Open
Close

Обследование кишечника

В гастроэнтерологической практике существует немалое количество различных заболеваний, некоторые из которых могут быть очень опасными и приводить к развитию тяжелых осложнений. Согласно статистике, каждый второй человек на земле страдает от той или иной патологии органов пищеварения. Именно поэтому крайне важно проведение своевременного обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое позволит специалисту разработать эффективную тактику лечения.

Сегодня существует довольно много современных диагностических методов, позволяющих провести комплексное исследование всех органов и отделов желудочно-кишечного тракта, выявить заболевание в кратчайшие сроки и с максимальной достоверностью, уточнить его стадию, степень распространенности и прочие особенности. Исследовательские методики, применяемые в гастроэнтерологии можно разделить на три группы:

  • физикальные;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Инструментальные методы, в свою очередь, можно разделить на исследования секреции, эндоскопические и лучевые исследования. Целесообразность назначения того или иного обследования определят врач в процессе работы с пациентом.

Физикальные исследования

Первым этапом гастроэнтерологического обследования является консультация у врача-гастроэнтеролога или терапевта, который должен собрать анамнез жалоб пациента и составить общую клиническую картину. Более детальный осмотр врач проводит с помощью особых методов: пальпации, перкуссии, аускультации.

Пальпация - это процедура, при которой происходит ощупывание живота пациента без применения каких-либо дополнительных инструментов. Этот метод позволяет обнаружить определенные признаки, характерные для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, выявить степень напряжения стенки брюшины и болезненные участки. Пальпация может проводиться, когда пациент стоит или лежит на кушетке. В положении стоя ощупывание выполняется в тех случаях, когда необходимо обследование органов, локализующихся по бокам брюшной полости.

Обычно одновременно с пальпацией производится перкуссия - исследование, позволяющее определить границы расположения органов желудочно-кишечного тракта путем постукивания. В гастроэнтерологической практике эта методика применяется в основном для исследования селезенки и печени.

Диагностика с помощью аускультации предполагает прослушивание звуков, которые издают органы желудочно-кишечного тракта. Для этого врач использует специальный инструмент - стетофонендоскоп. В ходе процедуры прослушиваются симметричные участки тела, а полученные результаты затем сравниваются.

Вышеописанные диагностические исследования являются лишь первичными и не позволяют специалисту точно диагностировать то или иное заболевание ЖКТ. Так, к примеру, физикальные методы практические не дают возможность специалисту выявить органические патологии органов желудочно-кишечного тракта при преимущественном поражении их слизистой оболочки. Для этого требуется более полное обследование, план которого составляется индивидуально для каждого пациента и может включать в себя целый ряд различных клинико-лабораторных и инструментальных методов.

Лабораторные анализы

В выявлении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта важнейшую роль играет лабораторная диагностика. По усмотрению врача пациенту могут быть назначены анализы крови на определение следующих веществ и ферментов:

билирубин - особое вещество, образующееся после распада гемоглобина эритроцитов и входящее в состав желчи. Обнаружение в крови прямого билирубина может указывать на ряд патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением оттока желчи, например, обтурационную или паренхиматозную желтуху;

трансаминазы : аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) - эти ферменты функционируют практически во всех органах человеческого организма, особенно в печени и мышечных тканях. Повышенная концентрация АСТ и АЛТ наблюдается при различных печеночных заболеваниях, в том числе и хронических;

гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) - еще один фермент, повышенный уровень которого свидетельствует о воспалении желчных протоков, гепатите или механической желтухе;

амилаза - данный фермент продуцируется поджелудочной железой, а в составе ее сока амилаза попадает в кишечник, где способствует ускоренному перевариванию углеводов. Если уровень амилазы в крови повышен, скорее всего, у пациента имеется какое-либо заболевание поджелудочной железы;

липаза - еще один продуцируемый поджелудочной железой фермент, уровень которого возрастает при панкреатитах и прочих патологиях пищеварительной системы.

Помимо этого обязательно назначается общий анализ кала, который позволит специалисту суммарно оценить работу пищеварительной системы, обнаружить признаки нарушений и воспаления различных отделов кишечника. Кроме того при исследовании кала можно обнаружить микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний.

Более развернутое исследование кала называется копрограммой. С ее помощью оценивается переваривающая и ферментативная активность желудка, выявляются признаки воспаления, также проводится анализ микробной активности, может быть обнаружен мицелий грибов.

При необходимости может быть назначено бактериологическое исследование, то есть определение микробного состава. Это позволит обнаружить дисбактериоз кишечника, инфекции. Также существуют специальные тесты на выявление антигенов микробных возбудителей, дающие возможность выявить вирусные инфекционные заболевания.

Другим распространенным лабораторным исследованием, широко применяемым в гастроэнтерологии, является тест на выявление скрытого кровотечения. В основе данного анализа лежит обнаружение в каловых массах скрытого гемоглобина.

