Open
Close

Геркулес традиционный мед изюм курага. Витаминная смесь для иммунитета. Варенье из грецких орехов: польза

Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

Готовить эту смесь нужно таким образом:

  • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
  • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
  • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
  • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
  • болезнях кишечника и пищевода;
  • острой сердечной недостаточности.

К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

Чтобы приготовить состав, нужно:

  • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
  • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
  • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
  • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
  • добавить мед, хорошо перемешать.

Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

  • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
  • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
  • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
  • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
  • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
  • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • 200 г грецких орехов;
  • стакан натурального меда;
  • 2 лимона.

По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

  • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
  • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
  • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
  • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

  • 400 г кураги;
  • 15 грецких орехов;
  • сок, полученный из половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока.

Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

Домашние конфеты с медом и сухофруктами

Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

  • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • по 50 г арахиса и кунжута;
  • 3 столовые ложки натурального меда.

Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

Сладкий суп с курагой

Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г изюмы без косточек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,6 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Готовят суп из кураги так:

  • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
  • курагу нарезают некрупными кубиками;
  • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
  • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
  • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
  • варят суп, пока он не начнет загустевать;
  • добавляют лимонный сок.

Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

Компот из сухофруктов с лимоном

Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 350 г кураги;
  • половину крупного лимона;
  • 5 л воды;
  • 1,5 стакана сахара.

Готовить компот из кураги нужно так:

  • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
  • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
  • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
  • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
  • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
  • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

Варенье из кураги с лимонами

Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

Лакомство нужно готовить так:

  • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
  • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
  • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
  • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
  • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
  • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
  • проварить 3-5 минут, снять с огня.

Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

Желе с курагой и орехами

Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г кураги;
  • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

  • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
  • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
  • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
  • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

Польза кураги

Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
  • улучшает работу кишечника;
  • препятствует развитию анемии;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • снижает риск роста раковых клеток в организме;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает реологические свойства крови.

Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при тяжелых расстройствах работы желудка;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при аллергии на данный продукт.

Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

Ценные свойства меда и его польза для здоровья

В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

Есть много видов этого продукта:

  • лесной;
  • луговой;
  • вересковый;
  • донниковый;
  • боярышниковый;
  • гречишный;
  • липовый;
  • рапсовый;
  • мятный;
  • малиновый.

В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • магний;
  • яблочная и щавелевая кислоты;
  • липиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства меда

Мед обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
  • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
  • усиливает моторику кишечника;
  • очищает ротовую полость от бактерий;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
  • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • улучшает память;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • очищает организм от солей и токсинов.

В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

Противопоказания

Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

  • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
  • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
  • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
  • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
  • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

Для здоровья человека крайне важен крепкий иммунитет, который, при нынешнем темпе жизни, поддерживать на должном уровне все тяжелее. Стрессы, экология, неправильное питание – все это негативно сказывается на иммунной системе организма. Чтобы исправить положение, можно воспользоваться средством народной медицины на основе кураги, изюма, орехов, меда и лимона.

Одним из главных условий поддержания иммунитета является сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Ими как раз и богата смесь из представленных ингредиентов. Каждый из этих продуктов знаменит своими целебными свойствами и на протяжении веков используется в народной терапии во многих странах мира.

Курага

Занимает лидирующие позиции по содержанию калия и рекомендуется медиками для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Сушенный абрикос включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт. Также продукт содержит:

  • витамины А, В, С, РР;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

В 100 г продукта содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени.

Изюм

Изюм, как и любые другие сухофрукты, в своем составе имеет большую концентрацию витаминов и минералов чем исходное сырье. Происходит это за счет выпаривания воды – её становится меньше, а полезные вещества остаются на месте.

Помимо витаминов и микроэлементов, в сухофруктах содержится пектин, который имеет способность связывать токсические вещества и выводить их из организма. Клетчатка, или растительные волокна, положительно влияют на моторику ЖКТ и рекомендуются при запорах и иных расстройствах кишечника.

В изюме также содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток и развитию онкологических болезней. Продукт обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками.

Орехи

Польза любых орехов обусловлена содержанием в них:

  • полиненасыщенных жиров – омега 3;
  • антиоксидантов;
  • легкоусвояемого белка;
  • витаминов Е, В, фолиевой кислоты;
  • микроэлементов: цинк, медь и т.д.

Орехи помогают избавиться от холестерина, улучшают кровообращение в мозге, что способствует улучшению памяти. Рекомендуются для лиц, занимающихся умственной трудом. А цинк и медь помогут спортсменам избавиться от спазмов и боли после тренировок.

