Open
Close

Полезные кисломолочные продукты. Польза кисломолочных продуктов

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Много лет назад люди уже знали о всех полезных свойствах молока и кисломолочных продуктов. Их использовали и в пищу и применяли в косметических целях. Всех «полезностей» молочнокислых продуктов не перечесть, но мы постараемся это сделать.

Рассмотрим каждый продукт по отдельности и выявим самый лучший и самый полезный продукт с молочнокислыми бактериями. Итак, какие кисломолочные продукты самые полезные для здоровья, давайте узнаем это.

Польза кисломолочных продуктов для организма

Что же такое кисломолочный продукт и как его производят?

Всем известна польза молока для организма, правда некоторым людям противопоказана лактоза и запрещено употреблять молоко в чистом виде. Кроме того кальций, фосфор и другие элементы из молока плохо усваиваются.

Это означает, что у людей бывает аллергия на молоко, можно ли кисломолочные продукты в таком случае? Таким людям и всем остальным просто необходимо включить в свой рацион питания кисломолочку, она легко усваивается и не содержит сахара, лактозы.

Как же получают кисломолочное сырье, и какие разновидности имеет полезный кисломолочный продукт?

Все кисломолочные продукты получают путем сбраживания кипяченого молока с добавлением концентрата молочнокислых бактерий. Как видите – это естественный процесс и многие из вас, наверное, знакомы со вкусом кислого молока. Раньше кислое молоко получали из-за безысходности – молоко в теплых условиях просто негде было хранить.

А теперь, зная какой кисломолочный продукт полезнее, некоторые все же не вводят его в рацион каждый день, а зря. Вкус же у кисломолочного продукта с добавлением полезных микроорганизмов – несколько иной, кисловато — сладкий, а консистенция становится гуще.

Можно ли кисломолочные продукты приобретать в магазине?

Настоящий кисломолочный продукт всегда имеет кисловатый вкус, но не сладкий. Это говорит о неправильной переработке и ферментации исходного продукта.

Чаще всего так и происходит – на полках магазинов мы приобретаем йогурты, в которые помимо этого добавлены еще и различные консерванты. В таком случае теряется большая часть тех самых бактерий, о которых мы ведем речь, и польза кисломолочных продуктов теряется также.

Изготовить полезный йогурт сейчас проще простого в домашних условиях, главное отбросить лень и нежелание что-то делать самому. Его готовят как в йогуртницах, так и просто в емкости и ставят в теплое место. На следующий день готов замечательный полезный, несравнимый с магазинными продуктами йогурт.

Кушая такие йогурты каждый день, вы можете избавиться от многих заболеваний, особенно это важно, если в семье есть дети и для них – это вкуснейшее и полезнейшее блюдо.

Разновидности кисломолочных продуктов:

  1. Продукты, которые образуются сбраживанием молока и распадением (коагуляция казеина) его на хлопья. То есть молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, поэтому кислый привкус обязательно присутствует. К ним относятся творог, сметана, ацидофилин, йогурты, ряженка и простокваша.
  2. Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового . К таким продуктам относятся кефир, кумыс, мацони, а также бифидок, в который кроме этого добавляется пробиотическая культура.

Во втором случае вместе с молочной кислотой из сахара вырабатывается и спирт, углекислый газ, кислоты. Все это еще более усиливает переваривание пищи при употреблении таких продуктов.

Доля спирта настолько мала, что не влияет на человека – примерно 0,07 %. Но для детей совсем маленьких кефир не рекомендуют к употреблению, желательно до 3 лет заменять его натуральными йогуртами с закваской.

Кому в первую очередь показано пить кефир, есть творог и почему полезны кисломолочные продукты? Людям с избыточным весом, ведь именно их подстерегают опасный сахарный диабет, беспокоит повышенное артериальное давление. Именно для них кисломолочка является наиболее ценной.

Доказано – после налаживания кефирной диеты появляются чувства сродни птичьему полету – легкость в теле и легкость в душе.

Самыми полезными кисломолочными продуктами считаются кефир, мацони, несладкий йогурт. Желательно продукты покупать в стеклянной таре или тетрапаке (картонных коробках), а не в пластике.

Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника

Все мы знаем, что полезных продуктов для кишечника великое множество, среди них каши, овощи и фрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Полезны ли кисломолочные продукты для кишечника? Конечно – да, потому что они содержат особые микроорганизмы для очищения кишечника. Поддерживать организм в здоровом состоянии не так и сложно, достаточно каждый день включать в рацион продукты, полученные путем сбраживания.

От здоровья тонкого и толстого кишечника зависят все процессы в организме. Мы ежедневно употребляем различную пищу, какие-либо добавки, все это должно выводиться из организма, а всасываться лишь полезное. Но не всегда продукты жизнедеятельности выводятся, начиная всасываться в органы и накапливаться там токсинами. Именно кисломолочные бактерии берут всю работу на себя и выводят все вредное, что накапливается внутри.

Обычно в организме человека соблюдается баланс между полезными бактериями и вредоносными палочками. Это достигается путем каждодневного потребления полезных продуктов.

