Open
Close

Застой пищи в желудке. Причины возникновения и признаки непроходимости желудка Гимнастика при атонии желудка

Атония желудка – это тяжелое состояние, характеризующееся утратой мышечным слоем органа своего тонуса. Встречается достаточно редко, однако требует серьезного лечения, включающего обязательное соблюдение диеты, коррекцию образа жизни, лечебную физкультуру, а также прием медикаментозных средств.

Что означает термин атония

В стенке желудка мышечные волокна располагаются в несколько слоев, направляясь в продольном, косом и поперечном направлении. Их слаженная работа обеспечивает перемешивание содержимого и перемещение пищевых масс по направлению к выходу из желудка в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Кроме этого тонус мышц сохраняет существующие размеры и объем органа, предотвращая его чрезмерное растягивание .

Термин «атония желудка» означает, что эти мышцы вследствие разнообразных причин утрачивают свою силу или способность к сокращению. Поэтому желудок становится более слабым, растягиваясь и вытягиваясь (как бы обвисая), а также хуже перемешивая пищу и продвигая ее в ДПК.

Причины развития

Непосредственная причина атонии желудка – ослабление его тонуса мышц. К этому состоянию могут приводить следующие патологические процессы:

  • нарушение нервной иннервации из-за повреждения нервов во время травмы, хирургического вмешательства или заболеваний нервной системы;
  • различные миодистрофические процессы;
  • общее тяжелое состояние;
  • болезни желудка и кишечника.

Острая атония может развиться при:

  • инфаркте миокарда;
  • остром панкреатите;
  • перитоните;
  • тромбозе вен.

Другие факторы возникновения слабости мышц желудочной стенки:

  • гибель нервных волокон вследствие действия различных токсинов;
  • такие тяжелые инфекционные заболевания, как ботулизм, бруцеллез, болезнь Лайма, брюшной тиф, легионеллез;
  • любые ранения в области спинного мозга;
  • геморрагические и ишемические инсульты головного мозга при поражении соответствующих зон;
  • истощение и излишняя худоба, что встречается при алиментарной дистрофии, анорексии и некоторых других патологических состояниях.

Предрасполагающим фактором к атонии желудка служит наследственность и особенности телосложения человека. Например, это заболевание чаще развивается у людей астенического телосложения, особенно если у них растянутые или дряблые мышцы передней брюшной стенки. Иногда встречается врожденное удлинение желудка или его опущение, что также способствует появлению данного недуга.

Симптомы атонии желудка

Зачастую в случае атонии или гипотонии желудка пациенты отмечают:

  • периодическую изжогу;
  • тошноту, рвоту;
  • чувство распирания, растягивания;
  • отрыжку тухлым, неприятный запах изо рта;
  • вследствие нарушения переваривания пищи – метеоризм, вздутие кишечника, нарушение стула.

Часто подобное состояние сопровождается вегетативными нарушениями. Например, появляется холодный пот, а кожа становится бледной. Кроме этого, возможно возникновение учащенного сердцебиения, головокружения, общей слабости.

Если пища из желудка практически не уходит, то возникает чувство быстрого насыщения совершенно малыми порциями, особенно, если пища жирная. Аппетит пропадает, усиливается тошнота.


При длительном течении болезни происходит нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Вследствие этого для пациентов, страдающих слабостью мышц желудка, характерны такие симптомы, как истощение и сравнительно быстрая потеря массы тела. Из-за нарушения всасывания железа и витаминов может наблюдаться анемия, сбои в работе щитовидной железы и других отделов эндокринной системы и даже снижение иммунитета.

Во время осмотра доктор может выявить такие симптомы:

  • опущение нижней границы данного органа;
  • шум плеска в желудке;
  • бледность кожных покровов;
  • признаки дефицита белков, витаминов, минералов.

Характерным симптомом атонии желудка является его форма с характерным сужением в средней части (отдаленно напоминает песочные часы), что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

При остром протекании сопутствующего заболевания, например, гастрита, язвенной болезни, признаки атонии могут усугубляться.

Методы диагностики

Атония желудка диагностируется на основании характерных жалоб пациента, врачебного осмотра, а также дополнительного лабораторно-инструментального обследования, включающего:

  • контрастную рентгенографию желудка – бариевая взвесь сразу оседает на дно, удлинение формы органа, опущение нижней границы, замедленная эвакуация контрастного вещества, снижение перистальтических волн;
  • ФГДС – расширение полости органа, наличие застойного содержимого;
  • интрагастральную манометрию (проводится совместно с ФГДС) – парез мышц;
  • электрогистрографию – ослабление перистальтических волн (регистрация низкоамплитудных волн с большими интервалами во времени).

С целью выявления основного заболевания и оценки общего состояния больного могут быть назначены:

  • копрограмма;
  • общий и биохимический анализы крови и пр.


Лечение атонии желудка

Лечение атонии проводит врач-гастроэнтеролог. Оно комплексное и включает:

  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение режима питания и диетических рекомендаций;
  • коррекцию образа жизни и лечебную физкультуру;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний.

Медикаментозные средства

В зависимости от конкретной ситуации доктор подбирает препараты следующих групп:

  • прокинетики – Домперидон;
  • противорвотные – Церукал, Метоклопрамид;
  • лекарственные средства, содержащие калий, кальций;
  • стимуляторы моторики – Прозерин, Перистил, Цизаприд;
  • инсулин.

При необходимости могут назначаться медикаменты, улучшающие регенерацию слизистой оболочки и кровоснабжение – Метилурацил, Солкосерил, а также витаминные и минеральные комплексы, анаболические стероиды. При нарушении процессов пищеварения и дисбактериозе – ферменты поджелудочной железы и пробиотики.

