после приема одного из дисахаридов и повышение ее после приема моносахаридов, входящих в их состав, является признаком нарушения расщепления этого дисахарида). Врожденная непереносимость дисахаридоа обычно проявляется уже с детских лет. Однако нарушение ферментопродукции может быть и приобретенным вследствие тяжелого энтерита. В последнем случае нарушение продукции дисахаридаз обычно сочетается с нарушением выработки кишечным эпителием и других ферментов.

Течение

в большинстве случаев нетяжелое, но со временем при большом содержании в пищевом рационе сахаристых веществ и других неблагоприятных условиях в результате длительного вторичного раздражения слизистой оболочки кишки продуктами усиленного брожения может развиться хронический энтерит, сопровождающийся синдромом недостаточности всасывания.

Энтеропатия экссудативная

Экссудативная гипопротеинемическая лимфангиэктазия -редкое заболевание, наблюдающееся в основном у лиц молодого возраста.

Этиология, патогенез

не выяснены. Характеризуется патологическим расширением лимфатических сосудов и повышенной проницаемостью кишечной стенки, поносом, значительной потерей белка через желудочно-кишечный тракт, гипопротеинемическими отеками. В тяжелых случаях развивается общее истощение. Нередки гипохромная анемия, незначительный лейкоцитоз с наклонностью к лимфопении. Гипопротеинемия отмечается в основном за счет снижения содержания альбуминов и гамма-тобулинов; гипохолестеринемия; гипокальциемия. В испражнениях повышено содержание нейтрального жира, жирных кислот и мыл. Специальные лабораторные методы исследования обнаруживают повышенное содержание белка в тонкокишечном секрете и повышенное выделение его с испражнениями. Радиоизотопное исследование экскреторной функции тонкой кишки позволяет определить увеличение радиоактивности фекалий и быстрое снижение радиоактивности крови после внутривенного введения сывороточного альбумина, меченного 1131 или 51Сг, т. е. подтверждает повышенную потерю белка из организма через кишечник. В биоптатах из слизистой стенки кишки наблюдается расширение лимфатических сосудов, воспалительная инфильтрация ткани. В расширенных лимфатических сосудах и синусах мезентериальных лимфатических узлов -липофаги, содержащие в протоплазме микрокапельки жира.

Дифференциальный диагноз

проводится с энтеритами, энтероколитами, а также невоспалительными дисахаридазодефицитными энтеропатиями, спру, глютеновой болезнью. С достоверностью установить диагноз экссудативной энтеропатии позволяет энтеробиопсия. Заболевание протекает хронически и медленно прогрессирует. Больные подвержены интеркуррентным инфекциям (пневмонии, гнойные инфекции, ангины и т. д.), которые могут послужить причиной их гибели. В тяжелых случаях прогноз плохой.

Лечение в тяжелых случаях заболевания проводят в стационаре. Переводят больного полностью на безглютеновую диету с повышенным содержанием витаминов, перорально назначают обволакивающие и вяжущие средства. По мере улучшения состояния диету расширяют, однако содержание в суточном рационе продуктов, содержащих глютен, оставляют ограниченным. Строгое соблюдение диеты с исключением из пищевого рациона (или резким ограничением содержания) соответствующего дисахарида; в более тяжелых случаях - назначение ферментной заместительной терапии.

Энзимодефицитные энтеропатии – невоспалительные заболевания кишечника, которые развиваются вследствие отсутствия, недостатка или нарушения структуры определенных кишечных ферментов, участвующих в процессах пищеварения.

Наиболее распространенными энзимодефицитными энтеропатиями являются дисахаридазодефицитная и глютеновая.

Глютеновая энтеропатия

Глютеновая энтеропатия – патология кишечника, в основе которой лежит врожденный дефицит фермента, отвечающего за расщепление белка клейковины злаков – глютена.

Непереносимость глютена передается по наследству (по рецессивному типу). Данная патология встречается у 0,03% людей.

При глютеновой энтеропатии больные не переносят продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес.

