Open
Close

Можно есть при онкологии молочной железы. Рекомендуемое питание при раке молочной железы

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Каждый пятый, диагностированный на территории России, случай онкологии, касается поражений органов молочной железы. Его возрастная группа – пациентки 50-60 лет, однако и для более молодых женщин последнее время болезнь не делает исключений.

К счастью, при своевременной диагностике и корректно проведенном лечении патология успешно устраняется, давая хороший прогноз на полное восстановление.

Рак молочной железы – это злокачественная по своей природе образования, опухоль, локализующаяся в органе и замещающая здоровые железистые ткани. Аномалия имеет склонность к стремительному метастазированию, причем уже на начальном этапе формирования болезни, поражающему кровеносную и лимфатические системы, а так же соседние, жизненно важные, органы.

Цель

Многие пациентки ошибочно недооценивают важность правильно подобранного рациона при данном заболевании. При этом диета имеет четко выраженные цели:

  • поддержание нормальной массы тела , так как за время лечения возможна его значительная прибавка, что плохо сказывается на симптоматике болезни;
  • повышение иммунитета – от полноценного функционирования защитных сил во многом зависит конечный успех терапии;
  • гормональный синтез – в каждом втором случае болезнь носит определяющуюся этим показателем, подоплеку.

Ослабленный заболеванием и проводимым лечением, организм, требует полноценного его насыщения главными составляющими:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минеральные элементы.

Здесь как нельзя лучше работает постулат – пятая часть от суточной нормы потребляемых ингредиентов – это жировые и белковые составляющие, все остальное – сложные углеводные соединения, в избытке содержащиеся во фруктах и овощах.

Крайне неполезны любые виды диет с целью коррекции фигуры посредством снижения массы тела рацион обязательно должен быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы максимальное количество полезных наименований попало в организм, нужно в процессе приготовления отдавать предпочтения рецептам, которые готовятся в гриле, запекаются в духовом шкафу или доводятся до готовности путем паровой обработки. Кроме того, большое количество овощей, фруктов и ягод следует съедать в сыром виде.

Для максимального усвоения полезных элементов, пищу принимать необходимо небольшими порциями, дробно – не менее пяти раз в сутки. Оптимальная температура всех блюд и напитков – комнатная. Питье должно быть обильным и состоять из травяных отваров и негазированной воды. Чай и кофе – по-минимуму.

Полностью исключаются все блюда, жареные на масле – во время их приготовления вырабатывается огромное количество канцерогенов, а излишняя токсикация для организма больной крайне неполезна.

Полезные продукты


В рационе пациентки, страдающей раком груди, в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба жирных сортов и морепродукты – в них есть Омега-кислоты, повышающие иммунитет и улучшающие сердечную деятельность. Кроме того, доказано, что употребление рыбы тормозит продуцирование новых раковых клеток;
  • ягоды – особенно показаны при данном диагнозе, поскольку практически все они насыщены витамином С, поражающим свободные радикалы, являющиеся главными разрушителями здоровых тканей органа;
  • бобовые – источник клетчатки и витамина группы Е, значительно уменьшающего рост образования на этапе ремиссии;
  • брокколи – минимизируют риск развития рецидива после проведенного лечения, содержат сульфорофан, поражающий стволовые клетки, подвергшиеся процессам злокачественной мутации;
  • гранат – сок плода является мощнейшим антиоксидантом, угнетающим хаотичное клеточное деление;
  • томаты – большой процент каротиноидов минимизирует степень агрессивности опухоли и замедляет процессы метастазирования;
  • куркума – всем известная специя – это природный антибиотик, локализующий воспалительные процессы, происходящие в органе. Активизирует антиоксидантный синтез, подавляет онкологию;
  • чеснок – основной источник селена, вещества, убивающего пораженные фрагменты клеток.