Если пациент принимает препараты железа или иные медикаменты, лечащий врач должен быть обязательно проинформирован об этом, так как лекарства могут значительно исказить результаты анализов. Перед сдачей крови необходимо несколько дней придерживаться особой диеты, исключив из рациона жирную пищу, мясо, зеленые овощи и помидоры.

В случае необходимости лабораторная диагностика желудочно-кишечного тракта может быть дополнена такими исследованиями, как иммуноферментный анализ (ИФА) кала и плазмы крови.

Инструментальные методики

Важнейший раздел комплексного обследования пациентов с патологиями ЖКТ являет собой инструментальная диагностика. Она включает эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрометрические и прочие диагностические методики.

Назначение того или иного исследования с целью получения наиболее распространенной информации происходит по усмотрению лечащего врача в зависимости от имеющейся клинической картины. Каждый из инструментальных методов дает возможность оценить структурные и морфологические особенности исследуемого органа, а также его функцию. Большинство из этих исследований требуют от пациента специальной подготовки, так как именно от нее будет зависеть их информативность и достоверность.

Оценка секреции желудочной кислоты

Так как большинство воспалительных заболеваний пищеварительной системы характеризуются изменением кислотности желудка. Именно поэтому в ходе диагностического обследования может быть показано проведение оценки секреции желудочной кислоты, необходимой для адекватного переваривания пищи, при помощи специальной методики, называемой pH-метрией. Показаниями к ее проведению является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический дуоденит, гастрит и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей рН-метрии: кратковременная (внутрижелудочная), длительная (суточная), эндоскопическая. Каждый из этих методов предполагает введение рН-метрического зонда через ротовое или носовое отверстие в соответствующий отдел пищеварительной системы на определенный срок. Уровень кислотности измеряется в конкретной точке с помощью встроенных электродов. При эндоскопической рН-метрии зонд вводится через специальный инструментальный канал эндоскопа.

Любой из видов рН-метрии требует определенной подготовки. Во-первых, пациенту не следует курить и принимать пище как минимум за двенадцать часов до процедуры. Во-вторых, за несколько часов до исследования запрещено употребление любых жидкостей, во избежание возникновения рвоты и аспирации. Дополнительно следует проконсультироваться с врачом по вопросу принимаемых лекарственных препаратов.

Другой распространенной процедурой, применяемой в гастроэнтерологической практике при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множество других патологий является дуоденальное зондирование желудка. При проведении исследования секреторной функции желудка этим способом, из желудка сначала откачивается все содержимое, а затем базальный секрет. После этого пациенту проводится стимуляция секреции с помощью специальных препаратов или дается пробный завтрак в виде бульона, через полчаса проводится пятнадцатиминутный забор секрета, который затем изучается в лаборатории. Процедура выполняется под местным обезболиванием натощак.

Зондирование желудка является процедурой, имеющей ряд противопоказаний. Она не может проводиться в случае тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, желудочных кровотечений, а также в период беременности.

Если у пациента имеются противопоказания к проведению дуоденального зондирования желудка, оценка секреции выполняется беззондовым способом с помощью препарата «Ацидотест». Проба также проводится утром натощак. Анализ секреторной функции желудка проводится с помощью исследования порций мочи после приема препарата.

Эндоскопические методики

Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного трактата подразумевает введение специальных оптических приборов в его просвет. На сегодняшний день это наиболее технологически развитая процедура, позволяющая получить полное представление о состоянии и функционировании толстого и тонкого кишечника, а также провести биопсию – получить образец материала для дальнейшего гистологического исследования.

К эндоскопическим методам исследования желудочно-кишечного тракта относятся следующие диагностические процедуры:

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) целый комплекс гастроэнтерологических исследований, заключающийся в обследовании органов желудочно-кишечного Тартака с помощью зонда. В зависимости от диагностируемого заболевания, пациенту могут быть назначены такие процедуры, как гастроскопия (изучение желудка), дуоденоскопия (изучение двенадцатиперстной кишки), эзофагоскопия (изучение пищевода); колоноскопия обследование внутренней поверхности толстого кишечника с помощью колоноскопа, вводимого в заднепроходное отверстие. Сегодня применяется и такой ультрасовременный метод, как виртуальная колоноскопия, при которой можно получить четкое изображение стенок кишечника при помощи компьютерной томографии; ректороманоскопия высокотехнологичный способ исследования слизистой оболочки прямой кишки при помощи специального оптического прибора – ректороманоскопа. Он вводится через заднепроходное отверстие всего на несколько минут, анестезия при этом обычно не требуется; ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) дополнительная диагностическая процедура, направленная на изучение состояния желчных протоков, в которые при помощи эндоскопического оборудования вводится контрастное вещество. После этого выполняется рентгеновский снимок; капсульная эндоскопия самый прогрессивный способ обследования всех отделов желудочно-кишечного тракта. Пациент должен проглотить небольшую капсулу, оснащенную мини-видеокамерой, которая по мере продвижения будет передавать изображения на компьютер, после чего выйдет естественным путем. Эта процедура позволяет с высокой точностью диагностировать онкологические опухоли и прочие патологии; диагностическая лапароскопия эта процедура обычно назначается в тех случаях, когда не удается точно выяснить причину болезни. При ее проведении в передней брюшной стенке выполняется прокол, через который сначала закачивается углекислый газ, а затем вводится эндоскопическое оборудование. С помощью такого визуализационного метода можно обнаружить кровотечения, очаги воспаления и прочие патологии, а при необходимости сразу провести лечебные мероприятия.