Если же беспокоят проблемы – запоры, понос и метеоризмы, скорее всего проблему можно решить быстро, добавив в рацион кефир или йогурт. Эти продукты выводят канцерогены из организма, снижают холестерин.

Какой кисломолочный продукт самый полезный для кишечника?

Бывает, что человек страдает высыпаниями, запорами одновременно, тогда сдается специальный анализ на наличие полезных бактерий. По нему определяют – есть ли дисбактериоз (дисбаланс) в кишечнике.

Врач определяет, каких бактерий наименьшее количество и назначает специальные йогурты и кефир, которые кроме молочнокислых бактерий содержат еще и стрептококки и ацидофильную палочку (лактобактерии), бифидобактерии.

В названии таких продуктов обычно указывают приставку – био, они считаются очень полезными при наличии дисбактериоза в кишечнике. Такие кефирчики на протяжении курса лечения регулируют соотношение полезных и вредных бактерий (патогенной флоры) и человек быстрее выздоравливает.

Можно ли кисломолочные продукты есть при аллергии? Так как кисломолочные продукты уже не содержат лактозы – она расщепляется и сахара тоже там минимум, при любом виде аллергии кисломолочные продукты можно есть и даже нужно.

В редких случаях аллергия может проявиться и на белок, содержащийся в кисломолочке. Такая непереносимость может проявляться у маленьких детей возрастом до 3 лет, и стоит посоветоваться с врачом педиатром.

Очень полезные кисломолочные продукты

Кефир и его свойства

Польза кисломолочных продуктов

Как мы уже сказали, кефир является продуктом смешанного брожения и самым полезным кисломолочным продуктом. Кефир содержит уникальный набор микроэлементов — белков, жиров и углеводов, бактерий и грибов. Самый полезный кисломолочный продукт кефир (классический) должен иметь на 100 грамм продукта такой состав:

  • Белки – не менее 3 грамм
  • Жиры – 2,5 %
  • Кислотность в норме — 85-130°T

Польза однодневного кефира вполне оправдана для каждого человека. Но стоит заметить, что кефир может накапливать в составе спирт, а точнее увеличивать его процент со сроком хранения.

Это конечно минимальные дозы, но чем дольше кефир простаивает после приготовления, тем больше в нем спиртосодержащих элементов. Поэтому употребить кефир нужно сразу после приготовления, особенно это важно для детей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов. Кефир

Кефир полезен при анемии, дисбактериозе, рахите, при аллергии на пищевые продукты, и даже при воспалении легких. Это продукт всех худеющих и желающих поддерживать себя в форме. Потому что он в отличие от молока переваривается за полчаса, и на все 90%.

При этом у вас налаживается пищеварение, улучшается аппетит, а кефир в это время обеззараживает кишечник. Кстати он считается мировым антисептиком и антибиотиком для организма.

Также кисломолочный продукт способствует лучшему усвоению полезных витаминов на протяжении дня, кальция, железа, витамина D. Все это вы получаете из обеденных блюд, завтрака и ужина . А поможет в этом стакан кефира перед едой.

Вот почему кефир на полдник считается более эффективным и полезным, чем какие-либо таблетки, пищевые добавки, которые люди стараются употребить во что бы то ни стало.

С кефиром вы можете вообще отказаться от лекарств, ведь его польза намного перевешивает вред. Но и противопоказания к употреблению продукта тоже есть.

Можно ли употреблять кисломолочные продукты людям с повышенной кислотностью желудка? Пить его нужно с осторожностью. Также если вы страдаете расстройством желудка, употребление более стакана в день может привести к еще большим проблемам.

Можно ли кисломолочные продукты (кефир) при панкреатите ? Кефир при таком заболевании употреблять нельзя, его можно заменить закваской. Если конечно выбирать закваску отличного качества и с наименьшим сроком годности.

И последнее противопоказание – если вам нужно сконцентрироваться – вы едете на экзамен или важное совещание – стакан кефира не лучший вариант, чтобы взбодриться, так как он больше расслабляет организм . Лучше с этой целью выпить стакан сока.

Чем полезна закваска кисломолочный продукт?

Относительно новый продукт на полках магазинов – закваска , появился недавно, но уже собрал вокруг себя почитателей. Некоторые люди сомневаются – стоит ли кефир заменять закваской, что в ней полезного и как она действует на организм?

Отвечаем — при сроке годности несколько дней (не месяц!) закваска содержит максимум полезных бактерий, включая ацидофильную палочку и другие полезные микроорганизмы.


Польза закваски для детей

Если хотите знать правду – она лучше кефира в несколько раз, потому что имеет низкую кислотность. Поэтому ее разрешено пить маленьким деткам, а также тем, кто страдает гастритами и панкреатитом. Используется при лечении аллергии, выводит токсины, укрепляет иммунитет и борется с бессонницей.

