Open
Close

Клонит в сон после еды причины диабет. Постоянная сонливость и хроническая усталость являются симптомами реактивной гипогликемии и резистентности к инсулину. Проявления сахарного диабета

Очень часто, плотно пообедав, хочется хоть на минутку прикрыть глаза, расслабиться и хоть ненадолго, но вздремнуть. Такое явление можно наблюдать достаточно часто. Ведь очень много людей хоть однажды пытались справиться с такой проблемой, ведь перекусы совершаются не только в домашних условиях, но и на работе. Нормальное ли это явление - сонливость после приема пищи?

Специалистами было давно отмечено "выключение" клеток мозга отвечающих за бодрствование организма, после малейшего приема пищи. Такая особенность встречается также у многих видов животных, в том числе это могут быть домашние кошки и собаки.

Сонливость, возникающая после приема пищи, можно смело считать первым признаком инсулинорезистентности, одного из факторов развития такого заболевания, как сахарный диабет. Резистентность к инсулину встречается довольно часто среди взрослого населения, ее развитию способствует частое употребление больших количеств пищи с большим содержанием сахара и углеводов.

Сонливость после ед ы, может быть вызвана и употреблением даже незначительной дозы алкоголя, сопутствовавшим прием пищи, а также питьем холодной воды сразу после еды.

К пище, богатой на сахар и углеводы, можно отнести: сладкие напитки, картофель, рис, хлеб, соду, чипсы, продукты, в которых содержится крахмал, и многое другое. При регулярном употреблении любого из вышеперечисленных продуктов, организм выделяет большую дозу инсулина, который способен регулировать содержание в крови сахара. Такие перепады уровня инсулина приводят к истощению отвечающих за это клеток, что выражается в их отказе от выработки инсулина. Вследствие всего этого, инсулин не может взаимодействовать с глюкозой, для ее сопровождения в клетки и выработки энергии, что и вызывает сонливость после еды.

Высокий уровень сахара снижается организмом путем переработки глюкозы в жир, что также приводит к лишним энергозатратам. Перепады уровня инсулина, также негативно влияют на химические процессы, происходящие в головном мозге. Повышенный уровень глюкозы, провоцирует выработку серотонина, вещества, отвечающего за удовольствие и приносящее успокаивающий эффект. Падение его уровня, вызывает понижение настроения, а иногда и приводит к депрессивным состояниям, что побуждает к очередному приему сладкой пищи для последующего скачка глюкозы. Это также объясняет связь между сонливостью после еды и бессонницей на голодный желудок.

Есть мнение, что клетки, продуцирующие этот гормон, отвечают также за обучаемость и возникновение зависимостей.

Для восстановления выработки инсулина и избавления от сонливости после еды следует проконсультироваться с диетологом о принятии низко-углеводной диеты. Ведь такое явление нельзя считать нормальным. Сонливость, которая может возникнуть после приема пищи, дает понять, что в организме не все так гладко, как хотелось бы.

Игнорирование вышеприведенных симптомов, приводит также к нежелательному ожирению организма и многим другим заболеваниям пищеварительного тракта. Как методы лечения могут быть использованы также мануальная терапия и гомеопатия.

Сахарный диабет это сложная эндокринная патология, причина появления которой заключается в нехватке инсулина. Недуг отличается обменными нарушениями в организме, в особенности, изменениям подвержен углеводный обмен.

При развитии патологии, поджелудочная железа теряет функцию вырабатывать необходимый объем инсулина, в итоге в крови увеличивается уровень глюкозы.

Первые сигналы заболевания можно заметить самостоятельно. Среди характерных симптомов всегда есть чувство усталости и упадок сил. Если такие проявления учащаются, следует проконсультироваться с врачом.

Проявления сахарного диабета

Для подтверждения или исключения сахарного диабета следует пройти ряд анализов, если появилась сонливость, усталость и сильная жажда.

