Open
Close

Сальмонеллез механизм и пути передачи. Механизм передачи инфекции. Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Палочка кишечной сальмонеллы – коварная и очень жизнеспособная бактерия. Поселившись в каком-либо белковом продукте (яйцах, мясной и молочной пище), она начинает не только жить, но и активно размножаться в питательной среде, особенно при благоприятных температурных режимах (от +6 до +45 градусов). Когда эти продукты порежут в салат и заправят майонезом, а потом он несколько часов простоит на праздничном столе, взрыв кишечной инфекции – сальмонеллеза – будет неизбежен.

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Возбудители

Возбудителями инфекции сальмонеллеза являются кишечные грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella, насчитывающие несколько разновидностей и подвидов.

Большинство из них являются патогенными и для животных, и для человека, но из нескольких тысяч серотипов (видовых групп) не все представляют эпидемиологическую опасность для людей.

К наиболее часто встречающимся и вызывающим сальмонеллез у взрослых и детей в 85-90% случаев во всем мире относятся:

  • Salmonella London;
  • S/agona;
  • S/newport;
  • S/infantis;
  • S/panama;
  • S/enteritidis;
  • S/typhimurium.

Инкубационный период независимо от формы и варианта болезни составляет от нескольких часов до 3 суток. Срок инкубации зависит от формы и подвида сальмонеллеза. Ранее было принято обозначать в диагнозе его разновидности по группам, но, ввиду их несущественных симптоматических различий, сегодня не указываются такие уточнения, как, например, «сальмонеллез группы Д» или «группы С». Обозначаются только клинические формы болезни с серотипом обнаруженной сальмонеллы для установления источника заражения.

Воздействие сальмонеллеза на организм

Развитие интоксикации вследствие отравления пораженными бактерией продуктами происходит по нескольким схемам в зависимости от формы заболевания.

Гастроэнтеритическая форма

Считается наиболее распространенной. Ей характерно острое быстротекущее развитие, буквально в течение нескольких часов от момента заражения. Сначала болезнь проявляется:

Затем присоединяются следующие симптомы:

  • спастические боли с локализацией в области пупка и эпигастрии;
  • тошнота, а затем многократная рвота;
  • частый стул, переходящий в диарею с водянистыми, пенящимися, часто зеленоватыми испражнениями, издающими специфическое зловоние;
  • на фоне высокой температуры тела кожные покровы бледны, иногда наблюдается цианоз (посинение);
  • сухость и обложенность налетом языка;
  • вздутие живота, при пальпации – болезненность и кишечное урчание;
  • приглушенность сердечных тонов, тахикардия, понижение артериального давления, со временем – ослабление пульса;
  • снижение мочевыделительной функции;
  • позывы к дефекации всегда продуктивны.

Тяжелые случаи этой формы сальмонеллеза сопровождаются клоническими судорогами (непроизвольным подергиванием), как правило – в нижних конечностях.

Гастроэнетероколитическая форма

Вначале симптоматика схожа с гастроэнтеритической формой, но к 2-3 дню обычно наблюдается уменьшение объема каловых масс и появление в них слизи или крови. Живот при пальпации спазмирован и болезнен в области толстой кишки. Возникают непродуктивные позывы к дефекации (тенезмы). Клинические признаки, таким образом, схожи с показателями одноименного варианта дизентерии.

Гастритическая форма

Это один из редких вариантов, характеризующийся острым началом, многократной рвотой и болями в эпигастрии. Интоксикация проявляется слабо, диареи не наблюдается, течение сальмонеллеза непродолжительное, с благоприятным прогнозом.

Тифоподобная форма

  • резкая слабость;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • волнообразное или постоянное повышение температуры;
  • бледность кожи.

На 3-5 сутки может произойти вспышка гепатолиенального синдрома (резкого увеличения в размерах печени и селезенки), понизиться артериальное давление, снизиться частота сердечных сокращений (признаки брадикардии). Основные черты клинической картины весьма схожи с симптомами брюшного тифа, из-за чего клиническая дифференциация диагноза затруднена.

Септическая форма

Эта форма может начаться проявлениями гастроэнтерита, сменяющимися лихорадочными состояниями с ознобом и обильным потоотделением, миалгией и тахикардией. Также может развиться гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки). Эта форма болезни отличается осложненной клиникой – появлением вторичных гнойных очагов:

  • в почках (циститы, пиелиты);
  • в мышцах и подкожной клетчатке (флегмоны, абсцессы);
  • в сердце (эндокардит);
  • в легких (пневмонии, плеврит) и др.

Кроме того, часто наблюдается развитие ирита и иридоциклита (воспалительных заболеваний глаз). Септической форме свойственно продолжительное течение болезни.

Тифоподобная и септическая формы относятся к генерализированным формам сальмонеллеза.

Патогенез

Патогенез развития заболевания при любых его формах обусловлен чрезвычайной токсичностью возбудителей, вернее, продукции их жизнедеятельности. Устойчивые к желудочной микрофлоре, сальмонеллезные палочки быстро проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и прикрепляются к клеточным мембранам энтероцитов (клеткам кишечного эпителия). В результате активной жизнедеятельности сальмонелл происходит выделение большого количества цитотоксинов, энтеротоксинов и эндотоксинов. Они и провоцируют болевую, диарейную и другую интоксикационную симптоматику, приводящую к обезвоживанию и катастрофическим потерям электролитов.

Перенесенная инфекция, как правило, способствует выработке у человека иммунитета, но только на определенную форму заболевания.

Группы риска

  • Прежде всего люди с ослабленным или недоразвитым иммунитетом – пожилое население старше 60 лет и дети до 1 года. Заражение у здоровых людей происходит при попадании в организм 107 бактериальных агентов. А для людей со слабым иммунитетом или его дефицитом (например, болеющих СПИДом или ослабленных хроническими патологиями) это количество может быть меньшим в несколько раз.
  • Работники птицеферм и животноводческих комплексов, а также люди, разводящие голубей и других домашних животных (учитывая источники и способы передачи сальмонеллеза).
  • Те, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, а также часто питается полуфабрикатами или продукцией уличных торговцев.
  • Любители домашней еды, но приготовленной с минимальной термической обработкой (мясо с кровью, домашние сырокопченые колбасы, гоголь-моголь из сырых яиц).

Опасные в плане заражения продукты

Как уже говорилось, лучшая питательная среда для сальмонелл – белковые продукты. Поэтому чаще всего носителями палочки сальмонеллеза являются продукты животного происхождения:

  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и мясные продукты;
  • яйца.

Палочка может находиться и в растительных источниках – овощах и ягодах, особенно если при их выращивании в качестве удобрения используется навоз или куриный помет.

Чем дольше хранится продукция, тем вероятнее возникновение в ней колоний сальмонелл. Например, известно, что за 1 месяц хранения в холодильнике куриных яиц бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы, способны проникнуть внутрь и, достигнув желтка, образовать в нем настоящее скопище.