Вредные продукты

Если женщине поставлен рассматриваемый в данной статье диагноз, ей надлежит категорически избегать употребления следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, сало, все виды копченых и сыровяленых колбас – это источники избыточного содержания канцерогенов, провоцирующих образование новых патологически делимых клеток;
  • рыбные и мясные консервы, маринованные овощи – их токсическое воздействие на организм может стать причиной общего ухудшения состояния здоровья больной, а также снизить и без того ослабленный заболеванием, иммунитет;
  • все виды молочных продуктов – в их основе присутствует эстроген, известный как основной провокатор опухоли молочной железы. Даже если у женщины в процессе обследования подтвердился факт отсутствия связи между гормональной зависимостью и образованием, использовать молочные продукты следует крайне осторожно и в минимальном количестве;
  • шоколад – независимо от его вида, в составе присутствует молоко, а, следовательно, эстроген;
  • острые специи – оказывают раздражающее действие на стенки желудка и препятствуют нормальному пищеварению. Это недопустимо, поскольку все полезные элементы должны быть получены организмом в максимальном объеме;
  • газосодержащие напитки – оказывают токсическое воздействие на здоровье, провоцируют вздутие кишечника;
  • сдоба, выпечка – в организме трансформируются в основу, являющуюся стимулирующей подпиткой для эстрогенного синтеза;
  • алкоголь в любых его проявлениях – пагубно влияет на функционирование всех систем и органов, подавляет иммунитет, снижает терапевтический эффект в процессе проведения терапии.

Особенности меню на разных стадиях

Независимо от места локализации опухоли, больному с данным диагнозом требуется только доброкачественная пища. Кроме того, в зависимости от степени развития патологии, стадии течения недуга, рацион питания должен корректироваться исходя из потребностей организма в тот или иной период.

1 стадия

На начальном этапе формирования новообразования основу дневного рациона пациентки должна составлять пища, богатая клетчаткой – это необходимо для качественного функционирование желудочного отдела и предотвращения запоров. В этом отношении почти все фрукты и овощи – это кладезь пищевых волокон.

Нельзя также полностью исключить из питания жировые ингредиенты – пока еще допустимо употребление нежирных сотов сметаны, творога, кефира, несоленые твердые сыры.

2 стадия

Основной уклон делается на поддержание иммунных сил пациентки. Обязательна витаминная подкормка и насыщение минеральными компонентами. Очень полезны натуральные соки как фруктовые, так и овощные – они легко усваиваются и помогают нейтрализовать негативное воздействие от приема химиотерапии или облучения.

Кроме того, многие лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и могут служить основой для составления витаминных напитков.

Клетчатка по-прежнему, очень важна. Выведение шлаков и продуктов интоксикации – необходимая составляющая успешной терапии.

3 стадия

Главная задача для женщины на этом этапе – как можно скорее справиться с последствиями проведенного лечения, поэтому клетчатка – непременное условие правильной диеты.

Продукты, насыщенные селеном, пектином, каротиновыми элементами и антиоксидантами, содержащиеся практически во всех овощах – защитят от пагубного влияния ионизирующих лучевых потоков.

4 стадия

Данной стадии свойственно обширное метастазирование, поэтому весь принцип составления рациона должен быть направлен на достижение единственной цели – облегчить симптоматические проявления и хоть как-то улучшить качество жизни женщины.

Следует полностью отказаться от любых сортов мяса и рыбы – они организму больше не нужны.

В приоритете – быстроусвояемые каши, фрукты, овощи.

Пример меню

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

Вторник:

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

Среда:

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

Четверг:

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

Пятница:

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

Суббота:

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

Видео-рецепт классического овощного рагу:

На ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

На ночь – кефир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Рак молочной железы, на любой стадии своего развития, является заболеванием, которое требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы облегчить течение болезни и замедлить рост новообразований, рацион должен быть сбалансированным и наполненным витаминами. Также существуют продукты, которые благодаря своему составу, помогают организму возобновить свой тонус и ускорить реабилитацию после операции.