Иногда диабет появляется вследствие стрессов. Риск развития недуга вырастает пропорционально взрослению. Часто его причиной становятся гормональные нарушения, а также прием определенных лекарств и чрезмерное потребление алкоголя.

Из-за достаточно размытой симптоматики, диабет чаще всего диагностируют довольно поздно.

Появление этого недуга связано с такими факторами:

  • лишний вес,
  • наследственность,
  • анамнез, отягощенный поражением бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина: патологии желез внутренней секреции, рак поджелудочной железы, панкреатит.

Заболевание также может появиться вследствие:

  1. гриппа,
  2. краснухи,
  3. эпидемического гепатита,
  4. ветряной оспы.

В зависимости от причин, которые вызывают увеличение глюкозы в крови человека, недуг делится на два типа. Для диабета 1 типа характерна зависимость от инсулина. При этом течении заболевания поражается поджелудочная железа, она прекращает вырабатывать инсулин. Необходимо искусственным путем вводить его в организм.

Такой тип сахарного диабета чаще встречается в молодом возрасте. При втором типе патологии нет инсулинозависимости. Такая разновидность недуга формируется вследствие неполной недостаточности инсулина. Как правило, такой тип заболевания характерен для людей старшего и пожилого возраста.

При втором типе диабета инсулин продолжает вырабатываться, и если придерживаться правильного питания и выполнять умеренные физические нагрузки, то можно не допустить различных осложнений.

Введение инсулина при этом типе патологии показано только в отдельных случаях. Важно помнить о том, что часто такая форма диабета влечет за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

Для диабета 1 и 2 типа характерны такие симптомы:

  • сильная жажда,
  • повышенный объем мочи и частые мочеиспускания,
  • резкая потеря веса,
  • снижение зрения,
  • слабость, утомляемость, сонливость,
  • онемение и покалывание конечностей,
  • длительные инфекционные заболевания,
  • судороги икр,
  • снижение либидо,
  • медленное заживление ран,
  • снижение температуры тела,
  • гнойники на коже,
  • сухость кожных покровов и зуд.

Усталость и сонливость при диабете это постоянные спутники патологии. Вследствие патологических процессов, организм человека испытывает нехватку энергии, которую получает из глюкозы. Таким образом, возникает усталость и слабость. Человеку постоянно хочется спать, без объективных причин. Это часто происходит после еды.

Кроме этого, изменяется психологическое состояние. Нередко человек чувствует:

  1. заторможенность,
  2. грусть и подавленность,
  3. вспышки раздражительности,
  4. апатию.

Если такие проявления наблюдаются постоянно, следует задуматься о наличии сахарного диабета. В некоторых случаях симптоматика нарастает постепенно, поэтому человек не сразу понимает, что его состояние здоровья изменилось.

При сахарном диабете первого типа симптомы выражаются ярче, самочувствие человека ухудшается быстрее и часто возникает обезвоживание организма.

Если такие люди своевременно не получат медицинскую помощь, может развиться диабетическая кома, представляющая угрозу для жизни. При сахарном диабете 2 типа прогрессирование недуга можно предотвратить, если увеличить физическую нагрузку и избавиться от лишнего веса.

О сахарном диабете можно говорить на основе неоднократных определений уровня глюкозы в крови.

Лечение

Уровень сахара

Если диеты и здоровое питание оказались неэффективными для нормализации сахара в крови при диабете 2 типа, потребуется лекарственное лечение. В этих целях применяются различные препараты.

Метформин, часто, первое лекарство, которое назначается при диабете 2 типа. Препарат действует за счет снижения объема глюкозы, которая попадает в кровь из печени. Кроме этого, Метформин делает клетки организма чувствительнее к инсулину.

При избыточном весе часто назначается Метформин. В отличие от других препаратов, он не провоцирует набор веса. В некоторых случаях может наблюдаться диарея или тошнота. Возможное противопоказание – патологии почек.