Образ жизни и лечебная физкультура

При выраженной атонии показано ношение бандажа, предотвращающего чрезмерное опущение желудка. Его надевают в положении лежа. В особенности он необходим при отвислом животе. С целью улучшения общего самочувствия необходимо:

  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • принимать контрастный душ;
  • совершать прогулки перед сном;
  • вырабатывать стрессоустойчивость.

В случае начальных стадий заболевания назначают упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки и повышающие их тонус.

Фитотерапия

Многие пациенты отмечают улучшение самочувствия при приеме:

  • имбирного чая;
  • корня женьшеня;
  • тысячелистника;
  • ромашки.


Водолечение

  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

В большинстве случаев атония и гипотония лечится амбулаторно. Госпитализация требуется, когда необходимо провести более углубленное обследование или при таких тяжелых состояниях:

  • перитонит;
  • инфаркт миокарда и т. п.

Как питаться при атонии желудка

Атония желудка предполагает тщательное пережевывание и употребление пищи малыми порциями, так как в этом случае она усваивается легче. Напитки, воду также нужно пить небольшими глотками и желательно в малом объеме за 1 раз. Обычно при атонии рекомендуется диета №2 по Певзнеру. Блюда подаются теплыми.

Все продукты условно делятся на 3 категории:

  1. Приветствуется:
  • все, что содержит клетчатку – хлеб с отрубями, морковь, свекла, гречневая каша, фруктовые и овощные пюре и соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • нежирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  1. Ограничиваются:
  • вяжущие фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • чеснок;
  • редис.
  1. Запрещаются:
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • шоколад, кофе;
  • жареное, копченое, соленья, маринады;
  • торты, пирожные;
  • слишком жирные продукты.

Составлением конкретного рациона в случае сопутствующих заболеваний занимается диетолог и гастроэнтеролог.

Возможные осложнения

Из-за застойных явлений атония уже сама по себе может стать провоцирующим фактором для возникновения гастрита и гастродуоденита, а по мере прогрессирования процессов нарушения пищеварения – заболеваний всего желудочно-кишечного тракта, включая колит и дисбактериоз кишечника.

Другие возможные осложнения:

  • нарушение кровообращения желудка;
  • разрыв при его перерастяжении;
  • истончение стенок данного органа;
  • потеря массы тела из-за нарушения пищеварения;
  • гиповитаминозы;
  • дефицит питательных веществ.

Прогноз

Атония желудка имеет длительное и прогрессирующее течение. Прием алкоголя, курение, несоблюдение режима приема пищи, нарушение диеты и других рекомендаций врача существенно ухудшают прогноз. Если же атония возникает резко, например, при инфаркте миокарда или перитоните, то возможен летальный исход.

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета - важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Можно есть
  • 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
  • 5 Подвиды атрофического гастрита
  • 6 Вариант диеты

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система - восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам - никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу - 100 грамм, 50 из них - белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости - максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение - долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка - это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье - в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты - основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион - смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же - заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом - маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно - тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.
  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.
  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.
  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

Проявления панкреатита:

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Желудок не работает, что делать? Согласитесь, хоть однажды любому человеку приходилось задаваться таким вопросом. Подобное состояние невозможно не заметить, ведь оно сопряжено с такими изменениями в организме, которые доставляют не только неудобство появившейся тяжестью в желудке, но и нередко болевыми ощущениями. Конечно, у разных пациентов проявляется это по-разному, однако все же тяжесть в области живота, пожалуй, является основным симптомом остановки желудка. А когда к этому добавляется отсутствие аппетита, притупление вкусовых ощущений и другие неприятные симптомы, например, отрыжка, то сомнений уже не остается.

О подобном состоянии организма в повседневном обиходе говорят «не работает желудок» или «встал желудок». Но у медиков есть свое конкретное название подобному недугу – атония желудка. В зависимости от симптомов и других факторов это может быть также атонией кишечника. Когда перестает должным образом функционировать перистальтика желудка, то не следует бездумно тут же набрасываться на лекарства – ведь это может только навредить.

Как происходит желудочная атония

Если посмотреть строение желудка, то можно увидеть, что он условно делится на два отдела:

  • первый отдел представлен дном и телом, функции, которых направлены обеспеченье тонуса;
  • второй – пилорической частью, которой свойственно обеспечение двигательной функция.

Мышечный слой находится между слизистой оболочкой и серозной. В пищеводе он представлен двумя слоями мышц, а в желудке – тремя. Первый называется наружным. Второй, или средний слой, это локализация мышечных волокон в виде циркуляра, то есть круговое. И, наконец, третий слой – внутренний – представлен косыми мышцами.

Особо сильные находятся во втором слое, их работа заключается в «выжимании» пищи по пути к двенадцатиперстной кишке. В районе перехода в нее заметно утолщение этих мышц – так образуется мышца-сжиматель привратника. Эта мышца служит завершающим звеном по проталкиванию пищевого комка, который пропитан соляной кислотой, на территории кишечника. Если мы говорим о том, что желудок перестал работать, подразумеваем снижение, хотя и не в одинаковой степени, тонуса всех мышечных слоев.

В итоге происходит замедление или остановка пищи, которая начинает скапливаться и давить стенки желудка, тем самым еще сильнее воздействуя на снижения их тонуса. В том случае, когда не имеется других препятствий для того, чтобы пища покинула желудок, можно лечить такое состояние, не прибегая к оперативному вмешательству.

Причины

Но как бы ни называлась данная проблема, ясно одно, что остановка желудка приносит массу неудобств и, к сожалению, последние годы страдает этим недугом все больше пациентов, при этом как люди пожилого возраста, так и совсем молодые. И стоит понять, где скрываются причины этого явления, чтобы своевременно принять меры для нормализации процесса пищеварения. Проявить себя подобное состояние может ввиду разных факторов.