В других средах жизнеспособность сальмонелл может варьироваться:

Среды обитания

Жизнеспособность сальмонелл

До 5 месяцев
Почва

До 18 месяцев

До 2 месяцев

Поверхность яичной скорлупы

Яичный порошок

3-9 месяцев
Сыр

До 12 месяцев

Сливочное масло

До 4 месяцев
Кефир

До 1 месяца

До 20 дней
Мясо

До 6 месяцев

Как можно заразиться

Заразиться сальмонеллезом можно несколькими способами:

  • пищевой путь;
  • водный путь;
  • контактно-бытовой путь.

Пищевой путь

Как видно из перечня основных источников заражения, самый простой способ получить смертельно опасную инфекцию – заразиться через продукты.

Пищевой путь является самой частой причиной заболевания и госпитализации большого количества пострадавших.

Водный путь

Определенное количество палочек может попасть и в водные ресурсы, например, когда при повреждениях канализационных магистралей фекалии, в том числе заразные, попадают в водоемы. Неочищенные стоки птицеферм также могут послужить источником заражения, если проникнут в природные воды.

Контактно-бытовой путь

Гораздо реже сальмонеллез передается контактно-бытовым путем от человека к человеку. Такое возможно только при грубом нарушении правил личной гигиены:

  • если инфицированные сальмонеллой пациенты не моют рук после посещения туалета (а носительство инфекции сохраняется в течение нескольких месяцев);
  • если не моют руки после контакта с животными, которые могут быть носителями палочки;
  • если не проходят достаточной санитарной обработки предметы личного пользования пациентов инфекционного отделения больницы – детские горшки, посуда, полотенца.

Профилактические меры

Зная, чем опасен сальмонеллез и как он передается, следует стараться не допускать заражения этой инфекцией. Профилактические меры должны охватывать не только социально-бытовые сферы, но и производственные условия предприятий, занимающихся разведением животных и птиц.

Таким образом, необходимо:

  1. Соблюдать режим и ветеринарно-санитарные требования при забое птицы и скота, обработке туш, приготовлении, транспортировке и хранении мясной и рыбной продукции.
  2. Во избежание попадания зараженной пыли в дыхательные пути и на роговицу глаз сотрудникам птицефабрик следует носить защитные очки и респираторы при работе.
  3. В домашних условиях соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – обеспечивать раздельную обработку сырого и вареного мяса, мыть и вытирать скорлупу яиц перед закладкой на хранение, не хранить их слишком долго в холодильнике, подвергать тщательной термической обработке мясо, рыбу, яйца.
  4. Обязательно мыть руки перед едой и после контакта с животными (включая домашних черепах, игуан и другую экзотику).
  5. Тщательно обрабатывать посуду и разделочные доски, используемые для разделки сырого мяса. Известно, что при температуре выше 70 градусов сальмонелла погибает за 3-4 минуты, а при кипячении – почти мгновенно.
  6. Внутри крупных кусков мяса температура при закипании может не достигать 100 градусов, поэтому нужно соблюдать сроки варки определенных сортов мяса: свинины – не менее 2 часов, говядины – не менее 1,5 часов, птицы – 50-60 минут.
  7. Не хранить долго мясные салаты и другие блюда с сочетанием вареных и сырых продуктов.

Учитывая опасность инфекции и то, какие осложнения сальмонеллеза могут подстерегать носителя палочки (абсцессы, эндокардиты, гнойные артриты, перитонит, аппендикс и даже менингит), не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и технологиями безопасного приготовления пищи. Таким способом можно не только оградиться от коварного заболевания, но и не подвергать риску инфицирования окружающих людей.

Содержание статьи

К сальмонеллезу относятся все заболевания, вызываемые микробами из рода сальмонелл, кроме брюшного тифа, паратифов А и В. Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.

Этиология сальмонеллеза

Род сальмонелл состоит из большого (более 1800) числа серологических вариантов. Отнесение штамма сальмонелл к определенному серовару основывается на антигенной структуре. Сальмонеллы имеют соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. В зависимости от присутствия определенного О-антигена сальмонеллы разделяют на группы (они обозначаются большими буквами латинского алфавита). Серовар штамма устанавливается по Н-антигенам. Таким образом, каждый штамм сальмонелл имеет определенную антигенную формулу, показывающую, каким О- и Н-антигенами он обладает. Серовары различаются по патогенности для людей и животных отдельных видов. В настоящее время наибольшее значение имеют S. typhimurium, S. enteritidis, S. cholerae suis, S. derbi, S. heidelberg, S. newport и ряд других. Больше половины заболеваний человека обычно связано с S. tuphimurium.

Устойчивость сальмонелл во внешней среде довольно велика. Они хорошо сохраняются при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве и навозе несколько месяцев и даже лет. Длительно (недели, месяцы) сальмонеллы сохраняются в некоторых пищевых продуктах. В продуктах животного происхождения при комнатной температуре в течение некоторого времени может происходить и накопление сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы к поваренной соли, лишь значительные концентрации ее (29%) действуют на сальмонелл угнетающе. Микробы чувствительны к уксусной кислоте - 6% концентрация способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней. Относительно устойчивы сальмонеллы к действию высоких температур: при 60° С они погибают за 1 час, при 80° С - за 2-3 мин. Дезинфекционные растворы в обычных концентрациях быстро уничтожают микробов.

Патогенез и клиника сальмонеллеза

Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот. Инкубационный период от 4-6 до 48-72 ч. Сальмонеллы поражают кишечник, попадают в кровь, их обнаруживают иногда в желче- и мочевыделительной системах. Клинические появления сальмонеллеза разнообразны. Примерно у 90% заболевших инфекция протекает в гастроинтестинальной форме. Значительно реже возникают тифоподобная, дизентериеподобная, септическая формы. Часто сальмонеллы у человека вызывают бессимптомную инфекцию.

Источники инфекции сальмонеллеза

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси).

Клинические проявления сальмонеллеза у животных разнообразны: иногда заболевание протекает по типу кишечной инфекции, в других случаях - по типу септической инфекции, в третьих - как послеродовые заболевания, маститы и др.

Сальмонеллы находятся во внутренних органах животных, в мышцах, выделяются с молоком, у птиц обнаруживаются в яйцах. Нередко сальмонеллез у животных протекает как бессимптомная инфекция. В этих случаях сальмонеллы обнаруживаются чаще всего в кишечнике. С экскрементами больных животных и носителей сальмонеллы попадают в окружающую среду, что приводит к заражению других здоровых животных.

Больные сальмонеллезом люди выделяют возбудителей с фекалиями, рвотными массами, мочой. После выздоровления носительство у реконвалесцентов через несколько дней прекращается. Однако небольшая часть переболевших (3-6%) выделяют возбудителей с фекалиями в течение нескольких недель и даже месяцев. В единичных случаях носительство может затянуться на несколько лет. При этом возбудитель сохраняется и размножается в желчевыводящей системе. Выделители сальмонелл могут распространять инфекцию контактно-бытовым путем, а также заражать пищевые продукты. Особую опасность представляют выделители сальмонелл, работающие на предприятиях пищевой промышленности.