Препараты сульфонилмочевины повышают объем инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Наиболее распространенными являются:

  • Глимепирид.
  • Глихидон.
  • Глибенкламид.
  • Гликлазид.
  • Глипизид.

Диабетику может быть назначено одно из этих средств, если он не может использовать Метформин либо если нет избыточного веса. Как альтернатива может быть назначен Метформин либо препараты сульфонилмочевины, если действия Метформина оказывается недостаточно.

Препараты сульфонилмочевины иногда увеличивают риск формирования гипогликемии, так как они увеличивают объем инсулина в организме. Данные препараты могут спровоцировать диарею, увеличение веса и тошноту.

Тиазолидониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, поэтому в клетки из крови проходит больше глюкозы. Средства используются вместе с Метформином или препаратами сульфонилмочевины.

Вследствие приема таких препаратов может возникнуть незначительный набор веса и отеки голеностопного сустава. Не нужно употреблять Пиоглитазон при сердечной недостаточности либо выраженной предрасположенности к переломам и трещинам костей.

Другой тиазолидонид — росиглитазон изъяли из продажи несколько лет назад в связи с тем, что он провоцировал сердечно-сосудистые заболевания. В частности, такой препарат способствовал формированию сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

Глиптины не дают разрушиться глюкагоно-подобному полипептиду 1 (ГПП-1). Средство дает возможность организму продуцировать инсулин на высокие уровни сахара в крови, но быстро разрушается.

Глиптины дают возможность предотвратить высокие показатели сахара в крови, при этом нет риска гипогликемии. Речь идет о таких средствах:

  1. Линаглиптин.
  2. Саксаглиптин.
  3. Итаглиптин.
  4. Илдаглиптин.

Могут быть назначены глиптины, если человеку противопоказано употреблять глитазоны или препараты сульфонилмочевины. Глиптины не провоцируют ожирения.

Эксенатид - это стимулятор (агонист) глюкагоноподобного полипептида 1 (ГПП-1). Данный препарат является инъекционным, он действует аналогично естественному гормону ГПП-1. Средство вводится два раза в сутки, оно активирует продукцию инсулина и снижает уровень сахара в крови без риска формирования гипогликемии.

Многие люди отмечают вследствие употребления таких препаратов, незначительную потерю веса. Как правило, применяется вместе с Метформином, а также препаратами сульфонилмочевины для диабетиков с ожирением.

Другой ГПП-1 агонист имеет название лираглутид. Укол этого препарата выполняется однократно в сутки. Лираглутид, как и Экзенатид, часто применяют в сочетании с препаратами сульфонилмочевины и Метформином для диабетиков с лишним весом. На основе клинических исследований доказано, что средство вызывает незначительную потерю веса.

Акарбоза дает возможность предотвратить резкое увеличение сахара в крови после еды. Средство снижает скорость трансформации углеводов в глюкозу. Средство имеет побочные эффекты, например, диарею и вздутие живота. Препарат назначают также, если имеется непереносимсть других лекарств.

Репаглинид и Натеглинид активизируют продукцию инсулина поджелудочной железой. Препараты не используют постоянно, они могут приниматься при нарушении режима питания. Эффект непродолжителен, поэтому средства нужно принимать перед едой.

У препаратов есть побочные эффекты – гипогликемия и увеличение веса.

Диетическое питание

Необходимо при возможности принимать меры по восстановлению углеводного обмена веществ, его компенсация происходит с насыщением клеток нужным объемом инсулина, что зависит от типа заболевания. Нужно стараться обеспечить равномерное поступление инсулина в организм, для этого необходима строгая индивидуальная диета.

Без диетического питания медикаментозная терапия не принесет ожидаемых результатов. Нужно знать, что иногда, на ранних стадиях диабета 2 типа, лечение ограничивается исключительно диетотерапией.

