Open
Close

Применение тимьяна в кулинарии. Подробное описание рецептов с тимьяном приправой

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Тимьян и его история.

Вообще-то, готовка всегда считалась сильной стороной женщин. Но вот наше поколение, почему-то, решило доказать обратное. Не так давно появилась поговорка, что лучшие повара - это мужчины. Так то оно может и так, но вот готовить каждый день для семьи и готовить только иногда для гостей и посетителей - разные вещи. Посетители не будут тебе говорить вкрадчивым голосом «а вот тут ты пересолила, влюбилась, что ли?» или «перца мало, когда же ты готовить-то научишься». В ресторанах существует четкий рецепт которому следует повар. Там описываются даже включенные в состав специи, способ их добавления и точное количество. Так, о чем это я. Специи никогда не были моей сильной стороной. То суп пересолю, то в соус к мясу столько перца насыплю, что никто другой есть даже не рискнет. И вот угораздило же решиться научиться готовить для любимого и друзей. По рецепту, который с легкостью отыскался в кулинарной энциклопедии, к мясу нужно было добавить тимьян и кучу других специй. А ведь что это за трава такая, надо же узнать. И стала я искать в сети и прочих местах скопления женских кулинарно воспитанных особей, как же использовать тимьян в кулинарии и что это, вообще, за зверь такой - тимьян. Поиски мои, к счастью, увенчались скорым успехом. То ли я совсем готовить не умею, то ли просто не образованная такая, но оказывается тимьян - это тот же самый чабрец, которым еще моя бабка всякие болячки лечила и отваром горло полоскала. Но чтоб его в еду добавлять, такого я еще не пробовала.

История у растения довольно длинная и начинается еще со времен Древнего Египта. Ну а египтяне при своих развитых технологиях дураками точно не были. Использовали они это растение и как духи, из-за сильного пряного аромата, и как специю. И сушили, и в натуральном виде жевали. Римские солдаты, вообще, перед боем настойки из тимьяна пили, якобы для повышения отваги и смелости. Эдакие наркомовские сто грамм получаются. Распространили растение по всему миру не кто иные, как монахи. Ну конечно же, кто будет питаться одной пищей духовной, мясо и рыбу тоже есть надо, ну а с приправками всяко вкусней будет.

Области применения тимьяна

Кроме того, как в кулинарии, тимьян можно применять и в других областях жизни. Даже эфирное масло из него делают. А оно, кстати, очень даже полезное. Есть в нем такое вещество, как тимол, а это практически тот же ментол, который используется в жвачках и зубных пастах. Некоторый даже советуют, что избавиться от неприятного запаха во рту можно пожевав немного тимьяна. Но сразу скажу, не пробовала. В лекарственных целях, кроме эфирного масла используются и отвары, так моя бабушка отваром чабреца горло больное полоскала. Ну а в кулинарии без этой специи точно не обойтись. Особенно, когда готовится жирное мясо, тимьян с легкостью поможет переварить даже самые большие кусочки сочной баранины или свинины. М-м-м. Даже есть захотелось.

Ну а теперь поговорим подробнее про тимьян, применение в кулинарии которого, для меня, окутано облаком тайн и загадок. Раз сильно пахнет, вкус имеет пряный и немного острый, то как это раньше я его не использовала. Да и теперь после прочтения всей груды рецептов хочется впихнуть его всюду. А впихнуть можно во многие блюда. В некоторые виды выпечки добавляют тимьян. Например, в черный хлеб. Видела в магазинах, но на вкус не пробовала, не очень люблю когда жуешь хрустящую корочку, а что-то пряное в зубах застревает. Мясо без тимьяна как будто уже и не существует. Особенно стоит добавлять эту приправу в жирные и жареные блюда. А это и салко домашнее, и жирная свининка, бараньи ребрышки, разные паштетики, уточки, гуси, субпродукты тоже будут намного вкусней, если добавить тимьян. Ну и в овощные блюда специю можно добавить.