Классификация глютеновой энтеропатии

Выделяют следующие формы течения глютеновой энтеропатии:

  • типичная – развивается в раннем детском возрасте и характеризуется типичными симптомами;
  • стертая – преобладают внекишечные проявления (остеопороз, анемия);
  • латентная – заболевание впервые проявляется во взрослом или пожилом возрасте, симптомы заболевания выражены слабо.

Клиническая картина, симптомы глютеновой энтеропатии

Первые признаки заболевания появляются в младенческом возрасте, когда начинают вводить прикорм в виде каш, содержащих глютен (манную, овсяную).

Существует некоторая закономерность в течении заболевания. В период детства симптомы глютеновой энтеропатии усиливаются, в юности уменьшаются, а в 30-40 лет заболевание снова возобновляется. Такая тенденция наблюдается при отсутствии адекватного лечения.

Иногда в детском возрасте признаки заболевания слабо выражены, поэтому данную энзимопатию диагностируют лишь в зрелом возрасте.

Основные клинические проявления глютеновой энтеропатии:

  • Диарея – стул частый (до 10 раз в сутки и более), обильный (полуоформленный или водянистый), светло-коричневого цвета. Часто кал мазевидный или пенистый, имеет зловонный запах.
  • Метеоризм – проявляется ощущениями распирания, вздутия в животе, сопровождается отхождением большого количества зловонных газов. У многих больных вздутие живота не проходит даже после дефекации.

На фоне глютеновой энтеропатии развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания), имеющий следующие проявления:

  • Похудание – чем обширнее и тяжелее поражение тонкого кишечника, тем выраженнее потеря массы тела. Кожа больных сухая, тургор и эластичность снижены, мышцы атрофированы, существенно снижена мышечная сила. Снижение массы тела сопровождается быстрой утомляемостью, выраженной слабостью.
  • Если заболевание развивается в раннем возрасте, то у детей наблюдается отставание в росте, задержка физического и полового развития.
  • Вследствие нарушения всасывания белков в кишечнике происходят значительные сдвиги в белковом обмене. Клинически это проявляется похуданием, атрофией мышц, снижением содержания в крови общего белка и альбумина. В тяжелых случаях могут развиваться гипопротеинемические отеки.
  • Вследствие нарушения всасывания жиров в крови снижается уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов. У таких больных исчезает подкожно-жировой слой, появляется стеаторея.
  • Нарушение расщепления и всасывания углеводов может приводить к снижению уровня глюкозы в крови. Клинически это проявляется потливостью, чувством голода, сердцебиением, головной болью.
  • В тонком кишечнике может нарушаться всасывание кальция и витамина Д, развивается остеопороз . Вследствие этих изменений могут появляться боли в костях, патологические переломы костей, судороги.
  • Нарушение всасывание железа и витамина В12 приводит к развитию железодефицитной и В12-дефицитной анемии.
  • При тяжелом течении глютеновой энтеропатии может нарушаться (снижаться) функция эндокринных желез: коры надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
  • Также может развиваться полигиповитаминоз – дефицит витаминов А, группы В, С, Д, К.
  • На фоне глютеновой энтеропатии развивается миокардиодистрофия, при этом появляется одышка, сердцебиение.

Одним из диагностических признаков глютеновой энтеропатии является клиническое улучшение состояния больного после исключения из рациона продуктов, содержащих глютен.

Результаты лабораторных и инструментальных методов исследования при глютеновой энтеропатии

В общем анализе крови определяют железодефицитную или В12-дефицитную анемию.

В биохимическом анализе крови обнаруживают снижение уровня общего белка, альбумина, глюкозы, протромбина, железа, натрия, кальция, магния.

Копрологический анализ: для глютеновой энтеропатии характерна полифекалия, кал желтовато-коричневого или сероватого цвета, водянистый, полуоформленный, блестящий на вид. В кале содержится большое количество жира (стеаторея).

С помощью иммунологического анализа удается определить антитела к глютену.

Наиболее информативные для данной патологии инструментальные диагностические методы - рентгенологическое и эндоскопическое исследования желудочно-кишечного тракта с биопсией слизистой оболочки тонкой кишки.