Как уже говорилось выше, многих пациентов, причем разных возрастов, обращающихся с жалобами на регулярно возникающие остановки желудка, объединяет одна проблема. Она касается неправильного питания, и, как показывают исследования, нередко является причиной многих других проблем, которые связаны с системой пищеварения в целом, а не только желудка. Особенно возникновения подобной проблемы должны остерегаться те пациенты, которые любят слишком плотно покушать вечером, особенно, перед отходом ко сну.

Кроме этого, специалисты считают, что остановка желудка нередко происходит у тех пациентов, которые по причине современного скоростного образа жизни регулярно принимают пищу, что называется на ходу. Объяснение этому довольно простое и вполне закономерное – недостаточно пережеванная пища переваривается желудком намного труднее, что и провоцирует периодические нарушения в системе пищеварения. Одним словом, желудок просто оказывается не способным справляться с такими перегрузками.

Есть и другие, хоть и не такие распространенные причины, например: болезни зубов, способствующие проникновению в органы желудочно-кишечного тракта вредных микроорганизмов; курение также может выступать провоцирующим фактором; злоупотребление алкогольными напитками, их постоянное употребление.

Ниже приведены наиболее популярные причины желудочной атонии:

  • нарушение режима питания, выражающее в не своевременном питании;
  • частое переедание, особенно в вечерние часы;
  • наличие постоянных стрессов;
  • в результате плохого или недостаточного сна;
  • организм претерпевает колоссальное перенапряжение;
  • как следствие переохлаждения организма;

Никто не ставит под сомнение важность нормальной работы желудка для нашего организма. Находится этот ответственный орган в левой части левой части живота. Он способен вместить еды объемом почти три литра. В его функции входит переваривание пищи, которая попадает из пищевода. Задача ответственная — необходимо расщепить поступившую в желудок еду на элементы, состоящие из жиров, белков и, конечно же, углеводов. По завершении данного процесса продукты переработки уходят в двенадцатиперстную кишку.

В процессе расщепления участвует соляная кислота. Ее выработка организмом начинается с момента ощущения чувства голода, а также в моменты непосредственного приема еды. Потому как стенки желудка имеют прочную защиту специальной оболочкой, разрушительное действие соляной кислоты на них не оказывается. Занимает этот важный процесс переваривания достаточно много времени, причем зависит от состава пищи. Если она, в основном, насыщена углеводами, то на их усвоение уходит приблизительно около двух часов, несколько иначе обстоит дело с жирами – здесь желудку придется поработать в два раза дольше – на протяжении пяти часов.

Еще некоторые причины, когда желудок не работает:

  • как результат сбоев нервной системы, повлекшей нарушение работы желудка;
  • у пациента имеется расстройство, связанное с опущением желудка;
  • в результате резкой потери веса;
  • резкого переутомления;
  • в рационе преобладают жирные и острые блюда;
  • употребление сигарет, так никотин способствует снижению тонуса мышц желудка;
  • пациент перенес болезнь, приведшую к истощению.

Считаются наиболее опасными в этом плане нарушениями, которые были вызваны инфекциями – пневмонией, гриппом, дизентерией, брюшным тифом, а также обострениями, расположенных рядом с желудком органов и другими. В том случае, когда это происходит с ребенком, следствием нередко становятся психологические факторы, например, в момент, когда малыша отлучают от материнской груди, начинают приучать к горшку, в результате смены семейной обстановки.

Следует знать: в зоне особого риска быть подверженными атонии, находятся пациенты, имеющие астеническое телосложение, те, кто недостаточно сильно развит физически и те пациенты, что регулярно переносят нервные перегрузки.

Как проявляется

Без сомнения, есть определенные симптомы, на которые пациент должен обратить внимание и насторожиться. Чуть ниже будет приведен список наиболее характерных признаков, которые говорят о наличие такого явления, как остановка желудка. В принципе, все, что связано с дискомфортом в области живота, не проходит незамеченным, ибо доставляет пациенту достаточно хлопот, вплоть до потери работоспособности. Согласитесь, когда возникает в желудке не только тяжесть, но и резкие боли, тут уж ни о какой работе не может быть и речи. Хорошо, если под рукой имеются необходимые лекарства, а если нет. Тогда только один путь – обращаться в медучреждение или принимать вынужденную позу, при которой становится легче.

Итак, основные симптомы, говорящие о том, имеются нарушения в процессе переваривания пищи и остановке желудка. Они приводятся ниже:

  • пациент ощущает переполненность в области брюшины и кишечнике;
  • чувство, что живот вздулся, особенно в верхней области и одновременно с вздутием живота, больной может испытывать состояние тошноты, появляется изжога;
  • наличие болевых ощущений. Боль может носить характер как тупой ноющей, так и острой. Как правило, такие боли наблюдаются в нижней части живота;
  • некоторые пациенты, наряду с упадком сил, испытывают незначительное поднятие температуры.
  • при остановке работы этого органа, у пациента даже от небольшого количества пищи, наступает ощущение сытости, полного желудка;
  • бывает, остановка желудка сопровождается неприятным запахом изо рта;
  • у пациента отсутствует аппетит;
  • в отдельных случаях появляется одышка;
  • икота.

Диагностика

Все перечисленные симптомы могут говорить не только об атонии желудка, но и других заболеваниях. Они в ряде случаев являются последствиями язвенной болезни, опущения желудка, злокачественных новообразований, острым течением хронического гастрита. Поэтому только специалист может установить точный диагноз, проведя необходимые обследования пациента. Диагностикой в таких случаях занимаются гастроэнтерологи с участием специалистов смежных специальностей.