Например, квашеная капуста с тимьяном приобретает приятную горчинку и насыщенный вкус. Если вас не устраивают такие варианты или вы предпочитаете другой набор приправ для этих блюд, то позвольте спросить, а вы копчености любите? Конечно, да? Ну а что же, по-вашему, придает им столь вкусный пряный аромат и бесподобный вкус. Кстати, если в копчености и маринады можно добавлять тимьян сушеный, то к мясу будет приятней добавить именно свежие листики. Так что, если вы любите выращивать свежие специи или любые другие травки на своем подоконнике, то тимьян, семена которого похожи на маленькие горошинки, можно посадить точно так же. Ну и примерно через годик ваши блюда смогут радовать своих поедателей насыщенным и свежим вкусом. А ваша кухня наполнится пряным ароматом.

Упомянув про использование растения в кулинарии и медицине, не будем забывать и о рецептах проверенных домохозяек. Так, через некоторые форумы, мне удалось узнать, что от такой травки, как тимьян польза просто огромная. И не только на кухне. Если вас раздражает запах лаванды, или просто у вас на него аллергия, а моль в шкафу доедает последний свитер, то у вас есть отличное и не химическое решение. Положите в шкаф веточку тимьяна и пусть пожиратели шуб готовят чемоданы.

Блюда с добавлением тимьяна.

Узнав тимьян, использование в кулинарии которого не ограничивается одной категорией блюд, стоит показать вам и несколько рецептов с его применением. И начнем с самого вкусного. Только клавиатуру слюной не закапайте. На закуску попробуем немного Франции с рататуем от Мишеля Герара. Для его приготовления нам понадобится сладкий перчик, чеснок (можно добавлять немного, только для аромата, если вам предстоят поцелуи после ужина или обеда), чуть-чуть лука репчатого, несколько баклажанов, цукини, помидоры, и для придания того самого вкусного аромата будем использовать тимьян, петрушку, лавровый лист и черный молотый перец. Все овощи, кроме перцев режем кружочками. На оливковом масле обжариваем лук до мягкости, добавляем чеснок и пару порезанных помидорок без кожицы и семян, перчик сладкий, специи. Тушим эту смесь до состояния соуса. Соус наливаем в специальную емкость, где будем готовить. Затем красиво выкладываем кружочки помидоров, баклажанов и цукини и отправляем в духовку. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, достаем готовое блюдо и посыпаем его петрушкой, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

В качестве основного блюда подадим баранину в глазури с тимьяном и авокадо. Нам понадобится баранина, пара лимончиков, авокадо, синий лук, чеснок, перчик чили, для любителей поострей, копченые перцы, мед, оливковое масло, перец молотый, тимьян. В самом начале готовки замачиваем перцы в горячей воде на полчаса. Готовим маринад для мяса: смешиваем сок одного лимона с оливковым маслом, перцем молотым и мелко нарезанным тимьяном. Мясо поливаем маринадом и оставляем его нежиться в нем. В это время приготовим глазурь. Цедру от лимонов смешиваем с медом и добавляем растертые копченые и уже вымоченные перцы, солим, если глазурь получилась слишком твердой, то добавим немного воды в которой отмокали перцы. Мясо обжариваем на гриле, ну а если таковой отсутствует, то просто отправляем в духовку, а за несколько минут до готовности смазываем глазурью. Подаем наше блюдо с салатом из авокадо (мелко нарезаем лук, авокадо, чили, чеснок, помидор и немного кинзы, заправим лимонным соком).

Ну как, слюнки уже потекли, а желудок недовольно заворочался? Ну тогда в конце трапезы стоит успокоить его чаем с тимьяном. Завариваем обычный черный чай, добавляем к нему шесть веточек тимьяна. В бокалы для глинтвейна уложим нарезанное кислое зеленое яблоко, немного посыпаем его сахаром, корицей и добавляем наш чай. Кроме того, что этот напиток безумно вкусен, он еще и полезен при простудах, и приятно согреет в период зимних холодов.

Чем можно заменить?