Механизм передачи инфекции

Сальмонеллы могут передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами. Возникновению заболеваний предшествует обязательное массивное заражение, что, как правило, возможно лишь через пищевые продукты, так как в них возможно накопление сальмонелл. Лишь некоторые группы населения - дети младшего возраста, пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, могут заболевать при проникновении в организм относительно небольшого количества возбудителей.
Такие пищевые продукты, как мясо, молоко, яйца, могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение). Однако возможно и вторичное заражение пищевых продуктов. Вторичному заражению могут подвергаться разнообразные продукты: те, которые заражаются прижизненно, и овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Таким образом, передача сальмонелл может осуществляться через разнообразные (почти все существующие) продукты питания, но они имеют неодинаковое значение в распространении инфекции. Примерно 60-70% заражений связаны с мясными продуктами. Реже факторами передачи инфекции могут быть молочные, затем рыбные и продукты из яиц. Заражения, связанные с растительными продуктами, встречаются значительно реже.

Продукты питания, зараженные сальмонеллами, органолептически не изменены. Поскольку заболевания людей возникают при попадании в организм массивных количеств сальмонелл, то большое значение имеет возможность накопления возбудителей. На этот процесс влияет химический состав зараженных продуктов (резко выраженная кислая реакция продуктов препятствует накоплению сальмонелл) и температура, при которой сохраняется зараженный продукт.

Многие продукты питания в процессе приготовления пищи подвергаются термической обработке. В зависимости от ее длительности и температуры сальмонеллы, находящиеся в пище, погибают или количество их резко снижается. Блюдо, употребляемое непосредственно после термической обработки, как правило, опасности не представляет даже при сохранении в нем некоторого количества сальмонелл, так как его недостаточно для возникновения заболевания. Однако, если блюдо хранится длительное время при температуре, подходящей для размножения сальмонелл, то количество возбудителей нарастает и продукт представляет опасность.

Контактно-бытовые заражения сальмонеллами от людей осуществляются так же, как и при других кишечных инфекциях. Эти заражения не обеспечивают массивного инфицирования, поэтому они представляют опасность лишь для лиц наиболее восприимчивых к инфекции.
При сальмонеллезе возможны и водные заражения, обусловленные попаданием в воду экскрементов больных животных и людей. Однако поскольку накопление возбудителя в воде не происходит и величина заражающей дозы невелика, то заболевания, связанные с водными заражениями, возникают нечасто.
Возможно заражение сальмонеллезом воздушно-пылевым путем. Так, в очагах сальмонеллеза в палатах для детей младшего возраста в воздухе находили сальмонелл. Предполагают, что в воздух сальмонеллы могут попасть и при распылении экскрементов голубей, которые обитают на чердаках. Попаданию сальмонелл в помещение способствует нарушение работы вентиляции.

Восприимчивость и иммунитет сальмонеллеза

Восприимчивость человека к различным сероварам сальмонелл неодинакова. Например, минимальная заражающая доза для человека S.pullorum составляла 1,5 млрд. микробных клеток, S.derbi - 6,5-15 млн., для S.anatum и S.newport - 1,5 млн. Точные данные о стойкости иммунитета, остающегося после перенесения сальмонеллеза, отсутствуют. Повторные заболевания нередки, но они могут быть вызваны другими сероварами.

Характеристика эпидемического процесса. При алиментарных заражениях число заболевших зависит от количества зараженного продукта и особенностей его реализации. Заражение пищевых продуктов в домашних условиях приводит к спорадическим заболеваниям. Нередко при углубленном обследовании очагов «спорадического сальмонеллеза» они оказываются небольшими внутрисемейными вспышками. Если зараженные сальмонеллами продукты поступают в общественное питание или в массовом количестве реализуются через торговые предприятия, то возникающие вспышки охватывают большое число людей.

Вспышки сальмонеллеза пищевого характера в организованных коллективах, питающихся в одном пищеблоке, обычно носят острый характер.
Поскольку употребление зараженных продуктов на предприятиях общественного питания происходит в течение короткого периода, то все заболевания укладываются в 1/2-1 1/2 сут, последующих заболеваний не возникает. Число заболевших может исчисляться десятками и сотнями человек. В отдельных случаях вспышки могут иметь более растянутый характер - продолжаются несколько дней. Это бывает в тех случаях, когда зараженный продукт употребляется не сразу, или если от одного продукта через инвентарь заражается другой продукт.

В последние десятилетия создано немало крупных предприятий пищевой промышленности, продукция которых поступает в разные населенные пункты, а в некоторых случаях даже экспортируется. Как правило, эти предприятия обеспечены хорошим санитарным надзором, исключающим возможность заражения продукции патогенными микробами. Однако в отдельных случаях и на этих предприятиях возможны санитарные аварии. При этом могут возникнуть массовые заболевания, охватывающие иногда несколько тысяч человек в разных населенных пунктах.
При контактно-бытовых заражениях заболевания возникают в стационарных медицинских учреждениях. Заболевания следуют друг за другом с интервалом в несколько дней, образуются своеобразные цепочки. В первую очередь заболевают дети недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, имеющие различные заболевания.

Мировое распространение сальмонеллеза и динамика заболеваемости. Сальмонеллез встречается во всех странах, хотя показатели заболеваемости неодинаковы и в определенной степени зависят от уровня потребления мясной пищи, постановки ветеринарного и санитарного дела. Действительная заболеваемость значительно превышает регистрируемую. В отличие от брюшного тифа, заболеваемость которым постепенно снижается, почти повсеместно наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезом. Это зависит от постепенного улучшения выявления сальмонеллеза, что связано с совершенствованием лабораторного дела, обеспечивающего микробиологическую диагностику сальмонеллеза. Вместе с тем имеет место и действительное увеличение заболеваемости людей, связанное с увеличением заболеваемости животных. Рост сальмонеллеза у животных объясняют широким применением таких кормов, как костная и рыбная мука, часто зараженных сальмонеллами. Переход на стойловое содержание скота тоже может привести к увеличению заболеваемости сальмонеллезом.

Сальмонеллезом болеют лица всех возрастов, отмечают лишь несколько более высокую заболеваемость маленьких детей. Носительство сальмонелл чаще обнаруживается у лиц таких профессиональных групп, как животноводы, работники мясообрабатывающей промышленности и общественного питания.
Сальмонеллез имеет обычно летнюю сезонность.

Профилактика сальмонеллеза

Мероприятия в отношении источников инфекции осуществляются в первую очередь зоотехнической и ветеринарной службами и направлены на оздоровление поголовья сельскохозяйственных, домашних животных и птиц.
Важным разделом профилактики сальмонеллеза являются правильная организация забоя скота: прекращение подворного забоя животных: раздельный забой здоровых и больных животных (больные забиваются на так называемой санитарной бойне, и мясо их считается условно годным); предупреждение инфицирования туши кишечным содержимым при забое и разделке; лабораторный контроль продукции на предприятиях. Мясо, полученное при вынужденном забое, подлежит обеззараживанию. Правила транспортировки и хранения мяса должны строго соблюдаться.
Помимо предприятий мясоперерабатывающей промышленности, мясные продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках. Учитывая частую зараженность сальмонеллами яиц водоплавающей птицы, их продажа в торговой сети запрещена.