Как правило, эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта не применяются при наличии у пациента аллергии на анестезирующие препараты, а также патологий, связанных с нарушением свертываемости крови. Кроме того, все они требуют специальной подготовки, о которой подробно расскажет лечащий врач.

Лучевые методики

Как следует из названия, к лучевым методам исследования желудочно-кишечного тракта принято относить те из них, которые подразумевают использование излучения. Наиболее широкое распространение в гастроэнтерологии получили следующие методики:

Рентгеноскопия или рентгенография изучение органов брюшной полости путем выполнения рентгеновских снимков. Обычно перед процедурой пациенту необходимо употребить бариевую кашу, которая является непрозрачной для рентгеновского излучения и дает возможность хорошо визуализировать практически все патологические изменения; ультразвуковое исследование брюшной полости изучение органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового излучения. Разновидность УЗ является так называемая допплерометрия, позволяющая оценить скорость кровотока и движения стенок органов; сцинтиграфия изучение активности желудочно-кишечного тракта с помощью радиоактивных изотопов, которые пациент употребляет вместе с пищей. Процесс ее продвижения фиксируется с помощью специальной аппаратуры; компьютерная и магнитно-резонансная томография эти исследования назначаются только при крайней необходимости при подозрении на опухолевые новообразования, желчекаменную болезнь и прочие патологические состояния.

Возможности современной гастроэнтерологии

Сегодня многие современные клиники предлагают своим пациентам, такую услугу, как комплексное обследование ЖКТ, пройти которое можно, как при подозрении на заболевание какого-либо органа пищеварительной системы, так и в профилактических целях. Комплексная диагностика подразумевает применение совокупности различных методик, позволяющих оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, составить наиболее полное представление об имеющихся нарушениях.

Проведение такой расширенной диагностики может быть необходимо тем пациентам, которые страдают от сложного заболевания неясной этиологии, сопровождающегося нарушениями обмена веществ и прочими серьезными симптомами. Возможности современных гастроэнтерологических клиник позволяют проводить комплексное обследование пациентов с применением медицинской аппаратуры последнего поколения, с помощью которой можно получить максимально точные результаты исследований в короткие сроки. Перечень проводимых анализов и исследований может варьироваться в зависимости от конкретной диагностической программы.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов...

Каждый визит к гастроэнтерологу должен начинаться с клинического обследования пациента. Чтобы собрать как можно больше информации, врач расспрашивает больного о его жалобах на конкретные симптомы, изучает историю болезни. Затем доктор приступает к физикальному обследованию, являющемуся важным диагностическим мероприятием. В него входит осмотр живота, пальпация, перкуссия и аускультация. По мере того, как проводится обследование, гастроэнтеролог делает важные выводы и даже может установить предварительный диагноз.

Осмотр, поверхностная и глубокая пальпация живота

При осмотре врач обращает внимание на снижение упругости кожи и ее шершавость, исхудание и бледность. Затем гастроэнтеролог осматривает ротовую полость и язык, отмечает наличие налета и цвет поверхности языка. Например, при атрофии слизистой желудка проявляется симптом «лакированного языка» (гладкий, лишенный сосочков). Еще часто при болезнях ЖКТ на языке появляется белый или коричневый налет.

После этого врач приступает к осмотру живота больного, который ложится на спину. Отмечается форма, величина живота, перистальтика кишечника и желудка, движения брюшной стенки при дыхании. Сильное втяжение живота может свидетельствовать об остром перитоните. Увеличение и выпячивание живота бывает при асците (скоплении в брюшной полости свободной жидкости), метеоризме, ожирении. Если наблюдается асимметричность живота в сторону его увеличения, то это явление обычно возникает в результате резкого увеличения селезенки или печени.

При необходимости врач выполняет исследование прямой кишки. Сначала осматривается задний проход, крестцово-копчиковая область и промежность. Просят пациента натужиться, при этом осматривая, не выпадает ли слизистая оболочка прямой кишки. После этих манипуляций врач приступает к пальцевому обследованию. Этот метод позволяет выявить трещины заднего прохода, различные образования, уплотнения и прочие патологии.

Пальпация живота может применяться в двух разновидностях - поверхностная и глубокая.