Чтобы использовать тимьян в кулинарии рецептов найдется огромное количество. Но что же делать, если в вашем арсенале приправ его не оказалось, а приготовить нужно именно то самое блюдо, где без него не обойтись. Так, используя тимьян в кулинарии, чем заменить его следует знать обязательно. Если на вашей кухне не нашлось ни веточки чабреца, то его смело можно заменить орегано. Вкус от этого практически не изменится, разве что станет немного мягче.

Ну вот и поговорили мы о вкусной и здоровой пище. Узнали, что на своем подоконнике можно устроить маленький сад и выращивать любые приправы и ароматные травки для вкусных блюд. Теперь сможем порадовать гостей и близких вкусной едой, которая запомнится не только желудку, но и языку. А самое главное, я наконец-то узнала, что чабрец и тимьян - одно и то же растение и теперь смогу использовать его при готовке. Но стоит помнить, что основной закон специй и прочих пряностей — не переборщи. Так последуем же ему и насытим наши желудки вкуснятинкой.

На заметку: на нашем сайте вы найдете отличные советы по оформлению своего дома —

Видео про тимьян:

В мире приправ существует много разнообразных специй со своей историей, уникальными вкусовыми характеристиками, ароматами и сферой применения. Без пряностей не обходятся кулинары: с их помощью они придают блюдам новые оттенки, усиливают вкус и создают великолепные шедевры из обычного набора продуктов. Многие профессионалы предпочитают добавлять в блюда но в домашнем применении он встречается реже. Тем не менее, многим читателям хочется узнать, куда добавлять приправу тимьян, а также об его вкусовых качествах, свойствах, сочетании с продуктами. В нашей статье вы также сможете узнать, как используется свежий и сухой тимьян в медицине и косметологии.

Что собой представляет тимьян?

Тимьян имеет еще и второе народное название - чабрец. В разных местах его еще называют богородской травой, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Он является низкорослым ароматическим кустарничком или полукустарничком. Это эфиромасличное растение, состоящее из фенольных соединений - тимола, карвакрола и других.

Большинство хозяек ценит его как специю. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой. Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Дальше в статье вы узнаете, куда добавлять тимьян свежий и сухой. Приправа имеет ярко выраженный аромат и горьковатый пряный вкус.

Древние греки выращивали это растение в храмах богини Афродиты. Они считали его символом мужества и силы. И это неспроста. Ароматная специя также очень полезна для здоровья человека. В ней много эфирного масла, смолы, минеральных и органических солей, флавоноидов. Из-за такого богатого состава его часто включают в состав многих лечебных народных средств. Тимьян собирают в Турции и в европейских странах - Польше, Чехии, Греции.

Виды чабреца

Самым распространенным видом тимьяна считается ползучий или обыкновенный чабрец. Кроме него, кулинары еще используют лимонное и тминное растение. Каждое из них имеет свою особенность, благодаря которой выгодно подчеркивается вкус блюда. Выраженный пряный вкус чабреца обыкновенного сочетается со многими продуктами.

Более редким считается тминный тимьян, но он придает блюдам особую пикантность, отлично сочетается с мясом, курятиной и рыбой. У дикого лимонного сорта имеется цитрусовый привкус, что особо подходит для десертов и морепродуктов.

В России и сопредельных государствах растет около 170 видов чабреца. Самые распространенные виды растения: ползучий, блошиный, уральский, сибирский. Также встречается крымский, дагестанский и киргизский. Куда добавляют тимьян?

В каком виде используется тимьян

Многим интересно узнать не только куда можно добавить тимьян, но и в каком виде. Чтобы максимально извлечь все его вкусовые качества и аромат, лучше пользоваться свежими веточками. Но так как этот продукт не всегда находится на полках магазинов, то многие его используют в сушеном виде. Достоинства приправы от этого не меняются. Для раскрытия аромата чабреца нужно время, поэтому его добавляют в блюдо в самом начале приготовления. Сухие листики хранят в стеклянных, плотно закрытых баночках в темном месте. В медицине и косметологии также используется масло из семян чабреца.

Куда и сколько добавлять приправу тимьян?