Мероприятия в молочных хозяйствах проводятся по аналогии с хозяйствами мясного направления. Основной метод обеззараживания молока - пастеризация.
Определенное значение имеет дератизация, поскольку грызуны могут заражать сальмонеллами продукты питания.
Учитывая возможность заражений от человека, медицинская служба осуществляет ряд мероприятий по выявлению больных и носителей. Бактериологическому обследованию на присутствие сальмонелл подлежат все больные острыми кишечными заболеваниями не установленной этиологии; дети до двух лет, поступающие в соматические и инфекционные стационары; все лица, находящиеся в любых больницах, в случае появления у них дисфункции кишечника. Носителей сальмонелл выявляют среди поступающих на работу на пищевые и приравненные к ним предприятия, а также среди детей, поступающих в детские ясли, сады, дома ребенка.
Обязательной госпитализации при заболевании подлежат работники предприятий пищевой промышленности и приравненные к ним. Остальных больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Работников пищевых и приравненных к ним предприятий, детей дошкольного возраста, посещающих детские учреждения, и детей до двух лет (независимо от посещения ими детских учреждений) выписывают из стационара после клинического выздоровления и двух отрицательных бактериологических исследований. Всем остальным переболевшим проводят одно бактериологическое обследование. За некоторыми группами переболевших устанавливают диспансерное наблюдение.

Для предупреждения передачи сальмонелл пищевым путем рекомендуется:
- хранить скоропортящиеся продукты на холоде, размораживать мясные продукты на воздухе, в подвешенном состоянии, иметь отдельный инвентарь для работы с сырыми и вареными продуктами, так как повторное заражение продуктов, прошедших термическую обработку, от сырых является причиной многих вспышек;
- контролировать правильность термической обработки пищевых продуктов;
- хранить готовые блюда в условиях, исключающих возможность их заражения и накопления сальмонелл, т. е. хранить их в холодильнике или в духовом шкафу;
- сокращать интервал между изготовлением продуктов и их реализацией.
При выявлении сальмонеллеза в детской больнице (отделениях) , палатах для новорожденных, в домах ребенка и яслях, где возможна контактно-бытовая передача инфекции, помимо мер по изоляции заболевших, необходимо закрепление персонала за палатами (боксами) и предметов ухода за каждым ребенком. Соски, шпатели и посуда подлежат кипячению; необходимо строгое разграничение потоков и мест хранения грязного и чистого белья; сбор белья, загрязненного выделениями, должен проводиться отдельно от остального; стирка белья проводится с кипячением и глажением;
регулярная влажная уборка помещений выполняется раздельным уборочным инвентарем для палат, коридоров, туалетов; должна быть налажена бесперебойная и правильная работа вентиляционных устройств, истреблены дикие голуби на чердаках и в других помещениях на территории детских больниц.

Мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма человека. Активная и пассивная иммунизация при сальмонеллезе не применяется. Сальмонеллезный бактериофаг, представляющий собой смесь бактериофагов к 10 наиболее распространенным сероварам сальмонелл, применяют среди работников мясообрабатывающей промышленности и животноводов. Показания к профилактическому применению фага: выявление группы заболеваний сальмонеллезом в одном из цехов предприятия или одновременное появление больных (носителей) в разных цехах; обнаружение возбудителей в смывах с инвентаря, оборудования.
Бактериофаг принимают по 50 мл 1 раз в неделю в течение месяца. В некоторых случаях фагирование продляется еще на 1 мес. В отдельных случаях бактериофаг применяют при возникновении внутрибольничных вспышек сальмонеллеза.

Мероприятия в очагах спорадического сальмонеллеза

1. Госпитализация больных (в отдельных случаях и носителей) проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
2. Регистрация и учет лабораторно подтвержденных заболеваний по формам № 60-леч., 60-СЭС и 85.
3. Тщательная уборка помещения где был больной, с уничтожением остатков инфицированной пищи (после отбора проб на лабораторное исследование).
4. Мероприятия в отношении контактировавших включают наблюдение за ними в течение недели с посещением очага на 2, 5, 7-й день после выявления больного. Контактировавшие с больным лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним, дети, посещающие детские учреждения, а также дети из детских домов и школ-интернатов однократно обследуются бактериологически.

Мероприятия при групповых заболеваниях сальмонеллезом. Во время вспышки, помимо оказания лечебной помощи заболевшим, необходимо предотвратить новые заражения, для чего следует прекратить использование пищеблока, где питались заболевшие. Если это невозможно (другого пищеблока поблизости нет), следует до окончания обследования ограничить меню теми блюдами, доброкачественность которых не вызывает сомнений (обычно блюда из круп и овощей).
В возможно короткий срок следует произвести обследование и выявить зараженный продукт; установить этиологию вспышки; выявить механизм заражения продукта и факторы, способствовавшие накоплению возбудителей.
Обследование обычно проводится эпидемиологом совместно с санитарным врачом, иногда с участием ветеринарных специалистов. Для установления зараженного продукта всех пострадавших подробно опрашивают, чем они питались в последние двое суток до заболевания.
Лабораторному исследованию подвергают пробы заподозренных пищевых продуктов, смывы с посуды, кухонного инвентаря. Материал забирается также от больных (рвотные массы, кал, кровь на гемокультуру в первые часы заболевания, кровь Для серологический исследований в конце первой - начале второй недели с момента заболевания). Этиология заболевания может считаться точно установленной при совпадении серовара (и желательно фаготипа) сальмонелл, выделенных от заболевших и из продукта, вызвавшего заражение.

Для выявления механизма заражения продуктов и факторов, способствующих накоплению возбудителя, обследователь, зная зараженный продукт, «движется по ходу продукта» - от места получения до потребителя, выявляя все санитарные нарушения, имевшие место на разных этапах продвижения продукта. Такое обследование предусматривает личный осмотр различных предприятий, проверку документации, опрос работников пищевых предприятий, различные лабораторные исследования (обследование работающих в пищеблоках, смывы с оборудования, иногда исследование грызунов).
При ликвидации групповых заболеваний сальмонеллезом, помимо изъятия зараженных продуктов, необходимо провести дезинфекционные (помещения, оборудование) и в ряде случаев дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Если среди обслуживающего персонала выделены носители, то необходимо отстранить их от работы.

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века , почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков , выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

  • Алиментарный . Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой . Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой . Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.


Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными , поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.


похожие статьи

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое . До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое . До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное . Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

progastromed.ru

Возбудители

Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

Кто чаще болеет

Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

  • дети;
  • пожилые;
  • люди с серьёзными хроническими болезнями;
  • работники ферм и птицефабрик;
  • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

Источник инфекции

Необходимо знать, как передаётся болезнь.

Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

  • человек;
  • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
  • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
  • крупный рогатый скот, свиньи, иногда - овцы, козы, лошади;
  • грызуны – до 40%.

