Open
Close

Сколько витамина с убивает одна сигарета. Каких витаминов не хватает курящему человеку

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или . В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Известно, что у курящего человека наблюдается дефицит всех витаминов. Витамин А и курение - это две несовместимые вещи, так как никотин вызывает острую нехватку данного ценного вещества. Чем это чревато для организма?

Витамин А и влияние курения на его усвояемость

Основная роль витамина А - это забота о зрении. Он синтезирует особый пигмент, который позволяет человеку хорошо видеть даже в темное время суток. У курильщиков зрение падает намного стремительнее. Также витамин А защищает глаза от развития катаракты, пересыхания.

Данный элемент участвует в формировании крепкой иммунной системы, защитных барьеров (слизистых носа, горла), увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Помогает коже оставаться красивой, упругой, здоровой. Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожного покрова.

Витамин А незаменим в формировании здорового плода, когда женщина беременна.

У мужчин он поддерживает половую, детородную функцию, предотвращает ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию (семяизвержение).

Этим элементом богаты следующие продукты: морковь, черника, красная рыба, масло, сыры, все молочные продукты, говяжья печень, шпинат, бобовые, зеленый лук, салат.

Научно доказано, что никотин мешает усваиваться витамину А. Если не восполнить дефицит, то могут быть следующие последствия:

  1. Появится куриная слепота, когда человеку трудно разглядеть предметы при плохом освещении.
  2. Снизится иммунитет. У курящих людей наблюдается повышенная склонность к простудным и другим заболеваниям, так как их организм не в силах сопротивляться инфекции.
  3. Сухость глаз. Витамин А отвечает за увлажнение глазного яблока, а при его недостатке курильщик может чувствовать песок, рези в глазах, покраснение.
  4. Проблемы с кожей. Сыпь, шелушение, сухость появление новых морщин на лице и руках.
  5. Перхоть, ломкость, тусклый цвет, выпадение волос.
  6. Слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  7. Сухость во рту.
  8. Риск развития рака легких.
  9. Проблемы с сердцем.
  10. Возникновение проблем с пищеварительной системой, печенью, почками.
  11. Недержание мочи.
  12. Частый бронхит, гайморит, синусит.
  13. Бессонница.

Все эти симптомы проявляют себя постепенно. Особенно они выражены у людей, которые выкуривают несколько пачек сигарет в день. Дефицит данного витамина влияет на все органы и процессы в человеческом организме, вызывает их болезни. Заметить авитаминоз можно прежде всего по внешности.

Как восполнить запасы данного элемента

Недостаток витамина А требует немедленного вмешательства, так как у здорового человека он может вызвать необратимые процессы в организме, не говоря уже об ослабленном здоровье курильщика.

Несколько способов борьбы с нехваткой витамина А:

  1. Особое питание. В меню необходимо включить продукты, которые имеют высокое содержание ретинола, каротина.
  2. Медикаментозное лечение. Лекарство назначает врач после определения степени нехватки данного элемента. Принимают такое средство в течение 2-4 недель. Назначают в тяжелых случаях авитаминоза.
  3. Устранение других заболеваний. Сопутствующие болезни также влияют на количество витаминов в организме. Часто диагностируют даже раковые клетки. Поэтому при первых признаках нехватки витамина А, необходимо как можно скорее восполнить потерю.

Лечащий врач моет назначить поливитаминные комплексы, как вспомогательное средство. Но главной задачей будет отказ от курения, ведь оно мешает усваиваться не только витамину А, но и другим нужным элементам. Под влиянием никотина важные вещества разрушаются, организм не успевает их усвоить. Часть витаминов уходит на то, чтобы справиться с вредным дымом. Именно поэтому заядлый курильщик уязвим перед различными заболеваниями.

Несколько слов в качестве заключения

Курить или нет - личный выбор каждого. Необходимо знать о последствиях нехватки витамина А, как это влияет на здоровье. Симптомы проявят себя постепенно, однако обратить на них внимание просто необходимо.

Чтобы предотвратить процесс возникновения заболеваний, в том числе, онкологических, нужно наладить режим питания, употреблять больше полезных продуктов, а главное, постараться отказаться от курения.

Человек постоянно находится под воздействием негативного влияния окружающей среды. По этой причине важно обогащать организм витаминными веществами, в частности, аскорбиновой кислотой. Однако, как и каждый полезный элемент, она должна поступать в организм в определенных количествах. Суточная норма витамина С определяется, исходя из различных факторов, к которым относятся вес, возраст, половая принадлежность человека, его стрессоустойчивость. Для получения необходимого количества вещества иногда достаточно скорректировать рацион питания. Однако, бывают ситуации, когда требуется прием аптечных препаратов.

Историческая справка

Впервые о витамине С заговорили в 1923 году. Его выделил Зильва из лимонного сока. Витаминное вещество отнесли к классу водорастворимых и указали, что оно является мощным антиоксидантным соединением. Самостоятельно производить элемент могут только некоторые представители животного мира, человек же лишен такой возможности. По этой причине ему важно максимально обогатить свой рацион питания продуктами, способными восполнить суточную потребность организма в нем.