Применение чабреца в кулинарии очень широкое. Сейчас мы поговорим о том, куда добавлять тимьян в еду. Часто с этой приправой проводят эксперименты и применяют ее даже при готовке десертов. Вот перечень блюд, в которые можно добавлять тимьян сухой и свежий:


Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам

Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:

Чай с чабрецом

А еще куда добавляют сушеный тимьян? Он, как и свежий чабрец, отлично подходит для приготовления чая, ведь это - эфиромасличная трава с большим количеством фенольных соединений и рядом других компонентов. Как действует чай с тимьяном на организм:

Попробуйте приготовить чай из чабреца. Залейте кипятком несколько веточек кустарника, доведите до кипения. Добавьте после остывания немного меда и наслаждайтесь пряным напитком.

Сочетание специи и ее замена на другие

С определенными продуктами тимьян используется как самостоятельная специя, но его можно также сочетать с другими приправами: с душицей, лавровым листом, петрушкой, розмарином, майораном, эстрагоном, лавандой. Чабрец станет отличным дополнением к сырам, фасоли, моркови, баклажанам, курятине, кролику, свинине, грибам, картофелю, помидорам, яблокам, меду, груше.

Тимьян считается уникальной приправой. Как быть, если вдруг не довелось приобрести эту пряность? Ее вы можете заменить майораном или орегано (душицей).

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян - хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Спасибо

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян .

Общие сведения

Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком , боровым перцем , богородской травой , чебаркой , а также жадобником .

Биологическое описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга.

Выращивание и заготовка

Размножают растение семенами либо делением кустика. Для выращивания отводятся участки земли, которые хорошо освещены солнцем и защищены от холодного ветра. Так как семена являются мелкими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не глубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их хорошего прорастания необходима высокая влажность почвы. Первые всходы можно увидеть уже через 2 – 4 недели. Первоначально их развитие замедлено. Уход за растением предусматривает его прополку и регулярное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для изготовления пряности используют зелень, сорванную в период зацветания верхушки тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей используются цветущие побеги. Семена для посадки убирают на третьем году жизни и когда они приобретают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно чтобы во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Тимьян в культуре

Данное растение принято считать хорошим медоносом. Листья нашли свое широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а также ликероводочной и консервной промышленности. Данное растение имеется и в составе смеси приправ. Его эфирное масло используется для изготовления многочисленных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Фармацевтическая промышленность – это еще одна отрасль, в которой славится данное растение. Стебли наряду с цветками и листьями можно заваривать как чай. Часто используется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и мифы

Название растения произошло от слова «thymos », что в переводе с греческого языка означает «душить ». В древности данную траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Елены Прекрасной. Жители Древнего Египта утверждали, что оно является превосходным бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древние шумеры (первая письменная цивилизация ) использовали его в качестве антисептика . В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний как склероз , паралич , атрофия мышц и лепра (проказа ). В век рыцарей веточку данной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу уверенности в себе и мужества. О целебных свойствах растения было известно и Авиценну, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей. В чудотворную силу данной травы верят и современные специалисты.

Полезный химический состав

В состав данного растения входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего, это эфирное масло, в котором отмечается скопление большого количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола . Все эти компоненты делают растение бактерицидным средством. Кроме этого они способствуют более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.

К числу других компонентов можно отнести:

  • дубильные вещества;
  • разнообразные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • терпены;
  • полезные горечи;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • красящие вещества;
  • жиры;
  • витамины В и С ;
  • смолы;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Использование в традиционной медицине

Тимол , который выделяют из тимьяна, а также многочисленные лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, используются в качестве обезболивающих , противоглистных, а также дезинфицирующих средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, а также ротовой полости. Так, к примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана , которую используют преимущественно в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.

Противоглистное свойство эффективно по отношению к ленточным глистам , кишечному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов ). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать превосходным средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося возникновением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке либо на внутренней поверхности бедра ) либо актиномикоза (хронического инфекционного заболевания из группы микозов ). Внутрь назначают тимол и при актиномикозе легких . Его применение внутрь показано и при метеоризме , диарее , брожении в кишечнике . Жидкий экстракт листьев является составляющим компонентом различных отхаркивающих средств , используемых для лечения бронхиальной астмы и коклюша . Одним из таких медикаментов является препарат под названием пертуссин . Используется медиками и для терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических недугов.