Ряженка

Традиционное блюдо Украины, Белоруссии и России получают из топленого молока (коровьего) с добавлением стрептококковой и болгарской палочки. По сути это разновидность йогурта. Только без вкусовых добавок. Усваивается напиток гораздо лучше и быстрее, чем топленое молоко, а витаминов содержит целый набор: С, РР, А, В, железо, кальций, магний, сера, фосфор, калий, натрий.

Выпив один стакан ряженки, можно пополнить свой организм кальцием на четверть суточной нормы, а фосфором на 20%. Кроме того белок в ней усваивается быстрее, чем белок цельного молока. Это кисломолочные продукты, польза которых очевидна и вред также имеется. Противопоказания – язвы желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Творог


Свежий творог

Творог образуется путем сквашивания молока и постепенного изъятия сыворотки. Классический, жирный, обезжиренный, нежирный – какой творог вы предпочитаете? Каждый из этих видов полезен по-своему.

Для диабетиков – подходит полностью обезжиренный, для аллергиков – нежирный, ну а людям, не страдающим этими заболеваниями – подойдет классический. Существует также творог с добавками – изюм, курага, кальцинированный – обогащенный кальцием.

Самый полезный продукт богат на белок, минералы (калий, кальций, фосфор) и витамины РР, С, В2, В1. Усваивается творог очень легко, при этом самый жирный творог на 100 грамм имеет калорийность всего 226 калорий. Поэтому творог используется в диетах и показан людям тучным, с заболеваниями печени, гипертоникам, при атеросклерозе. Другими словами творог буквально растворяет жиры в организме.

Польза кисломолочных продуктов для детей и взрослых

Творог укрепляет костную систему, хрящевую ткань, поднимает гемоглобин, а также положительно влияет на нервную систему человека. Особенно полезен творог деткам, женщинам и пожилым людям.

Так как женский организм часто теряет кальций и именно им нужно вовремя восстанавливать этот баланс, а также укреплять волосы и ногти. Пожилые часто страдают от недостатка кальция, а детям он нужен для роста.

Польза и вред сыра

Если вы являетесь поклонником сыра – это хорошо, но все хорошо – в меру. Дело в том, что твердые сорта сыров достаточно жирные и содержат много калорий. Естественно любитель сыра за раз может употребить до 200 грамм, а это перекрывает суточную дозу нормы, дополнительно откладываясь на ваших боках. Извините, что отклонились от темы,… но мы должны об этом сказать.

Есть и у этого продукта свои преимущества – это настоящие кладовые кальция, белка, триптофана, лизина, фосфора и цинка. Употребление твердых сортов сыра способствует укреплению костной системы, препятствует кариесу, а мягкие сорта – такие, как фета, моцарелла способствуют хорошему сну.

Диетическими считаются белые сыры , и они не менее вкусные. Это нежирные сорта Рикотта, Маскарпоне, Камамбер, и другие сорта, они отлично подходят для диет и приготовления различных блюд.

Йогурт


Йогурт домашнего приготовления

Родиной йогурта считается Болгария, так как именно там изготовили первые йогурты, содержащие болгарскую палочку и закваску. И по сей день традиции натурального йогурта сохраняются. Тот продукт, который продают на полках магазинов у нас, в Болгарии не считается йогуртом.

В технологиях нашего производства допустимо добавлять в продукт пектин, загустители, подсластители и прочее. Ну а благодаря консервантам теряется много витаминов, зато сохраняется срок годности.

Изготовить йогурт, наподобие болгарского, можно в домашних условиях. Употребление такого йогурта принесет много пользы.

Мацун (мацони) традиционное блюдо Армении и Грузии, там его почитают, как и хлеб. А кавказские долгожители употребляют мацони каждый день и реже болеют. Этот сквашенный продукт по консистенции похож на йогурт. Готовят его из коровьего, буйволиного, козьего или овечьего молока.

Причем в армянской национальной кухне свои способы его приготовления и в готовом йогурте преобладает ацидофильная палочка. В Грузии же готовят мацони немного по-другому, и конечный продукт обогащен болгарской палочкой.

Кисломолочный продукт «Снежок», польза

«Снежок» — кисломолочный напиток, который выпускался еще при СССР и очень полюбился жителями. Готовится он заквашиванием чистой болгарской палочки и термофильными стрептококками. Плюс к этому составу традиционно добавляли сахар или ягодные сиропы.

Польза снежка в налаживании работы пищеварительной системы, выведении шлаков из организма, укреплении иммунной системы. Все дело в технологии приготовления – она такая же, как и у болгарского йогурта, разве что с добавлением натуральных плодово-ягодных сиропов.

Можно ли кисломолочные продукты есть при приеме антибиотиков ?

Когда происходит лечение антибиотиками — организм испытывает шок, гибнут все бактерии, находящиеся в ЖКТ. А от этого страдает весь организм. Чтобы сразу же наполнить его полезными бактериями употреблять пробиотики не только можно, но и жизненно необходимо. Самые лучшие — это йогурты, содержащие лакто и бифидо бактерии без консервантов и подсластителей, а также кефир.