Чтобы установить точный диагноз того или иного заболевания желудка, применяются такие методы:

  • Фиброгастроскопию. Она предназначена для осмотра желудка, когда применяется специальный с оптикой аппарат, который напоминает зонд; с его помощью осматривается внутренняя поверхность желудка.
  • Рентгенография с контрастом. Этот метод основан на использовании раствора бария, служащего как раз тем самым контрастным веществом, который выпивает пациент.

Не работает желудок: что делать

При возникновении проблемы с остановкой работы желудка, сразу возникает вопрос, как и чем, лечить этот недуг. Подходить к решению надо комплексно, конечно, предварительно, исключив вероятные органические патологии, которые могли спровоцировать данный симптом. Проще говоря, нужно говорить о лечении атонии желудка, например, не являющейся осложнением после перенесенных хирургических вмешательств. Ниже приводятся рекомендации по лечению атонии терапией, которая включает:

  1. диетическую терапию;
  2. лечение медикаментами;
  3. народные средства.

Важно: главной основой лечения атонии желудка является безусловное соблюдение пациентом надлежащей диеты. Только таким способом можно уберечь себя от возможных осложнений и дать возможности организму получить необходимые питательные вещества.

Режим питания

Какого-то особого лечения данного явления пока не придумано, и все меры больше носят характер профилактики, так как они в первую очередь должны создать условия для нормализации питания. Что же нужно предпринять для предотвращения остановки желудка в будущем. Нужно заняться отладкой режима питания.

Соблюдать все предписания врача в этом направлении не составляет особого труда. Во-первых, необходимо взять за правило завтракать в одно и тоже время и строго следовать этому правилу. Стоит ли говорить, насколько такая «пунктуальность» важна для организации бесперебойного процесса пищеварения. Это же касается приема пищи в обед и в вечерние часы. Обед и ужин также необходимо проводить строго в назначенное время

Во-вторых, пациент должен контролировать свой аппетит. Ужин, как правило, должен быть скромным и проходить не поздно, а за несколько часов до отхода ко сну. Необходимо так составлять свое меню, чтобы калорийным и сытным блюдам отводилось обеденное время, менее обильное питание приходилось на утро, а для ужина оставлялись легкие блюда.

В-третьих, нужно по возможности распределить питание, что вы употребляли обычно на завтрак, обед и ужин, на пять-шесть раз. Это даст возможность эффективно распределить нагрузку на желудок, а значит помочь избежать остановки. Ведь чем большее количество раз употребляется пища при меньших порциях, тем легче желудку справляться с работой.

В-четвертых, нужно обязательно хотя бы один раз в неделю давать желудку послабление и устраивать разгрузочный день с употреблением лишь легкой быстро усваиваемой пищей. По мнению специалистов, это благоприятно скажется на здоровье желудка. Делать это можно в выходные дни, когда есть прекрасная возможность кушать небольшими порциями, но часто.

В-пятых, необходимо отказаться от алкоголя и сигарет или же свести их употребление к минимуму.

В-шестых, обязательно посещайте дантиста, чтобы следить за состоянием ротовой полость и при необходимости, устранять появившиеся заболевания.

Диета

Как правило, диетотерапия преследует цель наладить нормальную работу желудка и имеет в своей основе следующие рекомендации:

  • принимать пищу нужно только маленькими порциями – не более двух столовых ложек любой еды за раз;
  • интервалы между каждым приемом – не менее полутора часов и максимально двух;
  • количество принимаемой пищи должно только постепенно увеличиваться;
  • абсолютно исключаются из рациона любые продукты, способствующие газообразованию, особенно это касается разного рода сладостей, напитков с газом и бобовых;
  • не рекомендуются блюда из риса, а также груши и вареное яйцо;
  • желательно, чтобы в рационе было преимущественно жидкая пища и в измельченном виде.

Медикаментозное лечение

В основном лечат атонию теми же препаратами, что обычно используются для устранения тошноты. Действие их направлено на стимуляцию тонус мышц желудка и координацию верного направления движения от пищевода к двенадцатиперстной кишке от пищевода.

ЛФК

Для улучшения работы желудка применяются следующие упражнения лечебной физкультура

  • «Велосипед». Его следует выполнять следующим образом. Пациент ложится на спину, затем, согнув ноги в коленях, начинает их медленно подтягивать к животу. После чего руками их обхватывает и производит качание, продолжая лежать на спине.
  • «Березка». То же самое упражнение, в котором пациент пытается коснуться ногами поверхности пола, на котором лежит, за головой.

Народные средства

В лечении этого недуга очень хорошо помогают народные рецепты. Ниже приводится лишь небольшая часть из них, применив которые можно запустить желудок:

  • Душица обыкновенная. Необходимо взять десять граммов этого растения, после чего залить двухсотграммовым стаканом вскипяченной воды и настаивать 25 минут. Принимать в пределах 10 граммов два раза в день.
  • Смешанный настой. Большой эффект дает при проблемах с запуском желудка специальный отвар, который готовится из различных элементов разных растений. Потребуется для его приготовления настоя кора крушины, корень алтея и плоды фенхеля. Все эти ингредиенты в объеме по две ложки каждый перемешиваются. Затем берется одна ложка смеси и заливается тремястами граммами кипятка. Делается пятнадцатиминутная водяная баня. Затем нужно 30 минут настоять. Принимается настой по стакану после еды. Курс лечения 30 дней.
  • Расторопша. Также является достаточно надежным и эффективным народным рецептом. Приобрести порошок из этой чудной травы можно в любом аптечном киоске. Рецепт очень простой: нужно перед едой просто съедать чайную ложку этой травы (она должна быть сухой) и запивать водой. Принимается не менее шести раз в течение дня.

Профилактика

Необходимо соблюдать подвижный образ жизни. Безусловно, такая задача почти невыполнима для пациентов, кто имеет, скажем, сидячую работу. Но в такой ситуации, просто необходимо найти, как минимум, полчаса или час для выполнения физических упражнений. Ведь каждому по силам совершить легкую недлительную пробежку утром, или же пройтись пешком.