Поверхностная пальпация применяется для того, чтобы выявить увеличение органов брюшной полости, определить напряжение мышц брюшной стенки и локализацию болезненных ощущений. Процесс поверхностной пальпации начинается с того, что врач прощупывает сначала левую паховую область, затем двигается вверх к области эпигастрия и правой подвздошной зоне. Пациент при этом лежит на спине с вытянутыми вдоль тела руками и сообщает о возникновении или исчезновении болей.

Глубокая пальпация является вроде как подкреплением поверхностной. С ее помощью врач уточняет симптомы и прощупывает органы, вызывающие подозрения о наличии заболеваний. Последовательность глубокой скользящей пальпации следующая:

  1. Пальпация сигмовидной кишки. В норме она прощупывается как безболезненный, гладкий, плотный орган цилиндрической формы. Помимо этого, не должно возникать урчания.
  2. Пальпация слепой кишки. Она при прощупывании должна быть малоподвижной и безболезненной с гладкой поверхностью.
  3. Пальпация поперечно-ободочной кишки. Должна быть цилиндрической формы, легко смещаемой, 5-6 см в толщину.
  4. Пальпация желудка. Осуществлять прощупывание желудка довольно трудно, поэтому для этого используют комбинированные методы перкуссии и аускультации.
  5. Пальпация привратника. В норме он должен прощупываться как орган цилиндрической формы, меняющий свою форму и консистенцию.

Помимо этого, врач осуществляет пальпацию восходящих и нисходящих отделов толстой кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, селезенки.

А знаете ли вы, что:

Неприятная статистика показывает, что чаще всего люди страдают онкологическими заболеваниями именно органов пищеварительной системы. Пожалуй, только рак легких может составить серьезную конкуренцию злокачественным образованиям в желудочно-кишечном тракте.

Очень часто при пальпации органов ЖКТ используют методы, позволяющие точнее выявить признаки каких-либо заболеваний пищеварительной системы или определить нарушения функций некоторых органов.

Обследование органов пищеварения методом перкуссии

Перкуссия (простукивание) живота важно в диагностике причин увеличения живота, определении образований в брюшной полости и выявлении асцита. Этот метод является недостаточно точным, поэтому применяется как второстепенный вид диагностики. Гастроэнтеролог оценивает возникающий при перкуссии тимпанический звук, который слышен в органах, содержащих воздух. Считается, что чем выше тональность звука в воздухсодержащем органе, тем сильнее напряжены его стенки, чем ниже - тем слабее тонус.

Для проведения перкуссии больной принимает различные положения (стоя, лежа на спине, на боку, в коленно-локтевом положении), чтобы врач мог услышать свободную жидкость в брюшной полости.

Аускультация в клиническом обследовании органов ЖКТ

Аускультация (прослушивание) используется в гастроэнтерологии для того, чтобы исследовать двигательную функцию кишечника. Пациент лежит на спине или стоит, а врач выслушивает перистальтику в нескольких точках - над тонким кишечником, желудком и толстым кишечником. В норме слышны звуки перистальтики кишечника, которые расцениваются как переливание жидкости и урчание. Аускультацию нужно проводить перед перкуссией, так как простукивание способно повлиять на двигательную активность кишечника.

Гастроэнтеролог может предварительно диагностировать нарушения по характеру звуков или их отсутствию. При механической непроходимости шумы будут звонкими и более частыми. При разлитом перитоните они вообще не слышны. Если у больного предполагается перихолецистит, перитонит или периспленит, то над соответствующими отделами брюшной полости будут слышны звуки трения.

Подготовка к приему гастроэнтеролога

Есть несложные правила, которым должен следовать пациент при обращении к гастроэнтерологу:

  • постараться перед визитом к врачу не есть большое количество пищи (особенно ту, которая может вызвать повышенное газообразование) и не пить жидкости;
  • не удалять налет с языка, так как он может быть важным симптомом в диагностике заболевания;
  • постараться четко вспомнить, когда впервые появились симптомы;
  • сформулировать свои ощущения, чтобы их впоследствии описать врачу;
  • если есть данные исследований, а также были случаи каких-либо заболеваний или хирургического вмешательства, принести с собой на прием записи;
  • заранее продумать вопросы к гастроэнтерологу.

После клинического обследования врач может уже сделать предварительные выводы. Но для уточнения диагноза или в случае колебаний гастроэнтеролог направляет пациента на необходимые анализы и инструментальные исследования. Так, к примеру, УЗИ брюшной полости способно выявить патологию, которая оказалась незаметной при обычном осмотре.

В современном мире гастроэнтеролог – один из наиболее востребованных профильных специалистов в медицине. Плохая экология, вода, содержащая чуть-ли не всю таблицу Менделеева, продукты со всевозможными химическими добавками, часто становятся причинами чрезвычайного распространения болезней желудка, кишечника, других органов пищеварительной системы. И именно гастроэнтерология – та область медицины, которая ориентирована на лечение таких заболеваний.