Полезные свойства

Основная польза витамина С заключается в:

  • контроле за окислительно-восстановительными процессами в клетках;
  • участии в производстве коллагеновых, проколлагеновых клеток;
  • метаболизме витамина В9, железа;
  • производстве катехоламинов, гормонов стероидного типа;
  • регуляции процесса свертываемости крови;
  • нормализации проницаемости капилляров;
  • участии в процессе кроветворения;
  • оказание противоаллергического, противовоспалительного действия;
  • защите организма от последствий постоянных стрессов;
  • увеличении устойчивости к возбудителям различных инфекционных заболеваний;
  • профилактике развития онкологических болезней;
  • защите сосудистых стенок от отложения холестериновых клеток;
  • защите организма от воздействия токсинов, вырабатывающихся в процессе метаболизма.

Учитывая тот факт, что организм человека не способен его производить самостоятельно, ему необходимо обогащать свой рацион питания продуктами, содержащими витамин. Однако, не стоит забывать, что неправильная термическая обработка разрушает ценное вещество.

Суточная потребность

Возраст – основной показатель, на котором основываются, определяя дневную норму потребления «аскорбинки». Так, детям до полугода необходимо до 30 мг вещества в сутки, с полугода – до 35 мг. Ребенку, достигшему годовалого возраста и до трех лет, достаточно 40 мг элемента в день, с четырех до десяти лет – 45, а с десяти до одиннадцати – 50.

Юношам и девушкам до восемнадцати лет необходимо 60 мг витамина в сутки. Для взрослых мужчин суточная норма элемента составляет 90 мг, тогда как для женщин – 75 мг. Пожилым людям, достигшим пятидесятилетнего возраста, необходимо употреблять до 100 мг элемента ежедневно. В период простуды назначается от 500 до 1000 мг аскорбиновой кислоты в течение дня. Точная доза устанавливается врачом, который оценивает состояние больного.

Для беременных дозировку также определяет специалист. В «аскорбинке» нуждается не только будущая мама, но и ребенок, развивающийся внутри нее. По этой причине суточная норма составляет от 200 до 400 мг. При лактации нормы также увеличиваются, определением дозировки занимается терапевт, ведущий пациентку. Спортсменам рекомендовано ежедневно принимать по 200-300 мг вещества, так как они подвержены большим физическим нагрузкам.

Продукты, содержащие витамин

Наибольшее количество «аскорбинки» содержится в определенных продуктах. Таблица показывает, сколько ее находится в 100 граммах того или иного продукта.

Сколько мг витамина С в 100 г продукта

Шиповник

Красный перец (болгарский)

Смородина (черная)

Перец (зеленый)

Капуста (цветная)

Клубника, апельсин

Капуста (белокочанная)

Мандарины

Как правильно сохранять аскорбиновую кислоту при термической обработке?

  • отказ от длительного хранения нарезанных фруктов, овощей;
  • использование посуды, изготовленной из неокисляющего металла;
  • закладывание овощей в уже кипящую воду в такой последовательности, чтобы они одновременно дошли до нужной степени готовности;
  • варка овощей и фруктов под закрытой крышкой, чтобы ограничить поступление кислорода к ним;
  • отказ от хранения готовых блюд в горячем состоянии в течение длительного времени.

Лучше всего готовить продукты, содержащие достаточное количество «аскорбинки», на пару. Также можно их обжаривать, так как жиры перекрывают доступ кислорода к овощам, например.

Как понять, что витамина С не хватает?

Большая часть людей испытывает нехватку тех или иных витаминных веществ. Основными причинами этого являются нерациональный подход к организации собственного питания, а также проживание в экологически неблагоприятных районах. Симптоматическими проявлениями гиповитаминоза С выступают:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение зубов без видимых на то причин;
  • легко возникающие синяки;
  • плохое заживление ран;
  • состояние вялости, апатии, усталости;
  • выпадение волос;
  • сухие кожные покровы;
  • повышенная раздражительность;
  • общее болезненное состояние;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • отсутствие ощущения комфорта;
  • развитие депрессивных расстройств.

При наличии хотя бы нескольких из указанных симптомов стоит обратиться к специалисту за помощью. Заниматься самолечением и самоопределением дозировки витамина С категорически запрещено, так как это может привести к состоянию гипервитаминоза, что опасно для организма.

Симптомы переизбытка витамина С

Считается, что витамин С прекрасно переносится даже в большой дозировке. Однако, существует ряд симптомов, указывающих на то, что в организме его слишком много. К таким относятся:

  • развитие диареи;
  • развитие гемолиза;
  • возникновение подозрения на язвенную болезнь (развивается обычно при приеме больших доз кислого витамина с аспирином);
  • нарушение усвоения цианокобаламина;
  • повреждение зубной эмали;
  • нарушение процесса свертываемости крови;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • раздражение органов ЖКТ.

Важно не использовать «аскорбинку» вместе с препаратами, содержащими алюминий, так как при полном его усвоении организмом он становится токсичен для человека. Людям, страдающим сахарным диабетом, склонностью к тромбозам важно консультироваться со специалистом перед началом употребления витамина С.