Механизм и способы передачи

Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

  • алиментарный (пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • водный.

Пищевой путь

Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь - свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже.
и попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

Водный путь

Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

Контактно-бытовой путь

Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

При каких условиях возможно заражение:

  • плохая термическая обработка мясных продуктов;
  • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
  • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
  • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

parazitipro.ru

Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы - типичные зоонозные инфекции (о возможной несомненной роли человека), зависимость между инфици-рованностью животных и заболеваемостью людей легко прослеживается в эпидемиологических наблюдениях.

В таблице приведены сопоставления этиологии заболеваний людей при вспышках и крупного рогатого скота с учетом ведущих фаговаров возбудителя.

Выделение S. typhimurium ведущих фаговаров в Шотландии в 1972 г.

Человек заражается при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом - фактором передачи оказывается мясное блюдо. По статистическим данным различных стран, до 80% всех заболеваний приходится на заражения от потребления мясных блюд. Это указывает на ведущее значение в заболеваемости людей прижизненного инфицирования животных, а не постмортальной контаминации (при нарушении режима убоя, при транспортировке и хранении туш, особенно навалом и т. д.). И действительно, только септическая инфекция ведет к массивному обсеменению всей толщи мышечной ткани животного. Постмортальное заражение туши приводит к контаминации поверхности, причем чаще всего небольшими дозами. Соблюдение элементарного технологического режима приготовления пищи (в том числе мытье - механическое удаление с поверхности мяса перед приготовлением фарша) и даже неполная термическая обработка (поверхностное быстрое обжаривание) удаляет (уничтожает или резко снижает концентрацию) возбудителя постмортальной контаминации, но не всегда может обеспечить гибель сальмонелл, находящихся в глубине кусков мяса. Последующее длительное, неправильное (с точки зрения соблюдения температурного режима, т. е. в теплом помещении, например на кухне, пищеблоке) хранение готового блюда может привести к размножению (накоплению) выживших возбудителей.

В настоящее время большое значение в заражении людей имеют яйца домашней птицы, яичный порошок, блюда и приправы, в которые добавляются яйца, меланж (салаты, яичный майонез и т. п.).

В качестве возбудителей сальмонеллеза могут иметь значение сальмонеллы многих сероваров, однако большинство из них весьма редко оказываются в роли этиологического агента. Это связано с тем, что данные микроорганизмы у животных вызывают только местный процесс - развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе, т. е. инфекционный процесс не сопровождается септицемией, ведущей к обсеменению мышечной системы. Лишь иногда из этой группы сальмонелл некоторые серовары становятся доминирующими в патологии людей. Так, в 40-50-е тт. XX в. возросла роль Salmonella Heidelberg. По-видимому, это связано с временным приобретением вирулентности за счет проникновения дополнительного генетического материала (плазмиды и т. п.).

Всегда и, в частности, в настоящее время заболевания людей связаны с заражением S. typhimurium и S. enteritidis. Первый возбудитель сальмонеллеза вызывает генерализованный процесс у крупного рогатого скота и других домашних животных. Второй - адаптирован к организму птиц и также вызывает генерализацию инфекционного процесса. Доминирование этих двух сальмонелл по существу является доказательством реального значения прижизненного заражения мышечной ткани, а не постмортальной контаминации.

Из вышеизложенного следует, что в эпидемиологии сальмонеллезов реальное значение имеют только домашние сельскохозяйственные животные (включая птиц), поскольку потребление мяса диких животных - это эпизоды, которые не сказываются на заболеваемости людей сальмо-неллезами. Часто указывают также на значение грызунов в циркуляции сальмонелл среди животных. Проведенные еще в конце 40-х гг. XX в. обширные исследования (Н. С. Гарин) показали, что грызуны могут инфицироваться сальмонеллами, но уровень носительства ничтожен и связан в основном с заражением в животноводческих, главным образом свиноводческих хозяйствах. В данном случае наблюдается случайное вторичное инфицирование грызунов в зоне пребывания домашних животных, вряд ли имеющее значение в сохранении сальмонелл в природе. В условиях, когда на фермах заражаются грызуны, гораздо быстрее и проще происходит распространение сальмонелл среди сельскохозяйственных животных за счет обычного фекально-орального механизма.

Наряду с прижизненным заражением сальмонеллезом животных иногда возможна контаминация продуктов (готовых блюд) после термической обработки на пищевых предприятиях (использование одних и тех же разделочных столов и досок и т. д.). По-видимому, такое заражение продуктов в патологии человека занимает весьма малую долю.

Вероятность формирования очагов сальмонеллезной инфекции в детских учреждениях при пребывании в них носителей сальмонелл

При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от человека:
1. Контактно-бытовая передача сальмонеллеза при общении дома, в детских учреждениях и т. п.
2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.
3. Заражение в госпитальных условиях.

Для оценки реальности первой вероятности нами (Л. П. Зуева) и работниками санэпидстанции (конец 1970-х гг.) был проведен следующий эксперимент: дети, которые стали носителями после перенесенной сальмонеллезной инфекции , вопреки существовавшему тогда требованию, получили право посещения детских учреждений. За контактными детьми было установлено наблюдение и проводились бактериологические исследования. Как видно из таблицы носительртво детей ясельных групп составило 0,44%, детских садов - 0,06% (в среднем, 0,18%). Заболеваемость кишечными инфекциями была невысокой, даже меньше, чем у детей в среднем в городе. Таким образом, контактно-бытовая передача если и реализуется, то в ничтожной степени.

Второй вариант заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение.

И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза - важнейшая проблема современного здравоохранения. В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium). Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

medicalplanet.su

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевания, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией и обезвоживанием. Страдают взрослые и дети. Болезнь вызывают бактерии рода Сальмонелла. В природе более 100 разновидностей сальмонелл, но для человека и животных (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица) опасны 10 видов этих бактерий. Сальмонеллы очень устойчивы к холоду и морозу, но не переносят высокой температуры, в частности моментально гибнут при кипячении.

Главный путь передачи — через зараженные продукты питания, воду а также немытые руки больных людей и ухаживающих за больными людьми.

Заболевание протекает в бессимптомной форме (носительство сальмонелл), со стертыми клиническими проявлениями (легкий понос в течение 1-2 дней) и с выраженными симптомами. Типичные симптомы сальмонеллеза: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, многократный понос (жидкий водянистый стул), слабость, головная боль. Реже бывает тифоподобная розеолезная сыпь, увеличение печени и селезенки, абсцессы во внутренних органах.

Без лечения сальмонеллез осложняется обезвоживанием, почечной недостаточностью, присоединением стафилококковой инфекции и даже сепсисом. При своевременном правильном лечение заболевание проходит за 7-10 дней. Главные леченые средства — антибактериальные препараты (антибиотики и фторхинолоны).

Профилактика сальмонеллеза сводится к правильному обращению с продуктами питания, прежде всего, к их тщательной термической обработке и соблюдению правил личной гигиены, в первую очередь, мытью рук после дефекации, перед приготовлением (раздачей) пищи, после общения с больным сальмонеллезом.