Ее для посетителей медицинских учреждений представляет узкий специалист врач-гастроэнтеролог, кто это и что лечит, какие анализы назначает – об этом мы как раз и поговорим сейчас. Скажем также при каких симптомах стоит обратиться к нему за консультацией? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. А еще мы с вами рассмотрим некоторые народные рецепты, часто используемые в гастроэнтерологии:

Специалист гастроэнтеролог - кто это?

Это врач, специализацией которого является диагностирование, лечение, а также профилактика заболеваний органов ЖКТ - желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника. Кроме них в этот перечень входят болезни печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.

Как правило, с жалобами на недомогание, боли области живота или при нарушении пищеварения, пациент обращается в поликлинику к своему участковому терапевту, либо педиатру, если болен ребенок.

Терапевт проводит общий осмотр, после чего, если это необходимо, направляет больного к гастроэнтерологу. Этот специалист ведет прием в поликлинике, работает в больнице. Врачи гастроэнтерологи есть в многопрофильных клиниках и научно-практических центрах.

Что лечит врач гастроэнтеролог?

Иногда полное название специализации сокращают до простого - гастролог. Это связано с тем, что доктор лечит желудочные заболевания, в частности, гастрит. Однако это только малая часть проблем со здоровьем, которыми занимается этот специалист. В его компетенции находятся патологии и иных пищеварительных органов, о чем мы уже упоминали в начале нашего разговора. Так что гастроэнтерология – весьма обширное направление в медицине.

Итак, что лечит гастроэнтеролог? В его компетенцию входят заболевания:

Гастрит, колит, энтероколит, гастродуоденит, а также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Холецистит, желчнокаменная болезнь, а также панкреатит и цирроз печени.

Диафрагмальная грыжа, муковисцидоз, дивертикулез и стеноз привратника.

Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника.

Различные новообразования (доброкачественные, злокачественные) органов пищеварительной системы.

Кроме того, данная специализация разделяется на более узкие специальности. Перечислим их коротко:

Гепатология. Специалист занимается лечением патологий печени, желчного пузыря и его протоков.

Колопроктология. Узкая специализация, которая занимается отделами толстой кишки.

Проктология. Данное направление занимается проблемами прямой кишки, заднего прохода.

Некоторые специалисты области гастроэнтерологии занимаются строго определенными заболеваниями, например, только гипертрофическим гастритом, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезню (ГЭРБ).

Гастроэнтерология требует отличного знания анатомии. Специалист этого профиля должен обладать высокими познаниями в области физиологии пищеварительной системы, уметь разбираться в симптоматике заболеваний, знать их особенности, обязательно владеть навыками диагностики, разбираться в новых методиках лечения.

Какие анализы назначает гастроэнтеролог?

Одним из главных профессиональных навыков данного специалиста является диагностика, так как без точного, правильно поставленного диагноза невозможно проведение эффективного лечения.

Диагностика включает в себя первичный общий осмотр, а также комплекс необходимых анализов, иных медицинских обследований. После получения всех результатов проведенных диагностических процедур, доктор ставит диагноз и назначает адекватное лечение.

При первичном приеме доктор внимательно выслушает жалобы больного, расспросит об особенностях питания, выяснит иные сведения, необходимые для постановки правильного диагноза.

После чего проводится визуальный осмотр слизистой ротовой полости и обследование пациента с помощью пальпации. Далее выпишет направление на анализы, иные диагностические процедуры.

К основным методами исследования относят:

Анализ крови (общий, биохимический), мочи, кала, желудочного сока.
- УЗИ состояния органов пищеварительной системы.
- Эндоскопическое обследование (гастроскопия, колоноскопия, ретророманоскопия, ФГДС).

После получения результатов проведенной диагностики, выявления заболевания, доктор составляет план дальнейшего лечения. Кроме того он выдаст необходимые рекомендации по изменению образа жизни и пищевого рациона, которые необходимо соблюдать во время лечения, а также после него. Это необходимо для предотвращения возможных обострений болезни.

Терапия назначается индивидуально, с учетом конкретной специфики заболевания, возраста, общего состояния больного. Может быть назначено медикаментозное лечение с применением физиотерапии, фитотерапии. В тяжелых случаях назначают хирургическое вмешательство, после которого проводят последующую комплексную восстановительную терапию.

Когда обращаться к специалисту-гастроэнтерологу?

К специалисту данного направления могут обращаться пациенты всех возрастов – от малышей, с характерными для них признаками дисбактериоза, до пожилых людей, нередко страдающих функциональными запорами, иными хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы.

К гастроэнтерологу обращаются пациенты у которых появляются симптомы заболеваний ЖКТ: дискомфорт, тяжесть, болезненность области желудка, вздутие, повышенное газообразование. Приходят люди с жалобами на боли в кишечнике, на различные нарушения пищеварения и т.п.