Можно ли кормящим кисломолочные продукты ? Конечно же, кормящей маме рекомендуют употреблять кисломолочные продукты – это важный элемент сохранения лактации! Предпочтительнее выбирать качественный творог, йогурт бифидок, а вот кефир и кумыс содержат некоторый процент спирта, поэтому с ними надо быть осторожнее.

Литр такого продукта принесет вред малышу, а вот стакан в сутки принесет только пользу. У малыша и у мамы укрепятся суставы, волосы, усилится рост ногтей, укрепится иммунитет.

Можно ли при температуре кисломолочные продукты? На этот вопрос ответ однозначный – кефир, закваска и йогурты очень полезны при температуре.

Во-первых, при температуре организму нужно питаться, но аппетита как такового нет, и кисломолочные продукты в этом случае наилучшие друзья. Во-вторых, организм будет затрачивать энергию не на переваривание пищи, а на восстановление, что приводит к скорейшему выздоровлению больного и снижению температуры тела.

Можно ли в пост кисломолочные продукты ? Цель поста – очистить организм от всего плотского и покориться святому духу. То есть все продукты животного происхождения, в том числе и белки, исключаются из рациона, естественно и молочные продукты. Но следует помнить – пост это не истязание организма в целом, поэтому есть список людей, которым запрещено поститься, это:

  • Беременные и кормящие мамы
  • Больные и люди после операции

При аденоме простаты кисломолочные продукты полезны и очень эффективны. Они оказывают легкое послабляющее действие и снабжены лакто и бифидо бактериями, необходимыми организму, чтобы бороться с недугом. Аденома простаты – доброкачественная опухоль, лечение которой требует специальной диеты и эта диета должна включать йогурты и простоквашу в обязательном порядке.

Молоко - это первый продукт, с которым мы знакомимся со дня своего рождения. На нем мы растем вплоть до своего взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко и молочные продукты: польза для организма

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Полезные свойства молока

На самом деле польза напитка распространяется далеко за пределы заученной с детства фразы. Употребляя в пищу молоко и молочные продукты, мы получаем:


Формирование коллагена

Разберем подробнее вопрос о вкладе целебного напитка в красоту и молодость организма. Особенно полезно почитать об этом представительницам прекрасной половины человечества. Именно кальций отвечает за естественное формирование в организме такого вещества, как коллаген. И чем больше человек потребляет молочные продукты, тем выше концентрация коллагена в тканях. Это обеспечивает прекрасную эластичность и упругость кожи, что крайне важно для современных красавиц.

Витамины и микроэлементы

Мы упомянули о коллагене и кальции, настало время рассказать и о других полезных веществах. Молочный продукт (молоко) в достаточном объеме содержит калий, что позволяет укреплять сосуды, а также положительно влиять на сердечные мышцы. Витамины В1 и В2 способны поднять общий тонус организма, а витамин D плодотворно «работает» в паре с кальцием. Также в напитке содержатся витамины групп А и Е, которые являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности всех без исключения органов человеческого тела.

Кисломолочные продукты

Производство молочных продуктов переживает настоящий бум. С открытием полезных бифидобактерий на прилавках магазинов появляется все больше и больше полезных кисломолочных товаров. Специалисты давно склоняются к тому, что такие продукты приносят еще больше пользы организму. Потребляя их, человек обогащает свой организм полезными бактериями, так необходимыми в условиях вечного стресса и перекусов на бегу. Также не все люди могут переносить молочные продукты ввиду индивидуальных аллергических реакций, повышенного газообразования либо слабого пищеварения. В таком случае кисломолочные продукты видятся отличной альтернативой, ведь в них сохраняются в необходимом количестве ценные микроэлементы. Полезные бактерии благотворно влияют на систему пищеварения и способны привести желудочно-кишечный тракт в норму. Для людей, склонных к аллергиям, есть еще одна радостная новость. Теперь создано и запущено в производство молоко, не содержащее лактозу. Потреблять такой напиток можно всем без исключения!

Источник натурального животного белка

Ученые выяснили, что животный белок, содержащийся в молоке, намного легче усваивается организмом, чем белок, добываемый из мяса или яиц. Диетологи не рекомендуют потреблять белок после 18 часов ввиду тяжелой усвояемости. Однако на молочные продукты этот своеобразный запрет не распространяется. К тому же, во многих белковых диетах фигурируют обезжиренный кефир и творог. Поглощайте кефир на ужин и ни о чем не думайте, для вашего организма нет более полезного вечернего продукта.

Следим за фигурой

В далеком прошлом остались натуральное коровье и еще более жирное козье молоко. Теперь миром правит обезжиренный молочный продукт, сохранивший все ценные питательные вещества, лишь избавившийся от ненужного дополнения в виде повышенной жирности. Американские диетологи давно уже пропагандируют молоко с массовой долей жира не более 1,2%, полагая, что именно эта концентрация способна принести организму максимальное количество пользы. Для специальных диет и разгрузочных дней предлагаются обезжиренные продукты питания. Молочные блюда на основе обезжиренного творога и кефира зарядят организм энергией и, вместе с тем, сожгут все лишние отложения. Людям, постоянно следящим за своей фигурой, не лишним будет обратить пристальное внимание на такие молочные продукты, как сыворотка и пахта, содержащие пониженное количество жиров.