Главный путь передачи- через продукты питания, осемененные сальмонеллами. Нужно помнить, что сальмонеллы способны выживать и даже размножаться на продуктах питания, не ухудшая их внешнего вида, вкуса и запаха. Охлаждение и замораживание не убивают бактерии, в отличие от кипячения, при котором сальмонеллы гибнут за несколько секунд. Продукты питания осеменяются сальмонеллами через зараженные фекалии человека и животных, зараженную воду, а также через немытые руки больного человека или ухаживающего за больным человеком.

Другие пути передачи:

  • от больного человека или носителя сальмонелл;
  • от больного или зараженного животного (кошки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица);
  • зараженную воду (когда в нее попадают инфицированные фекалии человека и животных);
  • через немытые руки, контактирующие с больным человеком (животными), их фекалиями; через предметы, загрязненные фекалиями больных людей, носителей, животных.

Клинические формы и симптомы сальмонеллеза

Выделяют 5 клинических форм болезни:

  • носительство (бактерионосительство) — симптомов нет; наличие сальмонелл можно выявить только с помощью бактериологического и серологического исследования;
  • стертая форма — легкий понос в течение 1-2 дней; других признаков сальмонеллеза нет;
  • желудочно-кишечная форма (наиболее частое проявление болезни), характеризующаяся резким повышением температуры тела до 39 градусов, интоксикацией (слабостью, головной болью, увеличением печени и селезенки), тошнотой и рвотой (вначале непереваренной пищей, затем слизью и желчью), болью в животе, метеоризмом, изнуряющим водянистым поносом, который длится до 10 дней, приводя к обезвоживанию организма;
  • тифоподобная форма — на теле появляется розеолезная сыпь (плоские гладкие бледно-розовые или красноватые пятнышки округлой или неправильной формы с четкими или размытыми краями диаметром 1-6 мм) как при брюшном тифе. Температура тела нарастает и убывает волнообразно;
  • септическая форма — инфекция распространяется по всему организму и приводит к формированию гнойных очагов (абсцессов) во внутренних органах. Встречается у ослабленных людей и пациентов с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция и пр.) и детей. У детей септическая форма сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми последствиями — воспалением оболочки мозга (менингеальным синдромом) из-за облегченного проникновения инфекции через гемато-энцефалический барьер.

Диагностика сальмонеллеза

Заболевание диагностирует и лечит инфекционист. Предварительный диагноз ставят на основании опроса и осмотра пациента; подтверждают диагноз с помощью бактериологических исследований кала, рвотных масс, подозрительных продуктов и воды, а также серологических исследований крови пациента (выявление антител к сальмонеллам).

Сальмонеллез необходимо отличить от болезней со сходной симптоматикой: коли-инфекции, дизентерии, холеры, пр.

Лечение сальмонеллеза

Потребуется щадящая диета (необходимо исключить продукты, вызывающие раздражение желудка и кишечника: капуста, редька копчености, острые, жирные блюда, пр.) и обильное питье — не менее 3 л в день.

Комплексное медикаментозное лечение включает уничтожение сальмонелл с помощью антибактериальных препаратов (производных пенициллина и фторхинолонов); профилактику/устранение обезвоживания организма и ликвидацию проявлений интоксикации путем использования солевых растворов и энтеросорбентов; устранение дисбактериоза кишечника с помощью пробиотиков.

Чтобы не заразиться сальмонеллой, придерживайтесь правил:

  • следите за правильностью хранения продуктов питания и приготовления из них еды. Храните растительные и животные продукты в разных отделениях холодильника, отделяйте сырые продукты от готовых, мойте продукты горячей водой перед приготовлением. На этапе приготовления еды подвергайте продукты (особенно потенциально опасные к заражению сальмонеллой: мясо, курятину, молоко, яйца и пр.) тщательной термической обработке;
  • мойте руки после контакта с больными сальмонеллезом; до- и в процессе приготовления еды;
  • поддерживайте чистоту на кухне, холодильнике и других местах хранения продуктов.

Сальмонеллез – довольно опасная кишечная инфекция, развитие которой провоцируют бактерии сальмонеллы. Различные виды этих простейших устойчивы к внешним негативным факторам и по-разному воспринимаются организмом человека.

После того как человек переболеет сальмонеллезом, у него остается иммунитет, но только к конкретному виду сальмонелл. Ситуация осложняется тем, что данное заболевание имеет очень много источников заражения и со временем его распространенность не уменьшается в отличие от многих других кишечных инфекций.

Итак, каковы при диагнозе «сальмонеллез» пути передачи и как происходит развитие инфекции.

  • В чем причина распространенности сальмонеллеза

    Общеизвестным фактом является то, что сальмонеллез становится следствием попадания в человеческий организм микробов из продуктов животного происхождения.

    Основным резервуаром обитания этих микроорганизмов являются многие виды сельскохозяйственных или диких (как лесных, так и городских) птиц, свиней и крупного рогатого скота. Эти животные являются основными, но не единственными распространителями инфекции. Статистика говорит, что многие кошки, собаки и грызуны тоже заражены сальмонеллами.

    Тем не менее, в некоторых случаях источником болезни являются люди. Ответ на вопрос, можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека, однозначно положительный. Но для этого нужно совпадение целого ряда факторов, что случается не так часто, как при перенимании микробов от животных.

    Большинство заразившихся составляют взрослые люди, но и дети тоже часто получают критические дозы сальмонеллы. Особенно опасно это заболевание для детей в возрасте до 1 года, в связи с опасностью обезвоживания.

    Многие кишечные инфекции были широко распространены в средние века. Например, эпидемии холеры выкашивали крупные и мелкие европейские города. На сегодняшний день это заболевание встречается гораздо реже и не приводит к столь трагичным последствиям. Что же касается сальмонеллеза, повсеместная распространенность этого заболевания не только не снизилась, но даже возросла.

    Если популярность сальмонеллеза в сельской местности, где пьют парное молоко или сырые яйца, вполне объяснима, то высокий процент заболевших в крупных городах вполне успешных стран на первый взгляд выглядит парадоксально. Тем не менее, это явление имеет свои объективные факторы передачи сальмонеллеза.

    Такая ситуация обусловлена тем, что в современном мире активно происходит централизация производства кормов для животных. Помимо этого, возникают крупные предприятия, которые захватывают значительные секторы рынка полуфабрикатов из мяса коров, свиней или домашней птицы. Кроме того, миграция фермерских продуктов тоже способствует разрастанию инфекции. Болезнетворные микробы в зависимости от среды обитания способны сохранять свою жизнеспособность по нескольку недель или даже месяцев.

    Еще одним провоцирующим фактором стала любовь к блюдам, которые требует минимальной температурной обработки, это тоже ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Тем не менее, употребление инфицированных продуктов является не единственным способом обзавестись сальмонеллезом. Часто источник болезни является абсолютно неожиданным.