Очень важным фактором для нормальной работы желудка, да и других органов является полноценный отдых, в частности сон. Отдыхать пациент должен не менее 6 часов, желательно – 8. К тому же не менее важным является временной период сна – отходить ко сну необходимо до полуночи. Так как, начиная с этого времени и до трех утра, в организме происходят ответственные процессы, которые направлены на регулировку обмена веществ. Поэтому пациент, который не соблюдает этот режим, заранее программирует организм не только на расстройство желудка но, возможно, более тяжкие формы расстройств желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы в будущем избежать проблем, связанных с остановкой желудка, пациент должен исключить из своего рациона нежелательные для нормальной работы этого органа напитки, в частности, сладкие газировки, особенно сильно газированные.

Если пациент активно занимался какими-либо видами спорта или выполнял интенсивную физическую работу, то не рекомендуется сразу принимать пищу.

Также важно знать, что сразу после еды не рекомендуется пить жидкость, особенно горячие напитки. В таком случае, будет дополнительная нагрузка на организм, и желудку будет нелегко выполнять свои функции. Врачи считают, что запивать следует, особенно чаем не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Вредно курение на голодный желудок либо непосредственно перед едой, тем более что курение вредно для всего организма.

Нельзя увлекаться чрезмерно острой пищей, так как этим можно нанести вред желудку.

Если остановился желудок, не следует тут же применять сильные лекарства. Можно воспользоваться разовым приемом активированного угля – одного из самых безопасных медикаментов. Принимается 1 таблетка в расчете на десять килограммов массы пациента.

Полезным профилактическим и лечебным средством при данной проблеме считаются минеральные воды, которые специально предназначены для лечения таких заболеваний.

В заключение

Когда происходит остановка желудка, нужно иметь выдержку в лечении. После начала работы этого органа, а процесс запускается иногда достаточно медленно, не стоит тут же отказываться от диеты. Продолжайте соблюдать режим питания, разделяйте привычный объем пищи на несколько маленьких порций, этим вы не перегрузите желудок. Следите, чтобы рацион не содержал вредной для вашей ситуации пищи – жирной, острой, жареной. Воздержитесь еще на какое-то время молока и хлеба. Больше ешьте овощей.

Атонией называют потерю тонуса мышечной ткани определенного органа. Заболевание, которое поражает стенки желудка, может стать причиной застойных процессов в органе и привести к летальному исходу. Терапия заболевания состоит из нескольких этапов, прохождение которых обязательно для полного излечения.
Патология рецидивирует в 60% случаев из-за неправильных посттерапевтических действий и отсутствия квалифицированного осмотра.

Общая информация

Атония желудка – редкое заболевание, которое характеризуется потерей тонуса мышечной тканей. Атонический процесс в желудке характеризуется неспособностью органа выполнять базовые функции, вследствие чего возникает застой пищи. Из-за подобного застоя могут развиваться такие заболевания, как гастрит, воспалительные процессы в органах ЖКТ, проблемы с нервной системой.

Наиболее подвержены данному заболеванию пациенты с астеническим телосложением (худощавые люди, для которых набор веса является затруднительным). Факторами, которые могут повлиять на развитие патологии, считаются постоянные стрессы, хирургическое вмешательство, тяжелые заболевания, нерациональное отношение к еде (постоянные переедания, несбалансированный рацион).

Одной из особенностей атонии является отсутствие ярко выраженных симптомов. Пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних этапах развития болезни, что затрудняет диагностику и лечение. В некоторых случаях люди просто путают симптомы и принимают атонию за гастрит или язву. Терапия заключается в терапевтических действиях самого пациента. Оперативное вмешательство считается недейственным, поскольку болезнь постоянно рецидивирует.

Причины


Гастрит может спровоцировать атонии желудка.

Атония развивается под воздействием следующих факторов:

  • Поражение нервных клеток органа.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гастрит и другие воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Общее истощение организма.
  • Длительное переедание, отсутствие сбалансированного рациона питания.
  • Инфекционные процессы в организме (тиф, ботулизм и прочее).
  • Длительная депрессия, нестабильное психологическое состояние.
  • Перитонит.
  • Образование тромбов.
  • Повреждения спинного мозга.
  • Анорексия/дистрофия.
  • Врожденное удлинение желудка.
  • Нарушение пищевого поведения, прием тяжелой, грубой, углеводной, жирной пищи в больших количествах.
  • Нарушение двигательной/секреторной функций.

Симптомы


Увеличение желудка в объемах – один из признаков заболевания.

Симптомы данного заболевания схожи с инфекционными/воспалительными процессами в брюшной полости (гастрит, язва, эрозия и прочее). Основные жалобы пациентов заключаются в следующем:

  • увеличение объемов желудка (внутрижелудочная боль, которая будто растягивает орган);
  • учащенные проявления изжоги;
  • тошнота/рвота (с содержанием зеленого вещества);
  • отрыжка воздухом;
  • повышение давления;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • повышение уровня и времени насыщения;
  • бледность эпидермиса;
  • холодный пот;
  • ощущение большого количества жидкости при пальпации;
  • нарушение кровообращения (на поздних стадиях болезни при отсутствии медицинской помощи);
  • застой пищи в организме (провоцирует развитие/обострение гастрита);
  • умеренное повышение кислотности либо полное отсутствие изменений уровня pH.

Возможные осложнения

Атония желудка является одной из наиболее опасных болезней. Симптомы данной патологии постоянно нарастают, увеличиваются, инфекция поражает организм и, в некоторых случаях, несовместима с жизнью. Заболевание постоянно рецидивирует при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, правильного ухода за пациентом.