  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.

Первую осеннюю запись в своем блоге я хочу посвятить молочным продуктам. Как мы с детства привыкли «Пейте дети молоко, будете здоровы», но на самом деле ученые уже доказали, что это не так. Но стереотипы очень нужны для создания рекламных кампаний, которые везде где можно рассказывают нам о полезности молочных продуктов с целью продать нам больше своего товара.

Мы привыкли, что нам из любого информационного источника говорят, что в молоке содержится белок, кальций, углеводы, витамины и много других полезных веществ. Все верно, они содержатся, но для того, что бы их переработать организму нужно затратить много ресурсов. И вот к чему это приводит.

Молочные продукты: вред и польза.

Миф №1 — В молоке содержится кальций, который необходим человеку

Молоко — это продукт организм. И белок, который содержится в молочных продуктах повышает уровень кислоты в среде желудка и для нейтрализации ее наш организм использует минералы. Кальций-минерал, которого больше всего в нашем организме и для нейтрализации он начинает его расходовать из наших костей.

Извлекая кальций из костей организм себя обрекает на развитие страшной болезни — остеопороз. Обменные процессы забирая необходимые вещества у костей приводят их к истончению, они становятся рыхлыми, такие кости не могут держать наше тело и при любых травмах повышается риск переломов.

Вывод: вместо получения кальция, организм забирает у нас кальций.

Рекомендации: вместо животного белка будет лучше употребление растительных продуктов, которые содержат больше доступного для организма кальция. Пример: . Эти продукты так же содержат кремний, магний и другие вещества для наших костей.

Список продуктов богатых кальцием:

Орехи, бобовые и семена
Эти продукты будут полезны, если употреблять в необработанном виде — не используя консервацию и обжаривание.

  • миндаль
  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • зеленый горошек
  • семена кунжута

Овощи, травы, фрукты, ягоды
В этих продуктах кроме кальция содержится немало полезных веществ, без чего нашего организму жить сложно, в том числе и пектины, которые способствуют нормализации работы кишечника и выведению шлаков.

  • брокколи
  • редис
  • салат
  • шпинат
  • морковь
  • оливки
  • сельдерей
  • крапива (молодая)
  • кресс-салат
  • спаржу
  • цветная капуста
  • морская капуста
  • виноград
  • абрикосы
  • земляника
  • крыжовник
  • персики
  • смородина
  • цитрусовые
  • шиповник

Добавки с кальцием для костей и суставов

Последние исследования ученых показали, что применение добавок с кальцием способствуют развитию кальциноза (отложение солей кальция на стенках кровеносных сосудов, в мышцах, суставах и внутренних органах), а это приводит к атеросклерозу, увеличению сердечных приступов, инсультов, проблем с суставами, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Миф №2 — Молочные продукты полезны для пищеварения

Молоко — одна из причин гастрита и язв желудка и кишечника.

Все вещества попадая к нам в организм не усваиваются в чистом виде, они раскладываются на молекулы.
Молочный белок поступив в организм под воздействием желудочного сока превращается в казеин, но так как у нас изначально организм способен до отнятия от груди перерабатывать только молочный белок молока матери, то для утилизации животного казеина желудку требуется большее количество соляной кислоты. Белок животного происхождения попадая в организм в измененной форме (приготовленный или обработанный при температуре выше 70 градусов) является мертвым и его уже «утилизируют» патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы) и выделяя токсины зашлаковывают наш организм вызывая серьезные болезни. Например: к гастриту (воспаление стенок желудка), язве желудка, выходит из стоя лимфатическая система.

Таким же образом казеиновый протеин действует на спортсменов, которые принимают его для увеличения мышечной массы.

Вывод: Потребление большого количества молочных продуктов могут спровоцировать гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.

Миф №3 — Молоко — полезно для организма

Молочные ферменты в нашем организме скапливаются в виде разной слизи, которая забивает лимфатическую (выделительную) систему. Работая ежедневно на фильтрацию организм в большей степени вырабатывает пот, мокроту, слюни, сопли. Если вы чувствуете, что от ваших подмышек, ног и других мест, которые потеют исходит неприятный запах или вас мучает утренний насморк, то это говорит о том, что лимфатическая система не справляется и организму нужна разгрузка.

Казеин и лактоза в молоке также подозреваются в канцерогенности.

Многие исследования показали, что молоко вызывают такие виды рака: рак груди, рак яичек и предстательной железы. В одной из теории на человека влияют гормоны, которые содержатся в молоке — эстроген.

По статистике, то население нашей планеты, где молоко не употребляют уровень этих болезней очень низок.

Также стоит заметить, что коровы очень часто являются носителем лейкоза (раком крови), а заболевают люди. Все зависит от того, чем питается животное.

Около 80% коров болеют маститом, т. е. в молоке содержится гной. По американским санитарным нормам 1 литр молока может содержать 5 мл гноя (пипетка).