Люди, которые страдают такие серьезным недугом, должны ограничивать себя в потребление продуктов питания, содержащих большой объем углеводов и глюкозы. Не рекомендуется употреблять:

  1. печенье, мороженое, конфеты и сахар,
  2. сладкие фрукты,
  3. кабачки, картофель,
  4. жареные блюда, которые увеличивают объем холестерина,
  5. фруктовые соки.

Придерживаясь диеты и систематически употребляя полезные продукты, можно нормализовать уровень глюкозы в крови, избежать сонливости и дискомфорта.

Диабетик становится менее зависимым от своего недуга, что позволяет ему вернуться к своему привычному образу жизни.

Инсулинотерапия

Сонливость, разбитость и усталость возникают потому, что организм человека не может справляться с нарастающими симптомами недуга. Часто ночью больной вынужден многократно вставать в туалет и пить воду, что не способствует полноценному сну и отдыху. Таким образом, в дневное время появляется сильный упадок сил.

Так считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с сонливостью, которая свойственна человеку с сахарным диабетом. Терапия путем введения в организм инсулина это обязательно для людей, которые имеют диабет 1 типа.

В настоящее время медицина располагает большим количеством средств, которые отличаются по продолжительности действия, их подразделяют на:

  • пролонгированные,
  • средние,
  • короткие.

Медикаменты с содержанием инсулина должен выписать лечащий врач после полноценных диагностических мероприятий и постановки диагноза.

Особенности физической нагрузки

Физические нагрузки при сахарном диабете являются одним из условий успешной компенсации заболевания. При нагрузках на мышцы и на все системы организма, начинает расходоваться лишняя глюкоза, которая поступает и не блокируется инсулином. Так пропадают негативные проявления заболевания: усталость и сонливость.

Чтобы достигнуть ожидаемого эффекта нельзя перенапрягаться, поскольку организм ослаблен заболеванием. Вполне хватит ежедневных умеренных нагрузок, которые поспособствует расщеплению углеводов.

Нельзя сочетать активные тренировки с употреблением алкогольных напитков. Как правило, людям с сахарным диабетом советуют выполнять лечебную гимнастику. В определенной степени такая терапия заменяет инсулин, однако, не может полностью его компенсировать.

Когда у человека с диабетом нет осложнений, ему можно вести привычный образ жизни. Врачи советуют несколько раз в неделю посещать тренажерный зал, выполнять прогулки на свежем воздухе, ездить на велосипеде и, при желании, бегать трусцой.

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Врачи утверждают, что такое состояние как слабость после еды может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма. Гастрит , панкреатит , желчнокаменная болезнь , нервная анорексия - вот далеко не полный список патологий, при которых вы можете чувствовать разной выраженности недомогания после приема пищи. Поэтому если вы наблюдаете регулярную слабость после еды - следует немедленно обратиться к специалисту, в первую очередь, к гастроэнтерологу, а затем - к эндокринологу.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.

Дневная сонливость и слабость после еды. Частный, но распространенный случай дневной сонливости – это сонливость после еды. Иногда это даже приятно (сиеста), но чаще всего это может значительно ухудшать состояние и вызывать неприятное состояние (если вам нужно работать или проявлять высокий уровень активности.). Часто сонливость после еды бывает такой сильной, что нарушает нормальный ритм жизни (пищевая кома). Отдельная разновидность сонливости после еды – это демпинг-синдром (после операций на желудке). С дневной сонливостью после еды разобраться достаточно просто.

Продолжение:

Что делать в таких ситуациях, когда сонливость днем одолевает, а прилечь на диван и подремать не получится и до окончания рабочего дня еще очень далеко? Прежде всего, разобраться, почему возникает повышенная сонливость днем и затем принять меры по устранению неблагоприятно влияющих на работоспособность факторов.