Одним из осложнений во время заболевания является дополнительное очаговое воспаление органов ЖКТ, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Возможны проблемы с нормальным кровоснабжением внутренних органов. Если организм не будет транспортировать достаточно полезных веществ через кровь, стенки органов могут лопаться или разрываться.

Диагностика атонии желудка

Атония желудка при пальпации.

Наиболее распространенные методы диагностики атонии – гастрография (эндоскопическое исследование брюшной полости на наличие воспалительных процессов), МРТ, КТ. Данные, полученные в ходе диагностики атонии:

  • Снижается активность мышечных сокращений пораженного органа. Из-за отсутствия сокращений нужной силы, содержимое желудка начинает передвигаться.
  • Форма желудка деформируется. Он имеет неравномерную поверхность, в некоторых местах может сузиться, приобретает продолговатую вертикальную форму.
  • Дно желудка опущено.
  • Контраст (вещество, с помощью которого проводится процедура) может находиться в желудке около 6-ти часов после окончания диагностики.
  • Большое количество застойных пищевых остатков.

Лечение и профилактические действия

Лечение атонии желудка должно проводиться под контролем профильных гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта и физиотерапевта. Соответственно, лечение состоит из нескольких блоков:

  • классическая (медикаментозная);
  • диета;
  • лечебная физкультура;
  • контроль над психо-эмоциональным состоянием.

Первичные действия после диагностирования патологии – установка желудочного зонда. Следует очистить желудок перед внедрением зонда, чтобы избежать разрыва и повреждения. На основе полученных анализов, врач определяет первопричину болезни и подбирает соответствующий лекарственный комплекс. Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов направленных на:

  • улучшение моторики желудка (нормализация сокращения мышц);
  • обогащение витаминами и минералами;
  • регенерацию поврежденных слизистых тканей;
  • общее укрепление иммунитета и всех систем организма.

В тяжелых случаях назначают белки (из-за ограниченного самостоятельного синтеза), анаболические стероиды, калий, кальций. Атония желудка требует выполнения таких профилактических действий:

  • нормализация рациона питания (при отсутствии правильного питания возрастает возможность рецидива);
  • прием предписанных медикаментов;
  • умеренная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременная терапия воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, эрозия, язва);
  • укрепление нервной системы;
  • устранение первопричины заболевания;
  • дополнительная терапия вроде лечения минеральной водой и прочее.

Понятие «атония » обозначает отсутствие либо ослабление перистальтической функции органа. Чаще всего, из всех видов атоний, встречается атония желудка и кишечника . Рассмотрим ее причины, симптомы и возможность лечения народными средствами и медицинскими препаратами в домашних условиях.

Причины и симптомы

Атония, или Гипотония желудка

Чаще всего развивается при ослаблении поддерживающего аппарата желудка, расстройстве его иннервации, при общем упадке питания, инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе витаминов группы В.

Клиническая картина складывается из диспепсических симптомов и ощущения тяжести в подложечной области даже после необильной еды. Живот у таких больных вялый, несколько отвислый, брюшные покровы истончены. При ощупывании живота слышен шум плеска жидкости. Если заболевание длительное, появляются изменения слизистой оболочки желудка (истончение слизистой, сглаженность складок).

Атония (двигательная недостаточность) кишечника

Легкие формы двигательной недостаточности кишечника проявляются запорами , тяжелые формы – острой или хронической кишечной непроходимостью. Запор характеризуется следующими признаками:

  1. небольшой объем каловых масс;
  2. опорожнение кишечника один раз в 3–4 дня;
  3. отсутствие чувства облегчения после дефекации;
  4. плотность и сухость каловых масс.

В основе могут лежать различные причины. Наиболее распространены следующие:

  1. запоры, связанные с употреблением концентрированной пищи, не содержащей растительной клетчатки;
  2. токсические запоры, возникающие при отравлении различными химическими веществами (морфин, свинец и др.);
  3. механические запоры, обусловленные сужением кишечника (спайки, опухоль, сдавление соседними органами и т. д.);
  4. запоры, возникающие при нарушении нервной регуляции кишечника (дискинезии).

В развитии запоров большое значение имеет сидячий, малоподвижный образ жизни, вялость брюшного пресса, беременность.

Часто запоры сопровождаются диспепсическими явлениями, такими как отрыжка, плохой аппетит, тошнота, ощущение тяжести в области живота. Постоянные запоры могут привести к развитию воспалительных заболеваний органов желудочно‑кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных путей.

ПРИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ ЗАПОРАХ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!!

Общие рекомендации при атонических запорах: употребление в пищу продуктов, способствующих нормальной работе кишечника, а также укрепление мускулатуры кишечника путем гимнастических упражнений. Определенное значение в возникновении запоров играет курение и употребление спиртных напитков. Поэтому больным, особенно в пожилом и старческом возрасте, следует отказаться от этих вредных привычек.

Тяжелые общие явления при запорах в значительной степени зависят от самовнушения в связи с распространенными неправильными представлениями о том, что даже кратковременные запоры приводят к самоотравлению организма.

Случайные запоры при так называемом засорении желудка (чему способствует обильная жирная пища с малым содержанием клетчатки) излечиваются приемом слабительного – касторки, глауберовой соли и др. Однако к слабительным и клизмам нельзя прибегать в течение длительного времени, а необходимо регулировать двигательную активность кишечника, лучше всего правильным питанием и выработкой условного рефлекса на опорожнение кишечника.

Лечение гипотонии и атонии желудка сводится к укреплению общего состояния организма: правильный режим труда и отдыха, рациональное питание, ношение бандажа, гидротерапия, лечебная гимнастика.