Пить такое молоко уже не хочется, а давать его ребенку и говорить нечего.

Вывод: молоко и молочные продукты ядовиты для организма человека. В молоке содержится гной.

Миф №4 — Молоко — полезно для организма: гормоны роста

Маститом коровы болеют из-за уколов с гормоном роста, чтобы вымя было большого размера и давало больше молока. Этот гормон так же способствует росту телят. Само молоко содержит этот гормон, так как телята растут быстрее человека, а добавка позволяет увеличить скорость роста.

Вывод: молоко активизирует рост детей, а у взрослых этот гормон может развить рост раковых клеток.

Миф №5 — Антибиотики в молоке не опасны

Производители лечат своих коров антибиотиками, которые естественным путем попадают в молоко, которое пьем мы и наши дети. Тепловая обработка разрушают лишь малую долю антибиотиков.

Вывод: систематическое употребление антибиотиков приводит к невосприимчивости организма к антибиотикам и лекарствам, которые их содержат. От этого снижается иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и эффективность антибиотикового лечения.

Миф №6 — Молоко успокаивает, его полезно пить на ночь

Факт — Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)

Мы привыкли к мифу, что если не спится, то на ночь полезно выпить молоко. Все верно, а потому что в казеине содержится казоморфин (пептид, который образуется во время расщепления молочного белка при пищеварении), который имеет опиумный (наркотический) эффект.

В твороге количество казеина высоко, а сыр — казеин в чистом виде. Сыр очень тяжел для нашего пищеварения и непереработанные частицы нашей пищи превращаются в шлаки и откладываются в виде каловых масс (камней) на стенках толстого кишечника, а часть слизи и гноя в межклеточных пустотах организма (сопли, воспаления, гнойники).

Казеин вызывает Сахарный диабет Тип А (1 тип-инсулинозависимый)

Давайте рассмотрим происхождение этого заболевания. При попадании антигена (животные белки) иммунная система для нейтрализации токсина вырабатывает антитела (лейкоциты), которые бросаются на этот белок и съедают его (фагоцитоз) и уничтожаются вместе с ним. После того, как человек съедает мясо, молоко, сыр, яйца или рыбу (чуть менее), большую часть белков удается нейтрализовать, но в итоге образуются шлаки и токсины — трупный яд – мертвые клетки и не до конца переработанная пища.

Казеин — молочный белок состоит из аминокислот, которые связаны в определенной последовательности, похожих на аминокислоты человеческих клеток островков поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара. Если наша иммунная система распознает казеин как антиген, начинается уничтожение белка и иногда переключается на свои клетки (панкреанекроз), при этих обстоятельствах и развивается Диабет 1 типа. Такой вид диабета не лечится, жизнь человека поддерживается инсулиновыми препаратами.

Диабет Тип 2 лечится диетой, из которой убираются молочные продукты (не всегда об этом говорят врачи), так как необходимо сократить потребление животных жиров и любых сахаров.

Миф №6 — Лактоза -молочный сахар

В желудке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается и является энергией для организма. Галактоза же перестает усваиваться с момента отлучения ребенка от грудного вскармливания. Галактоза не выводится, а накапливается в клетках организма, образовывая на органах и суставах отложения, приводящие к неприятным болезням (артриты, катаракта, артроз, подагра и многое другое).

С каждым днем статистика пополняется числом людей, у которых непереносимость лактозы.

Симптомы, возникающие в течении часа после употребления молока:

  • Урчание в животе
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе.
  • Тошнота

Так же может возникать аллергия, при которой следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота
  • Затрудненное дыхание, першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Подобные реакции могут возникать при употреблении любого количества молочных продуктов.

Вывод: молочные продукты содержащие лактозу повышают газообразование, диарею. Может так же возникнуть аллергия или вкусовая непереносимость, при которой вкус молока может казаться неприятным.

Миф №7 — Окисленный холестерин (жир). Свободные радикалы

При контакте с воздухом (во время надоя и обработке) молоко окисляется. При вскармливании напрямую молоком соприкосновения с воздухом не происходит, в итоге мы уже получаем окисленный холестерин, который очень опасен.

Свободные радикалы образуются, когда молекула лишилась одного электрона и чтобы восстановить звено радикал отбирает электрон у соседней молекулы или пытается отдать свой, который становится лишний соседу и таким образом он изменяет и нарушает структуры белков, жиров, ДНК клеток.

Подобные действия свободных радикалов вызывают в метохондриальных ДНК мутации, которые приводят к разным заболеваниям, в том числе рак.

Свободные радикалы в пище образуются при обработке (варке, жарке, копчении, окислении и т.д.). При потреблении большого количества животных жиров люди гораздо чаще заболевают раком толстой кишки, потому что в молочных продуктах содержатся окисленные жиры, казеин работает как клей, так же галактоза с кальцием образуют бляшки на сосудах, которые практически невозможно растворить.