Питание при раке молочной железы на любой стадии, должно восприниматься не только как источник жизненных сил и энергии. Продукты, которые рекомендуются при этой болезни и после проведения операции, рассматриваются в качестве сложного фармакологического комплекса. Благодаря правильно подобранному рациону, в организме регулируется уровень гормонов и происходит нормализация биосинтеза ферментов.

Основы питания при онкологических заболеваниях груди

Грамотная диета при раке молочной железы сможет не только поддержать ослабленный болезнью организм, но и понизить уровень эстрогена, который провоцирует рост и размножение онкологических клеток. Для достижения такого эффекта, в рационе обязательно должны содержаться такие фрукты и овощи, как:

  • курага;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • брокколи.

Их ценность заключается в том, что в своем составе они содержат достаточно большое количество бета-каротина, который способен понижать уровень эстрогена и, таким образом, замедлять развитие опухоли в груди.

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы на любой стадии заболевания предполагает дополнительное введение в рацион следующих компонентов:

  • Овощи, ягоды и фрукты, которые, по возможности, необходимо употреблять в сыром виде. Эти элементы питания не только насыщают организм витаминами и необходимыми минералами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток на всех уровнях организма и препятствуют окислительным процессам.
  • Рыба, особенно лосось, содержащий в своем составе легендарные Омега кислоты. Они также борются с раковыми клетками, замедляя их развитие.
  • Растения, в которых содержится высокая концентрация хлорофилла, к примеру, капуста, петрушка, салаты и фрукты зеленного цвета.
  • Разнообразные крупы, пророщенные злаки и бобовые должны стать основой рациона. Их можно есть в качестве гарнира, полностью заменив ими картофель и макаронные изделия. Благодаря высокому содержанию волокон, такая пища способствует очищению организма от разнообразных шлаков и токсинов и также снижает уровень эстрогена.
  • Учитывая потребность организма в растительных жирах, предпочтение можно отдать оливковому и льняному маслу. Первое, известно как источник полезных витаминов и необходимых организму для полноценного функционирования минералов. Льняное масло считается важной пищевой добавкой, благодаря входящей в его состав лигнанам. Эти компоненты способны останавливать рост злокачественных образований, что очень ценится в период после проведения операции по удалению опухоли груди.

Онкологи уделяют достаточное внимание питанию при заболевании. Диета при раке молочной железы является необходимым условием. Следует знать некоторые принципы правильного питания во время болезни:

  • Необходимо включить рацион полноценные свежие продукты с нормальным содержанием всех элементов. Это нужно для восстановления энергии организма.
  • Питаться нужно до 7 раз в день небольшими порциями. Избыточное питание вызывает усиление работы поджелудочной железы, что приводит к большему синтезу гормонов. Такой процесс нежелателен при онкологии.
  • Во время диеты нужно пить больше жидкости, в частности воды. Минеральную воду без газа слегка подогревают и пьют. Это наладит работу почек, из организма будут выводиться лишняя жидкость вместе с вредными веществами и продуктами метаболизма.
  • Следует максимально отказаться от любой термической обработки продуктов. Если его можно есть сырам, то лучше так и поступить.
  • Необходимо полностью исключить еду быстрого приготовления, фастфуд.

Особенности питания в послеоперационный период

После операции ослабленный организм особенно нуждается в поддержке. Правильная диета при раке молочной железы может заметно ускорить процесс послеоперационной реабилитации. В этот период, для ускорения восстановления сил, можно придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • стараться, чтобы количество потребляемого белка было не менее 20% от общего суточного объема пищи;
  • отказаться от жареных блюд, готовить на пару;
  • максимально снизить употребление сахара;
  • добавить в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • отдавать предпочтение растительным маслам, избегая животного жира.

После проведения операционного вмешательства, есть пищу можно небольшими порциями, около 6 раз в день. Дробный прием еды поможет организму легче переваривать пищу и усваивать из нее максимальное количество необходимых полезных веществ. Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200-1500 ккал.