Лечение атонии кишечника должно быть индивидуальным. Прежде всего надо отрегулировать акт дефекации, который должен происходить в определенное время (утром, днем или вечером). В пище основное место должны занимать продукты, богатые клетчаткой (сливы, груши, черный хлеб) и напитки, возбуждающие кишечную перистальтику (газированная вода, кислые соки).

Лечение атонии желудка и кишечника народными средствами в домашних условиях

Перед сном выпейте стакан кефира со столовой ложкой подсолнечного масла.

Отвар корня щавеля конского. Действует через 12 часов после приема. Две столовые ложки корня залейте половиной литра кипятка и поварите 30 минут на водяной бане. Процедите. Пейте по 200 мл на ночь.

Порошок ламинарии (морской капусты). Чтобы добиться слабительного эффекта, принимайте сухой порошок травы по 1 г (на кончике ножа) 2–3 раза в день. Средство эффективно при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте.

Порошок корня девясила принимайте по 1 г 4–5 раза в день при метеоризме и вялом пищеварении. Пейте с медом. Отвар из корневищ считается хорошим средством при метеоризме.

Сок редьки является хорошим средством, усиливающим перистальтику. Пейте по половине стакана три раза в день.

Огуречный рассол обладает слабительными свойствами.

Огурцы должны пролежать в этом рассоле не меньше месяца без специй и приправ.

При спастических запорах пейте сок свежего картофеля по одной трети стакана три раза в день.

При длительных запорах применяют следующие соки и овощи.

  1. Вареные корнеплоды и сок свеклы красной.
  2. Сок моркови огородной. Действует очень мягко, является хорошим слабительным средством, особенно для детей.
  3. Сок шпината и свеклы в соотношении 1:1. Рекомендуется пить их в течение дня 2–3 раза в день. Еще лучше они действуют, если их смешать с соками моркови и сельдерея.
  4. Столовую ложку меда растворите в стакане теплой воды и выпейте утром натощак (средство не рекомендуется принимать при холециститах и колитах).
  5. Отвар плодов крыжовника является мягким слабительным средством.

При упорных запорах народная медицина также рекомендует следующие растительные средства.

Отвар подорожника ланцетолистного. Вырвите небольшой кустик подорожника и кипятите его в 400 мл воды 6–8 минут. Дайте настояться 1 час, процедите. Отвар выпейте в течение дня. Курс лечения продолжайте 1 месяц. После проведенного курса больные почти на год забывают о запорах (подорожник желательно заготавливать в мае).

Настойка лука репчатого. Две трети бутылки заполните порезанным репчатым луком и залейте доверху спиртом или водкой. Дайте настояться 14 дней. Принимайте по 10 капель перед обедом.

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 200 мл 3–4 раза в день), рассол квашеной капусты с дрожжами (по половине стакана в теплом виде), воду, в которой вымачивалась брусника, воду, в которой долго варились овес или сливы.

Отвар листьев бузины черной. 20 г листьев на 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите, пейте 2–3 раза в день после еды.

Настой корня одуванчика. 1 столовую ложку измельченного корня залейте стаканом холодной воды, настаивайте ночь, пейте по одной трети стакана 3 раза в день.

Настой льняного семени. Одну чайную ложку льняного семени залейте стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте 4–5 часов. Выпейте весь настой вместе с семенами на ночь.

Настой семян (репьев) лопуха. Возьмите 2–3 столовые ложки зрелых репьев и залейте стаканом кипятка на 2 часа. Процедите. Принимайте на ночь по полстакана.

Настой цветков и листьев терновника. Настаивайте и пейте как чай.

Плоды жостера слабительного (крушина слабительная).

Настой. Одну столовую ложку плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте два часа в теплом месте. Процедите. Принимайте по половине стакана на ночь.

Отвар. 20 г измельченных плодов на 200 мл воды. Кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар коры крушины ломкой. Одну столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка и кипятите 20 минут на слабом огне. Процедите. Пейте по половине стакана утром и на ночь.

Отвар семян облепихи. 1 столовая ложка на 300 мл воды. Кипятите 5 минут. Пейте как чай.

Настой плодов укропа огородного. Одну столовую ложку измельченных плодов залейте 300 мл кипятка, настаивайте ночь. Выпейте за 2–3 приема.

Настой плодов аниса. Заваривайте и пейте как чай.

Отруби пшеничные. Две столовые ложки отрубей залейте стаканом горячего молока, дайте настояться 1 час. Можно поварить отруби в молоке 15 минут. Выпейте за один прием.

Слабительное действие оказывают и сухие отруби. Их принимают по одной трети стакана 2 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Медицинские препараты и процедуры

При двигательной недостаточности кишечника показаны такие лечебные процедуры, как массаж живота, лечебная физкультура, диатермия на область живота.

Из лекарственных препаратов при спастическом запорах назначают:

  1. таблетки Белладонны (по 1 таблетке 2 раза в день);
  2. Атропин (0,1 % по 1 мл). В порошках атропин назначают в дозировке 0,25 мг один‑два раза в день;
  3. Платифиллин в порошках по 0,005 три раза в день или в ампулах 0,2 % по 1 мл.

Для очищения кишечника применяют солевые слабительные пурген, ревень, крушину, александрийский лист.

Видео по теме

Атония кишечника – что это?

Источник

  1. Видео по теме.
  2. Даников Н. И. 365 рецептов народной медицины.- М: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.- 608 с- (Ваша тайна).
  3. Кара Валентин Профирович. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов. – М.: Изд-во ЗАО «КОМПАНИЯ «АСТ-ПРЕСС», 2005
  4. Семенцов Анатолий. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. 138 стр.
  5. Справочник фельдшера. Ред. профессора Шабанова А. Н. – М.: «Медицина», 1976
  6. Тартак А. М. Большая золотая книга – здоровье без лекарств. – М.: Диля, 2007 г., 624 с.
  7. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А. Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928
  8. Ужегов Г. Н. Народный лечебник. Лучшие рецепты народной медицины. – М.: Арнадия, 1998. – 352 с. /Медицина для всех.
  9. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2012
  10. Энциклопедия народных методов лечения. – СПб.: типография им. И. Е. Котлякова Министерства печати и информации РФ, 361 с.
  11. Юкало Т. Н. Большой справочник народной медицины – 2000 рецептов. – М.: Издательский центр КРЕДО, 2008. – 391, ил.