Консультация специалиста необходима при следующих патологических проявлениях:

Регулярная изжога, горькая или кислая отрыжка после еды, зловонный запах изо рта;

Появление тошноты, рвоты, болей в желудке, животе, правом подреберье;

Любые нарушение стула, необычный оттенок каловых выделений;

Признаки диабета;

Различные кожные высыпания, шелушения, не связанные с инфекцией, экземы, а также ухудшение состояния ногтей и волос, при отсутствии адекватных причин.

Консультация у данного специалиста необходима всем тем, кто получал лечение с помощью химиотерапии, радиотерапии, либо длительное время принимает лекарственные препараты (любого типа).

Очевидно, что гастроэнтерология – не самое легкое и «приятное» направление в медицине, но оно чрезвычайно важное и необходимое, требующее от врача высокого профессионализма. Ведь многие заболевания, которыми занимается врач этого профиля, мучительны для больного, а нередко и смертельно опасны для него.

К большому сожалению, болезни области гастроэнтерологии чрезвычайно распространены среди взрослого населения, все чаще диагностируются у детей. Например, каждый второй россиянин страдает хроническим гастритом. Очень распространены язвенная, рефлюксная болезни. Очень много людей страдает от синдрома раздраженного кишечника, а также холецистита, панкреатита и т.п.

Народные средства в гастроэнтерологии

Природные средства при лечении заболеваний, патологических состояний органов пищеварительной системы применяются очень часто. Обычно их используют в качестве дополнительных при периоде ремиссии, а также для снижения частоты обострений, либо с целью профилактики.

В качестве примера, рассмотрим некоторые популярные рецепты, эффективность которых не отвергается специалистами:

Лечение изжоги

Старинным, эффективным, быстродействующим средством от этого явления является всем известная, привычная питьевая сода. Это средство нейтрализует действие кислоты желудочного сока. Рекомендуется растворить 1 ч.л соды в теплой кипяченой воде (стакан), после чего, не торопясь, выпить раствор.

Отличный эффект дает употребление свежевыжатого сока свежего картофеля. Его рекомендуют пить по половине стакана, до еды.

Гастриты, язвенная болезнь

При вспомогательном лечении этих заболеваний, особенно выделяют продукты пчеловодства – мед и прополис. Мед рекомендуется принимать натощак, запивая теплой водой: 1 ч.л. на чайную чашку. Настойку прополиса лучше принимать с теплым молоком или также, с теплой водой.

Многие эксперты области народной медицины предлагают использовать очень неплохой по отзывам, рецепт: ежедневно, на протяжении 3 недель, перед едой принимают порошок корня аира болотного, по четверти чайной ложки.

При пониженной кислотности можно использовать свежевыжатый сок белокочанной капусты. Его нужно пить по половине стакана, обязательно натощак, за 15-20 мин до еды (утром, днем). Вместо сока можно просто съедать одно небольшое зеленое яблоко.

Запоры

Пои этой распространенной проблеме, следует, первым делом, изменить рацион в пользу растительных и кисломолочных продуктов, сократив потребление «тяжелой» пищи (мясо, рыба, жареные, жирные продукты и т.п).

Очень полезно пить отвар овса или настой чернослива. Поможет капустный рассол, натуральное кислое молоко, простокваша, а также чай из сушеной вишни с добавлением сушеных яблок.

Послабляющим эффектом обладает смесь кефира с растительным маслом (1 ч.л на стакан).

Людям, страдающим хроническими запорами, что часто встречаются в пожилом возрасте, целители рекомендуют пить настой семени льна: 1 ч. л. заливают 200 мл. кипятка (готовить лучше в термосе). Через 2 часа все выпивают вместе с разбухшими семенами. Лучше пить перед сном.

Холецистит

Поломайте, как можно мельче сушеные лавровые листья, переложите в банку, залейте подсолнечным маслом (на 30 г сырья – стакан масла). Плотно закройте, поставьте в шкафчик на пару недель. Принимают это средство по 10-15 кап, трижды за день.

Залейте 1 ч.л молотой сухой травы шалфея стаканом кипятка, укутайте полотенцем, пусть хорошо остынет. Перелейте в чашку через марлю. Пейте по небольшому глоточку, каждые 2-3 часа, всего 5-6 раз за день.

Панкреатит

При данном заболевании поджелудочной железы поможет применение лекарственного сбора: соедините вместе 4 ч.л сухих цветков бессмертника, по 3 ч.л. ромашки и травы зверобоя. Добавьте еще 2 ч.л сухой полыни. Все хорошо перемешайте, выложите в кастрюльку, долейте литр кипятка.

Потомите на водяной бане 15 мин. Держите под крышкой, пока остынет, процедите. Пейте по половине стакана, 4-6 раз за день.