Потребление достаточного количества жидкости является немаловажной составляющей частью здорового питания при любой стадии заболевания раком груди. В сутки, необходимо выпивать как минимум 2л сырой, качественной воды. Постоянное питье поможет очистить организм от интоксикаций, а также облегчит работу почек и печени во время терапии сильными лекарственными препаратами.

При любой стадии данного заболевания необходимо пить в больших количествах зелёный чай. Доказано, что этот напиток содержит в себе компоненты, которые способны выводить из организма канцерогены.

Запрещенные продукты

Правильное питание при раке молочной железы предусматривает то, что некоторые продукты должны быть полностью исключены из еды. К ним относятся:

  • алкогольные напитки;
  • жареные блюда;
  • колбасы и копчения;
  • жирная пища;
  • консервированные продукты;
  • товары, изготовленные на основе искусственных добавок.

Все перечисленные продукты являются канцерогенными. Отказ от их употребления является обязательным во время борьбы с онкологическим заболеванием.

Полноценное, сбалансированное и тщательно продуманное питание при раке молочной железы может оказать хорошую поддержку организма во время комплексной терапии болезни.

Питание при раке молочной железы позволяет улучшить самочувствие, повысить защитные функции организма и нормализовать процесс реабилитации после радио- или химиотерапии или оперативного вмешательства. Дело в том, что некоторые продукты способствуют росту раковых опухолей. На развитие заболевания также влияют предпочтения в еде и вес пациента.

Диета при раке молочной железы во многом зависит от гормонального фона. Дело в том, что на рост онкологических новообразований большое влияние оказывает количество эстрогенов в организме. Чем больше этих гормонов – тем быстрее будет развиваться опухоль. Уровень эстрогена повышается из-за увеличения количества липидов, то есть насыщенных жиров преимущественно жиры животного происхождения.

Питание при раке груди должно включать продукты, богатые растительными жирами. Такая пища содержит незаменимые и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают пагубного влияния на организм и снижают уровень насыщенных жиров. Также стратегически важное значение имеет достаточное количество белков в организме. Стоит употреблять только те продукты, которые содержат легкоусвояемые аминокислоты, не требующие больших затрат энергии.

Разрешенные продукты при раке молочной железы

Питание при онкологии молочной железы предполагает дробный прием пищи (минимум четыре раза в день). Организм женщины во время болезни ослабевает, поэтому при составлении меню необходимо делать ставку на продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Разрешены к употреблению:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина;
  • красная рыба, морская капуста и морепродукты;
  • соевые и бобовые;
  • орехи и растительное масло;
  • свежевыжатые соки, овощи и фрукты;
  • ягоды и сухофрукты;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • крупы, злаковые культуры, молочные продукты;
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зелень;
  • зеленый чай и минеральная вода без газа.

Правильное питание при раке молочной железы позволит улучшить защитные функции организма и снизить риск возникновения осложнений заболевания.

Перечень запрещенных продуктов

Ограничения рациона в основном заключаются в исключении из него продуктов, которые содержат жиры животного происхождения, вредные добавки, красители и большое количество соли. Такая еда может спровоцировать активный рост новообразования, поэтому пациентам стоит воздержаться от их употребления. Если вы не знаете, как питаться при раке молочной железы, тогда ознакомьтесь с перечнем запрещенных продуктов:

  • шоколад, кофе, никотин, алкоголь;
  • изделия из белой муки, сдоба, сладости и свежая выпечка;
  • твердый и плавленый сыр;
  • копченые, жареные и маринованные продукты;
  • жирная молочная пища, сливочное масло и маргарин;
  • соленья, острые блюда, квашеная пища;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные напитки промышленного производства;
  • блюда из грибов, консервации и консервы.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы полностью исключает пищу, которая содержит насыщенные жиры.