Сонливость может одолеть человека после еды. Особенно после плотного обеда. Дело в том, что на переваривание еды уходит много энергии. Рот, пищевод, желудок, поджелудочная железа, кишечник заняты непростой работой, заключающейся в транспортировке и разложении пищи на питательные вещества и их усвоение. Но вот организм сделал свое дело, потратив энергию на сложный пищеварительный процесс, и… решил, что может отдохнуть. Человек опять клюет носом. Ученые полушутя называют это состояние пищевой комой.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому, если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина. Все в порядке, все спокойно – можно поспать.


Глюкоза и аминокислоты.

Но важна не просто еда, а конкретный нутриент. Глюкоза снижает орексин, а белки наоборот – увеличивают уровень орексина. Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека. Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями.

Однако команде британских ученых из университета Манчестера удалось выяснить, каким образом глюкоза блокирует нейроны, которые производят орексины – особые протеины, позволяющие нам оставаться бодрыми.

"Эти нейроны являются принципиально важными для любого процесса, который связан с изменением энергии человеческого тела - например, пробуждение, поиск пищи, выработка гормонов и метаболизм. Поэтому организму необходимо постоянно поддерживать адекватный уровень глюкозы. В мембране производящих орексины клеток мы нашли поры, которые ответственны за эффект подавления глюкозы", - объясняет результаты исследования Денис Бурдаков, один из исследователей.

Плохое функционирование нейронов, производящих орексины, очень опасно для человеческого организма: это может привести к нарколепсии (тяжелому заболеванию, которое характеризуется постоянной сонливостью) или к ожирению.

"Теперь, когда мы знаем, как глюкоза препятствует выработке орексинов, мы сможем лучше понять причины нарушения сна и нездорового увеличения массы тела, а после этого и создать новые средства от этих заболеваний", - говорят ученые. Кроме того, теперь становится понятно, почему бывает так сложно уснуть на голодный желудок.

Углеводы и утомляемость: как сахар делает вас слабыми и уставшими.

Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.

Углеводная сонливость: что делать?

Очень часто в дневное время, особенно после плотного обеда, появляется усталость, повышенная сонливость, нежелание что-либо делать, снижение умственной и физической работоспособности. Исследователи пришли к выводу, что орексин клетки чувствительны к питательному балансу, а не просто к калорийности продуктов. Результаты исследований помогают объяснить, почему люди, чувствуют себя более бодрыми и более внимательно после приема пищи с высоким содержанием белка, чем после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Оказывается, что некоторые клетки мозга реагируют на структуру пищевого рациона, а не только от того, какие питательные вещества присутствуют или нет.

Как объясняют ученые, недостаток орексина провоцирует дневную сонливость, упадок сил и снижение трудоспособности у людей, занимающихся умственным трудом. Исправить ситуацию можно, если регулярно пополнять запасы необходимого вещества в организме.

Медики отмечают, что если сравнивать яичный белок с кофе или чаем, то яйца дают более выраженный эффект. Напитки с кофеином стимулируют работу мозга на полтора-два часа, белок куриного яйца гарантирует нормальную работу мозга на весь день.

Ученые также добавили, что самым большим врагом активности мозга является сахар. Поэтому от сладких напитков и продуктов при выполнении серьезных задач лучше отказаться.

Слабость, утомляемость и углеводы

Можно сказать, что орексин действует как внутренняя педаль газа, и даже небольшие изменения функции могут сильно повлиять на уровень активности человека.

Орексин так важен потому, что он связывает потребности тела с нашими сознательными желаниями. Несколько исследований показали, что употребление сахара может снизить активность клеток орексина, в связи с чем, вероятно, нам хочется спать после богатого углеводами обеда. Этот феномен также помогает объяснить все ухудшающуюся ситуацию с ожирением, вызванную нашей современной нездоровой диетой. Мы едим все больше и больше рафинированного сахара, запиваем Сникерсы Кока-Колой, постоянно понижая уровень орексина в мозгу, что в свою очередь понижает уровень физической активности. А значит, мы одновременно толстеем и все больше утомляемся.