Мед

Мед люди ценят на протяжении многих веков за его вкус и неоспоримую пользу. Лечебные свойства продукта также обусловлены богатым химическим составом:

Лимон

Лимон является одним из лидеров по количеству витамина С в своем составе, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Также в нем содержится:

  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, В, D, Р;

Продукт обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Рекомендуется при ослабленном иммунитете, атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Лекарственные средства на основе кураги, изюма, меда и, например, грецких орехов, главным образом применяются для укрепления организма и рекомендованы:

  • при железе дефиците;
  • атеросклерозе;
  • хронической усталости;
  • при проблемах с волосами и ломкостью ногтей;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для улучшении эрекция у мужчин.

Для приготовления можно использовать любые орехи: фундук, арахис, кешью, грецкие. Чтобы разнообразить вкус и простимулировать моторику кишечника, также добавляют имбирь, чернослив, финики.

Правильный подбор ингредиентов

Для изготовления целебной смеси необходимо выбирать только качественные, натуральные продукты. А для этого чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед и лимон нужно приобретать у продавцов, которые пользуются доверием у населения. Чтобы купить качественный, полезный продукт, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • При выборе сухофруктов необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не первичными впечатлениями от внешнего вида продукта. Если сухофрукты имеют выраженный блеск и яркую окраску, то это может говорить о том, что перед попаданием на прилавок их обработали красителями и другими химпрепаратами. Изготовленные в естественных условиях продукты имеют матовый оттенок, поверхность у них сухая и не слипается.
  • Орехи не должны иметь никаких признаков порчи. Наличие серого налета говорит о том, что продукт запрел и не пригоден в пищу. Грецкие орехи знатоки рекомендуют покупать очищенными от скорлупы – так проще оценить качество продукта.
  • Лимоны не должны иметь механических повреждений. Нужно выбирать плотные, с тонкой кожурой, плоды.
  • Для приготовления средств, повышающих иммунитет, подходят любые сорта меда. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуется приобретать продукт на специализированных ярмарках. Натуральный мед имеет ярко выраженный медовый аромат и послевкусие.

Внимание! С целью придания блеска сухофруктам, зачастую используется вазелин. Поэтому перед использованием, чтобы избавиться от красителей и других химических веществ, сухофрукты рекомендуется замачивать в горячей воде не менее 10 минут.

Рецепты

Рецепт №1. Для приготовления классического рецепта понадобятся:

  • курага, изюм, любые орехи, мед – по 0,5 стакана;
  • 1 лимон.

Курагу следует предварительно замочить в горячей воде на 10 минут. Затем сухофрукты измельчить любым удобным способом: мелко нарезать ножом или измельчить при помощи блендера. Орехи следует растолочь в ступке. Лимон промыть, разрезать на несколько частей, извлечь косточки и вместе со шкуркой прокрутить в мясорубке.

Все ингредиенты следует смешать и поместить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Смесь хранится в холодильнике в отсеке для овощей не более 2–3 недель.

Рецепт №2. Для улучшения работы сердца используют смесь из кураги, изюма, чернослива и меда. Для разнообразия можно заменить, например, чернослив на инжир. Для изготовления понадобится:

  • по 100 г сухофруктов;
  • 50 г меда.

Сухофрукты также следует предварительно замочить, промыть и измельчить. Добавить мед, все тщательно перемешать. Хранить не более 2 недель в стеклянной емкости, поставленной в прохладное место.

Рецепт №3. Для улучшения работы кишечника рекомендуется следующий рецепт:

  • мед – 50 г;
  • 1 лимон;
  • по 50 г – чернослива, инжира, изюма;
  • 1–2 ст.л. натертого имбиря;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г.

Сухофрукты замочить, промыть и измельчить. Грецкие орехи следует растолочь в ступке. Лимон моют, извлекают косточки, прокручивают в мясорубки вместе со шкуркой. Имбирь измельчается любым удобным способом. Все ингредиенты смешиваются и хранятся в холодильнике не более 3 недель.

Как принимать

Полученные лекарственные средства не рекомендуется использовать как обычные десерты – смеси достаточно калорийные и содержат большое количество углеводов. Для укрепления иммунитета врачи рекомендуют употреблять состав дважды в день по 1 столовой ложке, запивая несладким зеленным или черным чаем.

Для профилактики ОРЗ или болезней сердца и сосудов , рекомендуется употреблять продукт 3 раза в день по 1 ст.л. Для улучшения пищеварения – 3 раза по 1 ст.л. смеси перед едой. Общий срок употребления смесей 2–3 недели, далее следует делать перерыв на 1 неделю.