    Пути передачи сальмонеллеза

    Сальмонеллы хорошо приспособлены к воздействию окружающей среды, поэтому они могут по нескольку месяцев выживать в пресной или соленой воде, в земле, а также в продуктах, произведенных из зараженных животных.

    В связи с этим существует множество способов заразиться этим недугом:


    Как видно, путей попадания сальмонеллы в организм человека предостаточно. Однако не всегда это приводит к развитию заболевания. Чтобы появились характерные симптомы, также требуется ослабление иммунитета и нарушение кислотности, поскольку при нормальных условиях бактерии не выживают.

    Кроме того, существуют и другие факторы, которые влекут большую или меньшую вероятность заболевания.

    К ним относятся дозы возбудителя, его антигенные свойства и особенности организма заболевшего человека. Однако соблюдать меры безопасности и исключать опасные факторы нужно всегда и при любых обстоятельствах.

  • Особенности развития токсоплазм у человека

    Опыты над мышами доказали способность простейших захватывать мозг подопытной особи и изменять её образ поведения. Этот процесс получил название «синдром храброй мыши». Токсоплазма придаёт грызунам бесстрашие перед хищниками, запах кошки для них становится привлекательным и они начинают искать кошку, чтобы та съела их.

    Осложнения от токсоплазм

    Выделяют основные осложнения у человека от возбудителя, которые затрагивают следующие отделы:

    Главная опасность инфекции заключается в полном механическом разрушении клеток трофозитами, которые сопровождаются кровоизлиянием в серозные оболочки. Некроз приводит к мёртвым клеткам в печени, головном мозге и селезёнке. От жизнедеятельности токсоплазм возникают продукты распада и организм отвечает аллергическими реакциями. Наблюдаются высыпания на кожных покровах человека.

    Инкубационный период ещё называют первично-латентным токсоплазмозом и нет выраженных признаков носительства инфекции. Период по длительности может продолжаться до месяца.

    Токсоплазмоз и беременность

    Если у здорового человека вырабатываются антитела и на этом заканчивается вред инфекции, то для беременных женщин он представляет особую опасность. Способность токсоплазм разрушать клетки негативно сказывается на формировании плода. Плацента, защищающая его, проходит стадию трансформации также происходят патологические нарушения в мозге и внутренних органах плода. Исход такого течения может заключаться в неполноценном ребёнке, а в большинстве случаев приводит к нежизнеспособному состоянию. Выход из ситуации только один - прерывание беременности и утилизация нарушенного плода.

    Поэтому женщинам, которые в своей жизни не переболели токсоплазмой, рекомендуется исключить общение с кошачьими и даже с любыми питомцами. Лучше когда будущая мама уже имеет устойчивый иммунитет и тогда для плода не страшно повторное заражение. Защитный механизм человека без труда справляется с новыми токсоплазмами. В период ранних сроков беременности следует избегать кошачьих пород, собак и уличных животных.

    На поздних сроках инфекция не опасна и поможет простое лечение. Решение о прерывании беременности, которое рекомендуют на сроках до 24 недель, принимает женщина и врачи заставить её не имеют права. Однако, существует большая вероятность получить неполноценного ребёнка. Если инфекция приобретена до беременности, то планировать ребёнка необходимо не ранее полугода.

    Пути заражения токсоплазмой

    Кроме общения с кошачьими, токсоплазму можно получить от ребёнка, впервые заразившегося. выделяют и другие пути:

    Уберечься от ооцист не так-то просто ведь они окружают нас повсюду. Уличные животные оставляют свои фекалии на тротуаре и земле. В магазинах нечистоплотный человек распространяет токсоплазмы по ручкам тележек, продуктам и другим предметам. Ребёнок может принести в дом инфекцию от детей в группе из детского сада или школы. Даже в больнице возможны пути передачи инфекции будущим мамам — заражение возможно при попадании пыли в свежую рану на коже.

    Явным свидетельством токсоплазм является воспаление всех лимфатических узлов. Для анализа состояния человека используют серологические методы. Также проводится анализ на аллергопробы. Применяемые методы:

    • реакция связывания комплимента;
    • пассивная геммаглютинация;
    • непрямая иммунофлюоресценция;
    • внутрикожные пробы с токсоплазмином.

    Дополнительно применяются исследования:

    • элктрокардиография;
    • рентген головного мозга и мышц;
    • осмотр офтальмологом глазного дна;
    • электрокардиограмма.

    Здесь выделяют три вида иммуноглобулинов и по их титрам, можно сказать с большой вероятностью о протекающих воспалениях. В острой стадии инфицирования большие титры показывает IgM, опасны такие значения для беременных при отсутствии титров иммуноглобулина IgG. Если у человека в крови обнаружен только титр IgG, то можно с уверенностью полагать об имеющемся иммунитете к токсоплазме.

    Лечение и профилактика токсоплазмоза

    Перед назначением лечения у беременных обследуют плод на патологические изменения и препараты назначают не ранее срока в 24 недели. Следует понимать, что приём препаратов негативно влияет на здоровье будущего ребёнка, как и токсоплазма возможны осложнения в развитии и формировании конечностей плода, заторможенность в мозговой деятельности, патологии глаз и сердца, а также врожденные эпилептические припадки и эмоциональная заторможенность. Перед лечением необходимо взвесить все риски и, может быть, лучшим вариантом окажется прерывание беременности.

    Как передаётся заболевание сальмонеллёз

    Термин сальмонеллёз применяется для болезней, вызванных сальмонеллами. Это острое кишечное инфекционное заболевание. Часто встречается у детей (подробнее). Возбудитель поражает тонкий кишечник, вызывая выраженную интоксикацию и понос. По течению часто напоминает отравление. Может давать очень серьёзные осложнения со стороны всех органов. Об осложнениях читайте здесь.

    Возбудители

    Существует более тысячи видов сальмонелл, которые подразделяются на классы, в зависимости от их антигенной структуры – A, B, C, D, E. Это деление помогает идентифицировать возбудителя инфекции. Сальмонеллы группы Д вызывают брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, паратифы, гастроэнтериты. Этиология заболевания в России чаще связана с S.typhimurium, S.enteritidis, S.Heidelberg и другими микробами.

    Попав в кишечник, сальмонеллы повреждают стенки кишок, начинается воспалительная реакция. У человека поднимается температура, развивается интоксикация, появляется понос. Проникая в кровоток, сальмонеллы попадают в другие органы.

    Возможны единичные случаи и вспышки болезни.

    Кто чаще болеет

    Восприимчивость к сальмонеллам разная. Они заражают человека, птиц и животных. Чаще подвержены инфицированию следующие группы населения:

    • дети;
    • пожилые;
    • люди с серьёзными хроническими болезнями;
    • работники ферм и птицефабрик;
    • лица, небрежно относящиеся к рациону питания и хранению продуктов.

    Распространено носительство инфекции, особенно среди детей.

    Источник инфекции

    Необходимо знать, как передаётся болезнь.