Диета на разных стадиях развития раковой опухоли

Особенности диеты при онкологии молочной железы зависят от стадии развития заболевания. Каждая стадия болезни характеризуется особенными процессами в организме, поэтому требует разработки отдельной диеты. Питание при раке 1 стадии молочной железы нацелено на очищение крови и укрепление иммунной системы. Также стратегически важно снизить уровень холестерина. Добиться поставленной цели можно, употребляя следующие продукты:

  • морскую рыбу, морепродукты;
  • оливковое масло;
  • овсянку, гречку и фасоль;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • яблоки и авокадо.
  • льняное и оливковое масло;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • тыквенные семечки;
  • зеленый чай;
  • морепродукты;
  • орехи.

Все они оказывают противораковое воздействие, что жизненно важно пациенту на 2 стадии заболевания. Сбалансированное питание не только снижает риск развития осложнений, но и позволяет повысить защитные функции организма.
Питание при раке молочной железы 3 стадии учитывает ограничения в употреблении потенциально опасной пищи и размерах порций. Рекомендуется включить в рацион каши из риса, овса и гречки. Лучше всего для приготовления блюд использовать проросшие зерна. Очень полезно пить овощные соки, постепенно увеличивая их количество в рационе (начинать с одной столовой ложки в день). Диета при тяжелой стадии рака распределяется на три этапа, которые описаны в таблице.

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Полдник: немного миндаля

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Второй завтрак: банан

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Второй завтрак: яблоко

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Полдник: персики (2 шт)

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота
Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Полдник: 1 чашка ягод

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Полдник: грейпфрут

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Особенности питания после химиотерапии

Питание при раке молочной железы после химиотерапии нацелено на укрепление здоровья и устранение последствий воздействия на организм серьезных лекарственных препаратов. Очень важно уделить достаточное внимание здоровью печени, ведь именно этот орган пострадал во время борьбы с раком больше всего.

После химиотерапии организм нуждается в дополнительном запасе энергии, но восполнять рацион калориями необходимо с особой осторожностью, чтобы не повысить уровень холестерина

После прохождения курса лечения наблюдается снижение аппетита. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять специи, которые повышают аппетит (горчицу, перец, настой из душицы). Рекомендуется также пить лимонный и клюквенный сок. Между приемами пищи по возможности употреблять хотя бы небольшое количество орехов и меда, чтобы наполнить организм питательными веществами. Соблюдение правил диеты позволит уменьшить тошноту и быстрее восстановиться.

Питание при химиотерапии рака молочной железы должно преимущественно состоять из овощей и фруктов. Белковая пища составляет 1/10 всего рациона. Жирам также отводится 1/10 всего меню. Необходимо отдавать предпочтение растительным жирам и сложным углеводам. Очень важно максимально сократить количество глюкозы в рационе.

Питание при лучевой терапии молочной железы не предполагает каких-либо строгих ограничений. В данной ситуации главное – поддержать нормальный аппетит больного. Для этого рекомендуется отталкиваться от предпочтений пациента, придерживаясь общих правил сбалансированного питания.

Питание после мастэктомии предполагает употребление овощей, злаков и фруктов. Такие продукты содержат большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать нормальные обменные процессы. После облучения пациентам очень важно употреблять такие продукты, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Питание после удаления молочной железы – это в первую очередь:

  • соки, компоты, травяные отвары и некрепкие чаи;
  • макаронные изделия, крупы и нежирные молочные продукты;
  • фрукты, овощи, растительные масла;
  • крыжовник, чернослив, отруби;
  • рыба, телятина, курица, индейка, говядина;
  • яйца куриные, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • супы на основе овощей и круп.

Диета при раке молочной железы после операции исключает острые блюда, кофе, крепкий чай, жирную пищу, бобовые и грибы.

Заключение

Диета при раке молочной железы позволяет снизить риск возникновения рецидива и замедлить процесс роста опухоли. Главная цель такого питания заключается в исключении из рациона продуктов, которые богаты насыщенными жирами. Основу рациона пациента с онкологией составляют овощи, фрукты и блюда из круп.

(Пока оценок нет)

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» - спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС Цена от 9 690 рублей в сутки
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье" Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.