Лечение глютеновой энтеропатии

В первую очередь необходимо соблюдать аглютеновую диету. Из рациона исключаются все продукты, изготовленные из муки и зерен злаковых – ржи, пшеницы, ячменя, овса. Необходимо помнить, что мука из злаков также может использоваться при приготовлении сосисок, колбас, соусов, сладостей, пива, шоколада, мороженого. Больному рекомендуют употреблять мясо, рыбу, молочнокислые продукты, птицу, гречневую, рисовую, кукурузную крупы. Также можно есть овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масло.

При тяжелом течении заболевания назначают глюкокортикоиды (преднизолон).

При выраженном синдроме мальабсорбции проводят следующие мероприятия:

  • применяют заместительную ферментную терапию;
  • нормализуют моторную функцию тонкого кишечника;
  • проводят лечение дисбактериоза;
  • при наличии гиповитаминоза, электролитных сдвигов, метаболических нарушений проводят их коррекцию.

Дисахаридазодефицитные энтеропатии

Дисахаридазодефицитные энтеропатии – поражение тонкого кишечника вследствие снижения активности или полного отсутствия одного или нескольких ферментов-дисахаридаз.

В слизистой оболочке кишечника вырабатываются следующие дисахаридазы:

  • инвертаза;
  • лактаза;
  • трегалаза;
  • изомальтаза.

Чаще всего встречается дефицит лактазы, приводящий к непереносимости молока, содержащего лактозу. Также может быть дефицит трегалазы (непереносимость грибов), инвертазы (сахара).

Если в организме имеется дефицит дисахаридаз, то вместо того, чтобы дисахариды расщеплялись на моносахариды (фруктозу, глюкозу, галактозу), образуется углекислый газ, водород и органические кислоты. Эти вещества раздражаются слизистую оболочку тонкой кишки, приводят к развитию бродильной диспепсии.

Причины дефицита дисахаридаз:

  • врожденная недостаточность (передается по аутосомно-рецессивному типу);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит), прием некоторых медикаментов (неомицина, прогестерона).

Клиническая картина, симптомы дисахаридазодефицитной энтеропатии

Если патология является врожденной, то симптомы заболевания появляются в раннем возрасте, если вторичной – то во взрослом возрасте.

Основные проявления заболевания:

  • вскоре после употребления молока, сахара или других продуктов, содержащих дисахаридазы, появляется вздутие живота , переливания, урчание, обильные водянистые поносы;
  • выделяется большое количество газов, практически не имеющих запаха;
  • стул жидкий, пенистый, светло-желтый, с кислым запахом, в нем содержатся частички непереваренной пищи;
  • при микроскопическом исследовании в кале обнаруживают большое количество зерен крахмала, кристаллов органических кислот и клетчатки;
  • если длительно продолжать прием дисахаридов, развивается синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции).

Лечение дисахаридазодефицитной энтеропатии заключается в пожизненном исключении из рациона тех дисахаридов, к которым в организме не вырабатываются ферменты.

Экссудативная энтеропатия

Этиология. Экссудативная энтеропатия – это заболевание, которое характеризуется повышенной потерей плазматических белков через желудочно-кишечный тракт, что приводит к белковому дефициту и другим метаболическим расстройствам. Различают первичную (наследственную) и вторичную (приобретенную) экссудативную энтеропатию. Первичный синдром экссудативной энтеропатии связан с врожденным дефектом лимфатических сосудов кишечной стенки с развитием лимфангиэктазий, выявляемых при морфологическом исследовании. Вторичный синдром наблюдают при целиакии, муковисцидозе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, циррозе печени и ряде других заболеваний.