Вовремя поставленный диагноз, успешно проведенное профессиональное лечение может не только восстановить здоровье пациента. Часто оно спасает его жизнь. Поэтому при наличии любых дискомфортных или, тем более, болезненных симптомов, либо расстройствах пищеварения, своевременно обращайтесь к гастроэнтерологу.

Заручившись его рекомендациями, дополнительно используйте одобренные врачом рецепты народной медицины. Они не смогут заменить основного лечения, но могут послужить отличным его дополнением. Либо используйте их в профилактических целях. Будьте здоровы!

Хороший гастроэнтеролог в Москве рано или поздно требуется практически любому человеку. В современном мире избежать проблем с желудочно-кишечным трактом не удается большинству людей. Всему виной несбалансированное питание, большое количество нездоровой пищи в ежедневном рационе, плохая экология. Своевременный прием у профессионального специалиста позволит вовремя поставить верный диагноз, пройти эффективное лечение, предупредить более серьезные проблемы, которые могут возникнуть.

Специалист по гастроэнтерологии

Хороший гастроэнтеролог в Москве поможет вам оперативно разобраться с проблемами желудка и кишечника, назначит действенные препараты, посоветует лечение.

Также в сферу интересов этого специалиста входят такие внутренние органы, как печень, желчные пути и желчный пузырь, все это объединяется в дисциплину "гепатология".

Стоит отметить, что как отдельный раздел медицины гастроэнтерология появилась сравнительно недавно, примерно в XIX веке. В то время как лечением органов пищеварения, естественно, врачи занимаются с древних времен.

Историки обнаружили еще у вавилонян и ассирийцев медицинские отчеты, записанные клинописью, в которых подробно описываются такие симптомы, как изжога, рвота, боли в животе, различные типы метеоризма, потеря аппетита.

Лучшие гастроэнтерологические учреждения

Если вы хотите гарантированно получить профессиональную помощь и консультацию, необходимо обращаться в ведущие клиники и медицинские учреждения.

Найти хорошего гастроэнтеролога в Москве точно удастся в Первом московском государственном медицинском университете имени Сеченова. При нем открыт и функционирует клинический центр, а также отделение гастроэнтерологии.

Не только взрослым, но и детям помогут на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Здесь работают две кафедры госпитальной хирургии, а также кафедра детских болезней, на которой принимают малышей с самого рождения.

Ведущие специалисты работают в Центральной клинической больнице с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации.

История лечения



Проблемами желудочно-кишечного тракта занимались еще в древности. В Средние века известен труд Яна Баптиста ван Гельмонта, который в XVII веке впервые высказал предположение о том, что пищеварение является химическим процессом при участии особых реагентов, которые он назвал ферментами.

Существенно продвинулась в развитии гастроэнтерология в XVIII веке. Максимилиан Столл впервые описал развитие рака желчного пузыря, а итальянец Ладзаро Спалланцани на практике доказал, что продукты, которые употребляет человек, могут быть переварены с помощью желудочного сока.

В XIX веке был изобретен эндоскоп, что существенно упростило диагностику подобных заболеваний. Появились научные описания язвы желудка. В 1868 году немецкий терапевт Адольф Куссамауль начал применять гастроскопию - осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью металлической трубки, которую пациенту вводили через рот. А со следующего года начал применять зонды, чтобы определить, в каком состоянии желудок больного.

Также в конце века были подробно описаны специалистами клетки печени, рефлюксная болезнь, исследован пищевод человека.

Гастроэнтерология в наши дни



В XX веке ученые уже имели представление о кислотности желудочного сока. В 1932 году еще одним немцем, Рудольфом Шиндлером, была описана слизистая при заболеваниях органов пищеварения, что помогло в лечении этих проблем.

В 1972 году шотландский фармаколог Джэймс Блэк совершил настоящий прорыв в лечении желудочно-кишечного тракта. Он открыл новый класс препаратов, которые помогали бороться с язвами органов пищеварения. Это значительно упростило лечение пациентов с тяжелыми формами болезней.

Сегодня гастроэнтерология работает, опираясь на известные уже сведения, используя при этом последние достижения современной науки.

Академик-гастроэнтеролог

По праву можно считать, что лучший врач-гастроэнтеролог в Москве - Российской академии наук с 1997 года, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Российской Федерации Владимир Трофимович Ивашкин.

Он родился в Рязани в 1939 году, окончил Суворовское военное училище с отличием. Затем поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию. Служил в рядах советской армии подводником, будучи начальником медицинской службы. С 1968 года начал работать в Военно-медицинской академии имени Кирова. Уволился в запас только в 1995 году, начал жить в Москве, став директором Клиники внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии имени академика Василенко.

В научной работе специализируется на болезнях органов пищеварения. Диссертацию защитил по хроническим болезням желудка и двенадцатиперстной кишки.

На посту главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава представляет отечественные достижения в этой области медицинской науки на международном уровне.

Как попасть на прием?