Миф №8 — Молоко и молочные продукты помогают похудеть

Многие худеющие едят молочные продукты в большом количестве, так как калорийность написанная на упаковке достаточно мала, но давайте разберемся. Молоко способствует ожирению, так как % жира считают от процента воды в молочном продукте, а не от всей массы продуктов, как правильней. Вы купите молоко, в котором до 49% жира?

Молоко препятствуют нормализации липидного (жирового) обмена, что замедляет похудение и оздоровление организма. Мы потребляем много скрытой глюкозы и жира, о которых нам просто не рассказывают.

Миф №9 — Безопасность молока

Молоко способствует развитию склероза, диабет Типа 1, оно так же является переносчиком таких заболеваний как бруцеллёз, туберкулёза, дифтерии, чумы, скарлатины. Жиры являются защитой возбудителей инфекций от желудочного сока и микрофлоры. Пастеризация не уничтожает сальмонеллез, стафилококки.

Миф №9 — Молоко при заболевании: простуда и грипп

Нам часто советуют пить молоко с медом при простудных заболеваниях, гриппе или ангине. Это можно объяснить тем, что в молочных продуктах содержится легко усваиваемый белок, который нужен для выработки иммуноглобулина чтобы бороться с вирусными инфекциями. Но мы уже рассмотрели, что организм тратит много энергии на переработку молочного белка и это не помогает в лечении.

Молоко увеличивает выработку выделений (сопли, мокрота). Если во время болезни соблюдать преимущественно растительное питание, то отмечается сокращение выделений. Растительную пищу рекомендуют при воспалительных процессах. Также организм получит легко усваиваемый белок и клетчатку, что улучшит обменные процессы и вы быстрее придете в норму.

Миф №10 — Молоко в упаковках хранится дольше

Молоко, которое сохраняет свежесть от 3-х месяцев до 1 года содержит консерванты или храниться в так называемых асептических коробках, обработанных изнутри антибиотиками или другими веществами. Молоко впитывает эти средства и приобретает похожие свойства.

Кисломолочные продукты не хранятся больше недели, если они натуральные конечно. Пакет кефира с двумя живыми бактериями, которые через неделю размножатся и превратятся в миллиарды, следовательно упаковки бы просто взрывались бы в магазинах. А обрабатывают упаковку все теми же антибиотиками или радиацией.

Фруктовые кефиры и йогурты входят в перечень 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с пищевыми добавками мы убиваем собственную полезную микрофлору, бактерии и ферменты, что приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и приводя к страшным болезням.

Вывод: в молоке содержатся консерванты, антибиотики, которые также разрушают наше здоровье.

Миф №10 — Лактоза способствует росту лактобактерий

Так говорят, потому что не знают, что лактобактерии любят растительную клетчатку из круп, овощей, фруктов. А лактоза, не переработанная ферментом лактазой (который не вырабатывается с возрастом) станет пищей для вредных бактерий, с которыми организм борется.

Навязанный нам «полезный» продукт стал не более чем отлично продаваемым маркетинговым ходом.

Хроническая усталость, мышечные боли, спине и поясницей, проблемы с дыхательной системой, астма, воспаления слухового аппарата, диабет 1, 2 типа, угревая сыпь, атеросклероз с раннего возраста, артриты, подагра, склероз, остеопороз (потеря большего количества кальция), кальциноз. Сбой в гормональной женской и мужской системы. Рак различных видов. С молоком употребляется большое количество не нужного нам гормона и химические веществ, которые приводят к бесплодию.

Если посмотреть в медицинские карты сельских жителей, то можно увидеть какими болезнями преимущественно страдают люди, которое пьют «натуральный» продукт из деревни.

Чем заменить молоко?

Молоко можно заменить растительными видами молока — соевое, овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое.

Эти виды молока различаются по вкусу, но и для себя можно найти полезный и вкусный продукт.

Из соевого молока также можно приготовить кефир или творог, потому что оно прокисает и створаживается как привычное нам молоко.

Фитоэстрогены, которые содержатся в соевом молоке не так страшны, как все антибиотики и гормоны в животном молоке.

Для худеющих молоко гораздо страшнее по калорийности, чем 20-40 грамм орехов съеденных в перекус даже вечером. Проверила лично на себе.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Сегодня темой нашего разговора будет один из наиболее спорных продуктов здорового питания – молоко. Все мы с детства знаем, песенку «Пейте, дети, …», но действительно ли мы будем здоровы, если станем следовать совету коровок? После советской моды на «молочку», наступил период гонений на молочный жир.

Ультрамодные диетологи со всех сторон твердят: «Если вы хотите иметь хорошее здоровье, избавиться от лишнего веса, получить прекрасную фигуру, то надо навсегда забыть про масло, сливки, сыр, творог!». Можно только иногда позволить себе обезжиренный кефирчик или какую-нибудь Активию. Сегодня вы, наконец, узнаете правду о том, чем полезны молочные продукты.

Любой учебник по здоровому питанию говорит: «Молоко и его «производные» – лучшие источники кальция!». Действительно, при употреблении молокосодержащих блюд количества кальция, усваиваемого организмом увеличивается. Только надо понимать, речь идет о домашнем молоке, «прямо из-под коровы».