Клиника развивается остро после года и складывается из ряда симптомов: отеки, задержка физического развития, диарея, снижение массы тела. Не исключается транзиторное и хроническое течение. Гипопротеинемия развивается в короткие сроки, так как синтез альбумина печенью не восполняет потери из кровяного русла в просвет кишечника. Гипопротеинемия – главный фактор развития отечного синдрома. Повышенная потеря плазменных белков через желудочно-кишечный тракт может приводить к состоянию гипогаммаглобулинемии с резким снижением уровня иммуноглобулинов всех классов, резко снижает общую сопротивляемость детей к инфекциям и обусловливает затяжное течение инфекционных заболеваний. У детей раннего возраста появляются судороги, вызванные гипокальциемией. Приступы тетанических судорог усугубляются явлениями гипомагнезиемии. Постоянный клинический симптом – стеаторея, обусловленная нарушениями всасывания и транспорта жиров. Мышечная гипотония, нарушения сердечной деятельности, изменения ЭКГ связаны с развивающейся гипокалиемией. Комплекс тяжелых метаболических нарушений, в первую очередь дисбаланс в белковом обмене, приводит к снижению весоростовых показателей, отставанию костного возраста ребенка.

Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины и обнаружения плазменных белков в кале. Одним из методов ориентировочной диагностики является тест с трихлоруксусной кислотой и фильтратом кала (при наличии в копрофильтрате повышенного количества плазменных белков реакция считается положительной). Более точным методом, позволяющим определить количественные и качественные потери белков, является иммуно-электрофоретическая идентификация белков сыворотки крови и кала. Рентгенологические изменения при экссудативной энтеропатии связаны с отеком стенки кишечника.

Дифференциальный диагноз проводят с нефротическим синдромом, нередко заболевание трактуется как дизентерия. Наличие белка в кале, особенно в большом количестве, говорит в пользу экссудативной энтеропатии.

Лечение желательно начать как можно раньше. Парентерально вводят белковые препараты (альбумина, плазмы, гамма-глобулина, полиглобулина, смеси аминокислот), ограничивают жиры, используют ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла: кокосовое, оливковое, подсолнечное); рекомендуются витамины, ферменты, анаболические гормоны и др. Используют препараты лечебного питанияPortagen, Pregestimil, Traumacal, ряд адаптированных детских смесей. Специфическая терапия не разработана. В тех случаях, когда экссудативная энтеропатия является вторичной, проводится лечение основного заболевания.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Целиакия. Начало.

…Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он какой-то необычный – излишне светлый, рыхлый, пенится. Неужели это от простой манной каши? Или некачественной оказалась молочная смесь на толокне?

В таких случаях лучше не теряться в догадках и не надеяться, что «само пройдет». Одно то, что кишечное расстройство сопровождается «не таким» стулом, достаточный повод бить тревогу: скорее всего у вашего ребенка целиакия или как ее еще называют глютеновая энтеропатия (глютенэнтеропатия), болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.

Что кроется за этими сложными и малопонятными названиями? Насколько опасен недуг для ребенка? Только ли малыши заболевают или целиакии подвержены люди разных возрастов?

Целиакия: знакомимся с «досье»

Об этом заболевании мир узнал в 1888 году, когда врач Лондонского Бартоломеевского госпиталя Сэмюэль Ги описал его классические симптомы у детей… С тех прошло немало лет. За это время специалисты собрали на глютеновую энтеропатию солидное «досье», хотя на многие вопросы ответы еще не найдены.

Итак, что такое целиакия ? Это хроническое заболевание, обусловленное наследственными факторами . Выражается в нарушении пищеварения из-за повреждения некоторыми продуктами питания ворсинок тонкой кишки . К таким продуктам относятся злаки , а именно пшеница, рожь, овес и ячмень. В них содержатся белки определенной группы: глютен (клейковина) и близкие к нему гордеин, авенин и другие. Собственно они и повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, что нарушает всасывание (абсорбцию) на поврежденных участках. Исключение из меню продуктов питания, содержащих белковые фракции злаковых, приводит к восстановлению пищеварительной функции. Но стоит только глютену и его «родственникам» опять попасть в кишечник, как все начинается сначала…