Если попасть на прием к академику Владимиру Ивашкину не так просто, то отчаиваться не стоит. Большое количество специалистов ведут регулярный прием, среди них обязательно попадется хороший детский гастроэнтеролог в Москве, отзывы о котором исключительно положительные.

Например, это гастроэнтеролог и эндоскопист Елена Викторовна Томилина. Она кандидат медицинских наук, специализируется на болезнях желудочно-кишечного тракта. Оказывает консультативную помощь и лечение как взрослым, так и детям. Практикуется на таких болезнях, как холецистит, панкреатит, колит, проблемы с кишечником. Применяет современные методы лечения и диагностики.

С отличием окончила Московский медицинский в этом же вузе прошла ординатуру по специальности "Эндоскопия". Прошла курсы повышения квалификации по гастроэнтерологии в медицинском институте имени Пирогова.

Прием ведет в частной клинике "Чудо-доктор" - это место, где лучшие гастроэнтерологи в Москве работают давно и успешно. Клиника расположена по адресу улица Школьная, дом №49. Удобнее всего добираться на метро до станции "Римская" или "Школьная".

Прием в клинике "МедЦентр"



Хороший гастроэнтеролог в Москве ведет прием в частной клинике "МедЦентр". Это Светлана Руслановна Хадзегова. Она получила образование в Кабардино-Балкарском государственном университете. Ординатуру и аспирантуру проходила на кафедре госпитальной терапии Московского медико-стоматологического университета.

Ее специализация - проведение кардиологических, пульмонологических и терапевтических процедур. К ней советуют обратиться, если вам необходим хороший гастроэнтеролог в Москве. Отзывы, размещенные на сайте, говорят сами за себя. Пациенты советуют ее как опытного врача-терапевта, к которой регулярно обращаются с различными вопросами и проблемами, в том числе связанными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лечатся у Светланы Хадзеговой целыми семьями. Многие отзывы говорят, что это универсальный врач, который может помочь и с лечением простудных заболеваний, и с сердечными проблемами, и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во всех отзывах пишут, что Хадзегова - внимательный и вежливый врач, которая ищет индивидуальный подход к каждому пациенту.

Стаж 36 лет



Один из самых опытных врачей, специализирующихся на проблемах органов пищеварения в столице, Виталий Григорьевич Румянцев, хороший гастроэнтеролог, в Москве он работает 36 лет.

Его специализация - диагностика и лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Особое внимание врач уделяет вопросам профилактики подобных заболеваний. Пациенты идут к нему с гастритом, язвой желудка, панкреатитом, колитом, диареей, холециститом и другими подобными проблемами. Отзывы характеризуют его как опытного и добросовестного врача.

Опыт и навыки позволяют ему оказывать неотложную помощь при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Виталий Румянцев ведет прием в клинике на Трехгорном валу, являясь главным врачом этого медицинского учреждения. Этот медицинский центр находится по адресу Трехгорный вал, дом №12, строение 2. Удобнее всего добираться на метро до станции "Краснопресненская" или "Улица 1905 года".

Детский врач

Особенно важно, чтобы профессиональный и компетентный врач оказал помощь ребенку. Тем более, если он совсем маленький и не может еще толком сформулировать свои жалобы.

Именно поэтому так часто от мам можно услышать просьбу: "Посоветуйте хорошего гастроэнтеролога в Москве".

Ведь детский организм еще недостаточно развит, не обладает мощной защитой и уязвим для всевозможных инфекций и бактерий. Так, если взрослый человек выпьет синтетического сока, то, скорее всего, на его организме это никак не отразится, а у ребенка могут развиться серьезные проблемы, вплоть до воспаления поджелудочной железы.

Центр естественного развития

Лучший детский гастроэнтеролог Москвы работает в Центре естественного развития - такие отзывы часто можно услышать от пациентов.

Его главное отличие от других подобных медицинских центров состоит в том, что здесь оказывается не только Ведь здоровье малыша зависит не только от современных технологий и качества оказания помощи, но и от количества любви и заботы, которые получает ребенок.

В этом центре помощь оказывается в комплексе - медицинскими работниками, психологами и специалистами педагогической направленности. Таким образом, ваш малыш сможет гармонично и естественно развиваться, ориентируясь исключительно на свои индивидуальные особенности.

Когда требуется помощь?

Когда же нужны родителям лучшие детские гастроэнтерологи Москвы? Отзывы пациентов помогают ответить на этот вопрос. Во-первых, это младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются материнским молоком, редко сталкиваются с проблемами с желудком. Ведь в этом молоке содержатся все необходимые витамины и питательные вещества, а материнский организм помогает иммунитету защищаться от вирусов и бактерий.

А вот у тех, кто вскармливается на смесях, часто развивается лактазная непереносимость. Организм младенца часто не в состоянии усвоить и переварить природный сахар, который добавляют в молочную смесь. Поможет справиться с этой проблемой только обращение к детскому гастроэнтерологу.