Детям до 7 летнего возраста, во избежание аллергии, не стоит злоупотреблять данными средствами. Суточной дозой для малолетних детей являются 2–3 чайные ложки.

Противопоказания

Рецепты на основе кураги, чернослива, изюма, меда, орехов, лимона и других ингредиентов, безусловно, обладают выраженным иммуномодулирующим действием. Однако их применение имеет свои противопоказания:

  • аллергия на любые компоненты смеси;
  • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 3 летнего возраста.

При сочетании различных сухофруктов, орехов и меда можно легко получить вкусные лекарственные средства, которые очень нравятся детям. Смеси представляют собой некий энергетический коктейль для иммунной системы, помогают восстановить нужный уровень гемоглобина в крови и вернуть силы после физических нагрузок. Однако, при наличии хронических заболеваний, их применение предварительно рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Видео по теме


Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.

Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.

Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.

Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?

Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти .

Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.

Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку , для того чтобы они действительно несли пользу.

3 рецепта лечебных смесей

В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.

Многие люди используют витаминные комплексы и прочие пищевые добавки. Однако такой выбор не гарантирует натуральности компонентов в составе средства. Но вы всегда будете уверены в приготовленном в домашних условиях средстве.

Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.

1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда

Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и .

Витаминную смесь готовят следующим образом:

  • 300 граммов чернослива;
  • 300 граммов изюма;
  • 300 граммов кураги;
  • мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).

При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.

Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:

  1. Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
  2. Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
  3. Далее их прокручивают на мясорубке.
  4. Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.

Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.

На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:

Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.

2. Паста Амосова

Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.

Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:

  • сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
  • один стакан грецких орехов;
  • мед в пропорции 0,5 стакана.
  • 1 целый лимон

Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.

Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.

Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.

На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:

Готовый продукт хранят в холодильнике.

3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха

Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс , воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.

В ее составе есть , которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.

Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда , поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.

Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 300 граммов;
  • мед в пропорции 300 граммов;
  • изюм в количестве 300 граммов;
  • клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.

Готовят этот сбор так:

  1. Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
  2. Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
  3. Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
  4. Смесь хранят в холодильнике.

Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.

Многие люди спрашивают о том, возможно ли использование замороженной клюквы в этом рецепте? Конечно возможно, единственная рекомендация заключается в перекручивании продукта, для того чтобы размягчить клюкву.

Полезные свойства отдельных компонентов

Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.

При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:

  1. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и .
  2. . Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
  3. Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и . При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
  4. Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
  5. Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
  6. Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые и из них выводится лишний холестерин.

Другие продукты для включения в рацион

Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:

  1. . Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
  2. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
  3. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
  4. Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
  5. Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
  6. . Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также .

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.

Видео по теме

Напоследок посмотрите интересное видео:

Заключение

Люди должны уделять больше внимания своему здоровью. Поэтому употребление смесей из сухофруктов способно им в этом помочь. В составе смеси находятся вещества, необходимые для ежедневного рациона и здоровья сосудов. Это важно учитывать при приготовлении блюд и пасты для сердца. Важно взять за правило, что смеси из сухофруктов – это залог правильного питания. После чего они могут ощутить прилив сил и оставаться здоровыми еще много лет.

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

  1. За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.
  2. В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.
  3. Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метилляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метилляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон?

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

Важных тонкостей не так уж много.

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.


Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийная и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Спасибо за статью (8)

Принято считать, что сладости не приносят пользу организму. Однако это касается только конфет, печенья, пирожных и прочих сахарно-мучных удовольствий. Всем известно – полезные для здоровья сладости это сухофрукты и мед, которые часто едят в компании с орехами. Причем употреблять это все можно в самых разных сочетаниях, например изюм курага грецкий орех мед лимон. Чем же хороша такая смесь?

Все натуральные сухофрукты, приготовленные без использования жидких дымков и прочих добавок, приносят определенную пользу нашему организму. Причем наиболее выраженные свойства иногда могут отличаться зависимо от сорта фруктов, из которых они были сделаны. А какое влияние оказывают на организм человека каждый из перечисленных компонентов?

Курага

Этот продукт отличный источник витаминов, относящихся к группе В. Кроме того, в ней присутствуют витамины А, С и другие, но в меньших количествах. Из микроэлементов есть калий, магний, натрий и прочие. Больше всего меди и марганца.

Благотворное воздействие оказывает курага на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, зрение, работу щитовидной железы. Помогает справиться с анемией, гипертонией, гиповитаминозом, обладает легким мочегонным действием.

Изюм

Маленькие сморщенные изюминки содержат почти те же витамины что и курага. И вдобавок, в нем есть биотин, который еще называют витамином Н. По составу микро и макроэлементов изюм в целом также похож на курагу, но особенно богат калием и натрием.