    Существуют больные и носители, способствующие распространению сальмонеллеза:

    • человек;
    • домашние животные – кошки, собаки – до 10%;
    • птицы – утки, куры, перепёлки, голуби, воробьи. Сами птицы здоровы, но являются переносчиками болезни;
    • крупный рогатый скот, свиньи, иногда - овцы, козы, лошади;
    • грызуны – до 40%.


    Механизм и способы передачи

    Как можно заразиться сальмонеллезом? Микробы попадают в организм, если не соблюдаются гигиенические нормы, нарушаются правила приготовления и хранения еды.

    Фекально-оральный механизм является основным. Он имеет следующие пути передачи заболевания:

    • алиментарный (пищевой);
    • контактно-бытовой;
    • водный.

    Пищевой путь

    Самый распространённый путь передачи. Основные продукты, через которые передаётся болезнь - свинина, говядина, мясо птицы. Особенно часто заражаются утки, но люди всё-таки чаще едят кур, среди которых заболеваемость также высокая.

    До 70% случаев заболевания обусловлены употреблением мясных продуктов. Мясо может быть получено от больных животных или загрязнено сальмонеллами при обработке, перевозке, продаже. При попадании на мясо достаточного количества микробов они могут интенсивно размножаться и проникать внутрь продукта. В этом плане особенно опасны мясные полуфабрикаты и куры. Соление, копчение, заморозка не действуют на возбудителя. Внешние и вкусовые качества продуктов при заражении их даже большим количеством сальмонелл не изменяются, что особенно опасно. Уничтожает микробов только термическая обработка и дезинфекционные растворы. Ультрафиолетовые лучи также действуют губительно.

    В яйцах птиц сальмонелла может быть обнаружена на скорлупе и в желтке. Мнение, что перепелиные яйца не представляют угрозу для заражения человека ошибочно. Перепелиные яйца также могут быть заражены бактериями.

    Молоко редко является фактором передачи, так как подвергается пастеризации. Оно заражается в процессе дойки, при разливе, через загрязнённую посуду. Нельзя пить некипяченое деревенское молоко! Описаны случаи передачи сальмонелл через детские молочные смеси, сыры, мороженое.

    Иногда инфекция может быть передана с рыбой, которая обитала в загрязнённых водоёмах или была заражена в процессе приготовления. Из экзотических источников заражения нужно упомянуть мясо лягушек, крабов, устриц.

    Возможна передача сальмонелл при употреблении салатов из плохо вымытых овощей.

    Сальмонелла может попасть в организм человека с разными продуктами при нарушении правил обработки, хранения, сроков реализации.

    Водный путь

    Также есть возможность передачи возбудителя через воду при купании, особенно если в водоёме проживают водоплавающие птицы. Опасно употребление воды из открытых водоёмов для питья, мытья посуды, приготовления льда. Иногда можно заразиться при употреблении некипяченой воды из-под крана.

    Контактно-бытовой путь

    Этот путь возможен при очагах внутрибольничной инфекции, особенно в детских отделениях. Сальмонелла может распространяться через руки персонала, предметы ухода, горшки, игрушки. В любом закрытом учреждении распространение инфекции происходит быстро.

    Может быть передача инфекции непосредственно от животных и птиц при близком контакте с ними без соблюдения санитарных норм.

    Нужно мыть руки после общения с кошками, собаками, грызунами, птичками и черепахами.

    Контактно-бытовой путь особенно опасен для детей, ослабленных и пожилых людей.

    Способствуют передаче инфекции мухи и тараканы, с которыми необходимо бороться.

    Больше болеют весной и летом, когда начинается дачный сезон, люди покупают деревенские продукты, еду в киосках по дороге за город. Микробы размножаются и чувствуют себя гораздо лучше при жаркой погоде, а условия правильного хранения продуктов нарушаются чаще.

    При каких условиях возможно заражение:

    • плохая термическая обработка мясных продуктов;
    • неправильное хранение мясных и молочных продуктов;
    • употребление не пастеризованного молока и продуктов, в составе которых есть сырые яйца;
    • контакт с носителем при нарушении правил личной гигиены.

    Таким образом, причины заражения сальмонеллезом всегда связаны с нарушениями санитарно-гигиенических норм в обиходе, при хранении продуктов и приготовлении еды.

    Сальмонеллез является серьёзным заболеванием, недопустимо самолечение, требуется консультация врача!

    Чем опасен трихинеллез для животных?

    Как распространяется заболевание

    • Кишечная;
    • Мышечная.

    В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

    Как развиваются трихинеллы

    Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

    Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

    Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

    Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

    Долгое время предполагалось, что травоядные млекопитающие не подвержены трихинеллезной инвазии. Так, например, Горегляд Х.С., доктор ветеринарных наук, профессор, академик АН БССР, в своей монографии «Болезни диких животных»1971 г. рассуждал, могут ли бобры болеть трихинеллезом.

    Горегляд Х.С. писал: «Хотя речной бобр питается в основном древесиной, корой и растительной пищей и не является плотоядным животным, бобр достаточно восприимчив к трихинеллезу. Но он (бобр) может быть инфицирован трихинеллезом при поедании корений растений вместе с почвой, содержащих капсулированные личинки трихинеллы. Или же бобр может быть подвержен инвазии через воду, в которой мясо, содержащие личинки трихинелл, подергалось гниению в течение длительного времени. Однако у крупного рогатого скота, у овец, лошадей, оленей, лосей, зубров имеется природный иммунитет к трихинеллезу».

    Последнее время стало очень популярным мясо бобров, можно даже сказать «модным». В первую очередь это связано с тем, бобр считается экологически чистым животным, не подверженным трихинеллезу. Однако, в ходе последних исследований уже доказано, что бобр может и болеть и быть носителем личинок этого грозного заболевания.

    С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.

    Трихинеллез в домашнем хозяйстве

    Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

    Собаки чаще всего заражаются на охоте, особенно если после удачной охоте « на кабана», хозяин гостеприимно угощает своего любимца охотничьим трофеем.

    Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

    Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

    Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

    • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
    • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

    Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

    До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

    Чем опасен трихинеллез для людей

    Люди чаще всего болеют трихинеллезом из-за своей беспечности. Заражение человека трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу свиного мяса, мяса дикого кабана, мяса лошадей, зараженного личинками трихинеллы и не прошедшее термическую обработку. «Следует помнить, что соление, копчение, вяление, маринование мяса не уничтожают личинки гельминтов, а при вымораживании они погибают только через 29-35 часов при минус 50-70°С».

    Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

    Для стертой формы заболевания характерны:

    • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
    • Слабовыраженные мышечные боли;
    • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

    Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

    Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота, понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

    При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

    Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

    Любителям шашлыков, балыков, корейки, солонины и строганины, сырокопченых колбас и сосисок следует помнить, что «не все полезно, что в рот полезло». «На глаз» нельзя определить, содержит ли мясо личинки трихинеллы. Охотничьи байки, что все мясо можно обеззаразить употреблением внутрь сорокоградусной, не должны восприниматься как руководство к действию. Только строгий контроль при выборе мяса, соблюдение правил обработки мяса и приготовления сделают мясные деликатесы не только вкусными, но и безопасными.

    Это стоит прочесть