Однако не вся еда имеет такие вредные последствия. Как сообщается в недавней статье в журнале “Нейрон”, опубликованной учеными университета Кембриджа, употребление богатых белками продуктов может увеличить активность орексиновых нейронов. Это, в свою очередь, ведет к повышенной бодрости и активности, помогая нам расходовать только что потребленные калории. Также, совместное употребление белка с глюкозой - например, добавление миндаля в хлопья на завтрак, - может блокировать воздействие сахара на орексиновые клетки.


Исследователи продемонстрировали этот эффект разными способами. Они начали с демонстрации того, как орексиновые клетки возбуждаются от помещения в пробирку с раствором аминокислот (соседние клетки гипофиза не показали такой реакции). В последующих экспериментах ин-виво изучалось воздействие употребления яичного белка на животных. Прием этой пищи не только увеличил активность орексина в мозгу, но также привел к значительному повышению двигательной активности: животные начали суетливо бегать по клетке. Эффект сохранялся несколько часов.


Следует особенно осторожно относиться к различным закускам вроде шоколадных батончиков или т.п. вещей, которыми до отказа забиты полки современных супермаркетов. Многие покупают эти продукты для того, чтобы перекусить и получить заряд энергии, хотя на самом деле все наоборот. Их потребление приводит только к резкому повышению уровня сахара в крови и снижению активности орексина, что в итоге делает нас усталыми и унылыми (по некоторым данным , хронически низкий уровень орексина может увеличить вероятность возникновения депрессии). Получается, что мы ищем поддержки совсем не в том месте, где её стоит искать.


Завершающая серия экспериментов исследовала влияние различных сочетаний нутриентов на уровень орексина. Хотя ученые предполагали, что присутствие утомляющей глюкозы более чем компенсирует возбуждающее влияние белка, эта гипотеза не подтвердилась. Напротив, потребление даже небольшого количества белка снимало “сахарное проклятье”, особенно когда продукты потреблялись одновременно. Однако когда животные сначала потребляли белок, а после этого - глюкозу, орексиновые нейроны все же показывали снижение активности.

Важность этого исследования заключается в том, что оно показывает, как состав пищи может значительно повлиять на реакцию организма. Не все калории одинаковы, и наши “педали газа” контролируются факторами, в которых мы только начинаем разбираться.

Дневная сонливость и слабость после еды: заключение

1. Перекусы, особенно углеводные, приводят к упадку сил и повышают риск развития синдрома хронической усталости.

Серотонин.

Чувство усталости вызывают изменения в химических процессах нашего мозга. Вместе с углевод содержащей пищей мы снабжаем клетки серотонином, который способствует чувству бодрости и радости. С его помощью наш организм борется с психическими и психологическими негативными отклонениями (стрессами, депрессиями, резкими перепадами настроения). После каждого приема пищи с высоким содержанием углеводов в крови наблюдается повышение уровня инсулина. Серотонин в мозге вырабатывается в избыточном количестве, и поэтому человека клонит в сон. Когда начинается снижение уровня этого гормона, возникает чувство упадка физических сил. Из-за этого у некоторых людей появляется бешеный аппетит. Поглощением углеводов мы стараемся повысить количество серотонина. Возникает заколдованный круг: поели – хочется спать, поспали – надо поесть. Если не предаваться инстинктам и не кидаться на еду при каждом желании, то через некоторое время химические процессы в мозге придут в норму, и сонливость пройдет. Иначе мы подвергаемся риску заболеваний ожирения и диабета.

Сбалансированное питание.

Очень важно наблюдать за своим состоянием после приема пищи. Например, если вы стали следить за своим рационом и заметили, что даже после продуктов с низким содержанием углеводов вас клонит в сон, то надо обратиться к врачу. В этом случае обмен веществ в организме принял беспорядочный характер, а значит – нарушение функций может привести к хроническим заболеваниям. Поедание продуктов с повышенным содержанием углеводов и сахара в большом, неограниченном количестве (особенно детьми) – это прямой путь к болезням сахарным диабетом и ожирением.