Изюм хорошо влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, заболеваниях почек, органов пищеварения. Кроме того, изюм богат углеводами и хорошо действует когда надо быстро восстановить силы, например после физических нагрузок.

Грецкие орехи

Спор о том какие орехи самые полезные идет постоянно и грецкие регулярно занимают позицию лидера. В них содержатся витамины группы В, А, С, Е и К. Богаты ядра грецкого ореха солями железа и кобальта. Кроме того, это источник растительных белков и жиров.

Эти орехи хороши от гиповитаминоза и малокровия. А также при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек, сердца и сосудов.

Мед

Говорить о пользе этого продукта можно бесконечно. Он хорошо влияет практически на все системы нашего организма. Лечебные свойства могут разнится в зависимости от сорта, но польза каждого из них неоспорима.

Лимон

Этот цитрусовый плод вероятно самый знаменитый источник витамина С. Однако в нем еще содержаться А, В1, В2, Е, D и Р. Присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Лимон хорошо употреблять при простудах, заболеваниях пищеварительной системы. Также он полезен для крови и работы кровеносной системы.

А если все смешать…

Каждый из указанных продуктов содержит богатый набор питательных элементов. Кроме витаминов и минералов, это еще множество необходимых нам аминокислот, клетчатка и прочие составляющие. Соединенные вместе, они образуют витаминную смесь. Такое сочетание станет и лекарством и лакомством.

Рецепт приготовления

Приготовить такую целебную смесь можно дома. Это займет мало времени и не вызовет затруднений. Вам понадобится мясорубка, объемная миска для перемешивания и тара для хранения, желательно стеклянная.

Ингредиенты

  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Изюм и курагу промываем и высушиваем, разложив на салфетке.
  2. Перебираем орехи, выбрасывая попавшие в них кусочки скорлупы.
  3. Лимон обливаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно удаляем все косточки.
  4. Компоненты, включая лимон со шкуркой, перекручиваем на мясорубке.
  5. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Хранить готовую смесь рекомендуется в холодильнике.

Если вы счастливый обладатель мощного блендера, можно использовать его. Тогда нужно закладывать все ингредиенты вместе с медом. Однако смесь получается достаточно вязкая и с ней справится не всякий комбайн. Да и консистенция получится другая. По большинству отзывов в мясорубке получается лучше.

Количество меда можно изменить согласно своему вкусу. Также, если вы не любитель цедру, очистите лимон или просто выдавите из него сок. А когда его не добавляют, масса получится более густая, и из нее можно слепить конфетки. Если вы будете готовить такую смесь постоянно, то со временем приспособитесь и найдете свои тонкости.

Полезные свойства

Такой микс бесспорно оказывает укрепляющее действие на наше здоровье, ведь при регулярном употреблении он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Не меньшая польза — благотворное влияние на работу сердца и органов пищеварения. Такая смесь может быть хорошей подпиткой и при простудных заболеваниях.

Кроме того, это отличная помощь во время гиповитаминоза. Как известно эта беда чаще всего настигает нас ранней весной, когда нет свежих овощей и фруктов. Однако описанные ингредиенты сохраняются круглый год. И если подпитываться ими всю зиму, у весенней апатии останется мало шансов.

Правила применения

Чтобы почерпнуть как можно больше пользы, эту смесь употребляют 1 или 2 раза в день натощак. Через пол часа можно покушать. Количество советуют разное, но в среднем это столовая ложка. Длительность применения в общем то не ограничена.

Смесь эта питательная, а если в ней мало лимона, то еще и очень сладкая. Много ее натощак не съешь, да и аппетит можно перебить. Поэтому смотрите по себе, возможно, стоит начать с меньшего количества.

Некоторые принимают средство перед сном. Однако нужно помнить, что это очень калорийные, высокоуглеводистые продукты. Употребление их в вечернее время не желательно.
Детям смесь рекомендуют давать по чайной ложке. Однако вводить такую практику можно только тогда, когда вы убедились, что ребенок хорошо реагирует на все компоненты.

Возможные противопоказания

В первую очередь, от употребления такой смеси нужно отказаться, если вы испытываете аллергию к каким-либо составляющим. При желании можно исключить алергенный продукт и приготовить смесь без него.

Состав не следует употреблять, если у вас выявлены желчекаменная или мочекаменная болезнь, заболевания желудка или кишечника, включая панкреатит и язву. Несмотря на то, что в целом смесь хорошо влияет на сердце, при острой сердечной недостаточности ее лучше не применять.

Не следует экспериментировать с таким средством при диабете. Диета во время этого заболевания должна исключать практически все сорта меда и сладкие сухофрукты.