Использование в гомеопатии

Гомеопаты используют свежую цветущую траву для изготовления исходной настойки такого гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris . Данный препарат предназначен для лечения кашля и некоторых патологий желудка . Применяют его исключительно в разведенном виде.

Применение в народе

Люди из народа довольно часто обращаются за помощью именно к этому растению и все потому что ему, по их мнению, присуще очень большое количество полезных свойств. Используется как при болях в сердце , так и при невралгических недугах, заболеваниях горла, радикулите , болях в суставах , коклюше, бронхите , головной боли , а также обмороках . Не обойтись без тимьяна и в случае, если необходимо вылечить угревую сыпь , снизить силу проявления болевых ощущений перед менструацией , избавиться от охриплости и ощущения дискомфорта в области горла, вывести из организма глистов, продезинфицировать рану. Отвары, приготовленные из данного растения, являются великолепным средством лечения бронхиальной астмы, бессонницы , воспаления седалищного нерва, стоматитов , гингивитов , хронических гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек . Данное растение поможет укрепить иммунитет , очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, увеличить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, а также создать отвращение к алкоголю.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

На сегодняшний день удалось установить тот факт, что при помощи этого растения можно вести борьбу и с такими весьма распространенными заболеваниями как импотенция и простатит . Данная трава не только лечит эти недуги, но еще и предупреждает их развитие, что особенно важно. Вот несколько рецептов, которые могут помочь в этом непростом деле:
  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы . Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.


Наряду с данными рецептами не будет лишним употреблять в пищу и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Так как в ее составе имеется цинк, которому свойственно благотворно влиять на мужскую половую функцию, специалисты рекомендуют ее всем мужчинам без исключения.

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре .
  • При сахарном диабете и аллергии : 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде : в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез ): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии : смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах : 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Сбор от желудочных недомоганий

В состав сбора входит 20 гр. травы чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, а также травы золототысячника . 2 ч. л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 10 минут настаиваться. После этого полученный чай процеживаем и пьем по 1 чашке 3 раза в день без добавления сахара.

Чай от кашля

Для его приготовления понадобится 20 гр. травы тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт приготовления этого чая такой же, как в предыдущем случае. Единственным отличием является то, что его можно употреблять с добавлением мёда .

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Язва желудка и кишечника;
  • Патологии печени ;
  • Период беременности ;
  • Гипертония;
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть только в случае передозировки. Чаще всего тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие повышенной функции щитовидной железы . Вполне возможно повышение и артериального давления.

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

Тимьяновый мед – это традиционный греческий продукт, который собирают практически во всех районах данной страны. Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания . Они употребляют данный мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства.

Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии . Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Специя для похудения

Так как данной специи свойственно нормализовать процесс пищеварения, а также увеличивать секрецию желудочных желез, современные диетологи рекомендуют добавлять ее в блюда всем без исключения. Особенно это касается всех тех граждан, которые мечтают избавиться от лишних килограммов. Данная специя не только способствует активному похудению , но еще и укрепляет иммунитет, а также восстанавливает работу многих систем и органов человеческого организма. Добавив ее в жирные блюда, Вы поможете своему желудку намного быстрее переварить такую пищу.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

Тимьяновое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Показания к применению масла

Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации , выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях . Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке , воспалении миндалин , раздражении кожи , ревматизме и пониженном кровяном давлении . Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны : 1 – 2 капли.
2. Растирание, массаж : 4 – 7 капель на 10 мл основы.
3. Маски для волос : 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.
4. Аромалампы : 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.
5. Ванны : 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды.
6. Обогащение косметических средств : на 10 мл основы 6 – 8 капель.
7. Ингаляции : 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут.
8. Компрессы : 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики .
9. Аромарасчесывание : наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности

Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам.
фасоли , гороха либо чечевицы . Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов , помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Кулинарные рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном : понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики , репчатый лук . Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна : понадобятся 2 зубчика чеснока , 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.