Инсулин.

Инсулин, содержащийся в крови, помогает глюкозе «оседать» в клетках. В результате этого процесса вырабатывается необходимая энергия для жизнедеятельности и бодрости людей. Лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях. Для высвобождения ее требуется большое количество дополнительной энергии. При избытке сахара в крови, организм начинает производить огромное число инсулина, клетки истощаются. Они перестают воспринимать инсулин, а, следовательно, и глюкоза не перерабатывается в энергию. Вот и причина сонливости после обильной и плотной еды. Избыток глюкозы во время послеобеденного отдыха организм откладывает в жировые ткани.

Глюкоза.

Все жалобы медикам на постоянную сонливость и синдром хронической усталости (СХУ) напрямую связаны с неправильным питанием. Глюкоза необходима организму для нормального функционирования мозга и мышечной активности. Ее недостаток приводит к внезапной или постоянной усталости, а избыток – к ожирению. Наш организм имеет два источника глюкозы. Во-первых, - существует запас в мышечных тканях и печени гликогена. Во-вторых, - собственная глюкоза вырабатывается клетками организма. Болезнь при завышенном уровне глюкозы в крови называется гипергликемия, при заниженном – гипогликемия.

Болезненные симптомы.

Важно соблюдать сбалансированный рацион питания. Употребление в пищу большого количества плохих углеводов (плохо усваиваемых клетками) и недостаток клетчатки в питании могут вызвать такие неприятные симптомы, как бледность, потливость, дрожь, тревожность, сердцебиение, приступы голода, потеря сознания, головные боли, ухудшение памяти, зрения, озноб, сонливость, агрессия, раздражение. Недостаток сахара возникает в результате потребления его в большом количестве. Сонливость и слабость к обеду испытывают те люди, у которых падает уровень глюкозы в крови из-за неправильного завтрака. Такие же симптомы чаще всего возникают у человека, который предпочитает между едой перебивать аппетит сладким или поглощает фастфуд на ходу. Склонные к алкоголизму нейтрализуют гликоген в печени, лишая свой организм запасов глюкозы. Постоянное употребление газированных напитков так же подвергают человека риску заболевания ожирением или диабетом. Доказано, что за месяц употребления газировки обмен веществ в организме полностью расстраивается.

С сонливостью борется белок.

Механизм регуляции сна, здоровья и веса человека тесно связаны. В ноябрьском номере 2011 года журнала Neuron было опубликовано исследование кембриджских ученых. Они проводили опыты над мышами, у которых был изменен генотип. Клетки орексина у них светятся, что позволило ученым наблюдать за их функциональностью. Было получено подтверждение, что аминокислоты стимулируют клетки орексина, которые в свою очередь посылают электрические сигналы для поддержания бодрости и заставляют организм использовать внутреннюю энергию. Таким образом, доказано, что белок, а не глюкоза, стимулирует производство гормона орексина в мозге. Глюкоза блокирует активность орексина, поэтому главная причина сонливости после приема пищи – это сахар. Аминокислоты же не дают глюкозе блокировать орексин. Белок борется с сонливостью после еды, вызванной завышенным содержанием углеводов в организме. Люди получают заряд бодрости от белковой пищи в большей степени, чем от углеводной. Результаты исследования дают возможность настроить определенные клетки мозга на требуемую активность. Изменяя состав пищи, можно бороться с такими заболеваниями, как ожирение, бессонница, сонливость. При одинаковом количестве калорий, порция белка прикажет организму сжечь больше съеденных калорий.

Схема и видео .

Патологии в сонливости после еды нет. Это нормальный процесс усваивания питания клетками и выработка гормонов в мозге. По графику трехразового приема богатой углеводами пищи можно увидеть, как меняется уровень глюкозы в крови в течение суток.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик о том, как простыми упражнениями можно бороться с давлением и сонливость в рабочее время.

Бодрости вам в работе!