Купленное в картонных коробках, пусть красивых, пусть даже дорогих, прошло многоступенчатую обработку. Это конечно круто – не портится, микробов там нет, но при обработке кроме заразы «убилось» большинство витаминов. А что взамен? Консерванты и химические остатки, то есть Тетрапак со сроком годности более 1 месяца снабдит ваш организм лишь дополнительными шлаками.

При всей пользе у потребления молока имеются противопоказания. Да-да! Например, для человека, страдающего непереносимостью лактозы или аллергической реакцией на молочный белок, молоко может оказаться смертельным. Молочные белки тяжелы для печени, поэтому при если орган «барахлит», лучше ограничить употребление молочной пищи.

Вся правда про питьевые йогурты

Кисломолочка есть почти в каждом холодильнике. Раньше максимумом прилавков магазина были кефир, ряженка, сметана, йогурт, а также различные вариации на кефирную тему – бифилин, ацидофилин, снежок. Сегодня же выбор очень разнообразен, при этом признанными лидерами рынка стали питьевые йогурты, биотворожки.

Реклама нам подробно рассказывает, чем полезны молочные продукты для человека. Каждый ребенок знает, кто такие бифидобактерии, лактобактерии, где они живут. Это так удобно, полезно, вкусно, выпил – сил сразу прибавилось, иммунитет поднялся. Пара бутылочек ежедневно подарит вам невероятное здоровье – во всяком случае так утверждает производитель, девушка из рекламы, известные актеры.

Давайте разберемся, что из себя представляет этот разрекламированный кисломолочный продукт. Любой йогурт делается из молока с помощью специальной закваски. Некоторые производители применяют кефирную закваску, чтобы сразу получилась нужная консистенция. А что же нам дают вприкуску с безусловно полезными для кишечника микроорганизмами? Как всегда, это красители, ароматизаторы, консерванты. Получается, одно лечим, другое…соответственно.

Здоровым вариантом является изготовленная дома смесь обычного белого йогурта, кефира с фруктами, при желании туда можно добавить мюсли, цукаты, орехи – дайте волю кулинарной фантазии. Так же поступим при употреблении творожков.

О калориях, или вечная война с жиром

Современное здоровое питание уже не только ассоциируется, но фактически стало синонимом диеты для похудания. Отсюда повышенные интерес к обезжиренной молочке. Обезжиренный кефир, творог, сметана…стоит ли это есть тем, кто не собирается худеть? И вообще, полезны ли обезжиренные молочные продукты?

Однозначного ответа на вопрос, какой творог предпочесть – обычный или обезжиренный – нет. Дело в том, что для детей очень важно регулярно получать достаточное количество жиров, которые улучшают всасываемость кальция и фосфора, содержащихся в пище.

Для взрослого организма большое количество жиров уже не полезно, поскольку способствует развитию атеросклероза. И вопреки расхожему мнению, избавиться от холестерина нельзя, отказавшись только от масла и жирных сливок, любые жирные продукты в больших количествах вредны.

Самый обезжиренный вариант – сыворотка. В сыворотке содержатся важные аминокислоты и большая часть витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, помогают снизить давление и благоприятны для желудка, способствуют снижению кислотности. На сыворотке даже хлеб пекут, который признается диетологами как мегаполезный для организма.

Пожалуй, существует только одна «вредность» на основе молочной сыворотки – популярные сегодня фруктовые напитки (наверняка видели такие на полках вашего любимого супермаркета). Сами понимаете, где тут собака порылась. Даю подсказку – питьевые йогурты… Если вы пристрастились к таким напиткам – а летом они реально отлично освежают – то лучше купите обычную сыворотку, добавьте к ней свежевыжатого сока, перемешайте – ваш суперполезный напиток готов!

Получается, сами по себе обезжиренные молочные продукты не являются ни более, не менее полезными, чем обычные. При выборе продукта важнейшим критерием является его натуральность, а не процент жирности. Жирность сама по себе вреда не несет, за исключением тех случаев, когда требуется диета с пониженным содержанием жира.

Подведем итоги

Коротко подведем итоги нашего исследования пользы молочных продуктов:

Оптимальны для здорового питания :

— натуральное цельное молоко (кроме противопоказаний)

— ряженка

— творог (особенно низкой жирности)

— натуральный (белый) йогурт

— твердый сыр

— молочная сыворотка

Возможны, но в ограниченном количестве :

— магазинное молоко

сливочное масло

— сливки

— сметана

— питьевые йогурты

— мягкие сыры, домашний сыр

Стоит отказаться :

— цельное молоко с продленным сроком годности

— сладкие сырки, творожная масса, творожки

— молочные продукты с ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и т.п.

Если тема здорового питания интересует вас не только в теории, рекомендую курс мастера йоги Николая Высочанского . Основанный на аюрведе, проверенный пятнадцатилетним практическим опытом автора, курс поможет вам выстроить свою систему эффективного питания.

Ну а я на сегодня прощаюсь с вами.

Ставьте и достигайте смелые жизненные цели, будьте здоровы и счастливы.