Непроходимость желудка представляет собой патологию, при которой пища скапливается в желудке и не продвигается по желудочно-кишечному тракту. Застой пищи приводит к растягиванию стенок желудка, в результате чего нарушается кровообращение. В желудке образуется благоприятная среда для развития бактерий. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обратиться к врачу. Осложнения патологии опасны для здоровья.

1 Симптомы заболевания

В основном непроходимость желудка является осложнением любого заболевания желудка. Чаще всего застой в желудке появляется при наличии злокачественной опухоли. Спровоцировать патологию может язвенная болезнь, которая охватывает пилорический отдел. В таком случае привратник сужается, и в результате этого пища скапливается в желудке. Засорение желудка может быть связано с употреблением веществ, которые не способны перевариваться и перемещаться по пищеварительной системе.

Причины патологии могут быть связаны с:

  • спаечным процессом;
  • образованием дивертикулы;
  • защемлением кровеносных сосудов;
  • наличием инородного предмета;
  • образованием желудочных свищей;

Застой в желудке может появиться у новорожденных в результате атрезии кишечника или копростаза.

Клинические симптомы непроходимости желудка неоднозначны. В зависимости от местоположения препятствия симптомы могут отличаться друг от друга. Основным проявлением желудочной непроходимости является рвота. При наличии злокачественной опухоли в желудке у больного поражается верхний отдел органа. Вследствие этого пища начинает задерживаться еще в пищеводе. Иногда симптомы схожи с пищевой непроходимостью. При желудочной непроходимости съеденная пища не находит выход в кишечник и таким образом выходит обратно.

Рвота может появиться в результате поражения клеток органа пищеварения, которые перестают выполнять свою функцию. В этом случае непереваренная пища выходит наружу. Как правило, рвотная масса имеет характерный тухлый запах. Иногда в ней можно обнаружить кровь или слизь.

Помимо рвоты к симптомам добавляется тухлая отрыжка, резкая потеря веса, ощущение тяжести в животе. Пациенты даже после небольшой съеденной порции могут чувствовать перенасыщение.

На начальных стадиях заболевания симптомы непроходимости имеют неярко выраженный характер. Обостряться они могут после обильного потребления твердой пищи. Если своевременно не приступить к лечению, то со временем больной будет не в состоянии переварить даже жидкую и мягкую пищу.

На запущенных стадиях ухудшается общее состояние больного, появляется слабость и апатия. Кожа становится бледной. Ощущение не проходит. Рвота появляется после каждого приема пищи. Болевой синдром с каждым днем только усиливается.

2 Возможные осложнения

Последствия желудочной непроходимости непосредственно зависят от причины, спровоцировавшей патологию и места расположения опухоли. Если застой пищи образовался в пилорической части органа, то у больного наблюдается постоянная рвота. Такая форма непроходимости встречается достаточно редко. Если патология коснулась дистального конца толстого кишечника, то пища может накапливаться в течение недели или больше. В этом случае у пациента появляются проблемы со стулом. Непроходимость, образованная за пределами желудка, приводит к забрасыванию кишечного сока в желудок. Сок раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. В дальнейшем это может привести к перфорации стенки или образованию язвы.

Если у больного врожденная желудочная непроходимость, то наиболее частым осложнением считается аспирационная пневмония. Частые приступы рвоты нарушают водно-электролитный обмен. Есть вероятность того, что рвотная масса проникнет в дыхательные пути или приведет к перфорации желудка.

3 Лечение патологии

При подозрении на желудочную непроходимость врачи проводят фиброгастроскопию, которая позволяет выявить причину застоя пищи и провести осмотр стенок желудка. Для получения полной клинической картины врачи назначают рентген. По результатам данного исследования специалист определяет степень сужения просвета и выявляет причину, которая препятствует свободному прохождению пищи.

После получения полной информации больного госпитализируют, и ему назначается схема лечения. Терапия желудочной закупорки в первую очередь направлена на устранение причины.

Если причиной стала язва желудка, то в этом случае приклекаются хирургические методы. Операция может проводиться двумя способами. В первом случае хирург иссекает блуждающий нерв, который способствует усиленной выработке желудочного сока. В ходе второй операции проводится дренирование пищеварительного органа. По окончанию операции отверстие привратника освобождается.

Если непроходимость желудка спровоцировал рак, то больному показано радикальное лечение. На запущенных стадиях во время операции врачи могут удалять часть пораженного органа.

Помимо хирургического вмешательства больному назначают лекарственные препараты: анальгетики, антибиотики, обезболивающие средства.

После операции врачи назначают щадящую диету. Первые 2-3 дня разрешается только теплое питье. Это может быть зеленый чай, отвар из шиповника или кисель. Затем постепенно вводят перетертую мягкую пищу, например, отварной картофель, суп-пюре, измельченные каши и т.д.

Снять болевой синдром и облегчить общее состояние после операции поможет мятный чай или настойка черники. Для приготовления черничной настойки необходимо взять 3 столовые ложки черники и 1 литр кипятка. Залить водой ягоды и оставить на 15-20 минут. Принимать теплый настой 3 раза в день по ½ стакана.

Снять боль также может аптечная ромашка. Залейте 200 мл кипятка 1 столовую ложку сухих цветков ромашки. Принимать настой по 1/3 стакана 2-3 раза в день.