Open
Close

Как быстро приготовить тесто для пирога: лучшие советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото Легкий рецепт теста для пирогов

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

Маленькие секреты перед приготовлением

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке


  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.
Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца


Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых


Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими - оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды


Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли


Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше


Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

Быстрое тесто для пирога. Рецепт универсального теста для пирога с любой начинкой: сладкой и не сладкой.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Иногда возникает непреодолимое желание испечь быстро пирог, чтобы побаловать своих домашних вкусной выпечкой или угостить друзей. А ставить дрожжевое тесто нет времени и купить тесто в магазине забыли или вовсе никогда этого не делаете, как я. Ведь выпечка из домашнего теста всегда вкуснее, пышнее, ароматнее.

В этом случае вам на помощь придет рецепт приготовления быстрого теста. Продукты для него практически всегда есть на вашей кухне.

Быстрое тесто подходит для пирога с любой начинкой: сладкой и не сладкой. Просто, если печете пирог со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 1/2 стакана сахара. Это по желанию, а вовсе не обязательно.

Из этого теста я пеку , сладкий с творогом и с грибами и сыром. Вообще в пирог из быстрого теста можно положить любую начинку. Очень вкусный пирог получится с зеленым луком и яйцами, с яблоками, с тушеной капустой и фаршем, с рыбой и рисом, с курицей и овощами. Даже с шоколадом можно испечь.

Так что, это быстрое тесто прекрасно подходит для всех пирогов.

Можно также испечь из него тарталетки и наполнить их любимой начинкой.

Ингредиенты для приготовления быстрого теста для пирога

  • 2 стакана муки
  • 4 ст. л. сметаны
  • 100 гр. масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли

Видео рецепт приготовления быстрого теста

На рабочую поверхность просеиваем муку. Добавляем масло или маргарин комнатной температуры и рубим ножом до получения масляно — мучной крошки.

Отдельно смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.

В маслянно-мучной крошке делаем углубление и выливаем жидкую смесь. Продолжаем рубить ножом до соединения всех ингредиентов.

Любая хозяйка мечтает о пирогах, которые можно сделать как по мановению волшебной палочки - раз, два, и готово!

Сейчас я расскажу вам о рецепте теста как раз для таких . Он многократно проверен, и каждый раз - неизменный успех!

В чем преимущество этого теста

1. Для его приготовления используются самые обычные, простые продукты, которые всегда есть дома у любой хозяйки.

2. Это тесто - очень экономное, так как набор продуктов для него минимален, к тому же они дешевы.

3. Его приготовление очень простое.

4. Пироги из этого теста всегда хорошо получаются. Забудьте о беспокойстве - выйдет, не выйдет... Результат будет отличным всегда!

5. Пироги из него не сохнут. Мало того, на второй день они ничуть не хуже, а даже лучше, чем в первый. Хотя до второго дня они не всегда доживают, потому что сразу съедаются.

Как видите, это тесто состоит из сплошных достоинств. Поэтому я и внесла его в свой «золотой запас» рецептов, и теперь делюсь им с вами.

Что потребуется для его приготовления:

2 стакана муки;
- 3/4 стакана кефира;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч. ложка без верха соды (уксус в соду добавлять не нужно!).

Если вы будете печь пирог со сладкой начинкой, то можно добавить в тесто 2 ч. ложки сахара (но не обязательно).

Мясной фарш;
- яблоки;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки);
- творог (хороший, развесной);
- морковь с крутыми яйцами (пропорция 50:50);
- капуста с крутыми яйцами.

Можно печь этот пирог с грибами, картошкой, густым джемом, просто я не любительница этих начинок.

Как я уже говорила, на следующий день тесто становится даже лучше, чем сразу после выпечки.

Приятного аппетита!

Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.

Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

  1. Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
  2. Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
  3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  4. Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
  5. Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
  6. Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
  7. Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
  8. Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
  9. Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
  10. Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
  11. Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления опары на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность выполнения:

  1. Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
  2. В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
  3. Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
  4. Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.

Слоеная основа для пирога

Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
  2. Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
  3. Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
  4. Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
  6. Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
  7. Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
  8. На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
  9. Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
  10. Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
  11. Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • масло (сливочное) – 0,15 кг;
  • мука – 0,28 кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
  2. Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
  3. Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
  4. Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
  5. Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.

Сдобное дрожжевое тесто

  • свежие дрожжи – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 12 стаканов.

Последовательность выполнения:

  1. Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
  2. Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
  3. Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
  4. Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
  5. Разбейте в тесто 3 яйца.
  6. По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
  7. Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.

Как приготовить на майонезе?

Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
  2. Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
  4. Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
  5. Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
  6. Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
  7. Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
  8. Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.

С сухими дрожжами на молоке

Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:

  • сухие дрожжи – 0,02 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
  3. Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
  4. Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
  5. Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
  7. Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.
  • Этапы приготовления:

    1. Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
    2. Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
    3. Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
    4. Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
    5. Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
    6. Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
    7. Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.

    Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)

    Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.

    Состав компонентов:

    • яйцо столовое – 2 штуки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • кефир – 1 стакан;
    • 2 щепотки соли;
    • мука в/с – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    1. Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
    2. Добавьте к кефиру соду.
    3. Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
    4. Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
    5. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.

    Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
    пакетик (10-11г) сухих дрожжей
    1,5 стакана теплого молока
    4 (или 2) столовых ложки сахара
    6 столовых ложек +3-4 стакана муки
    2 яйца
    щепотка соли
    2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

    (из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

    Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

    Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

    Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

    Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

    Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

    Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

    Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

    Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

    Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

    Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

    Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.