Почему так происходит – до конца не ясно. Существует гипотеза о «ферментном дефекте» , то есть недостаточности или полном отсутствии глиадинаминопептидазы и некоторых других веществ, которые участвуют в расщеплении белков злаков. Считается, что немаловажную роль играет иммунологическая составляющая, то есть реакция на глютен защитных сил организма на гуморальном и клеточном уровне, происходящая непосредственно в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Однако прямая связь этих нарушений с мучными продуктами была установлена лишь в 1951 году голландским педиатром Виллемом Дике. Спустя год для лечения больных впервые была применена безглютеновая диета. В России же целиакия всерьез заинтересовала специалистов в 90-х годах прошлого века. С тех пор в нашей стране не заканчиваются споры о том, чем на самом деле она является – синдромом или вторичным заболеванием. В некоторых регионах РФ ее вовсе игнорируют и такой диагноз в медучреждениях не ставят. А ведь ее клиническая картина налицо.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка . Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии . По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится . Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену. О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи , что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным. Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными. Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия. У больных может поражаться зубная эмаль.

Важность точного диагноза

К сожалению, целиакию часто выявляют c опозданием. И это несмотря на несложность диагностики. Ведь о заболевании говорит очень многое: совокупные данные анамнеза, характерный вид пациента и улучшение/ухудшение его состояния в зависимости от того придерживается он безглютеновой диеты или отклоняется от нее.

Если непереносимость глютена диагностируют не сразу и соответственно поздно начинают лечить, то это приводит к развитию осложнений . Они тоже связаны с нарушением усваивания питательных веществ. Это анемия, витаминная и белковая недостаточность, проблемы с всасыванием жиров, таких микроэлементов как кальций и железо и др.

Так что предварительный диагноз можно поставить с большой степенью вероятности. Чтобы уточнить его, больным назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологическое исследование (выявляет остеопороз, дискинезию кишечника и наличие горизонтальных уровней в петлях кишок);
  • копрологическое исследование (показывает наличие в кале жирных кислот и мыл в большом количестве).

Случается, что целиакию принимают за кишечную форму муковисцидоза, дисахаридазную недостаточность, аномалии желудочно-кишечного тракта. Чтобы выяснить, чем же больной страдает на самом деле, ему проводят дифференциальную диагностику, позволяющую исключить не подходящие по симптоматике недуги.

Излечиться нельзя, но можно ужиться

От целиакии излечиться нельзя. Она становится образом жизни. Но зато можно избежать ее неприятных симптомов и осложнений, если постоянно придерживаться специальной безглютеновой диеты. Диетотерапия – это единственный способ нормально ужиться с этой болезнью .

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые содержат глютен. Кроме названных выше пшеницы, ржи, овса и ячменя, это могущие содержать муку сосиски, сардельки и колбасные изделия . Под запретом майонез, соусы, консервы, импортные сыры, кетчуп, некоторые йогурты . Табу накладывается на некоторые сорта шоколада, карамель, конфеты с начинкой, кукурузные хлопья (содержат солод) и растворимый кофе. Любой продукт, имеющий в составе глютен в пропорции более 1 мг на 100 г, употреблять ни в коем случае нельзя.

Разрешены изделия из рисовой и кукурузной муки, из картофельного крахмала. Можно есть рисовую, кукурузную, пшенную и гречневую каши. Не ограничиваются овощи, фрукты, ягоды, соевые бобы и все животные продукты. Молоко в начале лечения исключают или ограничивают. Остальные продукты употребляют по переносимости.

Строгая диета дает результат уже спустя 2-6 месяцев. «Хрупкий мир» с целиакией может нарушить только одно – вольное или невольное отступление от регламентированного рациона. В этом случае больной отбрасывается на несколько месяцев назад и его ждет возобновление симптомов глютенэнтеропатии.

Проводится и медикаментозная терапия. Больные принимают комплексы витаминов и некоторые пищеварительные ферменты. В тяжелых случаях им назначают преднизолон. При выраженном нарушении режима питания проводится заместительная терапия: внутривенно вводятся аминокислоты, жировые смеси и глюкоза. Если больной целиакией лечится от других заболеваний, то он не должен принимать таблетки и пилюли, оболочки которых содержат глютен.

Еще одна неприятность при целиакии – дисбактериоз кишечника . При его выраженных проявлениях пациентам корректируют состав микрофлоры .

Не нравится 3+