Почему нельзя самостоятельно определять суточную дозу витамина С?

Самостоятельное определение дневной дозы аскорбиновой кислоты опасно для здоровья. Рекомендованная норма не должна превышаться, более того, при наличии сопутствующих заболеваний хронического характера, стоит обратиться к врачу за помощью. Слишком большое количество «аскорбинки» или ее нехватка могут нанести непоправимый вред.

Ионы металла, содержащиеся в сигаретном дыме, разрушают витамин С в организме. Вследствие этого развивается дефицит , который может стать одной из причин снижения иммунитета. В организме могут появиться внутренние кровоизлияния, начинают кровоточить десны, раны, замедляется рост волос. Дефицит этого витамина вызывает мигрень, астению, боли в костях. Кроме курения, запасы витамина С также уменьшаются при употреблении кофе.

Чтобы избежать этих негативных последствий, в первую очередь курящим людям необходимо следить за своим рационом. Витамин С содержится почти во всех фруктах и овощах, эти продукты следует употреблять ежедневно. Аскорбиновая кислота разрушается при варке или другой тепловой обработке, поэтому лучше есть овощи в свежем виде или приготовленные на пару. Рекомендуется дополнительно аскорбиновую кислоту, которая является прекрасным источником этого витамина. Суточная потребность организма в витамине С - не меньше 40 миллиграммов. Одна разрушает 2,5 мг этого вещества, следовательно к норме потребления витамина С нужно прибавить величину 2,5, умноженную на количество выкуренных в сутки.

«Витамкур» - витамины для курящих

Хорошим поливитаминным препаратом является «Витамкур», разработанный с учетом потребностей организма курильщика. Его назначают и лечения гиповитаминоза курящих людей, в организме которых имеется дефицит витаминов С, группы В. Препарат необходимо принимать по 1 капсуле в день, независимо от приема пищи.

В состав «Витамкура» входят витамин С (аскорбиновая кислота), (альфа-токоферола ацетат), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В12 (цианокобаламин), . Витамин С участвует гормонов, в том числе включенных в процесс курения (норадреналина, серотонина и других), стимулирует выработку гемоглобина и, тем самым, помогает уменьшить вред от дефицита кислорода. Альфа-токоферола ацетат является мощным антиоксидантом, оказывающим положительное влияние на защитную функцию клеток и функцию тканевого дыхания. Рибофлавин участвует в циклах окисления-восстановления, дегидрирования аминокислот. Тиамин требуется для углеводного обмена, поддержания работы ЦНС, иммунитета. Фолиевая кислота принимает участие в большинстве метаболических процессов. Цианокобаламин для синтеза многих витаминов, аминокислот и для некоторых процессов образования оболочек нервной ткани, эритроцитов.

Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?

Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).

Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:

  • устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
  • помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
  • участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
  • усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
  • разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
  • обезвреживает токсины, бактерии;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
  • регулирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
  • укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.

Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:

  • десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
  • кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
  • снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
  • воспаляются и болят суставы;
  • возникает озноб, чувствительность к низким температурам.

Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.

Норма аскорбиновой кислоты

Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.

Дети до 6 месяцев 40 мг в сутки
Дети с 7 до 12 месяцев 50 мг в сутки
Дети с 1 до 3 лет 15 мг в сутки
Дети с 4 до 8 лет 25 мг в сутки
Дети с 9 до 13 лет 45 мг в сутки
Девушки с 14 до 18 лет 65 мг в сутки
Женщины старше 19 лет 75 мг в сутки
Юноши с 14 до 18 лет 75 мг в сутки
Мужчины старше 19 лет 90 мг в сутки
Женщины при беременности 100 мг в сутки
Женщины в период кормления грудью 120 мг в сутки

Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:

  • жители экологически неблагополучных городов;
  • курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
  • лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
  • пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы;
  • все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.

Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.

Ревизия продуктов на содержания витамина С

Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.

Шиповник 1000 мг/100 г
Сладкий болгарский перец 250 мг/100 г
Черная смородина 200 мг/100 г
Облепиха 200 мг/100 г
Киви 180 мг/100 г
Жимолость 150 мг/100 г
Горький перец 143,7 мг/100 г
Черемша 100 мг/100 г
Брюссельская капуста 100 мг/100 г
Брокколи 89,2 мг/100 г
Калина 82 мг/100 г
Цветная капуста 70 мг/100 г
Рябина 70 мг/100 г
Земляника 60 мг/100 г
Апельсин 60 мг/100 г
Краснокочанная капуста 60 мг/100 г
Хрен 55 мг/100 г
Шпинат 55 мг/100 г
Чеснок 55 мг/100 г
Лимон 40 мг/100 г

Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.

Возможная передозировка

Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:

  • тошнота, рвота, понос;
  • изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
  • головная боль, беспокойность, бессонница;
  • камни в почках.

Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:

  1. Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
  2. Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
  3. Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
  4. Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
  5. Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
  6. Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.

Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.